Тряхнем стариной?

Российская сборная по хоккею рассчитывает на победу на чемпионате мира в Чехии

С 24 апреля по 9 мая в Чехии в городах Прага и Острава пройдет чемпионат мира по хоккею. Сборная России приехала туда отнюдь не фаворитом, к чему уже все привыкли за последние годы, а командой-загадкой. На что способна наша команда, на самом деле не знает никто, даже тренерский штаб сборной. Но болельщики, обычные болельщики на этот раз смотрят в не столь отдаленное будущее с самой сильной за последние годы надеждой. Дело в том, что на чемпионат мира российскую сборную привез легендарный Виктор Тихонов, а для него любое место кроме первого - неудача.

За последние годы все мы уже привыкли к тому, что в России постоянно идет процесс воспитания молодых хоккеистов, причем самого высокого уровня. Ковальчук, Жердев, Овечкин, Малкин - вот самые яркие представители совершенно новой волны отечественного хоккея. Первый уже стал в НХЛ мегазвездой, второй за полгода доказал, что руководители ЦСКА зря списали его со счетов, третий и четвертый считаются самыми перспективными хоккеистами мира. Во всяком случае, скаутское бюро НХЛ дало им первый и второй номера европейского драфта.

Процесс воспитания молодых хоккеистов, который был настоящим конвеером во времена СССР, остался на прежнем уровне, возможно, чуть в меньших масштабах. Наши молодые спортсмены выигрывают юниорские и молодежные чемпионаты мира, исправно доказывая, что отечественная школа хоккея все столь же сильна, как и раньше. Но взрослая команда, по результатам которой и судят о состоянии хоккея в стране, уже давно ничего не выигрывала. Последнее золото чемпионатов мира было добыто в 1993 году, и с тех пор произошел настоящий провал.

Тогда Россия выиграла словно по инерции, заданной еще сборной СССР, а затем отечественный хоккей остался на обочине мировых успехов. Единственный раз наша команда сумела "выстрелить" два года назад, когда под руководством Бориса Михайлова завоевала на чемпионате мира серебряные медали. Могла бы выиграть и золото, но уж больно везло тогда сборной Словакии, которая, к тому же, впервые за последние годы привлекла в свои ряды всех сильнейших.

В чем причины того, что сборная России вот уже 10 лет не может выиграть чемпионат мира? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Слабость национального чемпионата? Да вроде бы нет, в России за золото идет такая борьба, что даже НХЛ позавидует. Причем борьба не просто упорная, а еще и красивая, высококлассная. Да еще и деньги в отечественном хоккее закрутились такие, что возвращаются не самые худшие игроки НХЛ, познавшие вкус Кубка Стэнли.

Слабость тренерского штаба? Так к работе со сборной России привлекались самые разные специалисты, которых в отсутствии компетенции упрекнуть сложно. Слабость Федерации хоккея России? Она тоже вроде бы работает, старается создавать все условия для национальной команды, хотя здесь не все так просто. Отсутствие патриотизма? Возможно, но только у отдельных игроков, которые в чемпионатах мира участвовать отказываются, а тех, кто играет, в этом упрекнуть просто невозможно, потому что бьются до конца.

Так в чем же дело? Что еще нужно, чтобы выиграть, наконец, чемпионат мира? Ответ на этот вопрос должен дать чешский турнир, на который наша команда отправилась как на последний бой.

Сборная России. История

Наша команда всегда считалась фаворитом любого турнира, в котором принимала участие. Такой богатой истории любой соперник может только завидовать. При этом нужно сказать, что первый организованный чемпионат в нашей стране прошел только в 1946 году, уже после Второй Мировой войны, а первую официальную международную игру сборная СССР провела в 1952 году в Финляндии, обыграв сборную "Суоми" со счетом 3:1. С того момента и началась история побед нашей сборной в международных турнирах.

Статистика выступлений на чемпионатах мира: Первое место - 23 раза: 1954, 1956, 1963-1971, 1973-1975, 1978-1983, 1986, 1989, 1990, 1993. Второе место - 8 раз: 1955, 1957, 1958, 1959, 1972, 1976, 1987, 2002. Третье место - 5 раз: 1960, 1961, 1977, 1985, 1991.

Сборная России. Тренерский штаб

Впервые за последние годы национальную сборную возглавили столь авторитетные специалисты: Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов и Валерий Белоусов. На кону для них стоит многое - возможно, даже сама дальнейшая работа в сборной. Назначение Тихонова произошло еще в прошлом году и было воспринято положительно. Еще бы, легендарный наставник ЦСКА и сборной СССР не раз приводил свои команды к громким победам, заставляя соперников говорить о непобедимости "красной машины".

73-летний тренер на протяжении всей своей карьеры ставил перед собой только самые высокие цели и добивался успеха. Видимо, рассчитывает на успех и теперь. Перед нынешним чемпионатом мира Тихонов ради работы со сборной подал в отставку с поста главного тренера ЦСКА, с которым была связана большая часть его жизни. Естественно, что в помощники себе Тихонов выбрал тех, на кого может положиться в любую минуту. Владимир Юрзинов и Валерий Белоусов и сами могли бы с успехом возглавить национальную команду, но, отставив амбиции, решили объединить усилия.

При этом, даже успев поработать со сборной, они оставались без контрактов "благодаря" руководству Федерации хоккея России. А тут еще незадолго до старта чемпионата глава ФХР Александр Стеблин предложил пост генерального менеджера сборной на Кубке Мира, который пройдет в сентябре, сначала Игорю Ларионову, а затем Павлу Буре. При этом Стеблин заявил, что еще нет никакой ясности с тем, кто будет готовить команду к Кубку Мира.

И это несмотря на то, что с тренерским и руководящим штабом сборной (генеральным менеджером Анатолием Бардиным и менеджером по Северной Америке Алексеем Касатоновым) была достигнута договоренность о том, что именно они будут работать со сборной в течение трех лет, включая и подготовку к Олимпиаде-2006 в Турине.

Выдержать такой прессинг было делом нелегким, но Тихонов с помощниками его выдержали. Теперь и контракты подписали. Это говорит о том, что безвольной или безразличной наша сборная в Чехии точно не будет.

"На чемпионате мира нет слабых противников! Максимальную концентрацию и настрой необходимо сохранять в каждой игре. Кто этого не делал, жестоко разочаровывался, - заявил Виктор Тихонов в интервью "Спорт-Экспрессу". - Основные технические и тактические приемы сегодня знают все. И часто успех приносят именно психологическое превосходство, ответственность и жажда победы".

"На словах можно поставить любые задачи. Только это несерьезно - пытаться гарантировать какой-либо итоговый результат, когда сам турнир еще не начался. Мы намерены готовить команду к каждому очередному матчу так, как если бы именно он был финальным. На мой взгляд, только так можно достичь максимальной ответственности. Образно говоря, надо забыть о себе. Только так, вместе, поддерживая друг друга, работая в интересах всей команды, мы сможем чего-то добиться", - сказал он.

Сборная России. Игроки

В прошлом году в Финляндии Владимир Плющев со своей молодой сборной, которую он готовил на перспективу, провалился. На этот раз Виктор Тихонов с помощниками ни на какую перспективу не рассчитывают, а стараются добиться максимального результата уже сейчас.

Илья Ковальчук, Алексей Яшин, Максим Соколов, Олег Твердовский, Александр Прокопьев, Александр Овечкин и Максим Сушинский - вот те, от кого тренерский штаб в первую очередь будет ждать результата.

Ковальчук провел отличный сезон, став лучшим снайпером НХЛ с 41-й заброшенной шайбой. Его "Атланта", впрочем, не попала в плей-офф, но не может 20-летний форвард (которому недавно исполнился 21 год) весь сезон тащить на своих плечах целую команду. Сейчас главное - чтобы Ковальчук сыграл в Чехии так, как на протяжении всего сезона, чтобы был лидером, способным играть не только в одиночку, но и на команду.

Яшин - форвард "Нью-Йорк Айлендерс" - никогда в жизни не отказывался играть за национальную команду. Вот и сейчас он добился от врачей "островитян" права сыграть на чемпионате мира, хотя в середине сезона ему коньком разрезало руку и играть он долгое время не мог.

Соколов, Твердовский, Сушинский и Прокопьев на высоком уровне провели финальную серию чемпионата России в составе своего "Авангарда", сыграв ключевую роль в победе клуба. Овечкин также отлично отыграл сезон в составе "Динамо".

"Какое место займем по итогам чемпионата, такого, значит, мы и достойны. В таких турнирах всегда немалую роль играет удача. Хочется, чтобы хоть немного везения было на нашей стороне, - сказал Овечкин перед отлетом в Чехию. - Ни в коем случае нельзя будет терять очки в матчах с аутсайдерами. Слабых команд сейчас уже нет, и давать осечку никак нельзя".

Состав сборной России

Вратари: Максим Соколов ("Авангард"), Александр Фомичев ("Сибирь"), Егор Подомацкий ("Локомотив").

Защитники: Дмитрий Калинин ("Буффало", НХЛ), Олег Твердовский ("Авангард"), Дмитрий Юшкевич, Александр Гуськов (оба - "Локомотив"), Андрей Скопинцев, Максим Кондратьев (оба - "Лада"), Василий Турковский, Дмитрий Быков, Виталий Прошкин (все - "Ак Барс").

Нападающие: Алексей Морозов ("Питсбург", НХЛ), Максим Афиногенов ("Буффало", НХЛ), Илья Ковальчук ("Атланта", НХЛ), Александр Фролов ("Лос-Анджелес", НХЛ), Алексей Яшин ("Айлендерс", НХЛ), Андрей Башкиров ("Лозанна", Швейцария), Максим Сушинский, Александр Прокопьев (оба - "Авангард"), Владимир Антипов, Вячеслав Буцаев (оба - "Локомотив"), Александр Овечкин ("Динамо"), Сергей Мозякин, Николай Пронин (оба - ЦСКА), Валерий Зелепукин (СКА), Сергей Зиновьев ("Ак Барс"), Александр Скугарев ("Лада").

Правила ИИХФ таковы: каждая сборная может заявить на чемпионат не более 26 хоккеистов. В пределах этой квоты в любой момент могут быть включены в состав легионеры из НХЛ. Большинство команд намерено заявить к началу чемпионата 23 игрока, а затем воспользоваться возможными дозаявками. Не исключено, что ряд сборных начнут турнир неполными составами, чтобы после завершения серий 1/4 финала Кубка Стэнли (1 - 6 мая) включить в команды больше трех хоккеистов.

Формула турнира

Формула турнира осталась стандартной для последних лет. На первом этапе 16 команд разбиты на четыре подгруппы. Во второй раунд выходят по три лучших участника из каждого квартета. Затем 12 сборных в двух группах определяют восьмерку четвертьфиналистов, которые продолжат борьбу за медали в матчах на вылет. При этой системе для ведущих мировых держав чемпионат, по сути, начинается с плей-офф.

Сборная России начинает турнир в группе "С", где ее соперниками будут команды Швеции, Дании и Японии. Календарь игр на первом этапе: 25 апреля. Россия - Дания. 27 апреля. Россия - Швеция. 28 апреля. Россия - Япония. Все матчи сборной России в прямом эфире покажет канал ТВЦ.

Полное расписание первого группового турнира

группа "А"

24 апреля: Латвия - Чехия, Германия - Казахстан
26 апреля: Германия - Латвия, Чехия - Казахстан
27 апреля: Казахстан - Латвия
28 апреля: Чехия - Германия

группа "В"

24 апреля: Словакия - Украина, Финляндия - США
26 апреля: Финляндия - Украина, США - Словакия
28 апреля: Украина - США, Словакия - Финляндия

группа "С"

24 апреля: Дания - Швеция
25 апреля: Россия - Дания, Швеция - Япония
27 апреля: Япония - Дания, Швеция - Россия
28 апреля: Россия - Япония

группа "D"

24 апреля: Франция - Австрия
25 апреля: Австрия - Канада, Швейцария - Франция
27 апреля: Канада - Франция, Швейцария - Австрия
28 апреля: Канада - Швейцария

На втором этапе, игры которого начнутся 30 апреля, по всей видимости, нас ждет встреча с командами Словакии, Финляндии и США. У букмекеров фаворитом считается сборная Чехии, выигравшая три из последних пяти чемпионатов мира, котировки на победу которой значатся как 3,25 к 1, в то же время россияне и прошлогодние чемпионы канадцы оцениваются ниже - 5,5 к 1, финны - 6 к 1, шведы - 6,5 к 1, словаки - 8 к 1, американцы - 17 к 1.

Наши ближайшие соперники

Швеция

Семь раз становилась чемпионом мира - 1953, 1957, 1962, 1987, 1991, 1992, 1998, шестнадцать раз была серебряным призером - 1928, 1947, 1951, 1963, 1964, 1967, 1969, 1970, 1973, 1977, 1981, 1986, 1990, 1993, 1995, 1997 и четырнадцать раз выигрывала бронзу - 1952, 1954, 1958, 1965, 1971, 1972, 1974, 1975, 1976, 1979, 1994, 1999, 2001, 2002. За последние 10 лет лишь дважды не попала в число призеров.

Япония

Медалей на чемпионатах мира в своей истории японцы не выигрывали, неизменно оставаясь одной из худших команд турниров. Однако формула чемпионата мира позволяет им год за годом играть в группе сильнейших, поскольку они неизменно выигрывают отборочный турнир в Азиатском регионе.

Дания

Впервые приняли участие в группе А на чемпионате мира 2003 года в Финляндии и сумели сыграть вничью с будущими чемпионами мира канадцами и нанесли поражение американцам 5:2.

Наверное, сказано уже все. Да, еще необходимо добавить, что специально к чемпионату мира в Праге построена 17-тысячная "Сазка Арена" (Sazka Arena), на которой и будет сыгран финальный матч. Остается надеяться, что после его завершения под сводами арены зазвучит российский гимн.

Андрей Сенцов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности