Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Если банки закрывают, значит это кому-нибудь нужно. Кризис в "Гута Банке" вызван действиями конкурентов

Совсем недавно, когда банковский кризис только начинался, власть в лице главы ЦБ Сергея Игнатьева уверяла, что он вызван исключительно паническими настроениями в среде банкиров и происками предпринимателей, пытавшихся воспользоваться отзывом лицензии у "Содбизнесбанка" для того, чтобы испортить репутацию своим конкурентам. В это же время аналитики говорили о том, что угроза кризиса все-таки существует и что проблемы ликвидности могут возникнуть у средних и мелких банков. Действительно, с начала банковского кризиса его жертвами успели стать "Содбизнесбанк", "Кредиттраст", банк "Павелецкий" (ЦБ уже предписал ему остановить ведение операций), банк "Диалог-Оптим" и некоторые другие банки. Но о том, что свои отделения может закрыть такой монстр банковского дела, как "Гута Банк", не предупреждал почти никто.

"Гута Банк" работает на рынке банковских услуг с 28 ноября 1991 года. Размер его зарегистрированного уставного капитала по состоянию на 24 марта 2004 года составил 3 миллиарда 357 миллионов 590 тысяч рублей. По величине активов и размеру собственного капитала он входит в 30 крупнейших российских банков. Региональная сеть насчитывает более 140 подразделений, расположенных во всех крупных индустриальных центрах России. Более полмиллиона россиян являются держателями пластиковых карт "Гута Банка".

При этом все это время по рукам продолжали ходить распространявшиеся лично и через инернет-форумы "черные списки" банков, которым в ближайшее время может грозить проблема ликвидности. Именно эти списки и считались причиной кризиса - зная о бедах друг друга, банкиры перестали предоставлять коллегам кредиты на межбанковском рынке. Кредиты эти являются основой деятельности любого банка, а лишившись их, банк не может функционировать сколько-нибудь долгое время. Тем более что черные списки попали и к вкладчикам, которые в панике начали снимать деньги со счетов.

"Гута Банк" стала объектом подобных неформальных разговоров еще две недели назад. В это время на форумах cайта www.bankir.ru стала появляться информация о том, что у банка могут появиться проблемы с лицензией, а в банковской среде начались разговоры, что "Гуте" больше не дают кредиты. Что касается СМИ, то первым серьезным сообщением, касавшимся "Гута Банка", стала публикация в газете "Газета" от 5 июля 2004 года. В ней говорилось, что еще с понедельника некоторые банкоматы этого банка перестали реагировать на запросы вкладчиков, практически все лимиты банка на межбанковском рынке закрыты, в пятницу банк не смог провести зачет неттинга (то есть зачет требований кредиторов без движения средств по корсчетам), за последнее время банку пришлось распрощаться с 10 процентами клиентов, а Внешторгбанк изменил условия выдачи ему 400-миллионного кредита.

При этом пресс-секретарь группы "Гута" Василий Борисов сообщил "Газете.Ру", что "в банке все спокойно, он работает, идут платежи, выдаются кредиты". Достаточно спокойно о ситуации "Гута Банка" говорили и эксперты. В понедельник зампред правления "МДМ Банка" Алексей Парфенов сообщил РИА "Новости", что разговоры про кризис ликвидности в "Гута Банке" преждевременны. "Надо подождать конкретных фактов. Я не могу подтвердить информацию, что на "Гута Банк" и на "Альфа-Банк" закрывают лимиты", - сказал он.

Ожидание конкретных фактов оказалось недолгим. Во вторник 6 июля оказалось, что московские и санкт-петербургские отделения "Гута Банка" закрыты. Сам банк объяснил это техническими причинами, однако одновременно стало известно, что контрагенты банка не могут провести платежи, клиенты - воспользоваться платежными системами "Телебанк" и "Телеинфо". Затем радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в "Гуте" сообщила, что сотрудники банка были отправлены в вынужденный отпуск.

По сообщению информационного агентства "Интерфакс", на двери офиса "Гута Банка" в Москве на пересечении Долгоруковской улицы и Оружейного переулка утром во вторник было вывешено объявление, в котором говорилось, что в связи с оттоком денежных средств в течение июня в размере свыше 10 миллиардов рублей и существенным нарастанием платежей в июле "Гута Банк" в настоящее время не в состоянии осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам.

Около 14:00 интернет-издание Утро.Ру сообщило со ссылкой на анонимный источник в "Гута Банке", что банк предложил крупным клиентам перевести свои счета в другие финансово-кредитные организации. Об этом же, также со ссылкой на анонимный источник, сообщило агентство РБК.

Даже если банковский кризис и вызван паникой и происками конкурирующих групп, он уже выразился в изменении вполне объективных показателей банковского рынка.
С января 2004 года объем российских банковских депозитов рос на 4,2% в месяц. Однако в июне рост составил всего 0,1%.

Согласно сообщению телеканала НТВ, банк действительно потерял ликвидность еще в понедельник. В сюжете, посвященном кризису в "Гута Банке", также говорилось, что руководство банка сейчас ведет переговоры с Центробанком и крупными клиентами, а часть собственности группы "Гута" может быть продана. Днем 6 июля в Московском главном территориальном управлении банка России прошло совещание, на котором в том числе рассматривалась ситуация в "Гута Банке".

Тем временем в СМИ начали поступать также сообщения о закрытии некоторых региональных отделений "Гута Банка". В этом контексте упоминались его филиалы в Тюмени, Калининграде, Екатеринбурге, Сыктывкар и Перми. Одновременно "Интерфакс" сообщил, что днем 6 июля группа вкладчиков "Гута Банка" пыталась прорваться в его центральный московский офис, а после того, как эта попытка не увенчалась успехом, отправилась в ЦБ РФ с намерением подать жалобу на ситуацию в банке.

Среди причин кризиса ликвидности в "Гута Банка" называется, в частности, падение акций НК "ЮКОС". По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", не так давно группа "Гута" приобрела крупный пакет акций этой компании, который за последние недели сильно потерял в цене.

  • "Содбизнесбанк" - лишился генеральной лицензии 12 мая
  • "Кредиттраст" - принял решение о самоликвидации 3 июня
  • Новочеркасский Городской Банк - лишился лицензии 28 мая
  • Банк "Павелецкий" - 2 июля ЦБ запретил ведение операций, 6 июля НАУФОР отозвал рейтинг надежности
  • Банк "Диалог-Оптим" - действуют временные ограничения по суммам ежедневных выплат, 6 июля НАУФОР отозвал рейтинг надежности
  • Коммерческий Банк Сбережений - приостановил работу 21 июня
  • Однако главным фактором, вызвавшим кризис "Гута Банка", является информация. Еще в начале июня по электронной почте среди СМИ и банкиров было разослано сообщение о выемках документов в "Гута Банке" и возбуждении уголовных дел в отношении его руководителей. Вскоре оказалось, что эту рассылку можно с легкой душой назвать диверсией - речь в ней шла об информации годичной давности. Однако на фоне панических настроений, охвативших рынок, одно упоминание названия банка в ряду "проблемных" способно вызвать кризис доверия. Вкладчики и участники рынка межбанковских кредитов решили не рисковать лишний раз. По информации газеты "Новые Известия", группа крупнейших банков-партнеров, в которую входят "Внешторгбанк", "Альфа-банк", "МДМ-банк" и "Банк Москвы", решила отказать "Гута Банку" в кредитовании на том основании, что "коммерческие риски в отношении этой финансовой организации слишком серьезны". О каких именно коммерческих рисках идет речь, источники сообщить отказались.

    Вечером 6 июля сотрудники центрального офиса "Гута Банка" сообщили журналистам, что банк начнет выплаты средств по вкладам уже в следующий понедельник, так как банк получит стабилизационный кредит от ЦБ. Случится ли это на самом деле, станет известно после окончания совещания главного территориального управления Банка России.

    История с "Гута Банком", чем бы она ни закончилась, доказывает, что для российского банковского рынка в данный момент не существует субъективных и объективных факторов. Компромат, рассылаемый по электронной почте, может подкосить отдельно взятую финансовую организацию с таким же успехом, как падение акций какой-либо компании или дефолт. Особенно если эта организация зависит от межбанковских кредитов или частных вкладов.

    И конечно, если ее падение кому-нибудь нужно.

    Елена Любарская

    Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Читайте
    Оценивайте
    Получайте бонусы
    Узнать больше