Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

От Стеньки Разина до Бушерской АЭС Иран меняет атомную бомбу на российские танки

Приблизительно в 1670 году мятежный казак Стенька Разин выкинул очаровательную персидскую княжну в набежавшую волжскую волну. Это был первый и последний раз, когда в отношения между Россией и Ираном (до 1935 года - Персией) столь вопиюще вмешивались субъективные факторы. В дальнейшем связи двух стран определялись исключительно геополитическими факторами. Уже многие века ситуация в регионе определяется отношениями традиционных соперников Персии и Османской империи, частью которой был Ирак. Россия, Англия, а с XX века - США, принимали то одну, то другую сторону, а иногда помогали обеим сразу.

От Баязета до Исфахана

В 1722-1723 русские войска вторглись в прикаспийские владения Персии, но в 1730-х годах вернули завоеванные земли - удерживать их было сложно, а в Петербурге сочли, что выгодней заключить с Персией союзный договор, так как постоянная вражда Тегерана и Стамбула была России на руку.

В конце XVIII - начале XIX века Персия пыталась препятствовать экспансии России в Закавказье, что вызвало несколько войн. Первая завершилась в 1796 году, вторая - в 1813, а третья - в 1828 году. В итоге к Российской империи отошли территории Грузии, Восточной Армении и современного Азербайджана. Одному из эпизодов постоянных русско-турецких войн посвящен недавно показанный по РТР сериал "Баязет", посвященный событиям 1877-1878 годов. В 1907 году был заключен договор о разделе Персии на сферы влияния. Север стал российским, а юг - британским. В Первую мировую русская армия заняла часть территории Персии для предотвращения рейдов курдских конных отрядов, находившихся на турецкой службе.

В 1920 году большевики, мечтая о Красной Персии, высадили десант в каспийском порту Энзели и начали наступление на Тегеран. Однако советизировать соседа не удалось, и в феврале 1921 года РСФСР и Персия заключили мирный договор. В августе 1941 года наши войска опять вторглись в Иран с целью "пресечения германской агитации". Одновременно юг страны оккупировали британские войска. Сопротивления Иран не оказал, и через него пошли грузы по ленд-лизу. Власть местного правительства на занятой территории была номинальной - советские войска организовали там даже Советы. После войны Сталин намеревался остаться в "иранском Азербайджане" на неопределенный срок, но под нажимом США в 1946 году военных пришлось вывести.

В 1950-1970-е годы отношения между СССР и Ираном, которым правил шах Мохаммед Рез Пехлеви, были ровными. Авиация Ирана полностью обеспечивалась Соединенными Штатами, флот пополнялся Францией, Германией, Англией и Голландией, но в прочих областях СССР успешно конкурировал с этими странами.

В Иран, в частности, поставлялись - БМП-1, БТР-60, БТР-50ПК, ЗСУ-57, ЗСУ-23-4 В, В1 "Шилка", 137-миллиметровые пушки М-46, 130-миллиметровые пушки, ПЗРК "Стрела-1М", автомобили МАЗ, танковые мостоукладчики и колейные минные тралы.

При нашем содействии к концу 1980-х там были построены около 160 объектов, в том числе металлургический завод в Исфахане, а также заводской комплекс "Бабак" в окрестностях Тегерана для капитального ремонта военной техники с испытательным полигоном и стрельбищем. По мнению бывшего заместителя советника по экономическим вопросам посольства СССР в Иране, генерал-майора в отставке Георгия Жукова, такого ремзавода не было и в Союзе. 500 иранских военнослужащих прошли обучение в Союзе. В Тегеране, Исфахане и Ширазе действовали отличные учебные базы с классами, полигонами и жильем для советских специалистов.

Военно-техническое сотрудничество продолжилось и после исламской революции, и во время ирано-иракской войны. И это при том, что Советский Союз вооружил Ирак в еще большем объеме - Саддаму Хусейну были проданы самые современные танки, зенитные установки и самолеты.

Судя по всему, ирано-иракский конфликт 1980-1988 годов был выгоден обеим сверхдержавам. По мнению генерал-лейтенанта в отставке Анатолия Мокроуса, бывшего главного военного советника СССР в Ираке (1979-1982), американцы сыграли ключевую роль в разжигании войны: "Дональд Рамсфелд – нынешний министр обороны США, один из руководителей сегодняшней войны против Ирака, в свою бытность представителем американского президента в Багдаде в 1984–1985 годах выступил инициатором и лоббистом перед Конгрессом поставок в эту страну мощностей для производства химического и бактериологического оружия. А ЦРУ в обход эмбарго на военные поставки Ирану наладило продажу ему через израильских, европейских, латиноамериканских и собственных торговцев оружием партий противотанковых ракет, другого вооружения и запчастей, закончившуюся громким скандалом под названием "Ирангейт"".

В 1986 году рассматривался вопрос об участии СССР в разведке нефти в иранском районе Каспийского моря, однако соглашение достигнуто не было, и отношения между партнерами охладели.

В начале 1990-х сотрудничество возобновилось, так как новая Россия нуждалась в деньгах. Тогда были построены два завода по производству бронетанковой техники, где по лицензии производились Т-72М1 и БМП-2. Иран купил также 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 35 истребителей МиГ-29 и 3 дизельные подлодки 877ЭКМ. Объем поставок российской военной техники составлял 500 миллионов долларов ежегодно, но летом 1995 года под давлением США Москва свернула сотрудничество.

Тайные связи

Свернула ли?

В 2000 году, РФ заявила, что выходит из подписанного в 1995-м меморандума "Гор-Черномырдин" и будет поставлять вооружение в Иран, при этом строго придерживаясь международного законодательства и не помогая Тегерану в создании оружия массового поражения. США пригрозили принять меры, но выполнили угрозу только в сентябре 2003 года. Госдепартамент США ввел экономические санкции против российской государственной компании "Тульское конструкторское бюро приборостроения", обвинив ее в продаже Ирану новейших видов вооружений - ракет для систем ПВО и высокоточных боеприпасов, в частности, артиллерийских снарядов "Краснополь-М" с лазерной системой наведения. По данным ЦРУ, только за 2002 год Россия продала Ирану оружия на 300 миллионов долларов. Россия не раз заявляла о своей готовности продавать новейшее оружие этой стране, но официальной информации о заключенных сделках не появлялось.

Не будем забывать, что в июле 2003-го Иран принял на вооружение три мобильные ракетные установки "Шахаб-3". Одноступенчатая ракета с жидкостным двигателем, способная доставить боеголовку весом в тонну на расстояние в 1300 километров (то есть до границ Израиля) создана на основе северокорейской "Но Донг-2", а та в свою очередь изготовлена с помощью Китая на основе советских "Скадов".

Предчувствие ирано-израильской войны

Сейчас Россия строит атомную электростанцию в городе Бушер. Цена контракта - 800 миллионов долларов. АЭС почти достроена и вступит в строй в 2005 году. Станция состоит из одного блока. Также построено хранилище для ядерного топлива, которое должно поставляться из РФ.

Поставкам русского оружия мешали санкции ООН. Иран подвергся им, поскольку не желал знакомить со своей ядерной программой инспекторов МАГАТЭ (Международного агентства ООН по атомной энергии). По данным спецслужб Израиля и США, Иран собирался обогащать отработанное российское ядерное топливо. В связи с этим Вашингтон даже предлагал Москве вовсе отказаться от контракта на постройку АЭС.

При наихудшем раскладе обогащенный уран, заключенный в боеголовки "Шахаба-3", мог появиться у Ирана уже в 2004 году. Дело дошло до того, что 2 ноября 2003 года израильский премьер Ариэль Шарон на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным предупредил, что во избежание нежелательного развития событий Израиль может пойти на превентивные удары по Ирану, и эти меры полностью поддерживаются Соединенными Штатами.

Однако 10 ноября 2003 года секретарь Высшего иранского совета национальной безопасности Хасан Роухани, подводя в Москве итоги своего визита в РФ, объявил, что его страна готова допустить на ядерные объекты международных инспекторов, приостанавливает работы по обогащению урана и согласна вывозить отработанное ядерное топливо обратно в Россию, а не оставлять у себя для хранения и переработки. "Эти шаги должны еще раз подтвердить, что ядерные программы Ирана носят исключительно мирный характер", - заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов. "Я не вижу больше препятствий для сотрудничества с Ираном в ядерной области", - с удовлетворением отметил Владимир Путин.

Если раньше в отношении Ирана действовали санкции, запрещавшие поставки вооружений, то после выполнения всех требований МАГАТЭ эта проблема снята. Тегеран уже обратился к России с официальной просьбой о возобновлении военно-технического сотрудничества. Речь идет о проведении ремонта и модернизации состоящих на вооружении Ирана российских средств противовоздушной обороны, бронетанковой техники и авиации, а также о новых поставках оружия на сумму 1,6 миллиарда долларов.

Иран, в частности, просит модернизировать систему ПВО, развернутую вокруг Тегерана, которая была создана в 1991-1992 годах и имеет в составе 10 зенитно-ракетных комплексов дальнего действия С-200ВЭ, а также развернуть комплексы ПВО в новых районах. Иранские военные собираются прикрыть с помощью ЗРК С-300 и "Тор-М1" один из промышленных центров страны город Исфахан, главную военно-морскую базу в Бендер-Аббасе (Персидский залив), АЭС в Бушере, а также нефтетерминалы в Абадане и Хорремшехре. Кроме того, Иран просит помочь в ремонте и модернизации истребителей МиГ-29, танков Т-72М1 и боевых машин пехоты БМП-2. Наконец, Тегеран собирается закупить до 300 новых БМП-3.

По всей видимости, иранские специалисты внимательно изучили сценарии недавних вторжений США в Косово, Афганистан и Ирак, а иранское руководство серьезно относится к угрозам со стороны Израиля. С помощью России Тегеран хочет защитить себя с воздуха. В обмен Москва рассчитывает на уступки иранцев в урегулировании статуса Каспийского моря. Видимо, в Кремле решили - лучше не доводить ситуацию до очередной "Бури в пустыне". Создание атомной бомбы приведет Иран к американской оккупации, а РФ - к потере ценного торгового партнера. Гораздо лучше для начала снабдить Иран средствами ПВО, которые защитят его от американо-израильских бомбардировок, а уж потом можно будет подумать и о продаже ядерных технологий.

Другие материалы по теме:

МАГАТЭ: остановить неостановимое

МАГАТЭ может оказаться идеальным посредником между США и Ираном

Тегеран 2003. Иран в кольце фронтов

Николай Дзись-Войнаровский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше