Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Если дорог тебе твой дом Передел собственности в центре Москвы: как это делается и кому это выгодно

Конституция Российской Федерации во втором пункте своей восьмой статьи гарантирует всем гражданам право собственности. Распространяется это право, в том числе, и на собственность на жилье. Однако некоторые жители российской столицы периодически чувствуют себя исключенными из конституционного поля. Речь идет о владельцах квартир, расположенных в центре города.

Москву давно лихорадит рассказами о том, как жителей домов, расположенных в пределах Садового Кольца, насильно переселяют в отдаленные районы города, а на месте их прежних жилищ появляются офисные здания, гостиницы или торговые центры. Причем далеко не всегда доходные помещения располагаются в старом здании. Оказывается, что чаще всего снос дома и постройка нового обходятся инвесторам дешевле, чем реконструкция прежнего объекта. Именно поэтому центр города постепенно меняет облик, по пути лишаясь некоторых памятников архитектуры.

Для того чтобы отдать здание инвестору, необходимо реализовать достаточно несложную схему. Сначала здание объявляется изношенным или просто аварийным. Существующие нормы позволяют признать таковым фактически любое здание, возраст которого превышает 40 лет. Решение об аварийности или износе принимает комиссия префектуры, чаще всего даже не оповещая о нем жителей дома. Для того чтобы дом был объявлен аварийным, иногда достаточно просто наличия в нем деревянных перекрытий. После этого мэрия принимает решение о сносе или реконструкции дома и находит инвестора, готового взяться за это дело. Если, конечно, организация, позарившаяся на кусок престижной и дорогой земли в центре столицы, не была под рукой с самого начала.

После этого инвестор может начинать работы, а жильцам придется переехать в другую квартиру. Вот здесь и начинается самое интересное. Согласно действующему на данный момент Жилищному кодексу, переселяемые граждане имеют право на равноценную квартиру в пределах черты города. Когда речь идет о какой-нибудь Костроме, эта норма в большинстве случаев может удовлетворить всех участников процесса. Однако в московских условиях она дает право предоставлять владельцам квартир на Садово-Каретной выбор из Жулебино и Бутово.

С жильцами, отказывающимися переселяться, могут происходить странные вещи. Для осуществления подобных проектов при мэрии создана даже специальная структура - МУП "Моспереселение", в штате которой, судя по всему, состоят в основном специалисты по психологическому давлению. Большая часть граждан, с советских времен сохранившая страх перед властями, соглашается на переезд после ознакомления с соответствующим постановлением мэрии. Оставшихся заставляют покинуть квартиры путем отключения отопления, газа и воды.

В число жертв таких действий попал даже один депутат Госдумы. Дом номер 43, корпус 1, по улице Маршала Жукова, в котором проживал Александр Чуев, должны были сносить. При этом отключения дома от всех коммуникаций целому ряду жильцов еще вообще не были предоставлены никакие квартиры. Этот случай стал счастливым для жителей других московских домов, так как подвигнул депутата внести в Госдуму законопроект о дополнениях в Жилищный кодекс, направленных на защиту прав нанимателей и собственников жилья при принудительном переселении.

Законопроект был внесен 9 октября 2003 года, однако депутаты сейчас, как известно, заняты другими проблемами и во время осенней сессии рассмотреть его не успеют. Видимо, именно поэтому некоторые московские чиновники решили поспешить с решением жилищного вопроса пока еще не поздно и объявить подлежащими сносу или реконструкции сразу 1200 домов, расположенных в ЦАО столицы.

История с продолжением

О распоряжении префекта Центрального округа Геннадия Дегтева общественность узнала из публикации в газете "Известия". Распоряжение это касалось сноса и реконструкции ветхих домов, расположенных в центре города. К документу прилагались два списка - первый перечислял 400 зданий, объявленных аварийными. Всех их планировалось снести к 2010 году. В результате выполнения этого плана улица Тверская, например, могла бы через несколько лет измениться до неузнаваемости: из тех зданий, что стоят там сейчас, остались бы только два, остальные были бы разрушены.

Второй список касался 800 домов, объявленных "ветхими". Главной причиной для такого решения являлось наличие в этих домах деревянных перекрытий. Причем составители списка не позаботились, судя по всему, не только об обосновании включения в него того или иного здания, но даже об элементарном следовании принципам здравого смысла. Например, как сообщают "Известия", один из домов попал в оба списка под разными адресами (по улице Сущевской и по улице Новослободской). А судьба двух домов-близнецов под номерами 4 и 6 по Тверской улице отличается вообще разительным образом. Шестой дом собираются снести, а построенный с ним в одно время дом номер четыре не попал даже в список на реконструкцию. Не иначе, как вокруг этого дома сформировалось магическое энергетическое поле, защитившее его от износа.

Большинство жильцов ЦАО совсем не считают свои дома ветхими. Цена квадратного метра жилой площади достигает во многих из них 3 тысяч долларов, и спрос на квартиры в этих "аварийных" и "изношенных" зданиях продолжает расти. Поэтому неудивительно, что информация о распоряжении префекта вызвала беспокойство жителей центра Москвы и просто любителей старинной городской архитектуры.

Перед выборами такой резонанс был совсем некстати. Сразу после публикации в "Известиях" из мэрии Москвы поступило опровержение. Исполняющий в отсутствие Лужкова обязанности мэра Москвы Валерий Шанцев сообщил в интервью "Интерфаксу", что распоряжение префекта нельзя считать окончательным приговором домам. Шанцев попытался успокоить жителей, рассказав, что решение о сносе или реконструкции каждого конкретного здания принимается межведомственной комиссией. Он пообещал, что состояние каждого дома будет подвергнуто отдельной экспертизе. Глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин также гарантировал, что если здание не находится в аварийном состоянии, его никто не снесет. Сотрудники мэрии популярно объяснили, что решения о сносе не входят в компетенцию префекта, а принимаются только в городском правительстве.

К сожалению, правительство Москвы никогда не славилось особым пиететом к старинным зданиям. Поэтому успокоились граждане только по поводу перспектив одновременного сноса почти всей Тверской улицы и прилегающих к ней окрестностей. Хотя этот вариант развития событий был, в любом случае, маловероятным. Как сообщил "Известиям" советник районного собрания Алексей Битов, "90 процентов домов, а может, и больше, как стояли, так и будут стоять. Но если на какое-нибудь строение найдется инвестор, то о распоряжении сразу вспомнят". По крайней мере, в данный момент собственникам квартир, расположенных в домах из первого списка, отказывают в регистрации сделок,связанных с покупкой или присоединением освободившихся комнат, причем основанием для отказа служит пресловутое распоряжение префекта. Так что история вполне может получить продолжение.

Как защитить свой дом?

Если для жителей одного из домов по Тверской улице все-таки настанет "день Х", им не стоит смиряться с происходящим и устремлять взоры в сторону московских пригородов. Уже не одной команде собственников удалось в последние годы отстоять свои права на жилье и сделать это совершенно законным образом. Насильственные выселения происходят так часто во многом благодаря юридической безграмотности жильцов и их неспособности к организованному сопротивлению. На самом деле законодательство Российской Федерации способно защитить право собственности на жилье и обеспечить гарантию существования старинных зданий.

Во-первых, "Закон о защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве" обязывает мэрию привлечь жильцов к обсуждению реконструкции еще до выхода официальных документов. Если это сделано не было (а этого не делают почти никогда), любое решение правительства можно опротестовать.

Во-вторых, в России, как известно, существует серьезная и разветвленная бюрократическая система. И она работает не только против обыкновенного гражданина. Решение о сносе или реконструкции здания должно быть согласовано с массой различных комиссий и инстанций, включая, например, городское управление охраны памятников. При этом очень велика вероятность, что инвестор упустит хотя бы какую-то из них. Выяснить это жильцы смогут, проведя собственное расследование.

И, наконец, повлиять на ситуацию можно через огромное количество различных институтов и должностных лиц, начиная от СМИ и заканчивая депутатами Госдумы. Скорее всего, для решения вопроса в свою пользу жильцам понадобятся хорошие юристы, но эти вложения, скорее всего, окупятся. По крайней мере, и собственникам квартир в доме 22 на улице Большая Дмитровка, и жильцам дома номер 8 на Пятницкой удалось сохранить свои дома и квартиры.

А у москвичей и гостей столицы пока что есть возможность наблюдать хотя бы часть города в относительно первозданном виде. До следующего распоряжения префектуры.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше