Аль-Рантисси отправили к Ясину ЦАХАЛ ликвидировал еще одного лидера ХАМАС. Остальные - на очереди.

В субботу 17 апреля, спустя всего два дня после того, как президент США Джордж Буш поддержал вызвавший неприятие у всего арабского мира план вывода израильских войск и поселений из сектора Газа, ЦАХАЛ ликвидировал лидера ХАМАС Абделя Азиза аль-Рантисси.

Около 9 вечера по израильскому времени автомобиль аль-Рантисси проезжал по улице аль-Джала в городе Газа. Когда он находился в квартале от дома лидера ХАМАС (и в ста метрах от могилы его убитого менее месяца назад предшественника - шейха Ахмеда Ясина) его атаковал вертолет "Апач". По автомобилю было выпущено несколько ракет, превративших машину в груду обожженного металла.

В результате нападения погибли водитель Рантисси и его телохранитель Акрам Нассар. По непроверенным данным, в автомобиле также ехала жена Рантисси, местонахождение и состояние которой до сих пор неизвестны. Сам лидер ХАМАС, получивший множественные ранения, был доставлен в больницу "Шифа" в Газе, где и скончался спустя несколько минут.

Убийство лидера ХАМАС не стало неожиданностью ни для кого, включая его самого. Едва вступив в должность после убийства шейха Ясина, Рантисси сказал: "Мы все когда-нибудь умрем, и это ничего не изменит. И если выбор стоит между "Апачем" и остановкой сердца, я выбираю "Апач". Так точно предсказать свою судьбу Рантисси смог не благодаря особому дару предвидения, а вследствие знакомства с общеизвестной на тот момент информацией. Еще до убийства Ясина Израиль пообещал рано или поздно разделаться со всеми лидерами ХАМАС. Дело было только за удобным случаем.

Кстати, Рантисси пытались уничтожить с помощью тех же "Апачей" еще 10 июня 2003 года. Тогда два палестинца были убиты, а сам он получил ранение в ногу, но успел скрыться. Однако ни у кого не было сомнений в том, что рано или поздно ЦАХАЛ достанет Рантисси. В списке лидеров террористических организаций, подлежавших ликвидации, он всегда стоял на одном из первых мест.

Абдель Азиз аль-Рантисси родился в 1947 году в деревне Явна недалеко от Ашкелона. После образования государства Израиль его семья бежала в лагерь Хан Юнис, где Абдель и его 11 братьев и сестер окончили среднюю школу. Высшее образование аль-Рантисси получил в египетском городе Александрия. Став врачом-педиатром, он вернулся в сектор Газа и начал работать в больнице "Насер" в Хан Юнисе.

Свою политическую карьеру аль-Рантисси начал в 1983 году, попытавшись подбить сограждан на неуплату налогов израильской администрации, за что и был впервые арестован. А в 1988 он вместе с Ахмедом Ясином и двумя другими (ныне - также ликвидированными) палестинцами стал основателем организации ХАМАС. За это его продержали в тюрьме полгода, а затем - в 1990 году - поместили под домашний арест. В 1992 году аль-Рантисси стал одним из 400 лидеров ХАМАС, депортированных в Ливан по приказу Ицхака Рабина.

Именно в Ливане начался настоящий подъем политической звезды аль-Рантисси, так как в изгнании он стал лидером и полномочным представителем группы депортированных палестинцев. Вернувшись в сектор Газа настоящим зубром сопротивления, он приобрел еще большее число сторонников после начала последней интифады. Опрос общественного мнения, проведенный незадолго до смерти Ахмеда Ясина, показал, что по популярности Рантисси уступает только Ясиру Арафату и что почти 15 процентов палестинцев хотели бы видеть его на посту заместителя лидера автономии.

При этом аль-Рантисси всегда был ярым противником Арафата и выступал против сотрудничества ХАМАС с официальными властями Палестинской автономии. Кстати, палестинская полиция несколько раз пыталась арестовать аль-Рантисси, однако не смогла сломить сопротивления защищавших его телохранителей. В самой организации ХАМАС аль-Рантисси был известен как лидер ее самого радикального крыла, не приемлющий никаких переговоров и компромиссов с Израилем.

Через два дня после смерти Ясина аль-Рантисси объявил себя его наследником и лидером ХАМАС. Поколебавшись еще какое-то время, руководители ХАМАС, находящиеся в Сирии, признали аль-Рантисси главой движения в секторе Газа. При этом наблюдатели утверждают, что появление на этом посту такого бескомпромиссного человека, как Рантисси, вызвало замешательство даже внутри ХАМАС.

В любом случае, если даже до своей смерти Рантисси и не был самым почитаемым героем палестинского сопротивления, то точно стал им после того, как вертолетам ЦАХАЛа удалось его ликвидировать. В воскресенье похороны аль-Рантисси сопровождались многотысячными демонстрациями в секторе Газа с традиционным для этих мероприятий поджогом автомобильных шин. Демонстранты прошли по улицам города Газа с криками "Месть, месть!" и "Аллах Акбар!", неся в руках портреты аль-Рантисси. Ясир Арафат сделал вид, что не понимает, какую услугу оказал ему ЦАХАЛ, ликвидировав очередного лидера ХАМАС, и установил перед своей резиденцией в Рамалле шатер для людей, желающих оплакать Абделя Азиза.

Израильские службы безопасности получили сообщения о 50 готовящихся терактах. Услышав об убийстве аль-Рантисси, политические заключенные в нескольких израильских тюрьмах начали акции протеста, поджигая матрасы, стуча в двери камер и отказываясь от еды. На перекрестке а-Рам палестинцы стали бросать камни в израильских полицейских. При этом, как и следовало ожидать, ХАМАС пообещал, что Израиль сполна ответит за убийство аль-Рантисси. В заявлении военизированного крыла ХАМАС говорится, что Израилю придется в стократном размере искупить совершенное им преступление. "Эта кровь пролита не зря. Мученическая смерть - наша участь как членов ХАМАС и как палестинцев. Наша воля не будет сломлена и наше сопротивление не ослабнет", - заявил Исмаил Хания, о котором сейчас говорят как о возможном преемнике аль-Рантисси.

И скорее всего, продолжат говорить. Потому что имя того, кто на самом деле возглавит ХАМАС, мы теперь не узнаем. Халед Мешаль, проживающий в Сирии шеф политического крыла этой организации, заявил, что имя нового лидера должно оставаться в тайне, иначе он очень скоро последует за шейхом Ясином и Абделем аль-Рантисси. Кстати, похожая судьба ждет и самого Халеда Мешаля. В воскресенье израильский министр Гидеон Эзра заявил, что службы безопасности ликвидируют Мешаля в ту же минуту, как получат такую возможность, то есть доберутся до Сирии.

В самом Израиле не раздалось почти ни одного голоса, осуждающего убийство аль-Рантисси. Во-первых, в отличие от шейха Ясина, он не являлся религиозным лидером палестинцев. Во-вторых, все уже и так поняли, что, говоря о намерении уничтожить всех руководителей ХАМАС, правительство не шутит. В-третьих, относительно спокойный месяц, прошедший после убийства Ясина, показал, что, несмотря на все угрозы, обезглавленный ХАМАС действительно не способен в данный момент на крупные теракты. По мнению сотрудников израильских служб безопасности, ХАМАС страдает от несоответствия желаний финансовым и организационным возможностям. А значит, ликвидационная политика себя оправдывает.

Наконец, убийство аль-Рантисси находится в полном соответствии с заявленной премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном политикой. С одной стороны, Израиль выступает с мирной политической инициативой и в одностороннем порядке отделяется от Палестинской автономии. С другой - во всем, что касается террористических организаций и их лидеров, службы безопасности будут проявлять абсолютную беспощадность.

Хотя эффективность такой политики для решения проблемы терроризма пока не доказана, события последних нескольких дней уже принесли Шарону значительные политические дивиденды. На воскресное заседание кабинета министров премьер явился победителем, неся в одной руке скальп лидера ХАМАС, а в другой - полученное от Буша одобрение планов вывода войск и поселений из Газы. Такое сочетание должно заставить почти любого политика, как правого, так и левого толка, похвалить Шарона хотя бы за одно из достижений.

Зато Шарон немного подставил президента США Джорджа Буша. Сегодня премьер-министр ПА Ахмед Куреи уже сказал, что пятничное заявление президента США (поддержавшего неприемлемый для ПА план выхода Израиля из Газы и части Западного берега) дало Израилю карт-бланш на любые незаконные действия в отношении палестинцев, в результате чего Шарон решился на еще одно преступление. И заверения США в том, что Белый дом ничего не знал о планируемом убийстве аль-Рантисси, которое решительно осуждает, вряд ли убедят арабов.

Причем не только палестинских, но и иракских.

Елена Любарская