Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Балканизация Ирака Ирак все больше напоминает Югославию

Пока наблюдатели спорят, чем станет Ирак для Соединенных Штатов - новой Германией, которая возродится к жизни с помощью очередного "плана Маршалла", или новым Вьетнамом, где Америка увязнет в войне и который с позором покинет, в самих США уже нашли подходящую аналогию. В СМИ просочились данные из секретного американского правительственного доклада по Ираку, в котором аналитики называют процессы, происходящие в стране, "балканизацией". Нынешний Ирак, по их мнению, больше всего похож на Югославию.

Четыре силы Ирака

По религиозно-этническому признаку в Ираке можно выделить четыре основные политические силы. Первая - это оккупационные силы антитеррористической коалиции, устанавливающие демократию по западному образцу. 13 февраля 2004 года Ахмад Фоузи, пресс-секретарь посланника ООН Лахдара Брахими, сообщил, что всеобщие выборы в Ираке состоятся после того, как назначенное американцами временное руководство страны передаст свои полномочия иракским структурам. Предварительная дата проведения выборов - 30 июня 2004 года. При этом Фоузи полагает, что спешить с выборами не следует, но более конкретно на этот счет предстоит высказаться Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, причем не позднее 21 февраля 2004 года. А пока авторитет оккупационных властей поддерживает более чем 100-тысячный военный контингент союзников. Также американцы создают новую иракскую полицию. По заявлению министра обороны США Доналда Рамсфелда, уже подготовлено 118 тысяч полицейских. Сами полицейские жалуются на нехватку оружия, раций и на то, что они остались один на один с повстанцами: "Американцы решили, что уж пусть лучше нас убивают, чем их".

Вторая сила (и пока она достаточно лояльна американцам) - это иракские шииты, составляющие 65% от 26-миллионного населения страны. Саддам Хусейн, выходец из среды суннитов - представителей другой ветви ислама, притеснял шиитское большинство, и многие из них в определенной степени считают США своими освободителями. К этой же группе можно отнести курдов, которых Хусейн не просто притеснял, но и уничтожал в массовом порядке в ходе карательных операций с использованием химического оружия. Однако в дальнейшем этот народ может создать проблемы США. Курды проживают сравнительно компактно на севере Ирака и мечтают об автономии, которая в перспективе может вылиться в создание независимого государства. А это противоречит интересам Турции, американского союзника по НАТО, на территории которой проживает множество курдов, ведущих свою собственную борьбу за независимость.

Однако вернемся к шиитам. Они не только многочисленны, но и неплохо организованы. Аятолла Али аль-Систани - признанный лидер шиитов, который защищает интересы религиозного большинства на встречах с представителями временной администрации и ООН. Он выступает за скорейшее проведение выборов и как можно более скорую передачу власти иракцам. До сих пор шииты ограничивали свою активность демонстрациями. Самая крупная (до миллиона человек) состоялась в середине октября 2003 года в Кербеле во время религиозных праздников. Требования были теми же: "Вся власть иракцам! И побыстрее!" Однако в случае необходимости у шиитов найдутся не только политические аргументы. Имам Моктада ас-Садр - молодой и энергичный шиитский радикал - руководит так называемой Армией Махди, чем-то средним между народным ополчением и добровольческой полицией. По некоторым данным, численность Армии Махди достигает 10 тысяч человек. Подчиненные ас-Садра обеспечивают порядок в одном из районов Багдада и в нескольких города поменьше.

Третья сила - это международная террористическая организация "Аль-Каеда". Многие видят в иракских терактах руку бин Ладена, хотя неопровержимых доказательств участия "Аль-Каеды" в боевых действиях нет. Тем не менее многочисленные взрывы террористов-смертников, приезжающих в полицейские участки на автомобилях, начиненных взрывчаткой, часто приписывают именно этой организации. При подрыве участков обычно гибнут не американские военные, а иракские полицейские и мирные жители.

Сведения о том, что "Аль-Каеда" перебрасывает боевиков из Афганистана в Ирак, впервые опубликовал журнал Newsweek в ноябре 2003 года. В феврале 2004-го стало известно, что Абу Мусаба аль-Заркави, руководящий операциями "Аль-Каеды" на территории Ирака, распространяет среди исламских радикальных организаций по всему миру аудиобращение. Аль-Заркави призывает "всех воинов джихада" отправится в Ирак, чтобы под его руководством вести там "священную войну". Также он намерен перебросить в Ирак от 1500 до 2000 боевиков, которые в настоящее время находятся на территории Чечни. В феврале же американские спецслужбы перехватили письмо, написанное иракским координатором "Аль-Каеды" другим ее руководителям. Аль-Заркави излагает в послании тактику борьбы с американскими военнослужащими и сотрудничающими с ними иракцами при помощи террористов-самоубийц, предлагает организовать религиозную войну между шиитами и суннитами, чтобы дестабилизировать обстановку в Ираке и таким образом помочь партизанскому движению.

Четвертая сила - это сунниты, сочувствующие Саддаму Хусейну и живущие, в основном, в так называемом суннитском треугольнике (районе страны к северу от Багдада). Большинство терактов происходят именно в этой местности. Считается, что в число партизан входят члены саддамовской партии "Баас", военнослужащие иракской армии и участники спецподразделения "Федаины Саддама". О числе сторонников партизанского движения и его связях с местным населением говорит, например, такой рядовой эпизод. 1 января 2004 года американцы обыскали одну из суннитских мечетей на окраине Багдада. Вообще, войска США стараются этого не делать без необходимости, чтобы не оскорблять чувства верующих. Но в этот раз в мечети они нашли ручные гранаты, автоматы Калашникова, ракеты, пусковые установки к ним и различные боеприпасы. Местный имам заявил, что криминала здесь нет - такие же запасы хранятся в любой мечети в Ираке и необходимы для самообороны.

Поскольку в рядах партизан-суннитов много профессиональных военных, то им приписывают наиболее хорошо организованные нападения. За последнюю неделю произошли два случая, по уровню организации резко превосходящие предыдущие акции - индивидуальные теракты и закладку бомб на дорогах.

12 февраля 2004 года командующий американскими вооруженными силами на Ближнем Востоке генерал Джон Абизейд посещал штаб-квартиру иракского корпуса гражданской обороны в городе Фаллуджа - одном из городов суннитского треугольника. По официальным сообщениям, Абизейд вместе с сопровождающими (в числе которых был командир 83-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Чарльз Суоннэк) решил прогуляться по Фаллудже. В этот момент с крыш домов было произведено три выстрела из гранатометов, а со стороны близлежащей мечети по генералу открыли огонь из автоматического оружия. Американские солдаты начали стрелять в ответ. В результате шестиминутной перестрелки никто не пострадал, но генерал Абизейд изменил планы и вернулся на ближайшую военную базу. Он обратился по-арабски к одному из горожан, чтобы узнать его мнение о происшествии, и услышал в ответ: "Это же Фаллуджа. Чего же Вы еще ожидали?"

14 февраля Фаллуджа подтвердила свою репутацию. До 70 повстанцев, вооруженных минометами, гранатами и автоматами, с криками "Аллах акбар!" напала на здание местной полиции, выбрав момент, когда в участке почти не было полицейских. Они обстреляли здание и, не встретив сопротивления, ворвались в него, закидывая комнаты гранатами. В то время как основная группа заняла участок, другая часть нападавших заблокировала полицейских в соседних строениях, чтобы те не смогли прийти на помощь.

В результате было убито 20 и ранено 35 иракских полицейских и освобождено около 100 заключенных. После этого нападавшие подступились к расположенному рядом укрепленному зданию иракского корпуса гражданской обороны, но там были встречены огнем охраны, засевшей под прикрытием бетонных блоков. Бой длился не менее получаса, после чего повстанцы отступили.

Нападение на участок - это уже явно тщательно спланированная войсковая операция, скорее всего разработанная бывшими военными армии Саддама.

Не до американцев

Официальный представитель сил коалиции Том Фоули заявил недавно: "Степень угрозы в Ираке не так велика, как об этом рассказывают по телевизору. На гражданских лиц из западных стран там никто специально не нападает. Уровень риска можно считать приемлемым". Обстановка же, которую рисует секретный январский доклад по Ираку, подготовленный американской администрацией в Багдаде, далека от оптимизма официальных заявлений. "Число случаев партизанских нападений в Ираке в январе достигло максимума, превысив показатели за сентябрь 2003 года, - говорится в докладе. - Активности партизан не мешают ни усиление иракских служб безопасности, ни участившееся число арестов, которые коалиционные войска провели в декабре и январе".

Согласно документу, в оригинале названному "January national review of Iraq":

  • В январе 2004 года по сравнению с декабрем 2003-го число нападений на международные и неправительственные организации, работающие в Ираке, увеличилось с 19 до 26 раз.
  • Количество партизанских акций с применением минометов и взрывчатки выросло более чем на 100% - с 316 в декабре до 642 в январе.
  • Количество подрывов бомб, заложенных в дорожное полотно, за месяц выросло в 3 раза.
  • Число нападений, обошедшихся без человеческих жертв, включая стрельбу по автомобилям и метание камней, выросло на 186% - с 182 в декабре до 520 в январе.
  • Среднее число нападений в самом Багдаде выросло с четырех раз в день в сентябре 2003 года до восьми раз в день в январе 2004-го.
  • В докладе отмечено, что усиливаются межэтнические трения среди самих жителей страны - курдов, суннитов и шиитов. На юге страны, говорится в докладе, находят тела убитых иракцев "со связанными руками и пулевыми отверстиями в головах". Именно межнациональные противоречия при слабости центральной власти создали "югославский сценарий" - жестокие внутренние религиозно-этнические войны, приведшие к распаду страны. Больше всего авторов рассекреченного документа беспокоит, что иракцы все чаще убивают друг друга.

    Николай Дзись-Войнаровский

    Предыдущие материалы по теме:

    На Восточном фронте без перемен [15.01.2004]
    Иракская хроника - 2004

    Бин Ладен нацелился на Ирак [09.12.2003]
    Плохие новости для "Талибана": бойцы "Аль-Каеды" уезжают в Ирак

    Ирак без американцев [13.10.2003]
    Молодой имам ас-Садр, которого называют вторым Хомейни, уже создал личную армию под носом у американцев и теперь созывает теневое правительство

    Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Читайте
    Оценивайте
    Получайте бонусы
    Узнать больше