Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Одиночество Путина - 3 Выборы на грани бойкота

За прошедшие несколько месяцев тема одиночества нашего президента неоднократно поднималась генеральным директором Совета по национальной стратегии Станиславом Белковским. События прошедших выходных заставили редакцию Vip.Lenta.Ru вернуться к этой теме уже по собственной инициативе и под слегка иным ракурсом.

Кампания по выборам президента Российской Федерации началась 11 декабря, но за прошедшие десять дней появился только один серьезный кандидат. Его зовут Владимир Путин, и выдвинут он инициативной группой избирателей, собравшейся 21 декабря в здании Московского института стали и сплавов. Выдвижение прошло по всем правилам, на заседании присутствовали представители Центризбиркома РФ, которые, как того требует законодательство, были заранее оповещены о месте и времени проведения собрания.

Тремя днями ранее действующий президент во время "прямой линии" заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. Тогда же он сообщил, что не собирается выдвигаться от какой-либо политической партии и будет собирать подписи избирателей в свою поддержку. Партия, претендующая на право называться президентской - "Единая Россия" - тут же заявила что "намерение главы российского государства Владимира Путина участвовать в президентских выборах в качестве независимого кандидата - правильное". Единороссы собираются поддерживать Путина на выборах, несмотря на то, что он их об этом не просит.

То, что с поддержкой у Путина проблем не будет, все знают давно. На предстоящих выборах его ожидают проблемы иного рода. В тот же день, когда инициативная группа товарищей выдвинула Путина для участия в выборах Путина, XII съезд Российской демократической партии "Яблоко" решил не выдвигать своего кандидата на предстоящих президентских выборах. Григорий Явлинский объяснил решение партии невозможностью проведения свободных и честных выборов в создавшейся в стране политической ситуации. Чтобы все точно поняли, что за ситуацию он имеет в виду, лидер "Яблока" рассказал про отсутствие независимых судебных органов, политически значимых свободных СМИ и возможности независимого финансирования предвыборной кампании, а также про злоупотребление административным ресурсом. В специальном заявлении партия сообщила, что поддерживать Путина не собирается. Следующим возможным шагом Явлинский назвал бойкот выборов президента.

Другие демократические силы такое решение уже приняли. В субботу, 20 декабря, собравшиеся в знаковом для российских либералов здании - музее имени Андрея Сахарова - политики и правозащитники подписали заявление, призывающее всех людей доброй воли бойкотировать выборы или голосовать против всех. "Как показали парламентские выборы 7 декабря, сегодня в России невозможны ни честное проведение избирательной кампании, ни честный подсчет голосов... Мы будем считать любого, кто выставит свою кандидатуру якобы от всего демократического движения, участником политики Кремля по имитации выборов". Под заявлением подписались Борис Немцов от Союза правых сил, Валерия Новодворская от "Демократического союза", Елена Боннэр от Фонда Сахарова и пара десятков других представителей правых партий и правозащитных организаций.

Пленум КПРФ запланирован на конец декабря, поэтому официальная позиция коммунистов по поводу президентских выборов пока неизвестна. Однако в СМИ уже успела просочиться информация о том, что коммунисты тоже собираются объявить бойкот выборам Путина. Секретарь ЦК КПРФ по информационной политике Олег Куликов сообщил "Газете", что "вероятность принятия такого решения на пленуме небольшая, но она существует". Куликов сказал это перед тем, как стало известно о решениях СПС и "Яблока". Тогда же он заявил, что если бы коммунисты объединили свои усилия по бойкоту выборов с правыми, такая стратегия могла бы оказаться результативной.

Теперь, когда обнародованы сделанные в прошедший уик-энд заявления Немцова и Явлинского, КПРФ может все-таки пойти на бойкот. Тем более что у партии есть большие проблемы с кандидатом. После провала коммунистов на выборах выдвижение Зюганова стало бы заявкой на еще один проигрыш, да и сам он, скорее всего, не горит желанием участвовать в гонке с заранее очевидным результатом. В то же время лидер КПРФ - единственный достаточно известный в народе коммунист, и любого другого придется раскручивать с нуля. Если КПРФ потерпит на президентских выборах сокрушительное поражение, то партии будет грозить окончательная политическая смерть. Так что бойкот выборов для коммунистов - не худший вариант.

Самое интересное, что в случае выхода из игры Зюганова Путин лишится еще одного, казалось, гарантированного конкурента. Недавно Владимир Жириновский заявил, что будет участвовать в выборах, только если ему дадут возможность побороться с Зюгановым. А если Геннадий Андреевич на выборы не пойдет, то и лидер ЛДПР предпочтет воздержаться. Можно легко догадаться и о причине такого заявления. Жириновский понимает, что в случае неучастия в выборах Зюганова, он рискует набрать слишком много голосов, что совсем не соответствует его реальной функции в политической игре. Так ведь можно ненароком и второй тур устроить...

Складывающаяся ситуация менее всего выгодна Путину. Хотя ему нужно победить именно в первом туре, эта победа должна выглядеть легитимно и в глазах российской общественности и международного сообщества. Но когда в выборах не участвует ни один серьезный кандидат кроме действующего президента, ни о какой легитимности речи быть не может. С обеспечением конкуренции Путину может помочь разве что блок "Родина". Ранее Глазьев и Рогозин говорили, что на выборах собираются поддерживать Путина, но в свете последних событий их позиция может измениться. 21 декабря Дмитрий Рогозин сообщил, что решение об участии блока в выборах будет принято на заседании высшего совета "Родины" на следующей неделе и что он "не исключает никаких вариантов", в том числе и выдвижения собственного кандидата.

Президентские выборы, где Владимир Путин (которого многие считают без пяти минут диктатором) будет соперничать с Сергеем Глазьевым (которого многие считают без пяти минут национал-социалистом), будут отражать весьма нелицеприятную картину российской политической действительности. Это понимает и президент, поэтому он очень заинтересован в появлении правого кандидата. Источники сразу двух изданий - "Известий" и "Газеты" - сообщили, что в минувший четверг Григория Явлинского вызывали в Кремль. Там его, якобы, пытались уговорить выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Правда, в самой партии "Яблоко" эту информацию отрицают.

Из-за бойкота вместе с лицом Путин может потерять и президентское кресло. Если коммунисты, СПС и "Яблоко" объединят свои усилия и призовут избирателей не идти к урнам или голосовать "Против всех", выборы могут не состояться. Для избрания президента требуется участие как минимум 50 процентов голосующего населения. 7 декабря проголосовали 56 процентов избирателей. Явка на президентских выборах обычно бывает выше, чем на парламентских, и без бойкота могла бы составить около 65 процентов. Если все избиратели "Яблока", СПС и КПРФ проигнорируют выборы, то 50 процентов голосующих никак не наберется, даже с учетом административного ресурса.

Неудивительно, что действующий президент уже заявил, что бойкот выборов - "глупая и вредная затея, потому что это может сорвать нормальную жизнь в стране, политическую и экономическую". Похоже, Путин видит в призывах проигравших партий реальную угрозу. Вполне возможно, что вариант такого развития событий в Кремле уже рассматривался. По крайней мере, в принятом в 2002 году законе "Об основных гарантиях избирательных прав" содержится запрет на призыв к неучастию в выборах. Правда, затронуть он может только зарегистрированных кандидатов - их за такую агитацию могут лишить регистрации. Что касается других лиц или объединений, призывающих к бойкоту, то им может грозить только штраф за ведение агитации, не оплаченной из избирательных фондов.

В новейшей российской истории несостоявшихся выборов пока не было. Зато братская Сербия трижды не смогла выбрать президента. Ни 13 декабря 2002 года, ни 8 декабря 2002 года, ни 16 ноября 2003 года сербам не удалось добиться 50-процентной явки. И хотя два раза на этих выборах побеждал Воислав Коштуница, это не обеспечило ему президентского кресла. С этой точки зрения Россия отличается от Сербии лишь тем, что участники несостоявшихся выборов, по нашему законодательству, не имеют права баллотироваться вновь.

Причем это касается даже Путина.

Елена Любарская

Другие материалы по теме:

Верховное справочное бюро [18.12.2003]Путин отвечает

Что сказал президент? [18.12.2003]Экспресс-распечатка ответов Владимира Путина на вопросы россиян

СПС плюс "Яблоко"... [16.12.2003] ...равняется единому кандидату, новой партии или самороспуску?

Утро красит нежным светом... [08.12.2003]...cтены древнего Кремля. Итоги выборов - 2003.

Одиночество Путина - 2 [01.12.2003]Новая нация и государственный переворот

Путинская Дума
[30.11.2003]Что полезного сделали депутаты с 2000 по 2003 годы

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше