Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Мэром Москвы будет мужчина Документы успели подать 5 из 13 кандидатов

Пять кандидатов на пост мэра Москвы подали до 22 октября свои документы для регистрации в Мосгоризбиркоме. На этом столичная избирательная комиссия завершила прием документов. У всех пятерых кандидатов есть одна общая черта - пол. В остальном - сплошные различия. Хотя свидетельство о регистрации потенциальным градоначальникам выдадут позже, уже сейчас о каждом из кандидатов можно узнать немало интересного.

Александр Краснов

Александр Краснов родился 31 октября 1956 года в московском роддоме. Первые годы жизни провел в деревянном домике на территории Краснопресненского парка, с которым позже был связан крутой поворот в его судьбе. Родители Краснова - инженеры, корни семьи находятся где-то в саратовской и рязанской областях. В детстве Александр увлекался русским хоккеем, авиамоделизмом и английским языком, но поступил в Московский геолого-разведочный институт.

Получив специальность горного инженера-геофизика, Александр два года проработал на кафедре, а затем начал разъезжать по стране в составе геолого-разведочных партий. На его счету - 32 экспедиции, в 31 из которых он являлся руководителем. В конце восьмидесятых Александр Краснов работал в СКТБ "Главтуннельметростроя" и даже не думал о политике.

Крутой поворот в судьбе Александра случился в 1989 году. Он гулял по краснопресненскому парку, когда увидел объявление о создании общества защиты экологии парка. Решив помочь обществу как эскперт, он неожиданно проявил свои организаторские способности и был выдвинут в председатели Совета района. С победы Краснова на этих выборах и начинается его политическая карьера. Будучи председателем района, Краснов в 1993 году поддержал парламент и был назначен Александром Руцким на пост исполняющего обязанности мэра Москвы. После разгона парламента работал председателем райсовета, пока сами Советы не стали всего лишь частью истории.

В 2001 году был избран на пост главы управы Краснопресненского района. Александр Краснов известен в основном благодаря своей многолетней борьбе с Юрием Лужковым за расширение прав местного самоуправления. В 1993 году он обращался в прокуратуру с просьбой расследовать отказ Лужкова выяснить мнение жителей района о строительстве бизнес-центра на набережной. Позже объявлял о суверенитете пресненских недр, вопреки приказу мэра запрещал создавать платные автостоянки, пытался отсудить у Москвы 1,5 миллиардов рублей в год, которые "район вынужден незаконно перечислять в бюджет города" и хотел помешать строительству Москва-Сити.

В результате трений с московским начальством Краснов лишился должности, когда в начале 2003 года управы были переименованы в муниципалитеты и их главы стали назначаться напрямую мэрией. До самого лета он продолжал сопротивление, засев вместе с сотрудниками в здании управы и продолжая выполнять свои обязанности, одновременно собираясь судиться с мэрией. Окончательное выдворение Краснова произошло только с помощью милиции.

Предстоящие выборы будут для этого кандидата не первыми. В 1995 году он баллотировался в Госдуму от Блока Станислава Говорухина и по мажоритарному округу в Москве, в 1996 году - в мэры Москвы, набрав 3 процента голосов, в 1997 - в Мосгордуму.

Александр Лебедев

Александр Лебедев родился в 1959 году в семье преподавателей. В 1977 году поступил в МГИМО. В 1983 году Лебедев продолжил образование в Академии внешней разведки. В 1987 году он уехал на работу в посольство СССР в Великобритании. Судя по всему, молодой дипломат обладал выдающимися способностями, по крайней мере, за пять лет смог с должности атташе дослужиться до второго секретаря.

Вернувшись в Россию, Лебедев стал представителем иностранной компании - швейцарской "Компани финансьер традисьон" - в странах СНГ. Однако молодому человеку скоро захотелось самостоятельности, и он открыл свое дело, создав Русскую инвестиционно-финансовую компанию.

В 1993-95 гг, пока банк "Империал" знакомил население с фрагментами всемирной истории, Лебедев возглавлял в нем управление иностранных инвестиций. В 1995 году его карьера сделала очередной скачок, и он стал председателем правления Национального резервного банка.

Сейчас НРБ - один из 15 крупнейших российских банков, а Лебедев - его президент. Такое положение банк занял благодаря работе с долговыми обязательствами, начиная с долгов зарубежных клиентов РАО "Газпром" и заканчивая операциями на рынке латиноамериканских векселей. Национальный резервный банк владеет 26 процентами акций "Аэрофлота" и управляет 57 процентами акций Воронежского акционерного авиастроительного сообщества.

Именно последний факт определяет важнейший вектор в общественной деятельности Лебедева. Лебедев- главный защитник интересов отечественной авиационной промышленности. Он не раз встречался в президентом Путиным и сумел добиться значительных инвестиций государства в эту отрасль и государственной зашиты авиапрома.

В отношении Москвы Лебедев также обладает собственными разработками. Он собирается предложить москвичам альтернативную программу развития города. Лебедев считает, что землю и имущественный комплекс можно использовать более эффективно, а городской бюджет нуждается в оптимизации. Александр также считает, что цены на недвижимость в Москве неоправданно высоки, а центр города слишком напоминает Лас-Вегас.

Александр Лебедев является главой московского регионального списка национально-патриотического союза "Родина". Еще 14 сентября лидер "Родины" Сергей Глазьев сообщил, что блок поддержит главу НРБ в случае участия в выборах на пост мэра Москвы.

Николай Лифанов

Николай Лифанов родился в 1946 году в Новосибирске, куда его отец был направлен из подмосковного Жуковского. После школы Николай, как и полагается, пошел в армию и отслужил на Дальнем Востоке в войсках ПВО. У Лифанова настоящее рабочее прошлое - свой трудовой путь он начал с должности электросварщика в городе Запорожье.

В 1974 году Николай приехал в столицу и стал пробивать себе дорогу в жизнь. Он работал сначала электросварщиком, потом мастером, потом прорабом и, наконец, страшим прорабом в Главмосстрое. При этом Лифанов решил получить высшее образование и поступил на вечерний факультет Всесоюзного заочного инженерно-строительного института.

В 1982 году будущий кандидат в мэры Москвы получил диплом по специальности "инженер-механик" и перешел на административную работу. Как управленец Лифанов впервые попробовал себя в должности секретаря парткома строительства Всесоюзного кардиологического центра АМН СССР. После этого много лет работал управленцем в строительных организациях города Москвы.

Новая деятельность потребовала от Николая Лифанова новых знаний, и в 1997 году он закончил Академию оборонных отраслей промышленности по специальности "Экономика и управление на предприятии". К этому времени он был уже генеральным директором закрытого акционерного общества "Объединение Прогресс", совмещая работу с научной деятельностью. Став кандидатом наук в 2000 году, в 2003 Николай Лифанов защитил докторскую диссертацию.

Доверенное лицо Николая Лифанова сообщило Lenta.Ru, что основной деятельностью ЗАО "Объединение Прогресс" является строительство муниципальных объектов. Именно рабочие и техника этой организации участвуют в возведении множества школ, больниц, детских садов и центров социальной защиты населения.

Возможно, именно участие в благоустройстве столицы заставило Николая Лифанова принять участие в выборах на пост мэра.

Юрий Лужков

Возможно, вы знаете, кто такой Юрий Лужков. Это - нынешний московский градоначальник. Родился он тоже в столице в 1936 году. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. До 1986 года Юрий Лужков успел сделать карьеру в химической отрасли и вырасти с должности младшего научного сотрудника до поста начальника управления по науке и технике Министерства химической промышленности.

Рядом с производственной линией в жизни Юрия Лужкова с самого начала была заметна и вторая - общественная. Еще в институте Юрий занимался общественной работой, в 1954 году ездил поднимать целину, в 1977 стал депутатом Моссовета, а позже - депутатом Верховного Совета РСФСР.

Когда в 1990 году Юрий Лужков по рекомендации Бориса Ельцина получил пост председателя Мосгорисполкома, он еще не знал, что ему уже рукой подать до должности мэра Москвы. В 1991 году после того, как первым в истории столицы мэром стал Гавриил Попов, Лужков оказался премьером московского правительства, а в 1992 заменил добровольно ушедшего в отставку Попова на посту градоначальника.

Лужков прошел уже через двое выборов. В 1996 году у него не было конкурентов. Чтобы избежать безальтернативного голосования, команде действующего мэра пришлось уговорить генерального директора АО "Ротшер" Владимира Филоненко принять участие в избирательной кампании. В 1999 баллотироваться на пост мэра Москвы решил Сергей Кириенко, но по результатам голосования набрал всего 11 с лишним процентов против 71 процента сторонников Лужкова. Так как закон, запрещающий мэрам избираться на третий срок, был принят в 1999 году и не имеет обратной силы, Лужков имеет право стать градоначальником еще раз.

Бесчисленны деяния Лужкова за 13 лет управления Москвой. Лужков добился введения в Москве особого порядка приватизации, возвел Храм Христа Спасителя и множество других зданий, несколько раз запрещал уличную торговлю, начал строительство третьего транспортного кольца и превратил гостей столицы в людей второго сорта. Каждый избиратель сможет продолжить этот список теми достижениями и ошибками мэра, которые ему более всего запомнились.

При этом Лужков является фигурой общероссийского масштаба. В 1993 году он поддержал Ельцина в его борьбе с парламентом, в начале девяностых дружил с Владимиром Гусинским, в 1996 - инициировал рассмотрение Советом Федерации вопроса о статусе Севастополя и финансировал восстановление буденновской больницы, в 1998 - создавал вместе с Примаковым организацию "Отечество". С 2000 года Юрий Лужков является членом Президиума Государственного Совета РФ.

Кроме достижений в сфере управления, Юрий Лужков известен своими оригинальными идеями, например, предложением повернуть течение реки Обь в сторону Средней Азии.

Герман Стерлигов

Герман Стерлигов родился в 1966 году в подмосковном городе Загорске. Стоит у истоков российского капитализма, так как в 1989 году основал вместе с братом Дмитрием одно из первых крупных частных предприятий - товарно-сырьевую биржу "Алиса". Так в 25 лет Герман стал очень богатым предпринимателем. Однако деньги не испортили молодого человека, и он остался патриотом своей страны.

До 1993 года Стерлигов оказывал финансовую поддержку организации "Русский национальный собор", выступавшую за национальную идею и свержение антинародного ельцинского режима. В 1998 году сам создал общероссийское политическое общественное движение "Слово и дело", позднее переименованное в "Русский Дом". В 1999 движение принимало участие в думских выборах, но не прошло пятипроцентный барьер. "Русский Дом" вел кампанию против абортов и сект, за сохранение православных святынь.

Сам Стерлигов уже давно пришел к Богу. Вместе с женой они ходят в храм, читают религиозные книги и выбросили телевизор. Духовному развитию кандидата на пост мэра способствует и его нынешний бизнес. В начале 2002 года на рынок вышла "Гробовая контора братьев Стерлиговых". Братья продают произведенные в Сибири гробы по оптовой цене в полторы тысячи долларов. Для рекламы используется слоган: "Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики". По утверждению самого Германа в интервью газете "Ведомости", гробовой бизнес "заставляет более глубинно взглянуть на свое существование".

Герман Стерлигов уже пытался донести свои идеи до сознания избирателей. Летом 2002 года он баллотировался на пост губернатора Красноярского Края и запомнился в городе своей яркой предвыборной кампанией. Например, однажды он пригнал к зданию краевой администрации две запряженных лошадьми повозки с роскошными гробами, в которых предлагал похоронить коррупцию и олигархию.

Будучи верным сторонником русской национальной идеи, Стерлигов мечтал спасти Красноярский край от экспансии китайцев. Набрав на выборах менее 0,1 процента голосов, он вернулся в Москву и обнаружил в столице засилье инородцев. В интервью "Литературной Газете" он заявил, что "южане", "среднеазиаты", "кавказцы" и им подобные вытесняют "русский народ". Уже в октябре многие пользователи рунета получили письмо в вирусом-червем, выводившим на экран фразу "Битва за Москву. Герман Стерлигов против урючья". Однако кандидат утверждает, что не имеет к рассылке никакого отношения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше