"ЮКОС" без олигархов Новый глава НК "ЮКОС" определился с тактикой и стратегией

На следующий день после заявления находящегося в СИЗО Михаила Ходорковского об уходе с поста председателя правления НК "ЮКОС" стало известно, что новым топ-менеджером компании становится Семен Кукес. 4 ноября его избрали председателем правления компании "ЮКОС-Москва", которая в данный момент координирует всю текущую деятельности компании - и производственную, и финансовую. Фактически, Семен Кукес стал в этот день главой всего "ЮКОСа".

Первая непроверенная информация о новом назначении поступила рано утром 4 ноября, причем ее источником стали не отечественные СМИ, а британская газета Financial Times. Позже в этот день официальный пресс-релиз, сообщавший об избрании правления компании "ЮКОС-Москва" и его нового председателя, был выпущен уже самой компанией. Тогда же поступила информация, что Семен Кукес будет номинирован в правление компании "ЮКОС-Сибнефть" и что Михаил Ходорковский не планирует занимать в нем вообще никакой должности. Таким образом, всего за два дня ЮКОС сменил своего "фронтмена".

Факты о Кукесе

Семен Кукес родился 5 декабря 1946 года. В детстве был одним из лучших шахматистов среди пионеров столицы. Сначала закончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, а потом - институт элементоорганических соединений Академии наук СССР. В 1977 году молодой ученый, как и многие представители его поколения, присоединился к "брежневской" волне эмиграции и уехал в США.

В отличие от многих выходцев из СССР, оказавшихся в те годы по ту сторону океана, Семену Кукесу не пришлось долгие годы предаваться неквалифицированному труду и жить на "велфэр". Почти сразу же после приезда он начал преподавать в Rice University в Хьюстоне, а уже в 1979 году получил работу по специальности в небольшой нефтяной компании Phillips Petroleum. Судя по всему, на должности технического директора ему и удалось проявить свои выдающиеся способности. По крайней мере, в 1985 году его пригласили на работу в фирму Amoco Oil, относящуюся к высшей лиге нефтяных компаний.

Последующие годы ознаменовались известными всем политическими и экономическими изменениями в СССР, благодаря чему в 1994 году Amoco Oil сумел открыть свое представительство в Москве. Когда это случилось, российское происхождение Кукеса оказалось очень кстати, и он получил должность вице-президента этого представительства. В Москву он приехал с американским паспортом и скоро попал в поле зрения Михаила Ходорковского. Уже в 1996 году Кукес стал вице-президентом только что выкупленного банком "МЕНАТЕП" ОАО "ЮКОС".

Как известно, настоящему менеджеру для карьерного роста необходимо часто менять место работы. Поэтому уже в 1998 году Кукес перешел из "ЮКОСа" к его главному конкуренту - Тюменской Нефтяной Компании. На должности президента ТНК Семену Кукесу удавалось успешно лавировать между двумя главными акционерами - "Альфа-Груп" и "Реновой". За это, а также за сопровождение кредита в 500 миллионов долларов, предоставленного американским "Эксимбанком", и за успешное слияние ТНК с British Petroleum, он и заслужил славу виртуозного бизнес-дипломата.

Возвращение Кукеса в "ЮКОС" не связано напрямую с нынешними проблемами компании. Еще 18 июня 2003 года он был избран в совет директоров "ЮКОСа", в связи с чем сложил с себя полномочия в ТНК.

По официальным данным, Семен Кукес не является акционером ни одной из упомянутых выше компаний и вообще не имеет своего бизнеса. В прошлый понедельник на вопрос одного британского журналиста, не считает ли он себя олигархом, Кукес ответил: "Олигарх? Хорошо бы. Я получаю хорошую зарплату и не более того. Я выполняю свою работу как наемный работник, менеджер".

Кроме хорошей зарплаты, источником доходов Семена Кукеса могут являться 130 патентов, которые он успел получить за 17 лет работы в США. О личной жизни нового главы "ЮКОСа" известно лишь то, что он женат на гражданке США.

Разговоры о Кукесе

Сразу после назначения Семена Кукеса председателем правления компании "ЮКОС-Москва" бизнесмены, аналитики и журналисты начали рассуждать о причинах, преимуществах и недостатках такого поворота событий.

Говорили, что американский паспорт нового главы компании делает его неподвластным произволу силовиков. США обычно заботятся о своих гражданах, и любые действия прокуратуры в адрес Кукеса могут вызвать международный скандал.

Говорили, что назначение Кукеса, успешно осуществившего предпродажную подготовку ТНК, сигнализирует о планах скорого слияния НК "ЮКОС" с одной из западных компаний - Exxon Mobil или Chevron Texaco. О подобных перспективах заявлял еще Михаил Ходорковский, но последние события вокруг компании посеяли определенные сомнения в возможности такой сделки.

Утверждали, что Семен Кукес - ас бизнес-дипломатии, бизнес-стратегии и согласования противоборствующих интересов. Что он будет играть ведущую роль в подготовке слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" и что его назначение успокоит рынок и поднимет котировки акций. Действительно, по итогам торгов 4 ноября индекс РТС, один из основных фондовых индикаторов, закрепился выше отметки 550 пунктов, поднявшись на 2,45%. По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Александра Панкова, "кандидатура нового главы компании Семена Кукеса вполне устроила рынок".

Также рассказывали, что назначение Кукеса и политика, которую он собирается проводить, станут для "ЮКОСа" спасительной соломинкой, позволят отмежеваться от Ходорковского и других сидящих в тюрьме акционеров и показать Кремлю, что компания готова идти власти навстречу. Не будучи олигархом, Кукес являлся, как считали аналитики, самым приемлемым для Кремля кандидатом.

Газета "Газета" сообщала, что из компетентных источников стало известно об особенном стиле кукесовского менеджмента. Якобы деятельность Кукеса в ТНК отличалась тем, что он позволял акционерам полностью управлять собой. По утверждению информатора "Газеты", Кукес лишь озвучивал решения, которые на деле принимали Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Герман Хан.

Что говорит сам Кукес

Неизвестно, кто принимает решения, которые озвучивает Семен Кукес сейчас, зато сами эти решения вполне доступны широкой общественности. Планы нового топ-менеджера НК "ЮКОС" известны в основном из четырех источников: заявления, сделанного им в день назначения, интервью, появившегося 9 ноября в британской газете Sunday Telegraph, беседы с журналистом немецкого издания Handelsblatt и еще одного интервью, которое Кукес дал в начале прошлой недели компании Би-Би-Си. В целом, высказывания нового главы "ЮКОСа" можно сформулировать в пяти пунктах:

1. Кукес не собирается коренным образом менять стратегию компании. Слияние с "Сибнефтью" продолжится по прежнему плану, будут сохранены обязательства перед акционерами, а миноритарные акционеры "Сибнефти" получат те же преимущества, что и крупные держатели акций. Больших изменений в менеджменте компании также не предвидится.

2. Хотя акции компании упали на 20 процентов, новый глава "ЮКОСа" считает, что их прежняя стоимость будет восстановлена уже через 2-3 месяца. Для этого планируется увеличивать объемы добычи и вводить новые технологии. На конец 2004 года объем добычи должен составить около 2,8 миллионов баррелей нефти в день, а к 2009 году - около 3,5 миллионов.

3. В ближайшее время слияния с Exxon Mobil или Chevron Texaco не произойдет. "Мы уже располагаем очень хорошей руководящей командой… У нас также достаточно денег. Возможно, нам нужно техническое содействие", - сообщил Кукес. В интервью Би-Би-Си он сказал, что компания будет открыта для переговоров о создании совместного предприятия с Exxon Mobil или Chevron Texaco не раньше, чем через полгода. Кукес также посоветовал желающим купить акции "ЮКОСа" иметь дело лично с акционерами компании. Кстати, как минимум одной из упомянутых иностранных компаний сейчас тоже не до сделок. 13 ноября в США началось разбирательство по иску, поданному штатом Алабама против нефтегазовой компании ExxonMobil, которая недоплатила в бюджет 950 миллионов долларов за аренду месторождений.

4. Проблемы Ходорковского не имеют никакого отношения к "ЮКОСу". Вторя представителям власти, Кукес заявил, что дело бывшего главы компании должен решить суд. "Я держался на расстоянии от Ходорковского как от личности… Я желаю ему удачи, но это его проблема", - сообщил он Sunday Telegraph.

5. В отличие от Ходорковского, который активно лоббировал идею строительства трубопровода в Китай, Кукес вполне готов согласиться на Мурманск. "Важнее быстро обеспечить возможность доставлять на мировые рынки нефть и газ". Такая позиция соответствует правительственному проекту трубопровода и сигнализирует о готовности нового руководства "ЮКОСа" к компромиссу.

Пока новый менеджер старается исправить положение компании, у ее акционеров продолжаются проблемы. 11 ноября Басманный суд оставил в силе меру пресечения для Михаила Ходорковского, а его американские адвокаты получили прозрачное предупреждение, заставившее их воздержаться от приезда в Россию. 12 ноября срок содержания под стражей другого сотрудника "ЮКОСа"- Алексея Пичугина - был продлен до 19 февраля 2004 года. При этом еще один акционер компании - находящийся В Израиле Александр Невзлин - может в ближайшее время лишиться должности ректора РГГУ.

Оптимизм нового топ-менеджера "ЮКОСа" заставил многих забыть о том, что 39,5 процента акций компании до сих пор находятся под арестом, снять который никто пока не обещал. Между тем на 28 ноября назначено собрание акционеров, на котором должен быть избран совет директоров недавно образованной компании "ЮКОС-Сибнефть". На подобных выборах участники обычно голосуют своими акциями, но, похоже, на этот раз голосовать им будет просто нечем.

Поэтому предлагаем Генеральной прокуратуре сдать акции "ЮКОСа" в однодневную аренду их владельцам. Можно даже по цене номинала. Это изобретение в области пополнения госбюджета способно в дальнейшем стать главным ноу-хау российских правоохранительных органов и заслужить им известность во всем мире.

Елена Любарская