Лента добра
Главное

Трехпартийная Дума

Опубликованы первые после официального начала избирательной кампании рейтинги партий

Основными игроками на поле изучения рейтингов являются в данный момент ВЦИОМ-А (то, что осталось от "старого" ВЦИОМа после его принудительной приватизации в августе 2003 года), ROMIR Monitoring (группа независимых исследовательских компаний) и Фонд "Общественное мнение" (ФОМ - общественная организация, являвшаяся, в частности, базовой социологической службой избирательных штабов Ельцина и Путина). Кроме того, кое-что о предвыборных перспективах говорят опросы, проводимые различными СМИ, в частности интернет-опрос "Накликай Думу", организованный ресурсами Лента.Ру, Рамблер.Ру, Newsru.com и Утро.Ру.

Выборы состоятся

Для того чтобы выборы депутатов Государственной Думы Российского Федерального Собрания были признаны состоявшимися, на избирательные участки 7 декабря должно придти не менее 50 процентов граждан РФ, имеющих право голоса. Последние месяцы аналитики и журналисты не переставали предупреждать, что в этот раз скучная предвыборная кампания и отсутствие интриги могут сорвать явку. Косвенно такое предположение подтверждает и низкий интерес избирателей на региональных выборах (например, в Санкт-Петербурге).

Однако последние результаты опросов показывают, что достаточное количество избирателей хоть со скрипом, но наберется. Согласно данным Фонда "Общественное мнение" на 8-9 ноября, 47 процентов россиян точно решили пойти голосовать, а еще 25 процентов - решили, но пока не точно. Фонд нашел всего 12 процентов ренегатов, которые сообщили, что не придут на выборы ни при каких обстоятельствах.

Согласно опросам ВЦИОМ-А, 53 процента россиян в эти дни интересуются выборами. Это на 5 процентов больше, чем месяц назад. При этом данные этой организации о перспективах явки гораздо менее оптимистичны, чем данные ФОМа. Только 36 процентов респондентов сказали, что точно пойдут голосовать, и еще 24 процента "скорее пойдут, чем нет". Это и не удивительно: 54 процента опрошенных считают, что выборы в этом году не будут честными, а 63 процента уверены, что выборы не смогут изменить их жизнь.

Судя по всему, процент россиян, твердо решивших проигнорировать выборы, остается неизменным в любой социальной группе. И опрос ВЦИОМ-А, распространявшийся на все слои населения, и интернет-опрос "Накликай Думу", выявили примерно одинаковое количество злостных неголосовальщиков (соответственно, 15 и 11,5 процента).

Трехпартийная Дума

Самым главным пунктом любой анкеты, естественно, являлся вопрос: "Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу, за какую из следующих партий, за какой из блоков вы бы проголосовали?". Хотя места партий в рейтингах разных организаций фактически не меняются, состав Думы, будь он сформирован на очередной текущей неделе, выглядит у ВЦИОМ-А и ФОМа несколько по-разному.

Если верить Фонду "Общественное мнение", Дума, избранная 9 ноября, была бы трехпартийной. По рейтингам этой организации, пятипроцентный барьер проходят "Единая Россия" (19 процентов), КПРФ (16 процентов) и ЛДПР (5 процентов). Яблоко и СПС с 4 процентами чуть-чуть не дотягивают до получения мандатов.

Респонденты ВЦИОМ-А при этом более благосклонны ко всем без исключения партиям. По результатам этого опроса на первое место выходит, опять-таки, "Единая Россия" (29 процента), за ней с 23 процентами следует КПРФ, а с большим отрывом в Думу все-таки попадают ЛДПР (8 процентов) и Яблоко с СПС (по 6 процентов). В обоих опросах определенное количество мест в Думе должен получить и кандидат "Против всех" (5 процентов у ФОМа и 6 процентов у ВЦИОМ-А)

Однако на выборах может победить и партия СПС. Для этого достаточно ввести в России избирательный ценз и ограничить голосование интернет-пользователями. Согласно результатам акции "Накликай Думу - 3", завершившейся 19 ноября, СПС имеет среди интернет-пользователей самый высокий рейтинг - 25,2 процента голосов. На втором месте в сети находится "Яблоко" с 16,1 процентами. Кроме этих двух партий, пользователи сети все же пропустили в Думу "Единую Россию" (10,8 процента), "Родину" (8,8 процентов), КПРФ и ЛДПР (по 5,7 процента).

Первые с конца

В этом сезоне избирательный бюллетень будет очень длинным. В выборах будут участвовать 23 партии и блока. Необыкновенная толкучка у входа в Думу - 2004 приводит к тому, что далеко не все участники предвыборной гонки сумели достаточно внятно заявить избирателям о своем существовании. По сведениям Агентства региональных политических исследований, входящего в состав ROMIR-monitoring, о существовании многих так называемых "малых партий" знает не более 20 процентов участников опроса. В наибольшей степени это касается "Партии мира и единства", "Истинных патриотов России" (они известны 5 процентам респондентов) и партии СЛОН (8 процентов). При этом каждый десятый россиянин вообще не знает ни об одной "малой партии", поскольку затруднился ответить на вопрос социологов.

При этом тот же самый опрос выяснил, какие из партий, кроме пятерки общепризнанных фаворитов, пользуются наибольшей известностью среди россиян. Ими оказались "Аграрная партия" (о ней знают 64 процента) и "Партия зеленых" (42 процента). Треть россиян (36 процентов) в курсе, что у нас есть "Народная партия", и почти столько же (33 процента) слышали о Демократической партии России.

Даже у партий, о которых россияне все-таки знают, очень мало шансов попасть в Думу. Рейтинги большинства партий и блоков, не входящих в "большую пятерку", или равны 1 проценту, или падают ниже этой отметки. Согласно данным ФОМа, близки к однопроцентному барьеру "Аграрная Партия", блок "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости" и блок "Родина". Если верить ВЦИОМ-А, то самой популярной из "малых" является "Родина" (целых три процента), за ней следуют "аграрии" и "справедливые пенсионеры" (по два процента). Кроме этого, по одному проценту получают "Народная партия" и "Партия развития предпринимательства".

Парадоксы динамики

Согласно ВЦИОМ-А, рейтинг лидера - "Единой России" - почти не изменился за лето, зато с начала года он вырос на целых 15 процентов (29 вместо 14). При этом ФОМ утверждает, что в январе за "Единство" было готово проголосовать даже больше россиян, чем сейчас (25 процентов против нынешних 19), из чего следует вывод, что сегодня у этой партии самый низкий рейтинг за весь год.

Также негативно в опросах ФОМа выглядит и рейтинг КПРФ, начавший падать в июне и скатившийся за это время на 6 процентов. При этом ВЦОИМ-А тоже отмечает некоторое падение рейтинга КПРФ, начавшееся в августе, но в целом считает, что рейтинг этой партии не отличается от январского.

И ФОМ и ВЦИОМ отмечают странные скачки рейтинга ЛДПР, выразившиеся в своеобразном летнем обострении. Согласно ФОМ, рейтинг этой партии, обычно колеблющийся между отметками "пять" и "шесть", достигал летом то восьми, то целых девяти процентов. ВЦИОМ-А вообще регистрирует поразительную картину - в мае рейтинг ЛДПР вдруг подскакивает до 10 процентов, в следующем месяце опять опускается до 6, затем - до пяти, и вдруг в августе резко достигает 9 процентов. В начале осени электорат ЛДПР куда-то пропал, и рейтинг этой партии снова упал до пяти процентов. Но лишь для того, чтобы в ноябре подскочить до 8. Возможно, разгадав этот скрытый алгоритм, можно уже сейчас точно предсказать результат либеральных демократов на выборах.

Рейтинг СПС и "Яблока" за год больших изменений не претерпел. Хотя, по данным ФОМа, и можно говорить о некотором падении популярности "Яблока" и росте популярности СПС с начала года, речь идет о долях процентов, которые вряд ли повлияют на результат думских выборов.

Сравнивая результаты трех интернет-голосований "Накликай Думу" 30 сентября, 29 октября и 19 ноября можно заметить, что рейтинг мало меняется со временем. Среди крупных изменений - 5-процентный скачок СПС в октябре, 2-процентный "Родины" в ноябре, потеря 2 процентов "Яблоком" в том же ноябрьском опросе, убывание рейтинга "Против всех" и рост "Единой России". Порядок партий все это время не меняется.

На будущее

Принято говорить о том, что выборы Государственной Думы являются всего лишь подготовкой грядущих президентских выборов. С этой точки зрения интересны индивидуальные рейтинги политиков, публикуемые ФОМом и ВЦИОМ-А. В обоих в данный момент лидирует Владимир Путин. У ФОМа на втором месте находится Геннадий Зюганов, а на третьем - Владимир Жириновский. Согласно ВЦИОМ-А, со второго места Зюганова потеснил Шойгу, который, по данным ФОМа, находится внизу рейтинга, вместе с Явлинским и Тулеевым. Владимир Жириновский в рейтинге ВЦИОМ-А оказался на четвертом месте, а Немцов, согласно подсчетам обеих организаций, стоит близко к концу списка.

Для тех, кто не догадывался, какая партия победит на выборах в Думу и какой политик станет в 2004 году президентом Российской Федерации, рейтинги могут стать источником весьма полезной информации. Пока что они вполне подтверждают прогнозы аналитиков, однако Россия - страна сюрпризов, и до выборов может произойти еще немало неожиданного.

Елена Любарская

Другие материалы по теме:

Предвыборные теледебаты

Журналистам разрешили иметь свое мнение

"Накликай Думу-2": ПротивВсех отступает

"Единая Россия" и ЛДПР поделили будущее страны

Подведены итоги интернет-голосования "Накликай Думу"

Ссылки по теме