Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Проклятие колец Кольцевых дорог, тоннелей и развязок в Москве становится все больше... Автомобильных пробок - тоже.

Один мой знакомый, не москвич, взглянув на карту столицы, с отвращением воскликнул: "Какая она все-таки круглая!" Если античные геометры признавали круг идеальной формой, то один из более поздних философов сказал: "Простота круга подобна улыбке идиота". Многие москвичи с ним согласятся. Если бы в столице все транспортные магистрали с их несметным количеством машин не сходились в центре круга, а шли параллельно и перпендикулярно друг другу, как в Петербурге или Нью-Йорке, то, возможно, проблем с бесконечными пробками было бы меньше. Но властям города приходится лепить транспортную инфраструктуру города из того, что есть, а потому еще в давние времена, чтобы пустить хоть часть транспорта в объезд, в городе появились - Бульварное кольцо, Садовое кольцо и Московская кольцевая автодорога. 4 декабря открылось Третье транспортное кольцо. В процессе строительства находится Четвертое транспортное кольцо. Уже идут разговоры о Пятом кольце, которое, по слухам, пройдет по Московской области на расстоянии 10-20 километров от МКАД.

Хроники колец

Строительство Третьего транспортного кольца (ТТК) началось в 1998 году. Большая его часть идет по насыпи Московской окружной железной дороги или параллельно ей. Первый участок открыли в 2000 году - он проходит через Лужники и соединяет Комсомольский проспект с Краснопресненской набережной. Затем его расширяли и к декабрю 2001 года он дотянулся до площади Гагарина с одной стороны и Волгоградского проспекта с другой. Протяженность отрезка составила 20 километров. Завершающий участок ТТК - Лефортовский тоннель протяженностью 2,5 километра. Длина всего кольца - 35 километров, ширина - 8 полос. На ТТК отсутствуют светофоры, зато имеются многочисленные развязки.

Как и любой проект века, ТТК не избежало скандалов. В 2000 году Комитет по строительству правительства Москвы проверил ход дорожных работ и выяснил, что стоимость ТТК была завышена на миллиарды рублей, деньги расхищались, сроки строительства не выдерживались, стандарты качества не всегда соблюдались, финансирование проходило с нарушениями и так далее. Скандал удалось замять, но рекомендации КСП были учтены.

Второй крупный скандал был связан с Лефортовским тоннелем. Вообще, он был задуман еще при Сталине, но начал строиться только при Лужкове. Вариант трассы, пролегающий под историческим ансамблем (включающим пруды XVIII века, русло реки Синички с многочисленными родниками и Екатерининский дворец), Минкульт одобрил при условии, что глубина тоннеля составит 42 метра. Появился проект реставрации водной системы Лефортовского парка стоимостью 12 миллионов долларов (это деньги, сэкономленные за счет того, что тоннель пойдет под парком, а не в обход). Реставрация предусматривает понижение уровня прудов на 3 метра и вырубку 2 тысяч деревьев "советского периода, не представляющих ценности". В Московской экологической федерации сразу же заподозрили неладное: "Речь идет не о реконструкции, а о подготовке территории к строительству". Неожиданно строительная организация объявила, что будет копать на глубине 16 метров: "Это глубина залегания метро, и никакого влияния на окружающую территорию тоннель не окажет". По мнению же независимых экологов, земляные работы на таком уровне приведут к заболачиванию территории, деформации фундаментов соседних жилых домов и дворца. Проект долго рассматривался, пересматривался и дорабатывался. В конце концов, было решено устроить трассу на глубине около 30 метров.

Третьим скандальным следствием строительства ТТК стала неожиданная гражданская активность москвичей. По мере вгрызания транспортного кольца в густонаселенные срединные районы города стали появляться недовольные граждане. Они объединялись в группы, выходили на демонстрации с требованиями остановить строительство и провести экологическую экспертизу. Особенно жители возмущались шумом около трассы и сносом нескольких тысяч гаражей. Самые активные вставали живым щитом на пути самосвалов и бульдозеров и даже подавали в суд. Правительство города принимало ответные меры. На каждом спорном участке создавались группы для выяснения претензий и разъяснительной работы. Власти также были вынуждены устанавливать шумозащитные экраны вокруг ТТК.

Четвертый и пятый скандал - пожары. Жарким летним днем 2 августа 2002 года загорелись торговые павильоны на Лужнецкой набережной рядом с мостом, являющимся частью ТТК. Огонь быстро распространился, охватил территорию площадью около 1000 квадратных метров. Начало плавиться и проседать дорожное покрытие моста, а его конструкции стали разогреваться и деформироваться. В течение трех часов 25 пожарных расчетов поливали злосчастный участок водой и пеной. После того как пожар был почти потушен, на Москву, словно в насмешку, хлынул ливень. Просело 150 квадратных метров полотна дороги, было повреждено два десятка шумозащитных экранов. Поврежденный участок отремонтировали за несколько недель, но движение по уцелевшим полосам пустили уже на следующий день. 19 октября 2002 года ТТК снова загорелось. На этот раз под Русаковской эстакадой запылал ангар. Площадь пожара составила 1000 квадратных метров. На этот раз полотно ТТК пострадало не значительно.

Парадоксы колец

У московского правительства планов громадье. Третьим кольцом все не ограничится. После запуска ТТК движение по Садовому кольцу станет односторонним, чтобы стимулировать водителей не пересекать Москву через центр, а искать объездные пути. Уже началось сооружение Четвертого транспортного кольца. Первая его часть - развязка на пересечении Нахимовского проспекта и Варшавского шоссе - построена. В дальнейшем строители свяжут между собой отдельные улицы на этом радиусе тоннелями и сквозными магистралями. Скорее всего, Ломоносовский проспект и Минскую улицу соединят с улицей Народного ополчения, пройдя глубоким тоннелем под Филевским парком, а Коломенский проезд - с Коломенской улицей.

Есть виды на Пятое кольцо - объездную дорогу на территории Московской области. Будут создаваться перехваточные стоянки перед Садовым кольцом, чтобы владельцы частных авто могли, оставив машины там, добираться до места работы в центре на общественном транспорте, как это принято во многих странах Запада. Также власти соорудят многоуровневые развязки на Садовом кольце и магистрали, дублирующие основные шоссе, ведущие из столицы в область. Запланировано создание более частой сетки улиц - дома стоят слишком свободно, и машинам просто негде ездить. Естественно, москвичам идеи "сноса и уплотнения" не очень нравятся. Существует план переноса стационарных постов ГАИ за границы МКАД.

Но парадоксальным образом все нововведения, направленные на уничтожение пробок, только плодят их. В телепередаче "Вести - Москва" выходил регулярный раздел о том, как быстрее проехать из одной части города в другую. Сообщения о пробках на дорогах - одна из самых востребованных рубрик на радио. Даже продается специальный прибор RoadInformer, который демонстрирует на экране ситуацию на дорогах в реальном времени. Почему так происходит?

Во-первых, само строительство развязок и ТТК требует перекрытия дорог или ограничения движения. Чем больше строится новых первоклассных трасс, тем большее количество дорог и перекрестков приходится перекрывать и тем больше пробок возникает в Москве. Следовательно, приходится строить новые кольца и развязки. Вот такой замкнутый круг. Или, учитывая столичную специфику, замкнутое кольцо.

Во-вторых, на ТТК нет светофоров, зато имеются сложные развязки. Считалось, что это упростит движение и увеличит среднюю скорость до 100 километров в час. Пока все наоборот - водители путаются в поворотах и долго кружат в поисках нужного съезда.

В-третьих, ширина и полосность федеральных дорог, которые начинаются за МКАД, неодинаковы и не совпадают с шириной и количеством полос московских дорог и самой Кольцевой, что вызывает заторы. Так что увеличение ширины московских дорог, как ни удивительно, тоже приводит к замедлению движения.

И, наконец, в-четвертых, постоянно увеличивается количество автомобилей в столице - растет благосостояние москвичей, растет и численность их "железных коней".

Проклятие колец

Все это наводит на мысль, что на московских дорогах лежит проклятие. Кто и когда его наложил?

Это известно действительному члену Российской академии архитектуры и строительных наук Юрию Бочарову: "Сравните сами: площадь Петербурга - 130 тысяч гектар, проживают на ней 5 миллионов человек, а в Москве на площади 108 тысяч гектар живут 10,5 миллионов человек. При этом продолжается миграция в Москву. Почему же возникло такое безумное переуплотнение? Первопричина - ошибка Конституции 1993 года, разделившей столицу и область на два самостоятельных субъекта Федерации. При Горбачеве, в 1989 году, был утвержден "Единый генплан развития Москвы и Московской области до 2010 года", где с учетом мирового опыта решалась главная проблема Москвы - появление на месте города и пригородов целостного агломерата с населением 15-18 миллионов человек на территории примерно 1,2 миллионов гектар. Генплан 1998 года как бы запер Москву в ее нынешних границах. Современный, динамично развивающийся город оказался в средневековой ситуации, начался стремительный рост этажности и плотности жилой застройки. Что получилось: огромные средства, стекающиеся со всей России в Москву, сконцентрированы на ничтожно малой территории. Это привело к взлету цен на землю и недвижимость. Строительство здесь монополизировано и стало сверхприбыльным как для застройщиков, так и для чиновников мэрии. Уже сегодня стройкомплекс переходит от точечной застройки к поквартальному сносу вполне добротных домов, что, кстати, сопряжено с вытеснением москвичей на периферию столицы. Строительство не остановится, во-первых, потому, что постоянно надо вкладывать излишек денег. Вторая причина - это разрастание самого столичного стройкомплекса. Три года назад здесь было занято 750 тысяч человек, сегодня - уже миллион. Это более 15% всех работающих в городе, в то время как в Лондоне строителей 4%, в Нью-Йорке - 3%. В принципе, нужно переориентироваться с жилищного строительства на инфраструктурное (дороги, инженерные сети, парковки), однако оно не так прибыльно, поэтому никто с такой переориентацией не торопится".

Властелин колец

Три транспортных кольца будет в Москве, четыре, или даже пять - это, по большому счету, не важно. Потому что никуда нам от них не деться, ведь других способов решения транспортной проблемы пока никто не предложил. Кольца давно стали символом столицы. "За пределами МКАД" - так называется рубрика в одной из газет. "Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо…", "И вьется рыжий завиток Бульварного кольца…", - поется в любимых народом песнях. "Весь город закольцевали!", - ругаются автомобилисты, тщетно пытаясь разобраться в развязках МКАДа и ТТК, ну а москвичи давно называют своего мэра "Властелином колец".

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Передел собственности в центре Москвы: как это делается и кому это выгодно

2 ноября 2003 года вступили в силу новые Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда

Мэром Москвы будет мужчина

Дума дала "автогражданке" отсрочку. Это не шизофрения, это шутка

О мерах по устранению недостатков в регистрации. Полный текст

Большевики выселяют Лужкова из мэрии

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше