Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Generation 3 В Росиию приходит сотовая связь третьего поколения

26 декабря 2003 года министр связи РФ Леонид Рейман заявил, что его ведомство готово провести конкурс на предоставление частот для мобильных сетей 3G - третьего поколения. Он рассказал журналистам, что российские телекоммуникационные компании смогут развернуть новые сети сразу, как только в стране появится соответствующее сетевое оборудование и телефоны третьего поколения.

"Большая тройка" российских сотовых операторов - "ВымпелКом", МТС и "МегаФон" - технологически полностью готова к внедрению 3G-сетей. Более того, в некотором смысле в России подобные услуги уже предоставляет "Сонет", работающий в стандарте CDMA. Главный вопрос: согласны ли российские потребители платить за услуги связи нового поколения?

Мобильная генеалогия

Первые системы сотовой связи появились еще в семидесятых годах прошлого столетия и носили такие забытые ныне названия как NMT или AMPS ("папа" нынешнего стандарта DAMPS). В России телефоны, работавшие по таким стандартам, появились в 1991 году и вместе с красными пиджаками и золотой цепью вошли в список главных атрибутов "нового русского".

Первые мобильные сети предоставляли пользователям только голосовые услуги и минимальный набор дополнительных сервисов типа конференц-связи и переадресации вызова. Системы второго поколения - популярный в Европе GSM и полюбившийся американцам и азиатам CDMA - начали развиваться с середины девяностых годов прошлого века. От предшественников они отличались большей скоростью передачи данных, что позволило предложить абонентам голосовые услуги более высокого качества и целый ряд дополнительных сервисов: короткие текстовые сообщения SMS, голосовую почту и даже доступ в интернет на скоростях до 9,6 килобит в секунду. При этом маркетологи надеялись, что именно неголосовые услуги позволят значительно увеличить доходы компаний с одного пользователя, особенно с малоговорящих абонентов.

Сразу после появления сетей второго поколения разработчики стали говорить о третьем. В 1996 году Международный союз по телекоммуникационным технологиям начал работать над определением новых стандартов беспроводной связи. С самого начала предлагалось два основных подхода к переходу на системы третьего поколения. Первый возобладал в США и странах Азии - постепенное переоборудование существующих сетей на основе стандарта CDMA. Второй приняли в Европе - внедрение абсолютно нового стандарта UMTS. Кстати, когда Минсвязи РФ говорит о конкурсе на частоты третьего поколения, оно имеет в виду именно UMTS.

Мобильные сети третьего поколения отличаются от эксплуатируемых сейчас в первую очередь скоростью. Они передают данные со скоростью до 2 мегабит в секунду (то есть в 500 раз быстрее, чем сети GSM). Это позволяет получать мгновенный доступ в интернет, участвовать в сеансах мобильной видеосвязи, скачивать полноценные видеоклипы, получать быстрый доступ к MP3-файлам. Фактически, с приходом 3G-сетей мобильный телефон окончательно перестанет быть просто средством общения и станет устройством связи клиента с миром мультимедиа.

Еще одна группа 3G - глобальное позиционирование и возможность получить доступ к электронным картам и путеводителям, информации о ближайших кинотеатрах, клубах и ресторанах, а также оплачивать билеты и счета через мобильный телефон. В ближайшие годы человек с мобильником превратится в героя киберпанковского романа, руководимого карманным устройством во всех своих действиях.

Третье поколение мобильной связи может особенно понравиться менеджерам различных корпораций, так как 3G-телефоны обычно предлагают прямое подключение к корпоративной сети. Сотрудник с такой трубкой сможет выполнять работу не только из дома, но фактически из любого места. Кроме того, телефон позволит наблюдать за домом или офисом, получая на экран изображение с веб-камеры.

Конечно, уже существующие сети предлагают часть вышеописанных услуг. Услуги так называемого "поколения два с половиной" включают передачу фотографий и музыкальных MP3-файлов в MMS-сообщениях, игры с использованием мобильной связи, "мобильные деньги" и различные информационные сервисы. Для увеличения скорости передачи данных современные сети используют технологии GPRS, а для позиционирования - GPS. При этом пользователи только начинают привыкать к подобным изыскам, так что потенциал "поколения 2,5G" пока не исчерпан.

Поэтому телекоммуникационные компании всего мира стоят перед выбором: выходить или не выходить на рынок услуг третьего поколения? С одной стороны, необходимые для этого вложения могут не окупиться даже через десять лет. С другой - отказываться от ниши сейчас - значит рисковать будущим своего бизнеса.

3G сегодня

Единственная в мире активно работающая 3G-сеть существует в Японии. Здесь в новом стандарте работают два оператора - NTT DoCoMo и KDDI. DoCoMo вышла на рынок еще в 2001 году и стала предоставлять такие услуги, как доступ в интернет, электронная почта и электронная коммерция. В Стране восходящего солнца 3G-связь, как и остальной новомодный хай-тек, пользуется бешеной популярностью. Количество абонентов мобильного интернета в Японии составляет сейчас более 30 миллионов человек и превышает число веб-серферов, выходящих в сеть с помощью персональных компьютеров.

Однако победное шествие 3G-сетей является чисто японским явлением. В Европе с ними все гораздо хуже. Первая сеть третьего поколения появилась там в марте 2003 года. Первопроходцем стала британская фирма Hutchinson 3G. Сначала ей пришлось выложить 100 миллиардов евро за лицензию и еще десятки миллиардов инвестировать в создание инфраструктуры. Телефон от Hutchinson первоначально стоил около 400 фунтов стерлингов, а обслуживание обходилось в 60 фунтов в месяц. Желающих воспользоваться новинкой оказалось немного - всего 20 тысяч человек в Англии и еще 50 тысяч в Италии, - хотя фирма планировала уже в первый год продать в Европе более миллиона трубок.

Именно в трубках - корень проблемы. Эти трубки весят в два раза больше аналогичных GSM-овских, аккумуляторы разряжаются быстрее, и выглядят новинки гораздо менее современно, чем их конкуренты, работающие по стандарту 2,5G. Поэтому многие европейские компании, выкупившие лицензию на частоты 3G, решили отложить продвижение на рынок услуг третьего поколения до появления более привлекательных мобильников. Основные модели 3G-аппаратов на сегодняшний день - это Nokia 6650 и Motorola A830.

Перспективы связи третьего поколения в России неясны. В отличие от европейских властей, Минсвязи не будет выставлять частоты на аукцион, а распределит их путем конкурса. Учитывая любовь россиян ко всему модному и престижному, развитие 3G-сетей в нашей стране имеет шанс пойти не только по европейскому, но и по японскому пути.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Новости подземки [22.12.2003]Московское метро стоит на пороге очередной модернизации

Век авиации: от аэропланов до шаттлов [18.12.2003]В будущем самолеты смогут плавать под водой, ездить по рельсам и летать в космос.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше