Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Доколе терпеть?! Почему каждый год москвичей заставляют ходить в баню

Каждый год, начиная с середины мая и кончая серединой августа, москвичи ходят в баню. По очереди - микрорайонами. Те, кто по каким-то личным причинам не хотят идти по этому маршруту, остаются дома - греют на кухне кастрюли с холодной водой, кутаются в пледы, чтобы не замерзнуть в квартире во время майских заморозков, и ругают "Мосэнерго" с "Мосгортеплом".

Бумажку с напечатанными на пишущей машинке словами "В вашем доме с такого-то по такое-то..." москвичи ждут, как узник приговора, - появление ее на дверях подъезда воспринимают с фатальным душевным облегчением. Началось. "А у нас отключают воду", - грустно говорят они друзьям и знакомым, и те сочувственно кивают головой, дескать, никого не минует чаша сия... Самые дерзкие и свободолюбивые мечтают о тех светлых временах, когда московское лето пройдет без нависшей над городом дамокловым мечом гигантской кастрюли с кипящей водой. Те, кто живет в относительно новых домах, несут свой холодный крест 18 дней, остальные страдают дольше - некоторых несчастных судьба мучит более трех недель.

И вот нынешней весной перед замерзшими горожанами, тоскливо посматривающими на двери подъездов в ожидании приговора, светлым лучом забрезжила весть об амнистии. ГУП "Мосгортепло" объявило, что отключать горячую воду в домах перестанут. Но не раньше 2007 года. Чтобы перестать злиться на несчастных столичных энергетиков, для которых, в отличие от остальных горожан, с приходом лета действительно наступает самое горячее время года, попробуем понять, почему происходят эти отключения и как "Мосгортепло" пытается решить эту проблему.

В чем дело?

Поможет нам в этом само ГУП "Мосгортепло", которое на своем официальном сайте предусмотрительно описало в доступной форме не только технологический процесс отопления и водоснабжения горожан, но и те проблемы, которые ему сопутствуют.

Итак, системы тепло- и водоснабжения делятся на две категории - магистральные и распределительные. Магистральные состоят из труб большого диаметра - от 30 сантиметров в диаметре до метровых. Такие трубопроводы соединяют теплоцентрали с микрорайонами через теплопункты. Далее вода расходится по распределительным теплопроводам по кварталам и домам. Диаметр труб на теплопроводах составляет от 50 до 250 миллиметров. Каждый трубопровод состоит из четырех труб - по двум из них в дома поступает горячая вода (одна труба для водопровода, другая для отопления), по двум другим - возвращается назад на ТЭЦ. Почти все трубы проложены под землей в специальных бетонных каналах. Лишь 15 процентов труб попросту зарыты в грунт или проложены над поверхностью. Сами трубы сделаны из стали и обернуты стекловатой.

Ныне действующая технология городского централизованного теплоснабжения была разработана еще в советское время. Тогда же были утверждены соответствующие ГОСТы, которые совершенно не соответствуют, как выяснилось впоследствии, природным условиям, в которых действуют теплосети. В результате срок службы стальных труб, который номинально составляет 25 лет, сокращается до 10-12. Трубы страдают от повреждений - с внешней и внутренней стороны их разъедает коррозия, причем одним из серьезных факторов, которые оказывают влияние на этот процесс, являются так называемые "блуждающие токи" - утечки из кабелей постоянного тока. Кроме того, сами бетонные каналы также не герметичны - в них проникает вода, которая, попадая на поверхность труб, разъедает металл. 80 процентов повреждений труб вызывает именно внешняя коррозия.

Кроме того, когда советские инженеры проектировали трубопроводы, они не могли учесть всех факторов, которые потом сыграли роковую роль - даже водопроводная вода, как оказалось, является гораздо более агрессивной средой, чем считали проектировщики.

Еще одной проблемой теплосетей являются утечки тепла. Теплоизоляция, сделанная из стекловаты, плохо справляется со своими обязанностями, а на 30 процентах городских труб вообще повреждена. Поэтому в московских районах всегда легко определить, где проходит трубопровод - над ним над поверхностью земли круглый год только что розы не цветут, а уж зимой точно всегда нет снега.

В настоящее время в ведении ГУП "Мосгортепло" находится примерно пять тысяч километров труб (не трубопроводов!). Каждый год ремонтируется и частично меняется около 10 процентов - примерно 500 километров труб. Попробуйте себе представить объем работ. Чтобы заменить каждую трубу, необходимо экскаватором раскопать теплотрассу, вскрыть бетонный канал, разрезать трубопровод, краном поднять трубу и уложить на ее место новую. Утешает лишь тот факт, что менять трубы приходится раз в 10 лет, а также то, что не все из них нужно собственно менять - многие достаточно просто отремонтировать. В среднем, в течение летней ремонтной кампании специалисты выявляют около пяти тысяч дефектных участков в московских теплосетях.

Газета "Газета" раскопала в архивах законопроект, который должен был, если бы его приняли, гарантировать гражданам право круглый год бесперебойно пользоваться горячей водой. Ведь, по мнению авторов этого документа, "при отключении горячей воды нарушаются конституционные права граждан. Во-первых, право на условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие, охрану здоровья (ст. 7 и ст. 40 Конституции). Во-вторых, государство не выполняет свои обязанности, связанные с признанием прав человека высшей ценностью и их защитой (ст. 2 и ст. 45)". Только непонятно, неужели бумажным законом можно запретить трубам ржаветь, отдавать тепло промерзшей земле и, наконец, лопаться? Законопроект рассматривали и в 2002, и в 2003 году, но принять так и не решились - здравый смысл победил. Наверное кто-то рассказал депутатам, что энергетики отключают горячую воду совсем не из-за своих странных и изысканных причуд, а по вполне веским и объективным причинам. Кстати, ныне действующее законодательство не разрешает отключать тепло дольше, чем на 21 день - за этот срок соответствующие организации могут залатать ветхие теплосети.

Три причины

Собственно, ежегодные отключения воды производятся по трем причинам.
  • Ремонтные и профилактические работы на ТЭЦ и магистральных сетях ОАО "Мосэнерго"
  • Работы по реконструкции тепловых распределительных сетей и ЦТП "Мосгортепло" (центральные тепловые пункты, на которых, собственно, контролируется температура воды, давление в трубах и прочие необходимые параметры)
  • Профилактические работы по гидроиспытаниям существующих и реконструированных тепловых сетей и тепловых вводов "Мосгортепло", проверка, установка, замена оборудования на ЦТП.

Именно поэтому воду отключают каждый год. Раз в 10 лет в вашем районе меняют трубы, а в остальное время просто проверяют их состояние, испытывают оборудование - для всех подобных мероприятий нужно не только отключать воду, но и раскапывать каналы, вскрывать их и так далее.

Что делать?

Чтобы избежать ежегодной экзекуции москвичей, необходимо совершить революцию. В настоящее время "Мосгортепло" пытается решить проблему, постепенно заменяя пять тысяч километров стальных труб на современные пластиковые, а также внедряя специальную систему слежения за состоянием теплосетей. Метод уже приносит свои положительные результаты. Начиная с этого года, жители более шести сотен домов в московских районах Бескудниково, Марьина роща, а также некоторых домов в Юго-Западном округе будут освобождены от профилактических отключений горячей воды и вообще надолго забудут об этом. В этих районах необходимая модернизация теплосетей уже проведена. На очереди - другие районы. Эти работы в столице продлятся до 2007 года.

Однако не все так просто. Отношение к новым трубам из полиэтилена было и пока остается до сих пор настороженным по двум причинам. Во-первых, их рабочая температура не превышает 95°С, и поэтому их нельзя устанавливать в первичных сетях теплоснабжения, где в качестве теплоносителя используется пар. Второй причиной является их высокая цена, которая правда, компенсируется экономичностью монтажных работ и их долговечностью - такие трубы служат по 50 лет. Кроме того, как сообщается на сайте "Мосгротепла", в Москве также постепенно проводят "автоматизацию и диспетчеризацию" систем централизованного теплообеспечения, что позволит в будущем оперативно отслеживать и прогнозировать ситуацию в системах теплоснабжения. Это произойдет не раньше 2006 года, однако не решит проблему раз и навсегда, но лишь увеличит сроки эксплуатации теплосетей.

Выход столичные энергетики видят в принципиальной перестройке всей ныне существующей системы централизованного теплоснабжения, а вернее в отказе от нее. Во многих городах Европы, например в отнюдь не жарком Стокгольме, уже перешли на систему мелких котельных, которые существуют в каждом доме или квартале. Такие котельные могут существовать на правах резервного, или даже основного теплоснабжения. Все логично - нет труб, нет проблем, а истопник, если, конечно, не уйдет в запой, всегда натопит квартиры до необходимых 18 градусов.

Но тут перед городскими властями встает еще одна проблема, самая главная - где взять деньги на революцию? Конечно, новое оборудование, которым сейчас пытаются спасти положение, в результате сэкономит гораздо больше средств, чем те, которые на него будут потрачены, но на кардинальную перестройку денег нужно во-первых, намного больше, а во-вторых - сразу.

Единственный выход из сложившейся ситуации, который видит "Мосгротепло", - повышение тарифов, которое позволило бы более активно работать над модернизацией тепловых сетей города. Максимальный уровень, на который "Мосэнерго" в 2004 году может увеличить тарифы, определен правительством и составит не более 12,7 процента по электричеству и около 13 процентов по теплу. В "Мосгротепле" же полагают, что более адекватным было бы повышение оплаты коммунальных услуг на 35-40 процентов. Сколько при этом придется платить рядовому москвичу, можно подсчитать при помощи интерактивного калькулятора "Мосгортепла". Согласны ли вы каждый месяц выкладывать такие деньги? Если нет, то ежегодно ходить в баню вам придется еще несколько лет. Как минимум, до 2007 года.

Павел Аксенов

Предыдущие материалы по теме:

Без паники [01.03.2004]Полное разрушение Москве пока не грозит

Кто так строит? [23.02.2004]Предварительные результаты расследования причин обрушения "Трансвааль Парка"

target="_blank">Теория и практика образцового быта [04.11.2003]2 ноября 2003 года вступили в силу новые Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда

target="_blank">Камчатский губернатор ответит [27.10.2003]Но не за холод, а за тепло

target="_blank">Памяти будущих жертв коммунальной революции посвящается [21.10.2003]Реформу ЖКХ оплатит население

target="_blank">Держи карман шире [01.10.2002]Повышение тарифов на коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте денег московским властям не принесет

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше