Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Через прения к звездам Пентагон готовится защитить США от космического Перл-Харбора

Космос давно милитаризован - уже несколько десятилетий по околоземной орбите летают военные спутники разных стран. Однако до сих пор наступательное оружие не покидало пределов земной атмосферы, причем попытки зафиксировать такое положение дел предпринимались мировым сообществом начиная с 1967 года. Но сегодня Пентагон готовится к новому этапу развития космических вооружений: речь идет о запуске на орбиту искусственных аппаратов, способных не только собирать разведывательные данные, но и стрелять. У подобных планов есть противники, но процесс, как говорится, пошел. Об этом говорится на сайте американского телеканала ABC News, статью которого Vip.Lenta.Ru публикует в русском переводе.

Стреляющие звезды

Американские военные сделали первый шаг к выводу наступательного оружия в космос

Марк ЛалланиллаABC News

На протяжении всей человеческой истории люди смотрели на звездное небо с чувством изумления. Но недавно американские военные, устремив взгляд вверх, увидели там нечто другое, а именно - новый театр военных действий.

Хотя военное присутствие в космосе длится уже не один десяток лет, похоже, наступил переломный момент. Чиновники из администрации президента Буша и Министерства обороны активно разрабатывают программу, которая приведет к небывалой доселе милитаризации космоса.

Первым пунктом в этой программе, по-видимому, значится до сих пор не привлекавший к себе особого внимания проект, осуществляемый в рамках Агентства по противоракетной обороне США. В военном бюджете страны на 2005 год на нужды этого агентства выделена сумма в 68 миллионов долларов - деньги уйдут на нечто под названием "Околоземный инфракрасный эксперимент" (Near Field Infrared Experiment, или NFIRE).

Спутник NFIRE предназначен главным образом для того, чтобы регистрировать из космоса шлейфы газов, оставляемые при взлете ракетами, поэтому чиновники из Пентагона называют его в первую очередь средством обороны, а не наступательным оружием.

Но на спутнике будет также установлен небольшой "аппарат-убийца" - снаряд, использующий кинетическую энергию объектов, летящих на низкой околоземной орбите (то есть со скоростью, в несколько раз превышающей скорость пули). С его помощью можно будет сбивать или выводить из строя подлетающую ракету или вражеский орбитальный спутник.

Программа NFIRE, реализация которой уже споткнулась о трудности с финансированием и привлекла к себе повышенное внимание конгрессменов, удостоилась такой характеристики из уст высокопоставленного правительственного чиновника и одновременно военного эксперта: "Америка переходит Рубикон в космической гонке вооружений".

Впереди - лазерное оружие и многоствольные пушки

"В американских ВВС немало тех, кто настороженно относится к развитию космического вооружения и предпочитает двигаться постепенно, - добавил тот же источник, пожелавший не раскрывать своего имени. - Бюджет Агентства по противоракетной обороне надежно защищен от сокращений - это вопрос политический".

Агентство - относительно новая структура, возникшая на месте старой Организации по защите от баллистических ракет вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В ее цели входила разработка комплексных систем противоракетной обороны, включая использование космических платформ.

Но данное агентство - далеко не единственная структура, подталкивающая США к выводу оружия в космос.

В ноябре прошлого года многоаспектную программу развития космического вооружения предложили ВВС США. "План трансформации полетов" (Transformation Flight Plan) включал в себя замыслы по созданию противоспутниковых ракет воздушного базирования, боевых лазеров и высокоскорострельных многоствольных пушек для поражения из космоса наземных целей.

Правда, план, предложенный американскими ВВС, существует пока лишь на бумаге, и до финансирования работ дело еще не дошло.

"Есть два пути освоения космического пространства, между которыми нам предстоит выбирать, - утверждает один из критиков подобных планов, Лаура Грего, эксперт по космическим вооружениям при вашингтонском "Союзе неравнодушных ученых". - Космос представляет собой замечательную научную лабораторию за пределами земной атмосферы. Разумно ли подвергать ее опасности ради фантазий в духе Звездный войн?".

"Космический Перл Харбор"

В милитаризации космоса нет ничего нового. После того как в 1957 году Советский Союз запустил свой первый спутник, американские военные начали строить и запускать собственные искусственные объекты, предназначенные для нужд связи и разведки.

К 1978 году военные разработали первую спутниковую систему глобального позиционирования - сегодня эта технология широко применяется как в военных, так и в коммерческих целях. GPS, ставшая для военных, по словам подполковника ВВС США Питера Хейза, главного редактора журнала Joint Force Quarterly, "радикальным прорывом и настоящим квантовым скачком в области использования космоса", - лишь один пример того, насколько прочно жизнь американцев связана со спутниками, которые сегодня могут намного больше, чем обычная трансляция телепрограмм или составление метеосводок.

Учитывая подобную вездесущесть спутников, нынешние члены администрации Белого дома начала развивать программы космического вооружения еще до того, как Джордж Буш стал президентом США.

Так, Доналд Рамсфелд до своего назначения министром обороны возглавлял авторитетную комиссию, изучавшую роль космоса в стратегии национальной безопасности страны. Еще в январе 2001 года его комиссия пришла к выводу, что к вероятности нападения на американские спутники следует отнестись вполне серьезно, чтобы избежать "космического Перл Харбора".

В докладе комиссии говорилось, что земля, море и воздушное пространство давно стали традиционным полем сражений и что космосу уготована та же участь. "Учитывая, что рано или поздно это произойдет, США должны разрабатывать соответствующие средства сдерживания и защиты против враждебных действий в космосе или направленных из космоса на Землю".

По словам официального представителя Пентагона, нынешняя позиция Министерства обороны по вопросам о развитии космического оружия строится в полном согласии с положениями доклада 2001 года.

Космос как общественное достояние

Но идея милитаризации космоса находит поддержку далеко не у всех.

"Оружие совсем не обязательно должно проникнуть в космос. Если бы это было неизбежно, это уже произошло бы", - уверен высокопоставленный эксперт по вооружениям. - Мы, напротив, должны привлечь остальные страны к подписанию соглашения о разоружении космоса".

Действительно, международные попытки поставить под контроль развитие космических вооружений уже предпринимались. Еще в 1967 году, например, ООН выступила посредником в подписании Договора о космическом пространстве, запрещавшем размещение оружия массового уничтожения за пределами земной атмосферы. США подписали этот договор наравне с другими странами.

Глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден, суммируя различия между американским и европейским подходами к освоению космического пространства, заявил в одном из своих последних интервью: "Для США космос - еще один инструмент доминирования, доминирования в области информационных технологий, способ утверждения своего лидирующего положения в мире. Европа должна предложить другую модель - космос как общественное достояние".

Но планы США по милитаризации космоса критикуют не только европейцы. Вашингтонский Информационный центр по вооружениям (неправительственная организация, основанная отставными высокопоставленными американскими военными) в своем докладе за 2002 год указывала: "Космос давно уже "милитаризован" как военными, так и коммерческими спутниками. Сегодня имеет смысл говорить лишь о том, будет ли непосредственно там размещаться оружие".

В заключение авторы доклада указывали: "Соединенные Штаты уже сегодня больше других стран заинтересованы в военном и мирном использовании космоса и сохранят этот интерес в будущем. Подобная ситуация будет приносить выгоду лишь в том случае, если ни одна страна (включая сами США) не начнет размещать там оружие".

Перевод Vip.Lenta.Ru

Предыдущие материалы по теме:

Американские солдаты станут кочевниками [26.03.2004]Пентагон закроет крупные базы и сделает войска более мобильными

Политкорректность в дальнем космосе [17.03.2004]Планета Седна как повод к Третьей мировой войне

Как Opportunity и Spirit по воду ходили [09.03.2004]Хроника поисков воды в марсианской пустыне

Ненасытный Пентагон [08.03.2004]"Ястребы" во властных структурах США намерены отстоять военный бюджет страны от сокращений

Пентагон раскрыл Бушу глаза [23.02.2004]Vip.Lenta.Ru публикует перевод статьи из британского издания The Observer

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше