Лента добра
Главное
Больше интересного — в нашем Telegram

Иностранный студент в Москве

Портрет на фоне пожаров и расовой дискриминации

Университет дружбы народов был основан в Москве в 1960 году с целью подготовки кадров для дружественных стран Азии, Африки и Латинской Америки. Новый вуз назвали в честь революционера из Конго Патриса Лумумбы. За 40 лет существования университет подготовил более 36 тысяч специалистов из 164 стран. На сегодняшний день самые известные "рудээновцы" - это министр образования Владимир Филиппов, некогда руководивший этим учебным заведением, а также члены университетской команды КВН и международный террорист Карлос Шакал, отчисленный из университета за "аморалку".

В советские годы УДН считался кузницей кадров для левых террористических организаций и молодых просоветских режимов. Впрочем, связи остались и после распада СССР. "Сколько замечательных врачей, строителей, геологов и даже сенаторов нынешней Боливии вышли из стен РУДН!", - восклицает Элвис Кальюни, временный поверенный в делах Республики Боливия в Москве. Ему вторит простой бангладешский первокурсник Шахриар: "Так как мои знакомые выпускники РУДН сейчас у меня на родине процветают, я без колебаний тоже выбрал РУДН. В принципе мои надежды оправдались: я живу в красивом городе, поступил в прекрасный вуз и пока все получается. Я очень люблю учебу в РУДН и, конечно же, красивых русских девушек!"

Действительно, для многих иностранцев (кстати, не только молодежи из третьих стран) Москва - чуть ли не рай. Все-таки наша столица, несмотря на отдельные недостатки, один из крупнейших городов планеты, мировой культурный и научный центр.

Кроме традиционных связей, для многих студентов важна географическая близость к родине. Например, из Индии до Москвы всяко ближе, чем до Нью-Йорка и Оксфорда. Еще один фактор - цены. Жить и учиться в столице России намного дешевле, чем на Западе, а качество образования сравнимо. Заметная часть иностранных студентов находит в Москве свою любовь, а некоторые остаются здесь навсегда.

Кстати, подобными соображениями об учебе в Москве вообще и в РУДН в частности поделится любой молодой человек из СНГ. В университете обучаются как граждане ближнего зарубежья, так и россияне, в том числе москвичи. Сегодня в составе вуза пять институтов и одиннадцать факультетов, на которых студентов обучают естественным и гуманитарным, фундаментальным и прикладным наукам. Число студентов РУДН достигло 20 тысяч. В рейтинге университетов 2003 года, составленного Министерством образования, РУДН вместе с МФТИ делит 2-3 места, уступая только Санкт-Петербургскому университету.

Студентов бьют

Это о хорошем. Теперь о плохом. Тот же Шахриар жалуется: "Омрачают жизнь в Москве выходки со стороны националистов". В советские годы университет за глаза называли "лумумбарием", а всех чернокожих гостей столицы "лумумбами", но за политкорректностью и хорошим отношением к иностранным студентам строго следили.

В анналы университетского фольклора вошла следующая история.

Поселили в одной комнате общежития русского и негра. Русский решил приколоться и сказал приезжему студенту: "По советским законам в шесть утра, когда радио передает гимн СССР, надо просыпаться и слушать его стоя". Сказано - сделано. С неделю студенты вставали в шесть и замирали на несколько минут по стойке смирно. Русский сначала от души радовался, рассказывал друзьям, какие балбесы живут на Черном континенте, но через неделю ему надоело просыпаться ни свет ни заря. Как негр ни пытался разбудить дрыхнущее тело и спящую совесть сокурсника, ничего не получалось. Пришлось слушать гимн одному. Однако африканец проявил идеологическую сознательность и сообщил в компетентные органы о товарище, "нарушающем советские законы"... Назавтра русского исключили из РУДН.

Таковы были самые серьезные преступления на расовой почве во времена СССР. Теперь все иначе. По данным МВД России, в стране зарегистрирована деятельность целого ряда группировок скинхедов общей численностью до 20 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. В 2003 году к уголовной ответственности за разжигание национальной ненависти были привлечены более 50 человек. В Москве нападения скинхедов на приезжих случаются почти еженедельно. Скины выбирают жертвами людей африканской, азиатской и кавказской наружности. Естественно, что часто им попадаются студенты РУДН. Например, в августе 2003 года двое бритоголовых ударом ножом в грудь убили нигерийского третьекурсника Антонио Изушкуву Акудо. 29 ноября 2003 года около трех десятков бритоголовых напали на студентов РУДН, возвращавшихся в общежитие. Хулиганы избили более 10 человек. Серьезные травмы получили пять граждан Ямайки, в том числе две девушки, и гражданин Колумбии. Милиционеры по горячим следам задержали девятерых нападавших. На двоих - студента Дениса Кашина и школьника Алексея Кавалерова - заведено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Все арестованные отпущены под подписку о невыезде.

Таким образом, принятый после погрома на Манежной площади закон "О противодействии экстремистской деятельности" пока не сильно защищает студентов от избиений на расовой почве. Поэтому молодые иностранцы прежде всего учат главное правило безопасности - не ходить по одному.

Справедливости ради заметим, что драки между "местными" и студентами - характерная черта многих вузов, особенно провинциальных и военных, а не только РУДН.

Студентов жгут

Ночью 24 ноября 2003 года загорелось пятиэтажное общежитие РУДН, расположенное на улице Миклухо-Маклая, дом 15, корпус 6. На момент написания статьи число погибших достигло 37 человек, а количество пострадавших перевалило за полторы сотни. Жертвы пожара - граждане нескольких десятков стран мира от Афганистана и Китая до России и США. Основная версия - нарушение техники безопасности. Прокуратура уже допросила министра образования Владимира Филиппова, а ректор РУДН Дмитрий Билибин подал в отставку. Дело получило большой резонанс, так как гибель десятков иностранных студентов серьезно ударила по престижу России.

Впрочем, этот случай далеко не единичный. 12 июля загорелись две комнаты в другом общежитии РУДН, на той же улице Миклухо-Маклая, но в доме номер 3. Тогда в больницу попали три студентки из Украины, Перу и Эквадора. Крупный пожар в общежитиях этого вуза случился в 1994 году - погибли семь человек. Но горят общежития и других вузов. В декабре 1999 года в Доме студента МГУ на улице Кравченко в результате пожара погибли 11 человек и получили тяжелые ранения 14. Зимой 1998-го полностью сгорело одно из общежитий Московского физико-технического института, но обошлось без жертв. Совсем недавно, 28 ноября, при пожаре здания Красноярской академии цветных металлов и золота погиб один человек.

Поэтому можно сказать, что у обитателей общежитий РУДН те же проблемы, что и у всех российских студентов. Основная версия "рудээновского" пожара - нарушение техники безопасности. На следующий день, 25 ноября, в вузах Москвы начались проверки. Всего было выявлено 55 общежитий, не удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности.

Что же представляют собой нарушения этих пресловутых требований пожаробезопасности на практике? Просто-напросто в общагах холодно, в них либо нет общественных кухонь, либо электроплиты давным-давно не работают. Чтобы обогреться, каждый студент в своей комнате включает обогреватель. Чтобы приготовить себе поесть, включает электроплитку. Старая проводка, не рассчитанная на подобные нагрузки, не выдерживает - в лучшем случае срабатывает предохранитель, а в худшем - провода раскаляются и искрят. Дальше огонь распространяется по деревянным перекрытиям зданий, построенных в 1950-1970 годах. За пару часов от студенческого дома может остаться лишь кирпичный остов.

Вряд ли проверки принесут какие-либо результаты, ведь они проводились и раньше. Автор статьи сам шесть лет жил в общежитии одного из московских вузов, и все шесть лет наблюдал одну и ту же картину. В начале учебного года замдекана с комендантом обходили комнаты, проверяя нет ли у студентов обогревателей и электроплиток. Естественно, сообразительные молодые люди на время проверок прятали приборы под кровать. Затем снова доставали - готовили еду и грелись. А что прикажете делать, если на улице снег, а отопление работает вполсилы? И где готовить ужин, если в девять вечера буфеты уже закрыты, а электроплиты в общежитии не работают еще с советских времен? Регулярно раз в неделю электросистема не выдерживала, и свет в студгородке гас. Коридоры общаги освещал только раскалившийся докрасна силовой кабель. К счастью, теперь старое общежитие отремонтировали. Деревянные перекрытия, конечно, никуда не делись, но кабели и электрощит полностью заменены, а на общих кухнях установлены новые плиты. Руководство этого вуза успело перекреститься до того, как грянул гром. У большинства же учебных заведений просто нет денег.

Студенты живут

Конечно, студентам из далеких стран в Российском университете дружбы народов приходиться нелегко. Однако, по большому счету, они сталкиваются с теми же проблемами, что и все остальные российские студенты. Молодежь манит романтика больших городов, и пусть на практике им приходится иметь дело с неприязнью к чужакам и неустроенным бытом. Несмотря на это, они учатся, сдают экзамены, защищают курсовые и дипломы, работают, влюбляются, женятся, остаются веселыми и находчивыми, играют в КВН и продолжают шутить.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Родная страна, ты можешь на нас положиться!

Любимый город не может спать спокойно

Ликвидировать партии и СМИ станет проще

Москва готовится к дню рождения Гитлера

Ссылки по теме