Лента добра
Главное
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

"Властелин колец", или Из грязи в князи

Король Средиземья вернулся

Три - Эльфийским владыкам в подзвёздный предел, Семь - для гномов, царящих в подгорном просторе, Девять - смертным, чей выверен срок и удел, И одно - Властелину на чёрном престоле. В Мордоре, где вековечная Тьма, Чтобы всех отыскать,воедино созвать И единою чёрною волей сковать. В Мордоре, где вековечная Тьма...

Долгая дорога в дюнах

Это почти невероятно, но Он это сделал. Малоизвестный не только в среде среднестатистических киноманов, но и в высших кругах измученного Оскарами голливудского истеблишмента. Когда раздираемая фатальным финансовым кризисом кинокомпания New Line Cinema соскребла по сусекам последние свободные средства и отдала их Ему, поручив экранизировать одно из самых известных и масштабных произведений 20-го века, большинство праведных толкиенистов задохнулись от изумления: Who is Mister Jackson?! Предыдущие заслуги этого "новозеландского выскочки" в виде вполне успешных "Страшил" и положительные рекомендации птенца гнезда Спилбергова, а ныне такого же живого классика Роберта Земекиса в расчет не принимались: Джексон считался почти осквернителем без всякого права на презумпцию невиновности. "Братство кольца" все ждали с нетерпением, но многие со страхом. И почти все с удивлением констатировали: Он это сделал. В "Двух башнях" не сомневался уже никто. "Король" был коронован еще до его пришествия.

Семь лет работы от первых набросков сценария и поиска натуры до стадии пост-продакшн и подготовки коллекционных DVD-дисков. 900 костюмов, 2000 единиц холодного оружия, штурмовые сооружения, несколько построенных в натуральную величину замков, бесчисленное количество грима, более трех тысяч компьютерных моделей CGI (Computer Generated Images), великолепный актерский состав и почти 300 миллионов долларов.

Джексон был абсолютно патриотичен. Почти все съемки проходили в Новой Зеландии, даже столь ответственное дело, как создание спецэффектов, он доверил не главному голливудскому монстру - компании Джорджа Лукаса Industrial Light And Magic, а созданной студии Weta Digital, отдавая себе отчет в том, что если Назгул будет выглядеть не как Назгул, фанаты саги с удовольствием вобьют в его могилу большой и, по возможности, сучковатый осиновый кол.

Пожалуй, самым распространенным обвинением в адрес Джексона стал упрек в искажении оригинальной хроники, местами практически до неузнаваемости. Действительно, наиболее "толкиенистским" можно считать лишь "Братство кольца" с его неспешным развитием сюжета, почти занудностью. "Две башни" представляют собой странную смесь оригинальных авторских ходов с господствующей голливудской слащавостью. Боссы New Line очевидно не хотели остаться совершенно уж в стороне от творческого процесса и регулировали его в рамках привычной американцам идеологии: на первый план должна быть вынесена второстепенная в текстах Толкиена большая чистая любовь короля и эльфийской принцессы, а борьба с Саруманом должна содержать прозрачный намек на современную "демократизацию" некоторых стран Персидского залива.

"Возвращение короля", безусловно, должно было стать главным фильмом трилогии. Коммерческий успех его был предрешен, речь шла только о том, удастся ли ему собрать заветный миллиард долларов, то есть достигнуть высоты, которая не покорилась первым двум сериям. Важно было другое. Сколь радикальным будет компромисс новозеландской первобытности Джексона и культурных ценностей инвесторов, сможет ли картина выйти за рамки обычного крупнобюджетного кино "про динозавров".

"Возвращение короля"

Главные действующие персонажи:

Хоббиты: Фродо (Элайджа Вуд), Сэм (Шон Остин), Мерри (Доминик Монаган), Пиппин (Билли Бойд), Бильбо (Йен Хольм)

Волшебники: Гендальф (Йен Маккеллен), Саруман (Кристофер Ли)

Люди: Король Арагорн (Вигго Мортенсен), Денетор (Джон Нобл), Теоден (Бернард Хилл), Фарамир (Дэвид Венам), Эомер (Карл Урбан), Эовин (Миранда Отто)

Эльфы: Элронд (Хьюго Уивинг), Леголас (Орландо Блум), Арвен (Лив Тайлер), Галадриэль (Кэйт Бланшетт)

Гном Гимли (Джон Райс-Дэвис)

Горлум (Энди Серкис)

Что разочаровывает:

Что восхищает:

Несмотря на всю величественность проекта, дальнейшая судьба "Возвращения" неочевидна. Уже обласканному многочисленными номинациями на престижные кинематографические премии, вроде британской BAFTA и американского "Золотого глобуса", фильму предстоит выдержать главный экзамен - Оскар. Ни "Братству", ни "Башням" он не покорился, во всяком случае, во сколько-нибудь стоящих номинациях. Даже в разделе "спецэффекты" у "Властелина" будут вполне достойные конкуренты, такие как "Терминатор" и обе "Матрицы". Вероятность того, что фильм удостоится сразу двух главных наград - за лучшую режиссуру и как лучшая картина года - не так уж и велика.

Скорее всего, американская киноакадемия вручит Оскар лично Питеру Джексону, оценив тем самым колоссальность его режиссерской работы. За "лучшую картину года" могут поспорить сразу несколько хороших фильмов, среди которых и "Таинственная река" Клинта Иствуда, и "Трудности перевода" Софии Копполы, и "Фаворит" Гэрри Роса, и "Крупная рыба" Тима Бертона, и даже "Хозяин морей" Питера Уира.

В любом случае, независимо от благосклонности академиков, "Властелин колец" будет самым значимым событием в мире кино за последние годы, а имя Питера Джексона будет навсегда вписано в голливудские скрижали рядом с именами Лукаса и Спилберга. Грядет ли продолжение истории Средиземья? Наверняка. Кривотолки об экранизации еще одного произведения Толкиена - "Хоббит" - постепенно переходят в стадию переговоров о покупке прав. Однако участие в этом проекте самого Джексона пока остается под вопросом. Возможно, наилучшим выходом для него будет остаться "всего лишь" создателем "Властелина колец".

Одно печалит. В декабре 2004 года ничего не произойдет. Король уже вернулся.

Предыдущие материалы по теме:

Лучшие фильмы - 2003 [05.01.2004] По версии американского общества кинокритиков

Каннский фестиваль. Янки гоу хоум! [26.05.2003] Главный европейский фестиваль стал апофеозом американского кинематографа

Хороший мужик. Но не орел! [27.01.2003] Выдвинутый на "Оскар" фильм Кончаловского не получил ни одной национальной премии

Ссылки по теме