Седой лис ушел В Грузии закончилась эпоха Эдуарда Шеварднадзе

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской Советской Социалистической Республики, что находится в Гурии - западном районе республики. Отец будущего руководителя страны был педагогом - обучал сельских ребятишек русскому языку и литературе. Один из его учеников, став главой районного отделения НКВД, спас своего учителя во время репрессий, предупредив о готовящемся аресте. Родители мечтали увидеть Эдуарда врачом, а слово родителей на Кавказе имеет вес. Он закончил Тбилисский медицинский техникум, но родных не послушался и ушел в политику. В 18 лет сразу после окончания техникума стал завотделом райкома комсомола, а затем поступил в партийную школу при ЦК компартии Грузии. В 1948 году вступил в партию. В партийном горном санатории он познакомился с Нанули Цагарейшвили, дочерью расстрелянного врага народа, и в 1950-м они поженились. Времена были сталинские, поэтому в Центральном комитете жениху сделали внушение, однако тот от избранницы не отказался и, как выяснилось, поступил правильно. В 1951-м он каким-то чудом благополучно закончил партшколу, а в 1956 году после XX съезда КПСС уже вполне искренне и открыто критиковал сталинизм. Даже более чем открыто.

9 марта 1956 года в Тбилиси началась мирная демонстрация студентов, недовольных хрущевской критикой их великого соотечественника. Митинг был расстрелян военными. 28-летний Эдико, как его все называли, возглавлявший Кутаисский горком комсомола, выступил с осуждением участников манифестации, целиком и полностью поддержав генеральную линию партии. Карьерные и личные соображения тут сплелись воедино. Позже Шеварднадзе сказал: "Сталин для грузин ничего хорошего не сделал. В историческом плане он даже оказался хуже Тамерлана. Он выкосил почти весь цвет грузинской интеллигенции, в том числе и отца моей жены. Сталин был грузином только по происхождению, во всем остальном это был русский император, и недаром же он поднял на послевоенном банкете тост только за русский народ, как будто другие народы СССР не воевали".

Однажды Эдико возвращался из-за границы с делегацией грузинских комсомольцев и вдруг на таможне потребовал проверить группу. Таможенникам на глазах у всех пришлось проверить чемоданы, причем в первую очередь они досмотрели багаж самого Эдуарда Амвросиевича. Ни у кого ничего криминального не нашли. Начальник смены отвел в сторонку странного руководителя и спросил: "А кого вы, собственно, подозреваете?". - "Конкретно никого, но я должен быть уверен, что это действительно так. А они должны быть уверены во мне", - ответил Шевардндазе.

В те годы Грузией правил первый секретарь ЦК компартии Василий Мжавандзе, при котором взяточничество расцвело необычайно. Шеварднадзе, взяток не бравшего и всячески подчеркивавшего свою неподкупность, коллеги считали малахольным, а сам Мжавандзе его недолюбливал и всячески тормозил ему продвижение по службе. В 1964-м он и вовсе "сослал" начинающего функционера на должность первого заместителя по кадрам Министерства внутренних дел Грузии. Сидеть бы на этом стуле молодому коммунисту еще долго, но он сделал ход конем. За год работы в МВД Эдико набрал компромат на своего министра Отара Кавтарадзе и передал материал председателю КГБ СССР Владимиру Семичастному, с которым ранее завел полезное знакомство. В Москве, конечно, о коррупции в Грузии знали, но не подозревали, что все так запущено, поэтому Кавтарадзе тут же убрали, а его место занял Эдуард Амвросиевич.

На посту главы МВД Шеварднадзе поседел и получил прозвище Седой лис - за сплав мудрости и хитрости. В те же годы умерла его мать, которая так и не смогла простить сына, поступившего наперекор родительской воле: "Ты пошел в политику. Пустое дело. Лучше бы научился облегчать мои страдания".

За работу новый руководитель взялся круто. В Грузии до сих пор вспоминают его операцию по зачистке органов от оборотней в погонах. Из Тбилиси в Россию одна за другой отправили несколько фур с "левым" товаром. Экспедиторы (переодетые сотрудники милиции) щедро и успешно расплачивались с возникавшими по ходу движения инспекторами ГАИ. Тогда полетело много погон! Ходили слухи, что местная мафия даже собирала деньги на то, чтобы обеспечить Шеварднадзе карьерный рост и как можно быстрее отправить его на работу в Москву.

В 1972 году энергичного партийца назначили первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии, где он тоже проявил себя, причем Эдуард Амвросиевич не чурался не только аппаратной работы, но и непосредственного общения с людьми. Например, во время футбольного матча между командами "Крылья Советов" (Куйбышев) и "Динамо" (Тбилиси), когда на трибунах начались сильные волнения из-за плохого судейства, лично пошел в толпу и успокоил разбушевавшихся грузин. Однажды на заседании политбюро он поинтересовался, который час, а когда все взглянули на свои часы, то спросил: "Простите, а откуда у вас у всех часы "Сейко"?"

За короткий срок Шеварднадзе снял почти всех первых секретарей райкомов и горкомов партии и министров. Но увы, даже радикальные меры взяточничества в Грузии не уничтожили. На место старых коррупционеров пришли молодые, а единственным честным чиновником в республике так и остался Эдуард Шеварднадзе.

Не удержался бы Эдуард Амвросиевич на посту, если бы не поддержка генсека Леонида Брежнева. Злые языки утверждали, что путь к сердцу Леонида Ильича Седой лис проложил через знакомство с его дочерью Галиной, неравнодушной к драгоценностям, а также через покровительство Николая Щелокова, тогдашнего министра внутренних дел Советского Союза, любителя антикварных даров.

Все-таки в 1985 году Шеварднадзе перевели в Москву - он стал членом политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел и одним из самых верных прорабов перестройки Михаила Горбачева. Вторым после Горбачева (Горби) он получил уменьшительное прозвище на Западе - Шеви. Но это на Западе, а на родине за внешнеполитическую деятельность его до сих пор клянут. Эксперты считают, что за вывод советских войск из Германии можно было получить 100 миллиардов долларов и списать все долги СССР. Но Шеварднадзе заключил договор, по которому Союз сделал все это бесплатно. Также Эдуард Амвросиевич широким жестом настоящего кавказца бесвозмездно уступил Штатам 50 тысяч квадратных километров шельфа Берингова моря по так называемому договору Бейкера-Шеварднадзе. Этот пакт до сих пор не ратифицирован нашим парламентом, что не мешает США считать эту акваторию своей, ловить там рыбу и охранять ее сторожевыми кораблями. Главу советского МИДа обвиняли в том, что он состоял на содержании ЦРУ, однако никаких доказательств найдено не было и, возможно, причина таких поступков кроется в идеализме Шеварднадзе, так и не вытравленном десятилетиями большой политики, искренней вере в перестройку и дружбу народов. "Мы сами не понимали такой политики советского руководства, - написал в мемуарах экс-президент США Джордж Буш-старший. - Шеварднадзе даже не торговался и со всем согласился без предварительных условий. Даже там, где мы совсем ни на что не рассчитывали. Это был дар Божий".

В начале 1991 года Шеварднадзе выступил с громким заявлением об отставке, причиной которой, по его словам, стало нежелание первого президента СССР прислушаться к предупреджениям верного Шеви о зреющем в горбачевском окружении перевороте. Однако в 1992-м после развала СССР политический тяжеловес вновь был призван во власть - на этот раз гражданами независимой Грузии. Республика при президенте Звиаде Гамсахурдиа пережила гражданскую войну и хотела видеть руководителем уравновешенного, мудрого человека, не националиста, не сумасшедшего, способного установить спокойствие внутри страны и укрепить ее авторитет на мировой арене. Этим и объясняется то, что в 1992 году Эдуард Шеварднадзе стал председателем Государственного совета Грузии, председателем парламента, а затем президентом страны. На этой должности Эдуард Шеварднадзе пережил войну с Абхазией - авиационные бомбы рвались в нескольких десятках метрах от него, когда он пожелал лично присутствовать на месте событий. Он пережил и покушение - в феврале 1998 года киллеры из гранатомета расстреляли его бронированный "мерседес", погибли двое охранников. В апреле 2000 года его переизбрали президентом до 2005 года.

Эдуард Амвросиевич награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многочисленными наградами и международными премиями. Его жена до сих пор работает (она журналистка, была главным редактором журнала "Крестьянка Грузии"), но занимается и общественной деятельностью - руководит международной организацией "Грузинские женщины за мир и жизнь". Сын Паата - дипломат при европейской миссии ЮНЕСКО. Дочь Манана владеет грузинской компанией мобильной связи "Geo Cell", другая компания - "Magti GSM" - находится в собственности ее мужа. Прочие родственники тоже занимаются выгодными видами бизнеса. Как-то в 1997 году грабители вытащили у первой леди из сумочки 20 тысяч долларов. Похоже, что на посту руководителя Грузии Седой лис наконец-то избавился от идеализма.

Грузины пригласили Эдуарда на царствование, чтобы он помог им справиться с внутренними и внешнеполитическими проблемами. Но ни с тем, ни с другим Лис не совладал. Конечно, благодаря Шеварднадзе в мире узнали о существовании такой страны - Сакартвело. Однако Абхазия для Грузии фактически потеряна, многочисленными регионами правят плохо контролируемые местные князьки. Страна вышла на пятое место в мире по объему наркоторговли. Политика лавирования между Россией, США и чеченскими боевиками настроила против Грузии и Россию, и США, и многих чеченцев. Все это ему бы простили, живи страна богато. Но Грузия живет за чертой бедности, и уже в течение десяти лет электричество в провинции включают на два часа в сутки, а в столице - на четыре.

Седой лис, как и многие политики перестроечной волны, на своем примере доказал, что старые руководители его типа хороши в спокойные времена, успешны как популисты, демократизаторы, "раскручиватели" тоталитарных гаек, но не способны на жесткую последовательную политику, которую надо проводить для возрождения разрушенной страны. Шеварднадзе уже не верят ни сами грузины, ни заокеанские кредиторы, вложившие в страну миллиарды долларов. Его свержение вполне закономерно. Вечером 23 ноября 2003 года, после многодневных митингов оппозиции, Эдуард Шеварднадзе объявил о своей отставке: "Я ушел. С оппозицией состоялся человеческий разговор. Я принял решение уйти". На вопрос, куда он направится, экс-президент сказал: "Домой. Буду писать мемуары".

Вряд ли Шеварднадзе суждено быть расстрелянным, как его предшественнику на президентском посту Звиаду Гамсахурдиа. Скорее всего, он найдет убежище в России, где у него остались друзья, или в Германии, которая до сих пор благодарна ему за объединение страны. Он уедет в спокойные места с семьей и деньгами. Но вся предыдущая карьера этого человека свидетельствует о том, что меньше всего он мечтал о тихой, незаметной старости вдали от треволнений политической жизни. Смыслом и целью его жизни была борьба за власть - которую он в конце концов проиграл.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме: