FAQ по Бушу

9 вопросов и ответов о визите американского президента в Британию

Почему американский президент приехал в Англию именно сейчас, когда так сильны антиамериканские настроения? Любят ли англичане Буша? Сколько истребителей обеспечивают безопасность главы Соединенных Штатов? Что волнует лондонцев больше - запрет охотиться на лис с борзыми собаками или ситуация в Ираке? Сколько готов заплатить каждый англичанин, чтобы отправить Буша в Вашингтон? Так когда же, в конце концов, лидеры США последний раз посещали Соединенное Королевство с государственным визитом? На все эти вопросы отвечает наш краткий FAQ (Frequently asked questions - Часто задаваемые вопросы) по Бушу.

Вопрос №1. Зачем Буш приехал в Британию?

Визит американского президента в Соединенное Королевство важен и для Джорджа Буша, и для Тони Блэра. Буш-младший желает сблизиться с Европой, показать, что в некоторых вопросах он готов идти на компромисс со Старым светом. Неслучайно накануне европейский комиссар по вопросам политики и безопасности Хавьер Солана заявил: ему стало известно, что США, оставляя в Ираке свои войска, согласны отдать их под контроль ООН. Основная цель Буша - повлиять на общественное мнение Европы, показав близость английской и американской наций, а следовательно - близость Нового и Старого света. Министр иностранных дел Великобритании Джек Строу сказал, что визит покажет важность сближения Британии и Европы с "одной из старейших и величайших демократий мира". Запланированная встреча с королевой должна еще более укрепить позиции Буша как уважаемого в Европе человека.

Английскому премьер-министру Тони Блэру сейчас тоже важно представить себя политиком, подвигающим Вашингтон к более сдержанному поведению в отношении Ирака и мирового терроризма. Тем самым Лондон укрепит свои позиции как важнейшего дипломатического посредника между Вашингтоном и Брюсселем.

Вопрос №2. Удачно ли выбрано время визита?

В Британии сейчас сильны антиамериканские настроения. Сам Тони Блэр признал: "Наши друзья говорят о неудачном моменте для встречи. Наши враги потирают руки. Но эта встреча нужна. Мы должны продемонстрировать решимость бороться с терроризмом и угрозами ХХI века". Действительно, какой смысл встречаться, чтобы подтвердить свои отношения, если никто их не подвергает сомнению? Друзья познаются в беде.

Вопрос №3. Правда ли, что британцы не любят Буша?

По данным социологического опроса, проведенного 12 ноября газетой The Guardian совместно с агентством ICM, 60% британцев недовольны последними действиями Буша в Ираке, 20% их поддерживают, 49% думают, что вступать в войну с Ираком было неправильно.

По данным интернет-центра изучения общественного мнения YouGov, 60% респондентов считают Буша главной угрозой миру, 37% - просто глупым человеком, 53% протестуют против его появления в Лондоне, а 41% намерены присоединиться к антиамериканской демонстрации.

Эта акция, организуемая антивоенной коалицией "Stop the War", состоится в Лондоне 20 ноября. Ожидается, что на нее придут 60 тысяч человек. Много это или мало? Всего в главном городе Туманного Альбиона проживает 7 миллионов человек. Демонстрация противников войны в Ираке 15 февраля 2003 года собрала на улицах Лондона более миллиона человек. Столько же англичан провожали в последний путь принцессу Диану. Против политики Тони Блэра в Ираке протестовали 150 тысяч лондонцев, против бомбардировок Афганистана - 30 тысяч, против политики Израиля на территории Палестинской автономии - 20 тысяч, против запрещения охоты на лис с борзыми собаками - 2 тысячи.

Вопрос №4. Чувствует ли высокий гость себя в безопасности?

Визит президента может привлечь внимание не только антиглобалистов, но и боевиков "Аль-Каеды". Поэтому американские спецслужбы требовали установить в окнах апартаментов, предназначенных для четы Бушей, пуленепробиваемые стекла и дополнительно усилить стены, чтобы обеспечить защиту от "взрывных устройств и атак с воздуха". Охранники также хотели перекрыть весь центр Лондона на мили вокруг за несколько часов до проезда президентского кортежа. Эти требования были отклонены, тем не менее меры безопасности приняты невиданные. Центр города патрулируют 2 тысячи полицейских, а всего за порядком будут следить 16 тысяч бобби (каждый девятый сотрудник органов) как в штатской, так и в форменной одежде. Лорд-мэр Лондона Кен Ливингстон заявил: "В пользу нашего подхода к безопасности говорит то, что за последние 200 лет ни один британский премьер-министр не был убит при покушении". Дополнительно из США для охраны президента прилетели еще 700 агентов. Они захватили с собой вертолет Black Hawk и 20 бронированных автомобилей. В Англию передислоцирована эскадрилья самолетов F-3 Tornado, готовых уничтожить любой самолет, угрожающий безопасности Джорджа Буша.

Однако в системе безопасности есть дыры. Журналист газеты Mirror за два месяца до визита устроился лакеем в Букингемский дворец, используя поддельные рекомендации, которые никто толком не проверил. У него был свободный доступ в спальню президента, и в своем репортаже находчивый англичанин описал, как он мог бы подложить взрывчатку под кровать высокого гостя или подложить ему в пищу яд.

Вопрос №5. Во сколько обошелся британцам этот визит?

Известно, что Великобритания потратила на обеспечение безопасности президента США во время его визита в страну более 5 миллионов фунтов стерлингов (более 8,5 миллионов долларов США). Мэр Лондона сообщил, что мэрия скрепя сердце была вынуждена увеличить муниципальный налог на два фунта с каждого жителя столицы. "Я думаю, что большинство лондонцев с радостью заплатили бы четыре фунта только за то, чтобы Буш не приехал", - сказал, комментируя ситуацию, мэр, известный своими антибушевскими взглядами.

Вопрос №6. Как часто лидеры США посещают Британию?

Последний раз руководитель Соединенных Штатов приезжал в Британию в 2000 году - это был Билл Клинтон. До него - Джордж Буш-старший в 1989-м, Рональд Рейган в 1982-м, Ричард Никсон в 1969 и так далее. Но то были просто официальные визиты, а нынешний визит Буша-младшего - государственный. Разница заключается в том, что во время государственного визита гостю оказывается больше почестей, а приемы, парады и церемонии длятся дольше и выглядят красочней. К слову, Владимир Путин в июне 2003 года посещал Британию именно с государственным визитом. Последний раз президент США приезжал в Соединенное Королевство с государственным визитом аж в 1918 году. Это был Вудро Вильсон.

Вопрос №7. Что Буш знает о Британии?

Зная о слабых познаниях американского президента в области истории, географии и культуры, английская газета Mirror специально для него опубликовала "Путеводитель по Великобритании для простака" с подзаголовком "Великобритания, господин президент, - это такая страна на островах к востоку от Штатов, где люди говорят без американского акцента".

    В справочнике десять пунктов, два из которых, к сожалению для русскоязычных читателей, построены на с трудом переводимой игре слов:
  1. Лондон - это столица Соединенного Королевства, которое является независимым государством, а вовсе не вашим 51-м штатом.
  2. Наш монарх - королева Елизавета II (произносится, как "вторая", а не "одиннадцатая"). Ее не стоит обнимать и называть "милочка" или "дорогуля". К ней следует обращаться со словами "Ваше величество" или "Мэм". Всегда.
  3. Ее старшего сына зовут принц Чарльз, а не Чак. Не надо говорить с ним о дворецких и слугах или справляться, какие видеофильмы он любит смотреть.
  4. На банкете следует сначала пользоваться приборами, лежащими дальше всего от тарелки. Картофеля фри и биг-маков в меню не будет.
  5. Битву в небе над Британией во время Второй мировой войны выиграли Королевские военно-воздушые силы, а не Том Круз на пару с Брюсом Уиллисом.
  6. Мы живем в демократическом государстве, где каждый может свободно выражать свое мнение. Поэтому, если вы увидите вдоль дороги тысячи демонстрантов, протестующих против войны в Ираке, не просите отправить их на базу Гуантанамо.
  7. В Англии принято говорить брюки (trousers - брит.), а не штаны (pants - амер.) - за исключением тех случаев, когда речь идет о Вашей внешней политике.
  8. Уильям Шекспир - наш великий драматург. Именно он, а не Франко Дзефирелли, написал "Ромео и Джульетту". Не просите познакомить вас с Уиллом - он уже умер.
  9. Будьте готовы заплатить сбор за вьезд в центр Лондона. Иначе наш мэр Кен Ливингстон оштрафует вас на 40 фунтов за каждую машину кортежа.
  10. В Англии чай пьют с молоком, а не со льдом, едят тосты, а не вафли, и ходят по тротуару (pavement - брит.), а не по мостовой (sidewalk - амер.).

Заканчивается список пожеланием "(Не) Хорошего Вам дня!"

Вопрос №8. Каково расписание поездки?

18 ноября самолет президента прибыл в аэропорт Хитроу, где Джорджа и Лору Буш встретил принц Чарльз, после чего президент США отправился на вертолете в Букингемский дворец.

19 ноября президент США по приглашению королевы Елизаветы II посетил Букингемский дворец. В резиденции королевы чету Бушей встретили салютом из 41 залпа. Помимо членов королевской семьи, гостей приветствовали премьер-министр Тони Блэр, представители британского военного командования и комиссар лондонской полиции. Королева и принц обменялись рукопожатиями с американским президентом и его супругой. Глава Белого дома широко улыбался, но время от времени видно было, что он нервничает в связи с масштабом подготовленного к его визиту торжества. Присутствовавший в составе американской делегации госсекретарь США Колин Пауэлл был настолько впечатлен торжественной обстановкой, что достал из кармана фотокамеру и лично стал снимать происходящее. Главная часть визита Буша к королеве проходила в специально сооруженном "Королевском павильоне" - шатре с двумя башенками. Буш произнес речь в защиту военной кампании в Ираке, а также о том, что США и Британия, США и ЕС, а также Старый и Новый свет в рамках НАТО и ООН должны бороться с терроризмом, установить в Ираке новый порядок, не бояться применять силу против врагов демократии. "Как и одиннадцать президентов до меня, я верю в международные институты, но опасность, грозящую миру, нельзя встречать одними резолюциями", - сказал президент.

Также в планах главы Белого дома - встреча с британцами, чьи родственники погибли во время терактов 11 сентября.

20 ноября американский лидер посетит могилу Неизвестного солдата, встретится с семьями погибших в Ираке британцев и затем прибудет в резиденцию британского премьера на Даунинг-стрит для встречи с Тони Блэром. Третий день визита должен закончиться ужином, на который по протоколу президент должен пригласить королеву.

21 ноября чета Бушей официально попрощается с Елизаветой II и отправится на север Англии, в округ Седжфилд, от которого избирался Тони Блэр. Там гости пообедают с премьер-министром, пообщаются с его избирателями и вечером отправятся в Вашингтон.

Вопрос №9. США и Великобритания - враги или друзья?

Несмотря на то, что американцы и англичане исторически близки друг другу и даже говорят на различных вариантах одного и того же языка, отношения между ними не всегда складывались безоблачно. В 1775 году заокеанская колония Британии начала войну за независимость со своим доминионом, в результате чего на карте мира появилось новое государство - Соединенные Штаты Америки. Затем отношения постепенно улучшались и после Первой мировой войны оставались на стабильно хорошем уровне. Исключения составили два сравнительно коротких периода. Великая депрессия в США настолько отрицательно повлияла на экономику Европы, что родилась поговорка: "Когда Америка чихнет, Европа простудится". Тогда отношения между давними партнерами оказались заморожены. После прихода к власти в США Линдона Джонсона, Англия отказалась посылать свои войска во Вьетнам, что привело к новому 15-летнему охлаждению. Сегодня лидеры стран надеются, что общая террористическая угроза превратит нынешние и без того неплохие связи союзников по антитерористической коалиции в крепкую дружбу.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Администрация принца Чарльза пытается опровергнуть слухи о его гомосексуальности

Не зная точного местонахождения иракских партизан, войска США наносят авиаудары куда попало

Самоубийство никому не известного биолога грозит отставками в высших эшелонах власти Великобритании

Буш и Блэр провозгласили конец кошмара

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности