А судьи кто?

Что ждет Саддама Хусейна в ближайшем будущем

Саддам попался. Кадры, запечатлевшие поиск вшей в голове плененного диктатора, видели, наверное, все. Даже против воли зрителя они вызывают некоторое сочувствие к пожилому затравленному Хусейну. И заставляют задуматься о его дальнейшей судьбе. Генерал-лейтенант Рикардо Санчес, командующий вооруженными силами США в Ираке, заявил, что "Саддаму предоставлены все права, гарантированные военнопленным, и мы обращаемся с ним гуманно". Однако тут же добавил: "Мы соблюдаем в отношении Саддама Женевскую конвенцию, но его юридический статус пока не определен".

Санчес имел в виду Четвертую Женевскую конвенцию. Она, в отличие от Третьей, относится не к членам регулярной армии, носившим военную униформу и знаки различия, а к гражданским лицам или сложившим оружие военным, взятым в плен во время военных действий или на оккупированной территории. Четвертая Женевская конвенция позволяет допрашивать пленных (а Третья это запрещает) и перемещать их за пределы страны, в которой их взяли в плен (а где находится сейчас Саддам - никто не знает).

Зато Четвертая Женевская конвенция предполагает, что пленные имеют право на защиту от любого вида насилия и угроз, а также от унижений и публикации подробностей их личной жизни. Последнее правило, кстати, было в определенной степени нарушено в отношении Саддама. CNN, а вслед за ним и другие телеканалы всего мира в подробностях показывали, как Саддам Хусейн проходил медосмотр, включавший, кроме всего прочего, поиск вшей и осмотр полости рта. Выглядело это довольно унизительно, а демонстрация десен диктатора многомиллионной телеадуитории вполне может быть расценена как вмешательство в его личную жизнь. Американцы, правда, утверждают, что сделано это было не с целью нанести ущерб чувству собственного достоинства Саддама, а ради подтверждения того, что военные США - самые гуманные военные в мире.

Заявление Рикардо Санчеса и аналогичные слова Доналда Рамсфелда (который также подтвердил, что в отношении Хусейна применяется Женевская конвенция) дают американцам достаточно большую свободу действий в отношении Саддама. То есть они обещали обращаться с ним как с военнопленными (такого обещания не дождались, например, узники Гуантанамо), но при этом намекнули, что военнопленным он все же не является. Это значит, что судебный процесс не обязательно будет организован по правилам, определенным Женевской конвенцией.

Уже сейчас можно предположить, за что будут судить Саддама Хусейна. Основные обвинения против него касаются военных преступлений, совершенных во время ирано-иракского конфликта 1980-1988 года, использования отравляющего газа против курдского гражданского населения в 1988 году, преступления, совершенные во время войны в Персидском Заливе, а также убийства, незаконные преследования и пытки иракских граждан в годы правления саддамовского режима (1979-2003).

По сведениям международной правозащитной организации Human Rights Watch, Саддам Хусейн причастен к военным преступлениям, геноциду, применению пыток, похищениям людей и казням. За годы его правления в Ираке без вести пропали 290 тысяч человек, по больше части - шиитов. Подавление режимом Саддама курдских сепаратистов привело к гибели, по крайней мере, 100 тысяч гражданских лиц. На конец января в Ираке планируется эксгумация 270 массовых захоронений, в которых покоятся останки десятков или сотен тысяч жертв саддамовского режима.

Неудивительно, что среди самих иракцев нашлись люди, желающие как можно скорее предать суду и казнить бывшего главу своего государства. На прошлой неделе временная администрация Ирака объявила об учреждении специального трибунала, который будет судить преступников, состоявших на службе у свергнутого режима. Судьями и обвинителями будут граждане Ирака, процессы будут гражданскими и открытыми. При этом каждый обвиняемый получит право на профессиональную защиту и сможет сам выбирать себе адвоката. Судьи трибунала будут назначаться специальной юридической палатой, а затем утверждаться в Совете правительства. Закон о трибунале, принятый в прошлую среду, позволяет участие в процессе международных специалистов в качестве экспертов и консультантов.

Сразу после поимки Саддама члены временной администрации заявили, что судить его должен именно этот трибунал - который, кстати, и так собирался это делать, только заочно. Один из членов администрации, Муафак аль-Рабий, сказал, что "Саддам будет первым, чье дело рассмотрит трибунал", и пообещал, что разбирательство начнется через несколько недель. При этом, судя по заявлениям аль-Рабия, суд будет длиться недолго, и приговор вынесут уже летом. Другие высокопоставленные иракцы называют иные даты. Аднан Пахати заявил, что разбирательства начнется в марте, а судья курдского происхождения Дара Нур аль-Дин сообщил журналистам, что подготовка процесса должна занять от четырех до шести месяцев. В любом случае, иракцы уверены, что местные юристы - судьи, прокуроры и адвокаты - обладают достаточной квалификацией для ведения такого крупного и серьезного судебного дела.

Если Саддама будет судить иракский трибунал, ему грозит смертный приговор. Тот же аль-Рабий сказал дословно следующее: "Этот человек погубил сотни тысяч людей. Если он должен быть убит, думаю, его стоит воскресить и снова умертвить сотни раз". В данный момент власть в Ираке держат в своих руках союзники, которые ввели мораторий на смертную казнь. Однако когда в июне управление страной перейдет к иракцам, мораторий будет снят, и первым, к кому будет применена высшая мера наказания, может стать Саддам Хусейн.

Судя по последним заявлениям американских чиновников, США не намерены мешать иракскому народу решать судьбу бывшего диктатора. В своей воскресной речи президент Буш сказал, что его собственные взгляды на Саддама не имеют значения: "Для нас важно только мнение граждан Ирака". Тони Блэр, обращаясь к британскому парламенту, также сказал, что именно иракцы должны решать, каким образом судить Саддама и какие меры к нему применять. Блэр, кроме того, считает, что иракская администрация и судьи вполне в состоянии организовать независимый и справедливый судебный процесс.

Тем не менее, Вашингтон все же не собирается пускать работу иракского трибунала на самотек. Президент Буш сообщил, что до начала процесса необходимо убедиться в его соответствии международным нормам. Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что американское правительство намерено принять деятельное участие в подготовке процесса. На будущей неделе Госдепартамент отправляет в Ирак Пьера-Ришара Проспера, который был представителем США на крупных процессах, связанных с судебными преступлениями. Проспер и другие американские консультанты будут работать совместно с иракской комиссией, чтобы помочь в разрешение всех спорных вопросов. В отличие от иракской администрации, США заинтересованы не столько в скором, сколько в справедливом суде. В своем выступлении Джордж Буш сказал, что Хусейну будет обеспечено то самое правосудие, в котором он отказывал миллионам людей.

Эта фраза весьма обнадежила генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Он предложил помощь объединенных наций в организации судебного процесса и выразил обеспокоенность по поводу намерения иракской администрации приговорить Саддама к смертной казни. Во-первых, согласно международным нормам, официальные лица не могут высказываться по поводу меры наказания еще не осужденного человека, даже если он - известный диктатор. Во-вторых, международное сообщество вообще не одобряет смертную казнь. А Кофи Аннан уверен, что основой процесса над Саддамом должно стать именно международное право, в том числе и гуманитарное.

За судьбу Хусейна испугались и правозащитники. По их подсчетам, на проведение настоящего серьезного расследования всех преступлений Саддама понадобится до десяти лет. Как-никак речь идет о миллионах документов, опросе множества свидетелей и исследовании содержимого 270 массовых захоронений. Представители таких организаций, как Human Rights Watch, не понимают, как все это можно проделать за несколько месяцев, и сомневаются в профессионализме иракских судей и следователей.

Эти вопросы не возникли бы, будь Садам предан международному суду, подобному тем, которые были организованы над нацистскими преступниками в Нюрнберге или ответственными за военные преступления в Руанде, Сьерра-Леоне и Югославии. Ни на одном из этих процессов состав судей не ограничивался гражданами той страны, в которой были совершены преступления. Нюрнбергский трибунал состоял из представителей разных стран, победивших во Второй мировой войне, на процессах в Югославии и Руанде судьями работали только иностранцы, а в Сьерра-Леоне пять судей были назначены ООН, а еще трое - властями этой страны. Многие эксперты считают, что предание Саддама в руки международного суда сделало бы процесс более легитимным в глазах мирового сообщества. В противном случае, он будет выглядеть просто как месть победителей.

В мире уже существует специальная структура, обладающая правом на организацию подобных независимых трибуналов. Это Международный уголовный суд ООН. Однако он не может быть задействован в процессе над Саддамом, так как был основан уже в 2002 году и его юрисдикция не распространяется на преступления, совершенные ранее. Тем более что ни США, ни Ирак соглашение об организации Международного суда пока не подписали.

Кстати, в международном процессе над Саддамом меньше всего заинтересованы именно американцы, которые опасаются, что в ходе независимого разбирательства на свет могут всплыть неприятные для них факты. Так, представитель правительства Ирана Абдулла Рамазанзаде заявил, что у его страны есть собственные претензии к Саддаму, связанные с ирано-иракской войной, и что Иран надеется предъявить ему свой иск. При этом Рамазанзаде подчеркнул, что "трибунал также должен определить, кто предоставил диктатору военные возможности, позволившие ему довести ситуацию в нашем регионе до трех серьезных кризисов". Естественно, Рамазанзаде имел в виду американцев и европейцев, которые в свое время поддерживали Саддама и обеспечивали его оружием, в том числе химическим и бактериологическим.

Судом американцам грозит и французский адвокат Жак Верже, который заявил о своем намерении предложить Хусейну свою защиту. Верже получил прозвище "адвокат дьявола" за то, что в прошлом защищал бывшего офицера гестапо Клауса Барбье и террориста Ильича Рамиреса Санчеса, известного как Карлос Шакал. Кроме того, Верже консультировал бывшего сербского лидера Слободана Милошевича. Теперь этот человек утверждает, что судить нужно не только Хусейна, но и американцев, поддерживавших его в восьмидесятые годы.

Конечно, если трибунал не будет международным, скамья подсудимых США не грозит. Поэтому, скорее всего, американцы позаботятся, чтобы Хусейна все же судили в Ираке.

А что о своей будущей судьбе думает сам бывший диктатор, пока неизвестно.

Другие материалы по теме:

Игра в кошки-мышки [16.12.2003]
Как США и Саддам Хусейн девять месяцев ходили друг за другом

Черное воскресенье [15.12.2003] Арест Хусейна вызвал противоречивые чувства

Джордж Буш: Поймав Саддама, мы еще не победили [15.12.2003]
Vip.Lenta.Ru публикует полный перевод обращения американского президента к нации

Его борьба [15.12.2003]
Через что прошел Саддам Хусейн

Ваша карта брита [14.12.2003]
Американские военные поймали Саддама Хусейна

Оправданы несуществующим судом [02.12.2003]Узники Гуантанамо

Буш попал в заложники к Саддаму [27.08.2003] Ценой упрямства, с которым США строят показательную демократию в Ираке, может стать крах всех внешнеполитических начинаний Вашингтона

До третьего колена [23.07.2003] В иракском городе Мосуле в ходе спецоперации сил коалиции погибли сыновья Саддама Хусейна - Удай и Кусай

Воскрешение Саддама [19.06.2003] Иракский диктатор оживает с каждым днем

Маленькие хитрости иракской войны [21.07.2003]
Командование американских ВВС подводит итоги деятельности союзной авиации

Первые уроки войны в Ираке [03.04.2003]
Война в Ираке стала грандиозным испытанием военного оружия, стратегии и тактики войск коалиции

Terra incognita [20.03.2003]
Война с Ираком как эксперимент для проверки теоретических разработок пентагоновских стратегов

Иракская война
Спецпроект Vip.Lenta.Ru

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности