Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Шиитский бунт То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

9 апреля свободные женщины и мужчины Востока должны праздновать годовщину свержения в Ираке режима Саддама Хусейна. По крайней мере, этот день точно станет красным днем календаря для американцев, которые рассчитывали, что после ухода Саддама и его приверженцев в Ираке у коалиции больших проблем не будет. При этом США полагались на поддержку большинства населения Ирака, которых свержение диктатора должно было только порадовать. Действительно, на протяжении прошедшего с этой памятной даты года неприятности американцам приносили в основном сунниты - приверженцы того же, что и Саддам, направления ислама, проживающие в так называемом "суннитском треугольнике" между Багдадом, Рамади и Мосулом.

Оптимизм лидерам коалиции внушал тот факт, что сунниты составляют меньшинство (40 процентов) жителей Ирака. Большинство же иракцев исповедуют ислам в его шиитской версии. Так как Саддам Хусейн в течение всего своего правления притеснял шиитов, запрещал их праздники, убивал их сотнями и закрывал им доступ к ответственным постам, американцы надеялись, что за свое освобождение от режима шииты отплатят коалиции лояльностью, если не тесным сотрудничеством.

Поэтому после начала оккупации Ирака военная администрация опиралась именно на шиитское большинство. В условиях, когда сунниты чувствовали свое поражение, политическое влияние шиитов росло с каждым днем. При этом самый уважаемый из шиитских лидеров - аятолла Али аль-Систани - занимал достаточно умеренную позицию в отношении оккупационных войск и не призывал своих последователей к мятежу.

Однако аналитики давно предупреждали коалиционную администрацию о том, что шиитский бунт не только возможен, но и весьма вероятен. Эту опасность в первую очередь связывали с тяжелым материальным положением шиитов, живущих в трущобах Багдада и экономически отсталых городах юга Ирака, а также с личностью молодого шиитского лидера Муктады аль-Садра. 30-тилетний Муктада - представитель уважаемой в Ираке династии. Его отец - Мухаммад Садик аль-Садр был когда-то главным конкурентом аль-Систани за влияние на шиитское население. Аль-Садр-старший был убит в 1999 году (предположительно - агентами Саддама). Надо отметить, что культ мученичества особенно выражен в шиитском направлении ислама (основатель этого движения был когда-то убит воинами суннитского шейха). Так что нет ничего удивительного в том, что сын мученически погибшего отца, объявив себя его духовным наследником, приобрел в Ираке определенную популярность.

При этом от своего старшего конкурента - аль-Систани - Муктада всегда отличался более радикальным взглядом на законность американского присутствия в Ираке (для аль-Садра солдаты коалиции с самого начала являлись врагами и оккупантами) и на роль, которую религиозные лидеры должны играть в политической и общественной жизни страны (аль-Садр - сторонник если не теократии, то главенствующей позиции мулл в управлении государством).

Однако до сих пор Муктада аль-Садр не решался переходить границы дозволенного и призывать своих сторонников к вооруженному мятежу. Он занимался тем же, чем и другие исламские лидеры - поддерживал мечети, издавал газету, проповедовал по пятницам и организовывал собственную милицию - "Аль-Мехди". При этом многие считали, что за последние месяцы влияние аль-Садра заметно снизилось, так как аль-Систани стал видной политической фигурой и пользуется абсолютной поддержкой среди жителей священного шиитского города Неджеф.

Эти оптимисты не заметили, что одновременно со снижением публичной активности аль-Садра рос численный состав его милиции. В то время как в августе прошлого года в "Аль-Мехди" состояли лишь 500 молодых головорезов, сейчас эта самоорганизованная структура насчитывает уже около 10 тысяч членов, живущих в Багдаде и городах юга Ирака.

При этом радикализация аль-Садра становилась все более неизбежной, так как именно призвав сидящих без работы иракцев к более решительным действиям, он мог рассчитывать на укрепление своих политических позиций. И вот, вполне закономерным образом, на прошлой неделе началось то, чего американцы старались избежать с самого начала оккупации - шииты поднялись на мятеж.

Первым толчком к беспорядкам, кстати, стало одно недальновидное решение американской администрации. 28 марта американцы приостановили выпуск издаваемой аль-Садром газеты "аль-Хавза". Основанием для запрещения дальнейшей публикации этой газеты стали две статьи: в одной из них утверждалось, что взрыв в шиитском городе Искандария был, на самом деле, делом рук американцев, а во второй глава американской администрации Пол Бремер сравнивался с Саддамом Хусейном.

Подчиненные Бремера запретили аль-Садру издавать газету в течение двух месяцев. Известие об этом заставило тысячи "садристов" в Багдаде и Наджафе принять участие в демонстрациях протеста, в ходе которых рядовые члены "Аль-Мехди" призывали прибегнуть к насилию для того, чтобы заставить американцев изменить свое решение.

А во время пятничной проповеди Муктада аль-Садр решил пересечь Рубикон и произнес фразы, которые были позднее интерпретированы как призыв к началу вооруженного сопротивления. "Будьте готовы поразить их там, где вы их встретите", - закричал аль-Садр, имея в виду американских оккупантов. А чтобы окончательно дать американцам понять, с кем они имеют дело, Муктада назвал себя "разящей рукой ХАМАС и "Хизбаллы" в Ираке".

И тут, как говорится, по всей стране началось. В субботу американцы арестовали Мустафу аль-Якуби - ближайшего помощника Муктады аль-Садра. "Садристы" ответили массовыми акциями протеста, проведя, например, марш в поддержку аль-Якуби на улицах Багдада. Уже в субботу были зафиксированы нападения шиитов на иракскую полицию - в Багдаде и городе Махмудия. Но это было только начало.

Настоящая беда пришла в воскресенье. В Неджефе тысячи демонстрантов-шиитов попытались пройти за ворота военной базы коалиции, расположенной на территории города. Согласно одним данным, после того как сторонники аль-Садра начали забрасывать солдат камнями, те открыли по демонстрантам огонь. По другим сведениям, первые выстрелы раздались со стороны шиитов. В любом случае, начавшийся в результате столкновения бой продолжался более трех часов. В Неджефе погибли как минимум 24 человека, а более 200 получили ранения.

Несколькими часами позже беспорядки начались и в Багдаде. Сторонники Муктады попытались захватить нескольких полицейских участков и правительственных зданий в багдадском районе Садр, населенном шиитами. Они обстреляли американских солдат и иракских полицейских из стрелкового оружия и гранатометов, ранив более 20 человек. По последним данным, беспорядки в районе Садр продолжаются до сих пор, и силам коалиции даже пришлось прибегнуть к помощи вертолетов, чтобы успокоить повстанцев. "Апачи" пошли в ход после того, как американский конвой попытался войти в квартал Шуала и встретил вооруженный отпор.

Также в воскресенье столкновения между сторонниками аль-Садра и войсками коалиции произошли в городе Амара на юго-востоке страны. А утром в понедельник несколько десятков вооруженных шиитов захватили здание администрации южного города Басра и водрузили на нем зеленый флаг ислама. Как сообщает корреспондент французского информационного агентства AFP, здание быстро заполнилось сторонниками аль-Садра, которые начали требовать освобождения аль-Якуби. Пока что акция не приняла насильственного характера, и войска коалиции заняли выжидательную позицию.

Демонстрации протеста идут и в других населенных шиитами городах Ирака. При этом не утихает и суннитское антиамериканское движение, которое даже заставило войска коалиции начать в понедельник спецоперацию "Героическая решимость" в городе Фаллуджа, где 31 марта были растрерзаны четверо американских специалистов. Судя по всему, в настоящий момент мы наблюдаем начало совершенно нового этапа в истории американской оккупации Ирака. На этом этапе войскам придется иметь дело уже не с настроенным против них поверженным меньшинством, но с вооруженным сопротивлением большинства населения. Кроме всего прочего, это может отдалить намеченную на 30 июля передачу управления страной местным властям, которые просто не смогут обеспечить безопасность и порядок в Ираке.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Ирак, итоги года [21.03.2004]Хроника, потери и затраты иракской кампании

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше