Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Век авиации: от аэроплана до шаттла В будущем самолеты смогут плавать под водой, ездить по рельсам и летать в космос

17 декабря 2003 года исполняется 100 лет со дня полета первого в мире самолета - летательного аппарата тяжелее воздуха с собственной двигательной установкой. Аэроплан, построенный братьями Уилбуром и Орвиллом Райт, поднялся в воздух и пролетел 37 метров за 12 секунд. Это произошло в местечке Китти Хоук в американском штате Северная Каролина. На самолете стоял двигатель внутреннего сгорания мощностью 12 лошадиных сил.

В прочем, есть и другие точки зрения на то, когда родилась авиация. Бразильцы считают первым летчиком своего соотечественника Альберто Сантоса-Дюмонта. По их версии, его исторический полет состоялся в Париже 12 ноября 1906 года. Бразилец на аппарате собственной конструкции пролетел 220 метров. Хотя Сантос-Дюмонт поднял свой самолет в небо позже братьев Райт, он, в отличие от американцев, стартовал без помощи катапульты и сильного ветра, а значит, по мнению бразильцев, именно его полет следует считать первым.

Согласно третьей версии, первый аэроплан был построен в России в Красном Селе под Санкт-Петербургом в 1883 году. Его изобретатель - отставной генерал-майор Александр Можайский. Аппарат весом 57 пудов (около 934 килограммов) летел со скоростью 11 метров в секунду. Пропеллеры крутились паровыми двигателями мощностью 10 и 20 лошадиных сил. Однако ни одно государственное учреждение царской России не проявило интереса к диковинному агрегату. В течение семи лет Можайский совершенствовал свое детище, но в 1890 году умер. Никто не позаботился сохранить архив и модели, на которых экспериментировал изобретатель, поэтому версия русского приоритета гораздо слабее подкреплена историческими документами, чем американская или бразильская. Затерянной оказалась даже могила Можайского.

Кроме этих людей, отцами авиации называют: в Новой Зеландии - Ричарда Пирса, поднявшегося в воздух 31 марта 1903 года, во Франции - Клемента Адера, совершившего полет в 1897 году, в Шотландии - Престона Уотсона, одолевшего силу тяжести летом 1903 года, а в США на лавры изобретателей аэроплана, помимо братьев Райт, претендуют Густав Уайтхед (дата полета - 1898 год) и Рэв Баррелл Кэннон (1902 год).

Кто и когда бы ни изобрел аэроплан, но авиационный бум начался в 10-х годах XX века. Первые самолеты напоминали "этажерки". Их практическим применением стала фронтовая разведка. Военные асы даже устраивали воздушные дуэли - пилоты, сблизившись на достаточное расстояние, стреляли друг в друга из револьверов, единственного в те времена авиационного оружия.

Летное дело развивалось. В 1930-х появились монопланы (самолеты с одной несущей плоскостью), в 1940-х - реактивные самолеты, в 1950-х - аппараты, летающие быстрее звука. Появились самолеты пассажирские и грузовые, а военные разделились на истребители, бомбардировщики и штурмовики. Встали в строй ракетоносцы, заступившие на боевое дежурство над Арктикой и готовые в любой момент выпустить ядерные ракеты по врагу. В СССР в 1968 году создали первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Он летал некоторое время, но был снят с линий после катастрофы во время демонстрационного полета в 1973 году. Франко-английский сверхзвуковой "Конкорд" был введен в коммерческую эксплуатацию в 1976 году, но после катастрофы 2000 года, в которой погибли 113 человек, полеты лайнера приостановили, а в 2003 году - после нескольких "прощальных" рейсов - завершили. Причина - сомнения пассажиров в надежности "Конкорда", высокая стоимость самолета и протесты экологических организаций.

Первый перелет вокруг Земли без посадки и без дозаправки был совершен в 1983 году на специально сконструированном летательном аппарате Voyager. В 1980-х появились шаттлы - космические корабли, которые выводятся на околоземную орбиту ракетами, а спускаются в атмосфере, планируя с помощью крыльев. На вооружение армий встала беспилотная авиация, применяемая для постановки радиоэлектронных помех и военной разведки, а в последнее время - и для нанесения ракетных ударов по врагу.

Самолеты научились садиться не только на аэродромы, но и на палубы авианосцев и водную поверхность. Возник причудливый гибрид - экраноплан, скоростное низколетящее (1,5-7 метров) судно.

С 1930 годов предпринимались попытки сделать самолет невидимым. Снизу его красили в цвет неба, сверху в хаки или белый цвет в зависимости от времени года. Изобретатели даже пытались обклеивать серийные монопланы алюминиевой фольгой. Современные "невидимки" - выполненные по технологии Stealth американские F-117 и B-2 - незаметны для радаров за счет особой формы, радиопоглощающего покрытия и специальной аппаратуры, глушащей звук двигателей и рассеивающей тепловой след.

Авиационный XXI век начался с печального происшествия - лайнеры, захваченные террористами "Аль-Каеды", взяли на таран небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. После этого конструкторы предложили встраивать в навигационные системы аэробусов будущего блокировку на подлет к запретным зонам - городам, военным и ядерным объектам.

Возможно, авиаторам XXI века доведется полетать на таких курьезных (и давно конструируемых инженерами) аппаратах, как гибрид самолета и подводной лодки, гибрид самолета с автомобилем или авиапоезд. Авиажелезная дорога очень похожа на монорельсовую, только к направляющему рельсу прикрепляется не вагон, а самый настоящий самолет. Контактная дуга не дает ему оторваться от направляющей, а через токоприемник к двигателям самолета поступает электричество.

Несмотря на снятие с трасс Ту-144 и "Конкорда", исследования в области сверхзвуковых пассажирских лайнеров продолжаются. Возможно, именно за ними будущее. Ученые НАСА испытывают прототип космоплана - самолета для исследования атмосферы Марса. В России, ЕС и США создаются космические челноки, которые будут стартовать не с космодрома, а со "спины" летящего на большой высоте транспортного самолета. В перспективе такие аппараты смогут самостоятельно взлетать и садиться на обычном аэродроме без помощи каких-либо носителей.

Одно из самых многообещающих направлений - малые беспилотные самолеты. Радиоуправляемые малыши размерами от нескольких метров до десятков сантиметров смогут собирать данные для метеорологов, экологов и, конечно, военных, ведь малый самолет, летящий в нескольких метрах над поверхностью трудно заметить и визуально, и с помощью радара. Ходят слухи о полуфантастическом проекте доставки ядерной бомбы на территорию противника с помощью микро-самолетов. Каждый из миниатюрных аппаратов будет нести порцию радиоактивного вещества. Самолеты по отдельности переберутся через государственную границу, соберутся вместе где-нибудь над вражеской столицей, соединят отдельные порции в критическую массу, и материализовавшаяся из ничего атомная бомба взорвется в самом центре враждебного государства.

Насколько продвинулась авиация за сто лет своего существования? Если аппарат братьев Райт поднимал в воздух лишь одного пилота, то самолет-тяжеловоз Ан-225 "Мрия" поднимает 250 тонн. Дальность первого полета составляла 37 метров при длительности 12 секунд, а беспосадочный и бездозаправочный кругосветный полет аппарата Voyager длился 9 дней, 3 минуты и 44 секунды по маршруту протяженностью 40212 километров. Скорость полета "этажерки" Райтов - около 3 метров в секунду, а самый скоростной серийный самолет SR-71 способен летать более чем в три раза быстрее звука - преодолевая за секунду около 1000 метров. И летает он не у земли, а на высоте 25 километров. Самое же главное достижение авиации: она сократила расстояния - не осталось на планете такого места, до которого нельзя было бы добраться менее чем за сутки.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Хинди-русси бах-бах! [15.12.2003]
Вопреки вражеской дезинформации, Индия и Россия укрепляют военное сотрудничество

МиГ-29 "Fulcrum" [13.11.2003]
Справка: ТТХ, история, участие в боях, катастрофы

Катастрофа Ту-160 [18.09.2003]
На начало 2003 года у России было 15 боеспособных Ту-160

Безумный МАКС [25.08.2003]
Признания специального корреспондента Ленты.Ру, сделанные непосредственно по окончании авиасалона

Очень хороший авиасалон [18.08.2003]
В этом году на МАКСе ожидается более 600 тысяч зрителей

Ошибки в бомбометании [30.03.2003]
Имея полное превосходство в воздухе, авиация союзников до сих пор не выполнила ни одной из поставленных перед ней стратегических задач

"Конкорды" улетают в прошлое [31.05.2003]
31 мая 2003 года мир авиации сделал первый шаг к завершению одного из самых захватывающих аттракционов - полетов на пассажирском сверхзвуковом авиалайнере "Конкорд"

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше