Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Все меняется, когда приходят они 21 ноября - День работника налоговых органов

Если деньги - это кровь человеческой цивилизации, то налоги - это ее вены и артерии. Если задуматься, то все, что нас окружает, так или иначе связано с налогами.

Например, знаете ли вы, как появилось выражение "деньги не пахнут"? Просто римский император Веспасиан ввел однажды налог на туалеты. Президент СССР "проспал" страну, отдыхая в Форосе, а, между тем, форос - название одного из древнегреческих налогов. Для чего был создан первый парламент? Для справедливого распределения собранных налогов. Как появился коньяк? После введения налога на вино французские торговцы стали выпаривать из него воду перед отправкой к покупателю и разбавлять на местах продаж, чтобы сократить объем напитка, а следовательно - отчисления в казну. Однако, попробовав вино после перегонки, французам уже не захотелось разбавлять его снова. Почему образовались Соединенные Штаты Америки? Первым жителям страны надоело платить налоги в казну английской королевы. Кто такие бусурмане? Это немецкие сборщики налогов.

Но обратимся к отечественной истории. Первый налоговый наезд совершила княгиня Ольга в X веке. Ее муж Игорь, великий князь киевский, был убит древлянами, с которых хотел собрать двойную дань. Коварная Ольга осадила вражеский город и сказала древним неплательщикам: "Я не хочу накладывать на вас тяжкой дани, как делал мой муж, а прошу с вас мало: дайте мне от двора по три голубя, да по три воробья". Радостные уклонисты отдали княгине птиц, она привязала к лапкам каждой по кусочку зажженной материи и отпустила их. Воробьи с голубями полетели, естественно, к домам своих хозяев и подожгли деревянный город. Бездомных и растерянных древлян воины Ольги таки заставили заплатить двойную подать.

После крещения Руси князь Владимир возвел в Киеве церковь Святой Богородицы и дал ей десятину от всех доходов. Величина церковного налога - 10% - восходит к заповедям, данным Моисею на горе Синай: "И всякая десятина на земле, из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу".

С тех пор налоги в нашей стране существовали всегда, иногда, правда, в необычных формах, например, в виде воинской повинности для дворян или барщины для крестьян. Однако налоги как центральный институт доходов государственного бюджета не насчитывают и 200 лет. Их днем рождения можно считать 18 декабря 1706 года, когда император всероссийский Петр I подписал указ "Об учреждении губерний с предписанием начальникам в тех губерниях о денежных сборах и всяких делах присматриваться и для подношения Ему, Великому государю, в тех губерниях готовым быть...".

С тех пор российская налоговая система развивалась, иногда упрощаясь, а временами усложняясь. В первые годы большевизма налоги заменили продразверсткой, но это новшество не прижилось. За последние триста лет россияне платили такие налоги, как сборы за соль и спички, налоги на бани, за право езды на велосипеде, на граммофоны, бобровые шапки, выездных лошадей, подушный и подоходный налоги, налог на холостяков, одиноких, бездетных и малосемейных граждан, на земельные участки и транспортные средства. При Петре Великом налогом облагали бороды и даже глаза - серые оценивали в 8 алтын, а черные в 3 алтына. И россиянам еще повезло, ведь жителям других, гораздо более цивилизованных государств в свое время приходилось платить налоги на занятия любовью, на воробьев, на тень и даже на воздух!

Интересно проследить, как менялась структура налоговых поступлений с течением времени. В 60-х годах ХIХ века за счет "питейного дохода" (налога на продажу алкогольных напитков) формировалось до 40% всех российских бюджетных поступлений. В начале ХХ века наиболее эффективными источниками пополнения были винная монополия - 21-25%, акцизные и таможенные сборы - 20%, поступления от эксплуатации железных дорог - 18-23%. В 1950-е годы налоги с предприятий и организаций составляли лишь 2% доходов бюджета, остальное - сборы с заработной платы. Сейчас государственная казна на 70% формируется из налогов на заработную плату, а природные ресурсы дают около 20%.

Современные налоговики считают днем рождения своей организации 21 ноября 1991 года, когда указом президента Российской Федерации № 218 из состава Министерства финансов была выделена самостоятельная Государственная налоговая служба РФ, затем преобразованная в Министерство РФ по налогам и сборам.

У работников МНС есть еще один праздник - 29 ноября, день святого апостола Матфея, которого патриарх московский и всея Руси Алексий II назначил небесным покровителем российской налоговой полиции. Это первый случай в новейшей истории, когда святой официально утвержден церковью опекать госструктуру. Кстати, за рубежом Матфей также ответственен за налоговиков.

Вообще, история эта темная. Сборщиков податей в казну Римской империи - мытарей - в древней Иудее считали изменниками, а общение с ними почитали грехом. Не зря слова "мытарство" в современном русском языке означают неприкаянность и отверженность. Матфей, будущий автор одного из Евангелий, тоже был мытарем и на иконах обычно изображается со счетами или мешочком золота. Услышав проповедь Христа, он бросил собранные деньги в придорожную грязь и ушел за Иисусом, то есть совершил должностное преступление. Надо полагать, сейчас Матфей находится где-нибудь в Раю. Это доказывает, что божьей милости достоин и вконец пропащий человек при условии его полного раскаяния. Впрочем, современные мытари привыкли к тому, что их мало кто любит, и охотно рассказывают анекдоты о своей нелегкой работе. Например:

"Сценарий телевизионного рекламного ролика для улучшения имиджа МНС.
Кабинет бизнесмена. Новый русский сидит за столом. Он говорит:
- Моя жизнь - сплошная скука!
В кабинет заходят два налоговых инспектора. На лице коммерсанта оживление:
- Но все меняется, когда приходят они!"

Да, общение с налоговыми инспекторами - это всегда праздник. Хотя мы не всегда видим их лица, скрытые черными масками, но уважаем их труд, направленный на процветание Родины. Поэтому редакция Vip.Lenta.Ru присоединяется к поздравлениям министра Российской Федерации по налогам и сборам Геннадия Ивановича Букаева: "Я всегда верил в высокий профессиональный уровень наших специалистов. Но не менее важно, что мы с вами смогли заслужить доверие налогоплательщиков. Не сомневаюсь, что благодаря вашему вдохновенному труду доверие это будет крепнуть и впредь.

С праздником вас, уважаемые коллеги!"

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Обвиняется в неоказании услуг

Проект федерального бюджета на 2004 год

Снижение налогов на бизнес оставит Россию без финансового резерва

Путин запретил красиво жить

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше