Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

За тремя зайцами погонишься... Пуск учебной стратегической ракеты в Баренцевом море обернулся национальным позором России

История с неудачным пуском российской межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-54 из акватории Баренцева моря в сторону полигона Кура на Дальнем Востоке, произошедшая во вторник, 17 февраля, успела за сутки обрасти массой подробностей и появиться на первых полосах всех нетелевизионных СМИ. Такое внимание прессы к рядовому, в общем-то, событию - штатному сбою оборудования во время учений - было привлечено двумя обстоятельствами. Во-первых, на учениях лично присутствовал главком - он же кандидат в президенты РФ - Владимир Путин. А во-вторых, пресс-служба Северного военно-морского флота и высшее флотское начальство, непосредственно общавшееся с журналистами, сразу после неудачного пуска ракеты повели себя настолько непрофессионально, стали так неприлично метаться и напропалую врать, что не заметить этого не мог только слепой и глухой. Или получивший команду сверху, подобно редакциям первого и второго общефедеральных телевизионных каналов и официальной газеты Министерства обороны "Красная Звезда", которые накануне торжественно анонсировали пуск учебного стратегического боезаряда, а потом дружно сделали вид, что никакого ЧП не произошло и учения идут в штатном порядке.

Инцидент с ракетой произошел в рамках совместной стратегической командно-штабной тренировки Ленинградского, Московского, Приволжско-Уральского военных округов и Северного флота. Учения начались еще в конце января и являются самым масштабным событием подобного рода за последние двадцать лет. Североморцы подключились к маневрам накануне с тем, чтобы, как было заявлено, проверить боеготовность сил флота и его морской стратегической ядерной составляющей. В Баренцево море вышло крупное соединение кораблей - десять надводных, в том числе такие, как тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко», и шесть подводных - три стратегических ракетоносца (ТРПКСН - тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения): "Новомосковск", "Архангельск", "Карелия", - и три многоцелевые атомные подлодки ("Даниил Московский" и другие). Кроме кораблей, в учениях участвовали соединения противолодочных самолетов, вертолетов корабельного базирования и истребительная авиация ВВС СФ. В общей сложности в море вышли около пяти тысяч военнослужащих, в плане маневров значились несколько десятков боевых упражнений и двухстороннее тактическое учение кораблей и авиации.

Подобная масштабная военная акция сама по себе должна была стать событием, но организаторы учений решили украсить ее "изюминкой" в виде боевых стрельб баллистическими ракетами (по одним данным, в воздух должна была подняться одна ракета, по другим - две). В качестве стартовой площадки решено было использовать ТРПКСН "Новомосковск", знаменитый тем, что 6 августа 1991 года в рамках уникальных учений (операция "Бегемот-2") он дал успешный залп сразу всеми 16 своими баллистическими ракетами. За ходом пусков должен был наблюдать сам президент Путин, накануне прилетевший в Мурманск и вышедший в море вместе со всем соединением на борту ТРПКСН "Архангельск". До этого момента в СМИ наперебой рассказывалось о том, как Путин спустился в лодку, как был встречен офицерами и матросами, как обедал с ними за одним столом и как идет ему морская форма. Но 17 февраля в 10 часов утра по московскому времени случился конфуз: "Архангельск" всплыл в надводное положение, Путин со свитой вышли на мостик и направили морские бинокли в ту точку моря, где в двух милях от них под водой находился "Новомосковск", готовый открыть огонь по условному противнику. Раздалась команда, потекли минуты, но залпа все не было... Напрасно прождав двадцать минут, президент спустился внутрь.

Из-за отстутствия официальных комментариев в течение дня появлялись разные версии случившегося. Интернет-сайт Gazeta.Ru первым выдал информацию о том, что ракета, покинув шахту, почти сразу же не то разрушилась, не то чуть ли не взорвалась. Действительно, установленная на "Новомосковске" автоматика показала, что пуск был произведен и ракета из шахты вышла. Но впоследствии, как пишет газета "Коммерсант", выяснилось, что ракета всего лишь сошла с так называемых "концевиков" – датчиков, сигнализирующих о ее положении, но оторваться успела лишь на несколько сантиметров, после чего пуск был заблокирован автоматикой. По данным газеты "Известия", во время проведения предстартовой подготовки командир "Новомосковска" капитан 1 ранга Сергей Рачук обнаружил неисправность в системе управления оружием и приказал остановить запуск. Версию о том, что ракета осталась в шахте, корреспонденту "Известий" подтвердили и в КБ имени академика В.П. Макеева, разработавшем РСМ-54: "Между 3-й и 4-й минутами предстартовой подготовки произошел отказ навигационного комплекса корабля. И автоматика тут же заблокировала выполнение дальнейших команд". По мнению эксперта КБ, командир "Новомосковска" поступил грамотно, в соответствии с инструкциями, так что "ничего страшного не произошло".

Зато настоящим происшествием можно счесть последующую реакцию официальных лиц. Для начала через ИТАР-ТАСС и РИА "Новости" была распространена информация о том, что запуск ракеты с "Новомосковска" заблокировал какой-то спутник (зачем? по чьей команде? с какой целью? - неизвестно). А к вечеру главком ВМФ Владимир Куроедов заявил следующее: "Я вообще не комментирую сплетни, но отвечу вполне однозначно: работа проведена штатно. Баллистические стрельбы были спланированы "условным пуском". То, что подлодка и сделала дважды – сначала в одном районе, а затем – в другом. Это мы и наблюдали".

К оговоркам и неточностям, а то и просто к распространению ложной информации со стороны высоких военно-морских начальников граждане России привыкли со времен катастрофы подлодки "Курск", случившейся все в том же Баренцевом море. Причины, вынуждающие главкомов делать хорошую мину при плохой игре, тривиальны и в особом объснении не нуждаются. Гораздо интереснее понять другое: какая нужда свела в одной точке неисправную баллистическую ракету, мощное флотское соединение и президента Путина, окруженного фото- и тележурналистами? Обязательно ли присутствие главкома на военно-морских учениях, пусть и масштабных? Надо ли кандидату в президенты России красоваться перед объективами в двух милях от места пуска стратегической ракеты? И зачем ставить на карту престиж первого лица государства, делая его публичным свидетелем технического несовершенства российского оружия? Невольно закрадывается мысль, что организаторы этой пиар-акции погнались за несколькими зайцами одновременно - с обычным для такой погони результатом.

Заяц первый

Скорее всего, запланированный на февраль запуск ракеты РСМ-54 (а по данным "Коммерсанта", ее модифицированной версии Р-29РМ "Синева", SS-N-23 "Skiff" - по натовской классификации) никак не был связан с приездом на флот президента Путина. Подобные пуски российских баллистических ракет происходят регулярно, причем не с целью повысить боевое мастерство военнослужащих стратегических войск, а с целью выяснить, может ли еще летать ракета данной модификации. По сведениям военного обозревателя газеты The Moscow Times Павла Фингельгауэра, плановое обновление ядерного оружия России прекратилось еще в начале 1990-х годов. Из официально стоящих на вооружении нашей страны 728-ми ракет наземного и 472-х - подводного базирования многие давно выработали свой эксплуатационный срок и должны быть заменены. Однако менять их не на что - сегодня Россия едва успевает производить 10-20 ядерных ракет различной модификации в год. Поэтому с середины 90-х годов командование ежегодно проводит подобные пуски с целью выяснить, насколько надежна та или иная марка ракеты и может ли она прослужить еще какое-то время. Если испытания проходят успешно, гарантийный срок всем ракетам этой модификации продлевается. Если нет, проводятся повторные испытания и встает вопрос о сдаче носителей этого типа в утиль.

Поскольку же испытательные пуски - дело дорогое и привлекающее к себе внимание военных наблюдателей разных стран, в середине 1990-х годов сложилась практика совмещать их с военными маневрами, разработкой виртуальных сценариев ядерной войны и прочими мероприятиями такого рода. Очевидно, что и в этот раз в шахты "Новомосковска" были загружены старые ракеты, которые в случае успешного пуска должны были подтвердить надежность этого класса ностелей и тем самым продлить жизненный срок всех ракет РСМ-54, которые стоят на вооружении российской армии. Увы, не получилось, и судьба ракет этого класса, равно как и судьба выпускающего их КБ имени Макеева, теперь находится под угрозой (кстати, в конце 90-х КБ уже потерпело крупное фиаско с другой своей ракетой подводного базирования - РСМ-52 "Вариант", или "Барк". "Барк" был принят на вооружение в 1982 году, но дальнейшие разработки прекратились после падения третьего опытного образца. Тогда-то специалисты КБ и возложили все свои надежды на "Синеву"). В ракетном деле, как и в любой другой отрасли производства, - своя конкуренция, и на пятки макеевцам наступает производитель ракет класса "Тополь" Московский институт теплотехники (МИТ). Наверняка неудачный пуск РСМ-54 усилит позиции "тополевцев".

Так или иначе, Путину не повезло - он попал зрителем не на эффектную демонстрацию мощи ядерного щита России, а на банальные технические испытания, подтвердившие нежизнеспособность выработавшего свой ресурс класса ракет.

Заяц второй

Нынешняя совместная стратегическая командно-штабная тренировка (помимо того, что была приурочена к очередным ракетным испытаниям) имеет особые, далеко идущие цели. Прежде всего, она призвана подчеркнуть, что положительные изменения на военном флоте, которые Путин провозгласил еще в начале своего первого срока ("Морская доктрина", а также документ "Основы политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2010 года"), идут своим чередом. Отчасти положение в последние четыре года, действительно, стало меняться к лучшему. Корабли Тихоокеанского и Черноморского флотов дошли до Индийского океана, на всех флотах прошли сбор-походы с реальными стрельбами, Северный флот принял в строй многоцелевую подводную лодку "Гепард" и отремонтированный атомоход "Дмитрий Донской", Каспийская флотилия получила сторожевой корабль "Татарстан". Новые крупномасштабные маневры Северного флота - очередной шаг в том же направлении.

Однако, как пишет интернет-издание Грани.Ру, реальное положение дел на флоте еще очень далеко от того, чтобы устраивать помпезные показательные акции. Несмотря на принятые Путиным документы и доктрины, денег на строительство новых и ремонт старых кораблей у моряков как не было, так и нет. Отдельные достижения вроде постройки "Гепарда" не отменяют того факта, что к ноябрю 2003 года были исправны лишь 26% надводных кораблей ВМФ (данные бывшего председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева). В планах стоит - к 2020 году ВМФ России должен получить как минимум три авианосца, а на деле уже построенный тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Горшков" из-за отсутствия средств на его на ремонт и модернизацию был продан индийцам, а последний авианесущий крейсер России - "Адмирал Кузнецов" - опять-таки нуждается в средствах, которых в бюджете нет. В планах - каждому флоту по 20 многоцелевых АПЛ и по 85-90 кораблей 1-го, 2-го и 3-го рангов, а на деле с 2000 года работа идет лишь над кораблями 3-го и 4-го ранга. Даже "Гепард" и "Дмитрий Донской", вроде бы введенные в строй, стоят у прикола из-за отсутствия современного ракетного вооружения.

Те же дальние походы последних лет наносят тяжелый удар по флотским моторесурсам. Так, чтобы "Шапошников" и "Пантелеев" смогли побывать в Индийском океане, остальные корабли Тихоокеанского флота вынуждены были сократить свое пребывание в море в среднем до 30 ходовых суток в год, что недопустимо мало. Не секрет, что текучка кадров среди старших офицеров флота очень велика, и на смену выбывшим профессионалам приходят молодые командиры, не имеющие достаточного опыта реальных морских походов, что чревато ростом чрезвычайных происшествий с тяжелыми последствиями. Все это уже сегодня привело к тому, что, согласно разработанному Министерством обороны плану строительства ВМФ на период до 2040 года, Россия отказывается от защиты своих интересов в океанической зоне и ограничивается защитой морской полосы на расстоянии 500 километров от берега.

Но нынешние маневры, на которые, кстати, отведены средства в размере миллиарда рублей, должны продемонстрировать мощь российского флота не только гражданам своей страны, но и, в первую очередь, зарубежным наблюдателям. Официально план учений составлен без привязки к определенному "потенциальному противнику", но наблюдатели уже отметили, что он подозрительно напоминает планы учений времен "холодной войны" и, по сути, должен напомнить Америке, что она не единственная в мире морская ядерная сверхдержава. Подобная демонстрация силы является логическим развитием новых тенденций в российско-американских отношениях, которые явно охлаждаются по сравнению с периодом двухлетней давности. Да и заместитель начальника Генерального штаба России Юрий Балуевский, комментируя ход учений, заявил, что они являются ответом на американскую инициативу о принятии на вооружение тактических атомных бомб.

Будут ли тактические американские бомбы попадать точно в цель - пока неизвестно. А вот наши ракеты, как выяснилось, даже не летают. Так что очередная демонстрация силы обернулась показухой даже не в советском, а в потемкинском стиле.

Заяц третий

Посещение подводных кораблей - любимое занятие кандидата в президенты Владимира Путина. Всем еще памятно его последнее погружение времен президентской кампании 2000-го года (равно как и смелый полет в кабине военного истребителя). Правда, через несколько месяцев после этого затонул "Курск" и президенту, по-хорошему, надо было бы впредь держаться подальше от подводных лодок, чтобы не навязывать избирателям неприятных ассоциаций. Но нынешний путинский предвыборный штаб избрал особую тактику. Формально кандидат Путин отказался от открытой предвыборной борьбы, посчитав, что теледебаты с оппонентами могут лишь уронить престиж действующего президента, за которого лучше любых слов говорят его дела. Путин не привык спорить - все его выступления последних месяцев, даже формально предвыборные, строятся как доклад о проделанной работе и планах на будущее, которые он ни с кем не собирается обсуждать. И важную роль в этих планах с недавних пор играют воспоминания о былой экономической и военной мощи Советского Союза, "который мы потеряли".

В таком контексте присутствие президента на ходовом мостике подводной лодки во время запуска стратегических ракет с борта другой лодки, и все это - в рамках крупномасштабных военных маневров, как нельзя лучше, по замыслу путинских помощников, должно было подчеркнуть прямую связь между работой главы государства и возрастанием обороноспособной мощи России. И сбой в этом пиар-спектакле, даже технический, даже вполне штатный, - настолько непозволительная осечка, что пришлось срочно вспоминать приемы советской цензуры по замалчиванию очевидных фактов.

Самое забавное, что вообще-то эта демонстрация силы кандидату в президенты Путину была не нужна - он и так является заведомым победителем мартовских выборов. Если верить данным, полученным агентством "ВЦИОМ-А" под руководством Юрия Левады, сегодня за Путина готовы проголосовать 80 процентов россиян. Зачем, спрашивается, было рисковать и ставить себя в крайне неловкое положение?

Во вторник, связавшись с начальником Генштаба России Квашниным по телемосту и подводя итоги очередного дня учений, Путин упорно продолжал делать вид, что ничего не произошло. Поэтому он и задал собеседнику вопрос: "Как вы оцениваете действия надводных кораблей?". Про надводные корабли Квашнин ничего плохого сказать не мог, поэтому ответ был предсказуем: "Хорошо". - "Поздравляю", - резюмировал провал ВМФ и свой собственный, президентский провал, Владимир Путин.

И даже в среду, после того как все московские газеты вышли с передовицами, описывающими конфуз в Баренцевом море, Путин продолжал гнуть свое. Выступая на пресс-конференции в Плесецке (где опять-таки к приезду президента запускали ракеты и демонстрировали военную мощь), президент признал прошедшие учения успешными. И заговорил о будущем ракетных войск стратегического назначения. Правда, речь его была составлена так, чтобы внимательный слушатель сумел уловить в ней особый подтекст:

"России необходим прорыв. К тому, чтобы иметь оружие и технику нового поколения. В этой связи могу вас с удовлетворением проинформировать о том, что в результате проведенных в ходе этих учений (пауза) экспериментов, положительно закончившихся экспериментов, мы убедились и подтвердили: в недалеком будущем на вооружение российских войск, ракетных войск стратегического назначения, будут поставлены новейшие технические комплексы. Россия на длительную историческую перспективу обеспечит свою стратегическую безопасность".

Вот так. Ну, восстанавливать реалии советского прошлого - так уж в полном объеме, включая особый эзопов язык, с помощью которого даже хвалебные слова могут обернуться признанием небоеспособного состояния ядерного оружия России. Непонятно только, зачем этим языком пользуется президент, а не его политические оппоненты? Он-то кому кукиш в кармане показывает?

Вместо заключения

Когда этот материал готовился к публикации, РИА "Новости" передало сообщение о том, что в среду в Баренцевом море была предпринята еще одна попытка поразить цель на полигоне Кура с борта подводной лодки. На этот раз стреляли с "Карелии". Ракета вышла и легла на курс. Однако через 98 секунд она стала отклоняться от намеченной траектории, после чего, по словам начальника пресс-службы ВМФ Игоря Дыгало, "сработала система самоликвидации ракеты".

Лишь ракета "Тополь", запущенная в среду с космодрома Плесецк, долетела-таки до Камчатки. Что ж, если из трех ядерных боезарядов, нацеленных на некий объект, одна все же долетает до цели - потенциальный противник уничтожен и, в принципе, можно рапортовать об успехе. Вот только даст ли реальный противник в условиях реальной ядерной войны совершать пуски с давно нанесенного на все военные карты космодрома, а не с подводной лодки, скрытно перемещающейся под водой, - большой вопрос.

Предыдущие материалы по теме:

"Синева", которая не попала в Куру [18.02.2004]ТТХ боевой техники, участвующей в учениях Северного флота

Царь Владимир [10.02.2004]Открытое письмо Ивана Рыбкина, написанное незадолго до его исчезновения

Проданный "Адмирал" [29.01.2004]Какую технику российская армия покупает и какую продает

Холодные объятия родины [19.01.2004]Предъявлены обвинения по делу о переохлаждении призывников из Подмосковья

Есть альтернатива! [05.12.2003]
Закон об альтернативной службе

Непобедимость России обеспечена [02.10.2003]Новая военная доктрина РФ

Армия без солдат [01.10.2003]Призыв - 2003

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше