Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Никаких поблажек для России Нашим соотечественникам оставаться в Ираке больше нельзя

До 10 мая в сообщениях российских СМИ о захватах заложников различных национальностей в Ираке читалась надежда на то, что россиян их печальная судьба минует. Почти с гордостью говорили журналисты о том, что добрые иракцы не трогают граждан стран, не поддержавших в прошлом году американское вторжение в Ирак. Тем более, думалось, они не тронут граждан России, которая вместе с Германией и Францией занимала по этому вопросу особенно жесткую позицию. Да и давние дружеские связи нашей страны с арабским миром заставляли представлять в роли иракских заложников кого угодно, но не россиян.

Этот оптимистический взгляд получил дополнительные подтверждения в апреле. Тогда 8 россиян - сотрудников компании "Интерэнергосервис", работавших на теплоэлектростанции недалеко от Багдада и готовивших ее к летнему пику нагрузок, были взяты в заложники. Однако уже на следующий день преступники, узнав, что у них в руках оказались граждане России, отпустили их. Россияне вернулись домой целыми и невредимыми и не раз, наверное, мысленно благодарили наше правительство за мудрый подход к проблеме оккупации Ирака.

Несмотря на столь положительный исход дела, волна захватов заложников, прокатившаяся по Ираку в середине апреля, все же заставила россиян почувствовать серьезное беспокойство за свою безопасность. 16 апреля 77 сотрудников "Интерэнергосервиса" приняли решение покинуть эту страну. Что и сделали, воспользовавшись предоставленными МЧС России самолетами. Всего из Ирака улетели 500 россиян и граждан СНГ, работавших по российским контрактам. Среди людей, отказавшихся рисковать жизнью и последовавших рекомендации МИД РФ покинуть эту страну, были сотрудники "Машиноимпорта", "ЛУКОЙЛа", "Энергомашэкспорта", "Зарубежнефти" и "Технопромэкспорта".

Что касается "Интерэнергосервиса", то 340 сотрудников этой компании все же остались в Ираке. Все эти люди подписали специальное заявление в российском посольстве, в котором подтвердили, что отказываются эвакуироваться вопреки предупреждению МИДа. Как стало известно сейчас, иракское министерство энергетики обратилось к "Интерэнергосервису" с просьбой не прерывать работы по ремонту электростанции и пообещала усилить охрану российского персонала. Кроме этого, "Интерэнергосервис" решил переселить всех своих специалистов прямо на территорию объекта. Однако иракская сторона не успела подготовить достаточное количество жилых помещений, и части сотрудников все равно приходилось жить в Багдаде.

Трое из них ехали днем 10 мая из дома на работу - в городок Эль-Мусаиб, где и располагалась теплоэлектростанция. Судя по всему, преступники начали преследовать автомобиль, когда он находился еще в Багдаде. По крайней мере, сразу после того, как машина выехала из жилых кварталов, она подверглась обстрелу. Сначала нападавшие выстрелили по колесам, в результате чего транспортное средство сделало вынужденную остановку. В этот момент один из россиян попытался спастись бегством и был убит. Двое других российских специалистов были захвачены преступниками и увезены в неизвестном направлении. Обо всем произошедшем рассказал властям ехавший в автомобиле иракский переводчик, выполнявший по совместительству обязанности охранника. Этот человек был также ранен и то ли успел скрыться, то ли не показался преступникам подходящим заложником.

До середины дня 11 мая компания "Интерэнергосервис" отказывалась сообщать фамилии убитого и пропавших россиян. Однако сейчас известно, что в машине находились Алексей Викторович Конорев 1960 года рождения, Александр Викторович Гордиенко 1976 года рождения и Андрей Николаевич Мещеряков 1970 года рождения. Последний работал в Ираке уже довольно давно, а двое других приехали туда в начале мая. В настоящий момент нельзя с уверенностью сказать, кто из находившихся в автомобиле людей погиб. Хотя по предварительной информации преступники застрелили Конорева, директор "Интерэнергосервиса" по международным проектам Евгений Логинов сообщил РИА "Новости", что точная информация на этот счет появится после того, как сотрудник компании проведет опознание погибшего.

О судьбе попавших в заложники россиян пока что ничего неизвестно, так как преступники до сих пор не вышли на связь и не заявили о своих требованиях. Ни одна из функционирующих в Ираке повстанческих группировок также не взяла на себя ответственность за захват российских заложников. По мнению многих наблюдателей, в частности, главного редактора иракской газеты "Ан-Нахда" Джалада аль-Машты, россияне были захвачены не по политическим соображениям, а с целью обычного вымогательства.

В данный момент специалисты из российского посольства в Ираке пытаются установить контакт с преступниками, захватившими россиян. Для этого они используют свои связи в среде иракского руководства, знакомства с иракскими религиозными лидерами и другие наработанные в Ираке контакты.

Технология переговоров

После того как контакт с преступниками будет установлен, сотрудников посольства ждет долгий и чрезвычайно ответственный процесс переговоров об освобождении россиян. Такие переговоры обычно проводят специалисты, владеющие необходимыми для этого навыками.

Описания некоторых методов ведения переговоров с захватчиками можно найти в открытой печати. Например, психологи рекомендуют точно выбирать момент для установления контакта и ни в коем случае не начинать переговоры преждевременно, так как на начальном этапе преступник находится в состоянии предельного стресса и может выдвинуть запредельные требования, от которых потом ему уже трудно будет отказаться.

Переговорщику также необходимо оценить состояние преступника, понять, насколько он напряжен, и постараться подумать о том, как успокоить захватчика и создать у него ощущение безопасности. Фактически, переговоры должны проводиться под девизом "Как я могу вам помочь?". При этом никогда не следует категорически отказывать захватчику в удовлетворении его требований. Лучше сказать что-то типа: "Я очень огорчен, мне не удалось убедить моего шефа принять это".

Кроме этого, необходимо постоянно заставлять захватчика принимать решения и всегда требовать что-то в обмен на удовлетворение любого его желания. При этом надо пытаться перефразировать его требования, формулируя их в более мягкой форме, и никогда не устанавливать для себя временных пределов. Например, у захватчика нельзя спрашивать: "Сколько времени у меня есть на это?". Вместо этого лучше сказать: "Я сейчас же этим займусь".

Специалисту также не рекомендуется пользоваться словами "выкуп" или "заложники". Вообще, лучше всего не акцентировать внимание на важности находящихся в руках преступников людей. Вместо того чтобы спрашивать: "Как себя чувствуют заложники?", лучше спросить: "Как все себя чувствуют?", имея в виду также и захватчиков.

Существуют критерии, позволяющие переговорщику понять, насколько успешно проходит процесс общения с захватчиками. Если никто из заложников не погиб с начала переговоров, если моменты напряженности, вроде угроз применения насилия по отношению к заложникам, случаются реже, а разговоры с захватчиком становятся все более продолжительными, то переговоры продвигаются успешно и можно надеяться на их удачное завершение.

Принудительная эвакуация

Но все это специалистам из российского посольства в Ираке еще только предстоит. В настоящий же момент они озабочены судьбой тех россиян, кто все еще остается в Ираке. Как сообщает сайт Вести.Ру, МИД РФ даже рассматривает возможность их принудительной эвакуации из страны. "Наши соотечественники, работающие в Ираке, должны понять, что ситуация там очень сложная и опасная", - заявил корреспонденту этого сайта источник в МИДе. Пока что официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что его ведомство "вновь обращается к россиянам с настоятельным призывом покинуть территорию Ирака".

Одновременно компания "Интерэнергосервис" решает вопрос о полной эвакуации своих сотрудников из становящейся все более опасной страны.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Только этого не хватало [04.05.2004]Иракских заключенных пытали по приказу сотрудников американской военной разведки

Крепость на Евфрате [30.04.2004]Фаллуджа выдержала трехдневный штурм американских войск

Суверенитет второй свежести [27.04.2003] 30 июня в Ираке ничего не изменится

Суннитский раунд [26.04.2003] Хроника иракского восстания: 20-25 апреля

"Аль-Каеда" дотянулась до Басры [20.04.2003] Сводка событий в Ираке: 21 апреля

Сводка событий в Ираке: 15-20 апреля [20.04.2003]В Багдаде все спокойно?

Прощай, оружие! [19.04.2004]
Испания выводит свои войска из Ирака

Сводка событий в Ираке: 14 апреля [15.04.2004]Аль-Садр согласился на переговоры с американцами

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 11 апреля [12.04.2004] Прекращение огня в Фаллудже продлено до утра понедельника

Великая апрельская шиитская революция [08.04.2004]Шиитский бунт, бессмысленный и беспощадный, на этой неделе превратился в скоординированные и последовательные действия революционной армии аль-Садра

Шиитский бунт [05.04.2004]
То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше