Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

"ЮКОС" хочет играть по правилам А Генпрокуратура оставляет за собой право правил не раскрывать

22 января в сердцах российских бизнесменов - как крупных, так и средних и даже малых - затеплилась надежда на светлое будущее. Газета "Ведомости" сообщила, что в недрах Минэкономразвития уже разрабатывается проект закона о налоговой амнистии, что Герман Греф уже говорил об этом проекте с Путиным, что в правительстве к этой инициативе отнеслись с большим интересом, а значит, российский бизнес могут вскоре снять с налогового крючка, на котором его крепко держит власть. По своей наивности подобные предположения напоминают разговоры российских крестьян девятнадцатого века о том, что скоро добрый царь отдаст им всю землю и накажет помещиков.

Что и доказал 23 января Герман Греф, сообщив, что хотя его подчиненные и изучают зарубежный опыт проведения налоговой амнистии, но у российского правительства "в ближайшей перспективе таких планов нет". "Существующий международный опыт не показывает радикальных положительных результатов", - подчеркнул Греф. Естественно, если учесть, что главный положительный результат, который требуется российской власти - сохранение и укрепление полного контроля над бизнесом.

По крайней мере, именно такой вывод можно сделать, изучив ответ Генпрокуратуры на запрос заместителя председателя бюджетного комитета Совета Федерации Олега Чиркунова. Сенатор решил всего-навсего выяснить, какие способы налоговой оптимизации можно считать преступлением. Дело в том, что 27 мая 2003 года Конституционный суд постановил, что "выбор налогоплательщиком оптимального вида налогового платежа не может рассматриваться в качестве способа уклонения от уплаты налогов". То есть в России, как и в любой другой стране, существует ряд вполне законных способов сокращения налоговых выплат. Одним из них, кстати, является и раздробление бизнеса с целью налоговой оптимизации, которым воспользовались акционеры "ЮКОСа", попавшие за это кто в "Матросскую Тишину", кто в эмиграцию.

Заместитель генпрокурора Николай Савченко ответил, что его ведомство не видит необходимости в уточнении существующих формулировок. Преступление имеет место там, где есть злой умысел. То есть налогоплательщики могут выбирать любые законные способы налоговой оптимизации, а Генпрокуратура, если захочет, потом решит, был ли в их действиях умысел, направленный на незаконный уход от уплаты налогов. Таким образом, у предпринимателей, десятки тысяч которых пользуются такими же схемами налогооблажения, как некогда "ЮКОС", нет никакой возможности заранее узнать,сочтут ли их действия законными. Таким образом, прокуратура оставляет за собой возможность по своему желанию привлечь к уголовной ответственности практически любого неугодившего власти предпринимателя.

В "ЮКОСе" это уже поняли. 29 января собравшийся в Лондоне совет директоров компании рассматривал вопрос о прекращении использования каких бы то ни было способов налоговой оптимизации. Источник, близкий к "ЮКОСу", сообщил "Ведомостям", что руководство компании было уверено в законности использовавшихся ранее схем, но это не спасло НК от проблем. Поэтому в будущем "ЮКОС" будет выплачивать налоги в полном объеме, а потери компенсирует за счет дивидендов.

Это - всего лишь одна из мер, которые готова принять компания ради собственного спасения. 2 февраля правление НК "ЮКОС" освободило от должности последнего подследственного акционера, все еще участвовавшего в управлении компанией. Михаил Брудно, держатель 7 процентов акций основного владельца "ЮКОС" - Group Menatep - был уволен с поста президента "ЮКОС РМ" и выведен из состава правления компании. Его заменит Петр Золотарев, занимавший до сих пор пост вице-президента, первого вице-президента "ЮКОС РМ" по экономике и финансам. Главное достоинство Золотарева состоит в том, что он не владеет акциями "ЮКОСа" или Menatep.

Формальным основанием для такого решения послужила рекомендация совета директоров, члены которого сообщили в прошлый четверг, что "считают недопустимым прямое вмешательство любого основного акционера в оперативное управление компанией и примут все необходимые меры для независимости этого управления". Ясно, что реальной причиной увольнения Брудно является желание сделать так, чтобы "ЮКОС" перестал ассоциироваться со своими собственными акционерами. Причем это жест не столько в сторону российских правоохранительных органов, которых вокруг пальца не обведешь, сколько в сторону западных инвесторов, которым не нравится, что компанией управляют лица, подозреваемые в преступлениях.

Возможно, дипломатичные решения юкосовского руководства смогут также повлиять на процесс разрешения противоречий между акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти". Слияние этих компаний было приостановлено еще 27 ноября, однако обратный ход сделке дать непросто ввиду того, что де-факто акционеры "ЮКОСа" уже стали владельцами контрольного пакета "Сибнефти". Затем "ЮКОС" нанял несколько иностранных консалтинговых фирм, чтобы разрешить эту ситуацию, и назначил на 28 марта 2004 года внеочередное общее собрание акционеров дочернего предприятия ОАО "Сибнефть", на котором будут рассмотрены вопросы о внесении изменений в устав и избрании нового совета директоров "Сибнефти". 29 января совет директоров "ЮКОСа" даже рекомендовал менеджменту продолжить переговоры с бывшими основными акционерами "Сибнефти" об объединении двух компаний. Однако 3 февраля представители основных акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти" подписали протокол о совершении сделки по разделению компаний. Теперь стороны собираются оформить "развод" в самые кратчайшие сроки.

После увольнения Брудно, ведущих акционеров компании не осталось ни в ее правлении, ни в совете директоров, ни в руководстве дочерними предприятиями. На данный момент все пять совладельцев "ЮКОСа" являются "клиентами" Генпрокуратуры. 12 января в отдельное производство были выведены дела Леонида Невзлина (обвиняется в уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 миллиона рублей в 1999-2000 годах и растрате имущества) и Владимира Дубова (обвиняется в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества и причинении имущественного ущерба путем обмана). В тот же день оба предпринимателя были объявлены в федеральный розыск и межгосударственный розыск по СНГ, а 16 января поручение на их международный розыск было передано в Национальное бюро Интерпола в России, которое 21 января отправило все документы в Центральное Бюро Интерпола в Лионе.

В международный розыск был также объявлен Михаил Брудно, который обвиняется в присвоении выручки от реализации принадлежавшего ОАО "Апатит" апатитового концентрата на сумму более 2,8 миллиона долларов. Генеральный секретариат Интерпола в Лионе, который не имеет права вмешиваться в дела, связанные с преследованием по политическим или религиозным мотивам, пока не направил в Израиль, где, предположительно, находятся Невзлин, Дубов и Брудно, предписание об их розыске и экстрадиции в Россию. Полиция Израиля получила 27 января запрос на выдачу этих предпринимателей прямо из московского бюро Интерпола. Однако, по мнению адвокатов Невзлина, получившего в прошлом году израильское гражданство, Израиль не выдаст своего гражданина, обвиняемого в экономических преступлениях. Тем более, если существует подозрение в наличии у российской прокуратуры политических мотивов.

Сам Леонид Невзлин уверен, что прокуратура решила завести против него уголовное дело после того, как он заявил, что собирается поддерживать Ирину Хакамаду на президентских выборах. В любом случае, по мнению адвоката Дмитрия Харитонова, представляющего интересы Невзлина, его клиент подлежит амнистии как орденоносец (в 1997 году Борис Ельцин своим указом наградил его орденом "Дружбы народов" за особый вклад в развитие демократических реформ), поэтому прокуратура даже не имеет законных оснований для вручения ему уведомления о предъявлении обвинений.

Тем более что у прокуроров сейчас и так достаточно дел. 21 января в Мещанском суде Москвы продолжились слушания по делу бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в крупном размере и неоднократной подделке документов.Прокуратура утверждает, что Шахновский незаконно получал в 1998-2000 годах налоговые льготы как индивидуальный предприниматель, предоставляя в налоговую инспекцию неверные сведения об источнике своих доходов. Пока что обвинение испытывает большие трудности с предъявлением доказательств вины Шахновского. Выступавшие в суде сотрудницы налоговой инспекции заявили, что возможности проверить, действительно ли Шахновский оказывал консультационные услуги офшорной фирме Status Service Limited, не существует. Это не помешало прокурору Шохину требовать для Шахновского полутора лет колонии на основании того факта, что обвиняемый не может вспомнить, кому и когда оказывал услуги.

Другие сотрудники прокуратуры были заняты работой с председателем совета директоров принадлежащего компании "ЮКОС" Куйбышевского нефтеперегонного завода Рафаилем Зайнуллиным, арестованным 21 января по обвинению в неуплате налогов. Уже в СИЗО ему предложили признать свою вину и освободиться по амнистии. Сначала он отказался, но, будучи инвалидом II группы, попал в тюремную больницу с обострением ишемической болезни сердца и все-таки согласился на амнистию. По утверждению одного из адвокатов, Зайнуллин сделал это, "чтобы не умереть в тюрьме".

Признание Зайнуллина может послужить косвенным доказательством виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые обвиняются в уклонении от уплаты налогов по аналогичным схемам. Пока что оба совладельца "ЮКОСа" заняты ознакомлением со своими делами. Михаилу Ходорковскому, например, предстоит прочесть более 200 томов обвинительного заключения. При этом прокуратура полагает, что обвиняемые читают недостаточно быстро. 27 января первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков заявил, что если Ходорковский будет, как сейчас, читать по 100 страниц в день, ожидание суда может затянуться на годы. Неясно, что хотел предложить обвиняемому господин Бирюков - освоить методы скорочтения или перестать относиться к творениям сотрудников прокуратуры серьезно.

Действительно, гораздо красноречивей всех сотен томов уголовных дел суть дела "ЮКОСа" описывает очередное заявление автора июльского доклада о ползучем олигархическом перевороте", члена правления Совета по национальной стратегии Станислава Белковского. 19 января он сообщил, что располагает сведениями о содержании беседы Михаила Ходорковского с помощником Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиззой Райс. Белковский утверждает, что этот акционер НК "ЮКОС" пообещал, что в случае своего прихода к политической власти в России пойдет на полное ядерное разоружение нашей страны.

На фоне подобного обвинения степень легитимности налоговой оптимизации, действительно, роли не играет. Если последние шаги управленцев "ЮКОСа" не снимут компанию с крючка, законных способов ублажить власть у нее не останется...

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Трагедия Владимира Путина [19.01.2004]Фрагмент из нового доклада Станислава Белковского об исторических путях развития России

Школа "ЮКОСа" [16.01.2004]
Налоговики не знают арифметики, а адвокатам Ходорковского знания не помогают

Басманная медлительность [23.12.2003]Почему Басманный суд так долго решает, что делать с Ходорковским

Что же это получается? [03.12.2003]Кто стоит за "делом "ЮКОСа"?

За слезы опозоренной крольчихи [06.11.2003]Бесконтрольная случка кроликов на подсобном хозяйстве, принадлежащем "ЮКОСу"

Обвиняется в неоказании услуг [23.10.2003]Дело Василия Шахновского

Ползучий переворот[03.09.2003]Доклад СНС

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше