Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Колину Пауэллу повезло Чем американский рак простаты отличается от российского?

Если верить Бобу Вудворду, автору опубликованной в 2002 году книги "Буш на войне", нынешний госсекретарь США Колин Пауэлл семь лет назад отказался от борьбы за президентское кресло. Якобы, пожелай Пауэлл баллотироваться, он обязательно был бы выдвинут Республиканской партией и составил бы конкуренцию Биллу Клинтону, который в 1996 году шел на второй срок. Вудворд уверяет, что Пауэлл сказал "нет" товарищам по партии под давлением своей жены Альмы, которая не хотела становиться первой леди Америки и опасалась, что на президентском посту ее мужу будет угрожать опасность стать жертвой политического покушения.

Странная позиция для жены профессионального военного, тридцать пять лет отдавшего службе родине, генерала армии в отставке, героя войны в Персидском заливе. Но так или иначе, Пауэлл удовольствовался Госдепартаментом, что, несомненно, по-своему является уникальным случаем - впервые американское министерство иностранных дел возглавил чернокожий чиновник (родители Пауэлла - эмигранты с Ямайки). Причем, влившись в команду Джорджа Буша, Пауэлл, вопреки своему военному прошлому, возглавил не "ястребов", а "голубей". Особенно наглядно это обнаружилось в ходе подготовки к последней иракской кампании. Все это время Пауэлл составлял оппозицию главе Пентагона Доналду Рамсфелду и если не сумел оттянуть начало военной операции в Ираке, одержал победу уже в мирное время, добившись, чтобы временную администрацию США в этой стране возглавил его ставленник Пол Бремер, а не выдвиженец Пентагона отставной генерал Джей Гарнер.

Видимо, подковерная борьба давалась Пауэллу нелегко, потому что в американских СМИ уже дважды появлялись слухи о его желании уйти в отставку осенью 2004-го года - сразу после того, как Буш отслужит свой президентский срок. В первый раз об этом написал журнал Time в сентябре 2002 года со ссылкой на источник в Госдепартаменте: Пауэлл, дескать, недоволен чересчур агрессивной позицией Белого дома по отношению к Ираку и поэтому во второй раз связываться с Бушем не станет. Во второй раз, в августе 2003 года, о предстоящей отставке Пауэлла (и заодно его заместителя - Ричарда Армитиджа) сообщила газета The Washington Post. На этот раз, по мнению газеты, Пауэлл собрался на покой не из-за разногласий с коллегами, а опять-таки под влиянием жены - дескать, он уже дал ей такое обещание.

Правда, почти сразу после августовской публикации Пауэлл публично опроверг слухи о своей отставке. "Я не знаю, о чем они говорят. Я буду служить на своем посту столь долго, сколь это заблагорассудится президенту", - сказал он, выступая на радио. И все же недобрые предчувствия Альму Пауэлл тревожили не зря. 15 декабря американские СМИ сообщили, что Колин Пауэлл перенес операцию по удалению предстательной железы, пораженной раковой опухолью.

По словам пресс-секретаря Белого дома Ричарда Баучера, операция, проведенная в вашингтонском военном госпитале (Walter Reed Army Medical Center), длилась два часа и прошла успешно. Ожидается, что Пауэлл проведет несколько дней в стационаре, после чего будет отпущен домой и даже сможет вернуться к работе, хотя до конца года часть его обязанностей возьмет на себя Армитидж. Баучер отметил, что врачи уверены в полном выздоровлении пациента и не ожидают никаких осложнений. В настоящий момент, по уверениям медиков, госсекретарь чувствует себя вполне удовлетворительно.

Ситуация, по российским меркам, необычная. Удивляет даже не то, что Белый дом официально заявляет о заболевании далеко не последнего человека в рядах президентской администрации и предает гласности диагноз и ход лечения, а крайне сдержанная реакция американских СМИ на это событие. Как-никак рак - потенциально смертельное заболевание, трудно поддающееся лечению. Когда в 1996 году первый президент России Борис Ельцин лег на операцию по коронарному аортошунтированию (а он был и остается единственным крупным отечественным политиком, позволившим себе болеть публично), новости об этом не сходили с первых полос в течение недели, а в случае с Пауэллом все, похоже, удовлетворились скупой официальной информацией.

Сравнение с Россией тем более уместно, что, по словам специалистов, уровень заболеваемости раком предстательной железы в нашей стране и в США почти одинаков, и он достаточно высок. По оценке заведующего кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета профессора Дмитрия Юрьевича Пушкаря, и в России и в США рак простаты встречается у каждого шестого мужчины в возрасте старше 60 лет, причем занимает второе место по уровню смертности среди всех злокачественных опухолей. Колину Пауэллу 66 лет, и он чернокожий - а, как известно, представители черной расы особенно предрасположены к онкологическим заболеваниям. Одна местная американская газета, обсуждая этот вопрос, прямо написала, что Пауэллу повезло - рак был выявлен у него на ранней стадии, когда опухоль не успела распространиться за пределы предстательной железы. Чтобы понять, почему столь поразительное везение не вызвало среди американцев никакого ажиотажа, издание Vip.Lenta.Ru обратилось за комментарием к профессору Пушкарю, хорошо знакомому с состоянием урологической онкологии в США.

Прежде всего выяснилось, что если Пауэллу и повезло, то лишь в том, что он родился в США и принадлежит к числу американцев, привыкших следить за своим здоровьем. Именно потому, что рак предстательной железы принадлежит к числу широко распространенных заболеваний, его ранняя диагностика в этой стране развита очень высоко, отметил профессор. В США большинство мужчин в возрасте после пятидесяти лет раз в год в обязательном порядке сдает соответствующий анализ, который способен выявить патологические изменения в самом начале. Более того, профессор Пушкарь совершенно убежден, что с Пауэллом все будет в порядке и волноваться, действительно, не из-за чего. Хотя врачи обычно не берутся ставить заочные диагнозы, в данном случае это утверждение не подлежит сомнению.

Во-первых, отметил профессор, если человек в США занимает столь высокий государственный пост, это автоматически означает, что он в целом человек отменного здоровья - иначе ему просто не справиться со своими обязанностями. О Пауэлле, в частности, известно, что он, несмотря на свой возраст, каждый день встает в полшестого утра и крутит педали велотренажера. Не удивительно, что еще несколько недель назад, во время своего последнего турне по странам Европы и Северной Африки, Пауэлл мог позволить себе посещать по три страны в день. А во-вторых, операция по удалению предстательной железы - так называемая радикальная простатэктомия - в США давно стала рутинной: американские врачи выполняют ее до 150 тысяч раз в год. Поэтому, кстати, не следует думать, что для лечения госсекретаря в Вашингтоне собрался консилиум из лучших светил науки, как это было в случае с Ельциным: операцию провел местный хирург в местной больнице, и Пауэлл получил такое же лечение, как самый обычный американец.

Причем, по словам профессора Пушкаря, в Америке очень часто известные широкой публике персоны, страдающие раком предстательной железы, не скрывают этого. Так, соответствующую операцию в свое время перенесли знаменитый актер Роберт Де Ниро, соперник Клинтона на выборах 1996 года сенатор-республиканец Боб Доул и мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Это происходит потому, что американцы рака не боятся - они научились с ним справляться. Не боятся его и европейцы - подобную операцию, например, в свое время перенес бывший президент Франции Франсуа Миттеран, причем было это в восьмидесятых годах, после чего он долго еще оставался активным политиком. А вот в России говорить о подобных болезнях не принято. И дело даже не в официальной цензуре, которая обычно накладывается на сообщения о состоянии здоровья руководителей страны. Дело в другом - у нас вплоть до недавнего времени онкологическим больным, даже самым высокопоставленным, не принято было сообщать, что у них рак, потому что такой диагноз фактически приравнивался к смертному приговору.

Более того, в России и ранняя диагностика рака предстательной железы, в отличие от США, остается на низком уровне. Почти каждый пожилой американец знает свой ПСА - уровень простат-специфического антигена, который на сегодняшний день является самым специфичным онкомаркером для этой разновидности раковых заболеваний. Российские мужчины соответствующего возраста о таком, как правило, и не слышали, причем о правильных методах анализа мало что знают даже врачи, и зачастую анализ на ПСА не включается ни в перечень услуг страховой медицины, ни в скрининг-исследования. Лишь недавно в Москве на базе городской клинической больницы № 50, в клинике урологии МГМСУ, где работает профессор Пушкарь, заработал первый бесплатный кабинет ранней диагностики заболеваний предстательной железы, куда может обратиться каждый житель столицы. Но только в столице, по оценке профессора, таких кабинетов должно быть как минимум два-три. Что же говорить о России в целом...

Есть еще одно специфическое отличие между подходом к раковым больным в США и в России. Средняя продолжительность жизни у мужчин в Америке в 2002 году составляла 77,2 года, во многих европейских странах этот показатель еще выше, а наш соотечественник в среднем доживает до 55 с половиной лет. Поэтому к нашим пациентам, приблизившимся к пороговому возрасту в 55-60 лет, когда возрастает риск заболевания раком предстательной железы, зачастую относятся как к старикам, к которым поздно уже принимать профилактические меры. Не удивительно, что в России рак диагностируют, как правило, в стадии клинических проявлений, когда лечение становится малоэффективным.

Впрочем, отчаиваться россиянам все же не следует, потому что и в нашей стране ситуация пусть медленно, но меняется в лучшую сторону. Та же клиника урологии МГМСУ, рассчитанная на 200 коек, добивается мирового уровня диагностического и операционного обслуживания пациентов. Помимо создания кабинета ранней диагностики, коллеги профессора Пушкаря исповедуют самый современный подход к лечению заболеваний предстательной железы у мужчин. Во-первых, здесь не принято скрывать от больных их диагноз - напротив, считается, что пациент должен знать о своем состоянии, чтобы мобилизовать свои силы и тем самым помочь врачу. Во-вторых, к 50-60-летним больным здесь относятся как к молодым людям, у которых еще все впереди, и после проведения радикальной простатэктомии продолжают следить за ними еще в течение, как минимум, пяти лет (создан даже специальный клуб людей, перенесших эту операцию). В-третьих, благодаря помощи Департамента здравоохранения Москвы, личным связям за рубежом и энергии работающих здесь врачей операционные блоки клиники снабжены самым современным оборудованием, позволяющим лечить больных с наименьшими травматическими последствиями.

Результаты говорят сами за себя: радикальную простатэктомию в клинике урологии МГМСУ выполняют с 1993 года, за это время здесь прооперированы тысячи больных. Ни один из них не умер на операционном столе, количество полностью излечившихся в результате операции приближается к 85 процентам, при этом в 60 процентах случаев у больных сохраняется сексуальная функция, 95 процентов пациентов после операции не страдают недержанием мочи. Помимо собствено рака простаты, хирурги из клиники урологии МГМСУ (а всего здесь работает 70 человек) специализируются по целому ряду других заболеваний: недержанию мочи у женщин и у мужчин, раку почки и раку мочевого пузыря.

По словам профессора Пушкаря, подобный положительный опыт накоплен и в ряде других российских клиник, хотя у каждой из них своя специфика и свои области специализации. Всем им, как обычно, не хватает финансирования, оборудования и медикаментов, но они работают, лечат больных и ждут, когда Министерство здравоохранения примет меры, чтобы переломить ситуацию в целом: повсеместно ввести раннюю диагностику раковых заболеваний и перестать смотреть на шестидесятилетних мужчин как на отработанный материал. В конце концов, у людей, перенесших радикальную простатэктомию, действительно, все еще впереди - как и у Колина Пауэлла, который, излечившись от рака, вполне может остаться в большой политике и когда-нибудь даже стать президентом Соединенных Штатов, если, конечно, супруга будет не против...

Другие материалы по теме:

Рак предстательной железы - статья Д.Ю. Пушкаря и О.Б. Лорана, Medmedia.Ru, 11.01.2002

У меня рак простаты. Что дальше? - статья Д.Ю. Пушкаря и О.Б. Лорана, Medmedia.Ru, 28.10.2001

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше