Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Владимир Устинов, Человек и Прокурор Глава Генпрокуратуры - "Человек года-2003"

3 декабря мы узнали, что Владимир Устинов - человек года. Премию "Человек года-2003" в номинации "За укрепление законности и правопорядка" генеральный прокурор получил от Русского биографического института. Торжественная церемония награждения состоялась не где-нибудь, а в храме Христа Спасителя. Наверное, именно этот факт заставил прокурора в благодарственной речи вспомнить о душе: "Наведение порядка и возрождение государства возможно только через повышение духовности. А повышение духовности может быть только через служение Богу", - сказал Устинов.

Уже два с половиной года служит генеральным прокурором Владимир Устинов. А сколько всего сделано за это короткое время! Не счесть достижений Генеральной Прокуратуры РФ на ниве укрепления законности и правопорядка. А уходящий год стал для этой организации особенно урожайным.

31 января начато расследование по делу о пропаже в Чечне 200 миллионов рублей. О возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах сообщил заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский.

29 апреля Генпрокуратура РФ завершила следствие по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске и предъявила обвинения Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву. 22 октября в рамках этого расследования также были заочно предъявлены обвинения Шамилю Басаеву, Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву. Последние обвиняются в создании преступного сообщества, организации терактов и захвате заложников.

26 июня Генпрокуратура завершила следствие по делу об убийстве депутата Сергея Юшенкова, 17 апреля застреленного в Москве возле собственного дома. Под стражу были взяты сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев, его помощник Александр Винник (по версии следствия - заказчики убийства), Александр Кулачинский, которого следствие считает исполнителем преступления, и Игорь Киселев, который, по данным следователей, оказывал ему техническую помощь.

2 июля Генрокуратура завершила расследование "крабового дела". Обвиняемым - бывшей советнице магаданского губернатора Виктории Тихачевой, директору Магаданского НИИ рыбного хозяйства Александру Рогатных, а также первому заместителю председателя Госкомрыболовства Юрию Москальцову - инкриминируется хищение биоресурсов, которые были выделены сверх лимита для проведения научно-исследовательских работ указанному НИИ. Особенно скандальный характер "крабовому расследованию" придали связанные с ним обыски в Белом доме и допросы высокопоставленных сотрудников правительства России, включая премьера Михаила Касьянова.

В тот же день, 2 июля 2003 года, в Москве задержан председатель совета директоров международного финансового объединения "Менатеп", владелец 7% акций нефтяной компании "ЮКОС" Платон Лебедев. Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Лебедева стали материалы проверки, проведенной по запросу депутата Госдумы Владимира Юдина. На следующий день с открытием торгов ММВБ акции "ЮКОСа" упали на 10,5 процента. За время следствия адвокаты Лебедева не раз жаловались на нарушения следователями норм УПК, однако прокуратура (поддерживаемая Басманным судом) отвергает эти претензии. Главным пунктом обвинений против Лебедева является якобы имевшее место в 1994 году хищение принадлежавших государству 20 процентов акций мурманского ОАО "Апатит" на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов.

3 июля 2003 года Генеральная прокуратура предъявила обвинения последним из семи фигурантов так называемого дела "оборотней в погонах". По нескольким статьям Уголовного кодекса РФ обвинялись полковник милиции, заместитель начальника оперативно-розыскной части номер 2 МУРа Евгений Тараторин, полковник милиции, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Юрий Самолкин, подполковники милиции Вадим Владимиров и Николай Демин, а также заместитель начальника 7-го отдела МУРа полковник Игорь Островский и сотрудник 5-го отдела МУРа Александр Брещанов. Начальнику управления безопасности МЧС генерал-лейтенанту Владимиру Ганееву обвинения были предъявлены в создании преступного сообщества, вымогательстве, превышении должностных полномочий и незаконном обороте драгоценных камней.

9 июля Генеральная прокуратура России начала надзорную проверку по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры, который заявил о возможной неуплате налогов некоторыми нефтяными компаниями, в особенности - "ЮКОСом". В процессе расследования были произведены обыски в различных учреждениях, в частности, в подмосковном лицее-интернате "Кораллово", финансируемом НК "ЮКОС", и офисе "Агентства стратегических коммуникаций", ведущего предвыборную кампанию партии "Яблока".

10 июля прокуратура начала проверку результатов изучения Счетной палатой налоговых выплат, произведенных компанией "Сибнефть". Правда, в конце ноября стало известно, что ни у прокуратуры, ни у Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ претензий к "Сибнефти" и ее хозяину Роману Абрамовичу нет.

28 июля Генпрокуратура опровергла утверждения адвокатов находящегося в СИЗО сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина о нарушениях закона, якобы имевших место во время допроса их подзащитного. Адвокаты обвиняли следователей в использовании таких запрещенных средств ведения допроса, как психотропные препараты и гипноз.

14 августа Генпрокуратура помешала московским прокурорам опротестовать постановление столичного правительства "О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве". Это постановление ограничивало права на устройство на работу в столице не только для иностранцев, но и для иногородних граждан РФ. Московская прокуратура пришла к выводу, что положения постановления противоречат нормам конституции РФ, Трудового кодекса РФ, закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Однако не успели иногородние жители Москвы обрадоваться, как заместитель генпрокурора по Центральному федеральному округу заставил своих подчиненных отозвать протест и сказал, что "этот вопрос необходимо тщательно изучить и только после этого принимать решение".

Особого успеха Генпрокуратура добилась 25 октября - в Новосибирске был задержан и спецрейсом отправлен в Москву глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Буквально через месяц, 25 ноября, было объявлено о завершении следствия по делу уже бывшего главы нефтяной компании (находясь в тюрьме, Ходорковский снял с себя свои обязанности). В окончательной форме обвинения ему инкриминируются 11 статей УК, включая хищение в особо крупных размерах, мошенничество, растрату и уклонение от налогов.

31 октября Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении Василия Шахновского, бывшего главы компании "ЮКОС-Москва". Шахновский обвиняется в уклонении от уплаты налога физическим лицом в особо крупном размере на сумму 29 миллионов рублей.

В следующем году Владимира Устинова наверняка ждут новые свершения. Уже становятся ясны и перспективы работы подотчетной ему организации. Например, 2 декабря депутат Юдин потребовал, чтобы Прокуратура разобралась с "нарушениями российского законодательства о недрах, о банкротстве, об акционерных обществах", допущенными нынешним руководителем НК "ЮКОС" Семеном Кукесом. А 18 ноября Госдума отправила в Генпрокуратуру запрос, попросив Устинова прояснить вопрос о хищениях из госбюджета, допущенных "Росагропромстроем", главным спонсором КПРФ.

Можно не сомневаться, что если Владимир Устинов возьмет на себя эти или другие подобные задачи - он их с честью выполнит. По крайней мере, пока его работа будет оцениваться только в России. За границей успехам Генпрокуратуры пока что очень мешают "происки империалистов".

Окно выдачи

28 февраля Генеральная прокуратура РФ во второй раз обратилась к Турции с просьбой об экстрадиции главного идеолога чеченских боевиков Мовлади Удугова. Основное обвинение Мовлади Удугову было предъявлено заочно по статье 279 УК РФ - вооруженный мятеж. По данным прокуратуры, Удугов является одним из главных организаторов и участников нападения чеченских боевиков на Новолакский район Дагестана в сентябре 1999 года. Турция, однако, не ответила на запрос РФ. Следующим шагом Генеральной прокуратуры стала просьба о внесении Удугова в список международных террористов ООН, в котором уже заняли свое место Шамиль Басаев и Зелимхан Яндарбиев.

12 сентября магистратский суд Лондона на Боу-Стрит прекратил дело об экстрадиции Бориса Березовского. Это произошло в связи с тем, что двумя днями ранее Министерство внутренних дел Великобритании, пересмотрев свое апрельское решение, признало предпринимателя политическим беженцем. Ранее Генпрокуратура направляла британцам запрос на экстрадицию Березовского в связи с обвинением его в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах (ч.3 ст.147 УК РСФСР) в связи с произведенным в середине 90-х взаимозачетом, в котором принимали участие "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и губернатор Самарской области Константин Титов. Гепрокуратура назвала решение британцев политически ангажированным.

Не повезло Устинову и с афинским судом. 22 сентября Генпрокуратура прислала в Афины запрос об экстрадиции Владимира Гусинского. В ноябре 2000 года Гусинский был заочно обвинен в мошенничестве и объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Генпрокуратура инкриминировала ему незаконное присвоение 250 миллионов долларов и отмывание денег, однако 14 октября Афинский суд отказал РФ в выдаче Гусинского.

Последним в уходящем году случаем невыдачи российского фигуранта родине стал отказ британцев экстрадировать Ахмеда Закаева - бывшего представителя Чеченской республики Ичкерия. Этот отказ, поступивший 3 ноября, заставил следователей Генпрокуратуры в очередной раз посетовать на предвзятость европейских судей.

Однако Устинов может не расстраиваться: что бы ни говорили иностранцы, на родине его любят и ценят.

Другие материалы по теме: Коммунисты попали под Устинова

Устинову снова отказали

У "Яблока" забрали предвыборную стратегию

При чем здесь "ЮКОС"?

Дело о 100 миллионах

Выдадут-не выдадут

Предстоящее разбрательство дела Закаева в английском суде открывает для Генпрокуратуры широкие возможности для самосовершенствования и оттачивания мастерства

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше