Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Грузинское наследство Свержение режима Шеварднадзе может стать последней победой грузинской оппозиции

Свержение режима Шеварднадзе может стать последней победой оппозиции. Теперь пришедшим к власти политикам предстоит наладить жизнь в стране, страдающей от нищеты, безработицы, коррупции и постоянных отключений света. Для этого, кроме всего прочего, необходимо избежать повторения гражданской войны, которое сейчас вероятно как никогда. От своего предшественника Бурджанадзе, Жбания и Саакашвили отличаются молодостью, решительным настроем на перемены и безоблачными отношениями с Западом. Ближайшие события покажут, достаточно ли этих качеств для эффективного решения многочисленных грузинских проблем.

В СССР Грузия считалась одной из самых богатых и процветающих республик - "советской Швейцарией". Однако социальные потрясения и гражданское противостояние начала девяностых вместе с разрушением существовавшей системы снабжения и сбыта привели к полному распаду экономики страны. В 2002 году ВВП Грузии с ее пятимиллионным населением составил, по данным Всемирного банка, 3,3 миллиарда долларов США. Это не только меньше одной восьмидесятой внутреннего валового продукта той же Швейцарии, но и всего лишь 40% от ВВП Грузии 1990 года.

Средняя зарплата в Грузии составляет 125 лари (около 50 долларов США). При этом пенсионеры получают 7 лари в месяц. На эти деньги можно купить 7 буханок хлеба. Большая часть созданных во время форсированной советской индустриализации заводов, включая крупнейший металлургический завод в Рустави, стоят уже 12 лет. Поэтому ведущей статьей экспорта из Грузии является металлический лом, фактически расхищаемый энтузиастами с промышленных участков. В ситуации промышленного коллапса жители Грузии находят для себя выход в эмиграции (около 1 миллиона грузин живет за границей, из них 700 тысяч - в России) в сельском хозяйстве или в теневой экономике.

В аграрном секторе в данный момент занята почти половина населения. После распада и приватизации советских колхозов, сельским хозяйством занимаются в основном фермеры-частники. Климат Грузии позволяет им обеспечивать собственные нужды и продажу овощей и фруктов в небольших объемах. Однако подавляющее число фермеров живет в нищете, так как отсутствие современных технологий, свободных средств, а также структуры переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции не позволяет им наладить масштабный экспорт.

Важной составляющей грузинского экспорта могли бы стать такие продукты, как вино и минеральная вода. К 1995 году завод "Боржоми" сократил производство с 300 до 5 миллионов бутылок в год. Однако, будучи приватизирован, завод пытается вернуть брэнду привлекательность на рынке, рассчитывая в основном на Россию и страны СНГ. Сейчас на "Боржоми" приходится 7 процентов легального экспорта из страны. Расширяют экспорт и винодельческие компании.

Однако развитию торговли и экспорта мешает коррупция. При средней зарплате, не превышающей 50 долларов США, сотрудники госаппарата не могут стать движущей силой позитивных перемен. В основном они заинтересованы в сохранении существующих коррупционных схем. Это отражается и в налоговой политике. В прошлом году консолидированный доход составил только 16,6% ВВП, налог с оборота - менее 5% ВВП, налог на доходы - 1,8%, налог на прибыль -1,3%. Большая часть экономики Грузии остается в тени, а бюджет - в постоянном дефиците.

От этого страдают не только бюджетники и пенсионеры, но и все население. Одной из важнейших проблем Грузии является энергетика. Зимние отключения света и отопления являются совершенно нормальным делом не только в регионах, но и в Тбилиси. При этом, если в предыдущие годы стране хоть как-то удавалось выживать за счет западной помощи, поступающей в основном из США (ежегодный объем американской "энергетической" программы составлял 36 миллионов долларов), в 2003 было объявлено о значительном сокращении этой поддержки. В таких условиях у Грузии оставался одни вариант: обратиться к России, - и осенью были заключены соглашения с РАО ЕС и "Газпромом" о поставках российского газа и электричества по сниженным ценам.

Такое решение было для грузинского руководства вынужденным. Как бывший президент, так и сменившая его у власти оппозиция в своей политике ориентируются в основном на Запад. Грузия уже много лет является одним из главных бенефициариев США в регионе. Агентство США по международному развитию (USAID) предоставляет Грузии средства на кредитование малых и средних предприятий. На обеспечение грузинского населения теплом зимой 2002/2003 гг. USAID выделило 5 миллионов долларов. Согласно данным Госдепартамента США, в рамках различных программ помощи за последние 10 лет Грузии было предоставлено около 1,508 миллиарда долларов.

Очень серьезную помощь Грузии предоставляет МВФ. Общий внешний долг страны достигает двух миллиардов долларов, из которых на долю МВФ приходится 300 миллионов. Однако в декабре прошлого года МВФ прекратил кредитование Грузии из-за хронического дефицита бюджета, низкого уровня налоговых поступлений, высокого уровня коррупции и невыполнения рекомендаций Валютного фонда. На такую же меру пошли Всемирный банк, Евросоюз и некоторые европейские государства - доноры Грузии. Осенью США также объявили о значительном сокращении своих программ. В этих условиях Грузия фактически стоит на пороге дефолта.

Под сокращение попала также и программа Пентагона "Обучение и оснащение". Возлагая на Грузию большие надежды как на плацдарм в стратегически важном регионе, США финансировали развитие грузинских вооруженных сил. Свою работу программа начала в апреле 2002 года, а ее общая стоимость составляет 64 миллиарда долларов. В рамках программы грузинские батальоны проходят обучение при помощи американских инструкторов и получают комплекты военного оснащения - точно такие же, как у американских солдат.

В рамках программы подготовку уже прошли батальон "Командо", 16-й Сачхерский горно-стрелковый батальон и 111-й батальон легкой пехоты в Телави. Недавно вошел в строй 113-й батальон армейского спецназа "Шавнабада" из 636 человек. Кроме того, подготовлены четыре взвода пограничников и 50 офицеров-артиллеристов. Грузинские власти очень надеялись на расширение программы, однако 26 сентября специальный посланник госдепартамента США Томас Адамс заявил в Тбилиси, что ожидать новых мероприятий в рамках "Обучения и оснащения" в ближайшее время не стоит.

При этом собственно грузинская армия находится в весьма плачевном состоянии. Она насчитывает около 20 тысяч человек, однако, по неоднократным заявлениям военного руководства, вооруженные силы в результате хронического недофинансирования и процветающей коррупции находятся на грани развала и мало на что способны. Почти все призывные кампании последних лет также были провальными. По неофициальным данным, любой достигший призывного возраста гражданин может откупиться от призыва, заплатив всего 200 лари (около 80 долларов США).

При этом Грузия отчаянно нуждается в сильной армии для решения своих территориальных проблем. Начавшийся в 1992 году распад государства продолжается до сих пор. При этом как многие граждане, так и политические силы в Грузии отнюдь не смирились с фактическим отделением Абхазии и Южной Осетии, считая эти территории исконно грузинскими. Проблема усугубляется большим количеством грузинских беженцев из этих районов, которые настаивают на возвращении своей собственности. Учитывая, что политические события последнего месяца с большой вероятностью ведут к выходу из состава Грузии также и Аджарии, вопрос о целостности Грузии, скорее всего, перейдет в очередную стадию обострения в самое ближайшее время.

Таким образом, оппозиции, только что победившей Шеварднадзе, досталось пришедшее в упадок государство с массой экономических и политических проблем. Перед новой властью стоит множество почти нерешаемых задач. Например, одновременно удовлетворить МВФ (который всегда требует сокращения госрасходов) и голодающих бюджетников, при этом успешно осуществляя борьбу с коррупцией. Или избежать гражданской войны в условиях ожидаемого отделения Аджарии и подъема националистических настроений. Также любопытно, каким образом Грузии удастся получить от России газ и электричество и при этом остаться лучшим другом США в регионе.

Елена Любарская
Другие материалы на эту тему:

Революция свершилась

Путин: жители Грузии перестали видеть свет в конце тоннеля

Конец эпохи коммунальной вражды

Седой лис ушел

Главное - маневры

Парламентские выборы привели Грузию к политическому кризису

Фирма особого назначения

Выбор грузинского президента

Конец Российской империи

Чеченские террористы устали ждать

Владимир Путин предупредил ООН

Шеварднадзе указал Путину путь к отступлению

Игорь Иванов: международные наемники чувствуют себя в Панкисском ущелье как у себя дома

Гелаев опять столкнул Грузию и Россию лбами

Эдуард Шеварднадзе выиграл битву за Кодорское ущелье

Сражение за Абхазию началось по всем фронтам. Пока информационным

Грузинские партизаны и абхазские ополченцы нашли применение российским миротворцам

Дума решила отстоять интересы России на Кавказе

Неформальный саммит глав СНГ: Шеваднадзе нервничает, Путин спокоен

Американский десант высадился у границ России. Правда, пока его никто не видел

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше