Лента добра
Главное
Больше интересного — в нашем Telegram

Попортили крови!

В крови Егора Титова обнаружен бромантан. Что это такое и чем грозит сборной?

23 января 2004 года Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил: капитан московского "Спартака" и полузащитник сборной России по футболу Егор Титов на год отстраняется от всех игр в рамках УЕФА, поскольку анализ образца крови, сданной им после первого стыкового матча с командой Уэльса, который состоялся 15 ноября 2003 в рамках чемпионата Европы-2004, дал положительный результат на допинг. Запрет на участие Титова в играх продлится до 21 января 2005 года. УЕФА направило руководству мировой федерации ФИФА запрос на запрещение Титову участвовать во всех чемпионатах в мире, проводимых под эгидой ФИФА, в течение года. Титов также оштрафован на 6 400 евро, а клуб "Спартак", в котором он играет - на 12 800 евро.

Титов и его таблетки

Егор Титов - капитан, полузащитник футбольного клуба "Спартак" (Москва). Он родился 29 мая 1976 года. Рост 186 см, вес 79 кг. В "Спартаке" с 1992 года, а с 1995 года - в основном составе. Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов, бронзовый призер чемпионата РФ 1995 и 2002 годов, обладатель Кубка России 1998 года и Кубка чемпионов Содружества 1999, 2000 и 2001 годов. Он лучший футболист страны1998 и 2000 годов. В чемпионате России сыграл 206 матчей и забил 59 мячей, а в сборной страны - 33 матча и 6 голов. Любимый писатель - Джон Фаулз, певец - Николай Трубач, актер - Олег Табаков, фильм - "Сирота казанская", напиток - пиво "Эдельвейс". У Титова есть жена Вероника, с которой он знаком 16 лет, и дочь Анна.

Бромантан - коммерческое название вещества 2-адамантил-парабрамил-аналин, относящегося к группе так называемых актопротекторов (препаратов, повышающих защитные силы организма). Бромантан разработан советскими военными медиками для применения в Афганистане с целью повысить общий иммунитет и выносливость солдат в условиях жары. Часто употреблялся советскими спортсменами, поскольку в мире о препарате никто не знал. Конечно, компьютер при допинг-пробах фиксировал наличие в крови спортсменов какого-то неизвестного и, следовательно, незапрещенного препарата, однако до 1995 года на него не обращали внимания.

Но затем антидопинговая служба Международного олимпийского комитета потребовала у россиян объяснений. Медики предъявили всю необходимую документацию, и МОК не стал возражать против его применения, не сочтя препарат допингом. По мнению ряда экспертов, препарат вообще не оказывает никакого влияния на организм и его до сих пор применяют, исходя из устаревших представлений.

Готовясь к Олимпиаде-96 в Атланте, спортсмены многих стран включали в свой "рацион" бромантан. Однако за 15 дней до Олимпиады Международный антидопинговый комитет внезапно внес лекарство в запретный перечень, поскольку, по его данным, препарат обладал психостимулирующим действием и маскировал употребление стероидов - все стандартные допинг-процедуры МОК оказывались на фоне приема бромантана неэффективными. Были дисквалифицированы 16 российских спортсменов, но затем дисквалификация атлетов была отменена, поскольку ученые не представили убедительных научных доказательств вреда бромантана. Однако в 1997 году на чемпионате мира в Тронхейме нашу лыжницу Любовь Егорову после победы в гонке на 5 километров дисквалифицировали на два года за использование бромантана, который к тому времени уже был окончательно внесен в список запрещенных препаратов. С тех пор бромантановые скандалы прекратились.

История болезни

5 сентября 2003 года молодежная сборная России проводила отборочный матч чемпионата Европы против Ирландии. Перед игрой из заявки были вычеркнуты все футболисты "Спартака".

6 сентября 2003 года из заявки основной сборной России на матч с Ирландией тоже вычеркнули спартаковцев, по официальной информации, из-за болезни - микротравмы у Титова и ангины у Ковтуна.

10 сентября 2003 года спартаковцы, в том числе Титов, не играли со Швейцарией. Тогда возник слух - в "Спартаке" напутали с лекарствами, а игроки клуба не выступают за сборную, чтобы не прогореть на допинг-тесте.

11 сентября 2003 года из "Спартака" уволили главного тренера Андрея Чернышова и приведенного им летом в команду врача Анатолия Щукина.

11 ноября 2003 года Титов вместе со всей сборной РФ прошел допинг-контроль. Результат отрицательный.

15 ноября 2003 года во время матча с Уэльсом он был включен в заявку, но на поле не вышел. Однако именно на него падает жребий для прохождения послематчевого допинг-контроля.

19 ноября 2003 года Титов играл во втором стыковом матче против Уэльса. Сборная России победила со счетом 1:0 и таким образом прошла на Чемпионат Европы 2004 года в Португалии.

В декабре Титов узнал, что его проба "А" дала положительный результат на наличие бромантана. Что такое проба "А"? Процедура допинг-контроля такова: кровь после отбора делится на две части - "А" и "Б", обе опечатываются и отправляются в лабораторию. После обнаружения допинга в пробе "А" вызывается спортсмен, и в его присутствии (если нужно, то в присутствии адвокатов и специалистов) вскрывается и анализируется проба "Б". Егор от повторной проверки отказался, заявив, что доверяет антидопинговой комисии УЕФА, то есть фактически признал себя виновным.

23 января 2004 года УЕФА сделало официальное заявление о результатах допинг-пробы.

26 января футбольная ассоциация Уэльса подала в УЕФА протест на результат ответного матча между сборными Уэльса и России, который закончился победой российской команды со счетом 1:0. Валлийские футбольные чиновники потребовали, чтобы России присудили поражение со счетом 0:3 и лишили нашу страну места на чемпионате Европы.

Диагноз: доверчивость

Естественно, что такой специфический и давно запрещенный препарат не мог случайно попасть в организм Егора Титова. Он так объяснил происшедшее: "Вопрос о том, как бромантан попал в мой организм, лучше адресовать нашему клубному врачу Артему Катулину. В "Спартаке" взаимоотношения всегда строились на доверии. Если доктор дает игроку какие-то медикаменты, то несет за это полную ответственность. За десять лет я настолько к этому привык, что никак не ожидал такого удара в спину. Тем более ни для кого не секрет, что руководство "Спартака" всегда было против применения допинга".

Капитан "Сельты" и полузащитник сборной РФ Александр Мостовой морально поддержал коллегу: "Я шокирован, как и все. Нам всегда говорят, что игроки должны знать, что именно они едят и пьют. Но это не всегда возможно".

Наставник подмосковного "Сатурна", экс-тренер "Спартака" Олег Романцев сказал: "В случившемся вины Егора быть не может. Его нельзя кормить допингом, тот ему только помешает. Виноват обслуживающий персонал. Мне известны случаи, когда врачи под видом витаминов давали игрокам запрещенные препараты. Дисквалификация - это слишком жестоко по отношению к такому игроку. Егор здесь ни при чем!"

Нынешний тренер "Спартака" Невио Скала удручен: "Я просто не хочу верить в то, что Егор Титов, да и любой другой игрок нашей команды, мог попасть в столь щекотливое положение. Уверен, что руководство клуба сделает все, чтобы доказать - произошла ошибка, Титов не виноват".

Клуб подал апелляцию на дисквалификацию Титова. Пресс-атташе Алексей Зинин заявил, что "Спартак" намерен добиваться проведения повторной допинг-пробы. Все футболисты красно-белых проходили плановую проверку на допинг накануне ответного матча Кубка УЕФА с румынским "Динамо" 27 ноября 2003 года, и тогда никаких следов запрещенных препаратов в крови Титова не обнаружилось.

Однако у бромантана есть одна особенность: он выводится из организма не постепенно, а циклически. Вещество накапливается в жировой ткани человека и затем периодически выбрасывается в кровь. Возможно, именно на день матча с Уэльсом пришелся выброс препарата, а люди, заявлявшие Титова на игру, этого не учли.

Генеральный директор Российского футбольного союза Александр Тукманов заявил, что РФС не будет подавать апелляцию на дисквалификацию Титова, так как эта дисквалификация все равно неизбежна. Однако, по словам президента РФС Вячеслава Колоскова, исключение нашей команды из числа участников чемпионата Европы неправомерно: "Речь может идти только о санкциях к самому игроку. Есть специальный регламент по допинг-контролю. Там указано, что санкции могут быть применены исключительно к провинившемуся спортсмену. Команда страдать не должна".

Представитель УЕФА Роберт Фолнер подтвердил слова Колоскова: "Я не верю, что УЕФА создаст прецедент и аннулирует результаты стыковых матчей между Уэльсом и Россией. Такого никогда не было прежде и не случится в будущем. Наказаны будут сам игрок и клуб, за который он выступал".

Полузащитник нашей сборной отнесся к своему будущему философски: "В случае годичной дисквалификации придется пропустить чемпионат Европы. Может быть, лишая меня участия в главном турнире, в УЕФА решили устроить показательный процесс? Поэтому сейчас важно найти грамотного адвоката. Я подчинюсь любому решению УЕФА и ФИФА - в конце концов, мне не 35, так что заканчивать с футболом не собираюсь. Буду тренироваться со "Спартаком", выступать в любительских соревнованиях. Но даже дисквалификация не изменит моего мнения - ни в чем кроме излишней доверчивости я не виноват".

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Победа, которой никто не ждал [20.11.2003] Сборная России по футболу вышла в финал Чемпионата Европы 2004

Олимпиады: век скандалов [25.02.2002] За 106 лет проведения Олимпийские игры пережили череду громких скандалов

Грязные игры белой Олимпиады [22.02.2002] Атлеты сборной Российской Федерации могут покинуть Олимпийские игры, если не будет решена проблема "нечестного судейства"

Ссылки по теме