Умер Юрий Сенкевич Знаменитый путешественник скончался во время работы

Утром 25 сентября в своем рабочем кабинете умер Юрий Сенкевич, телеведущий, путешественник, ученый.

Юрий Сенкевич родился в монгольском городе Баин-тумен (теперь - Чойбалсан) в 1937 году, куда его родители - Александр Осипович и Анна Куприяновна - были направлены после окончания Военно-медицинской академии в Ленинграде. Сам Юрий Александрович тоже окончил ВМА, его дочь и сын - врачи по образованию.

В 1962 году Сенкевич занялся наукой - изучением поведения организма в экстремальных условиях сначала в Институте авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, а затем в Институте медико-биологических проблем в Москве. В 1964 году он попал в группу для подготовки к полету в космос, но в 1967 году ему предложили отправиться в экспедицию в Антарктиду для участия в эксперименте по выживанию, и с тех пор путешествия стали основным занятием Сенкевича. Тогда же началась его журналистская карьера - Сенкевич вел дневник экспедиции для журнала "Дружба народов".

В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал, прославившийся плаванием на плоту "Кон-Тики" через Тихий океан, организовал путешествие на папирусной лодке "Ра" через Атлантику, чтобы доказать возможность трансокеанских контактов древних народов. В свой интернациональный экипаж из 6 человек он пригласил Юрия Сенкевича, человека-универсала - врача, ученого, журналиста со знанием английского языка и чувством юмора. Правда, в 1969 году лодка не выдержала борьбы со стихиями, чуть не развалилась в море, и ее пришлось оставить. В 1970-м экспедиция Хейердала на заново построенной "Ра-2", отправившись из Марокко, все-таки достигает берегов Барабадоса.

В 1973 году Юрий Сенкевич становится ведущим телепередачи "Клуб кинопутешествий", но продолжает ходить в экспедиции и заниматься наукой. В 1977-1978 годах он присоединяется к новому плаванию Хейердала на камышовом судне "Тигрисе" через Индийский океан. Цель - доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские переходы. Судно, сделанное по лекалам трехтысячелетней давности, стартовав из Ирака, не раз оказывалось на грани катастрофы, но все-таки через 5 месяцев достигло Джибути в Африке.

Затем Сенкевич участвовал в медицинском обеспечении лыжной полярной экспедиции Дмитрия Шпаро в 1979 году и первой советской экспедиции на Эверест в 1980-1982 годах. Писал книги о путешествиях, продолжал заниматься наукой - у Юрия Александровича более 60 работ по космической физиологии, психологии, поведению человека в экстремальных условиях.

Сенкевич - кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке, президент Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, академик Российской телевизионной академии, лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами "Дружба народов", "Знак почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Офицер династии Аллауитов" (Марокко), "За заслуги" (Египет), многочисленными медалями. У его передачи "Клуб путешественников" - неувядающая популярность и огромное количество премий как международных (Франция, Швейцария, Германия, Италия), так и российских («ТЭФИ», «Хрустальный глобус»). "Клуб путешественников" попал в книгу рекордов Гиннесса как старейшая передача на отечественном ТВ, а сам Юрий Сенкевич - как обладатель самой длительной карьеры телеведущего (30 лет). В гостях у "Клуба" побывали все знаменитые путешественники планеты - Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Яцек Палкевич, Михаил Малахов, Федор Конюхов.

В 2002 году после смерти Хейердала, с которым Сенкевич был очень дружен, Юрий Александрович пережил инфаркт. "Когда я говорю о Туре, у меня все получается в превосходной степени. Мне приходилось бывать с ним практически во всех жизненных ситуациях. Вместе тонули и вместе выплывали, помимо того, что он был прекрасным ученым, очень вдумчивым и очень серьезным", - вспоминал Сенкевич.

Несмотря на годы и болезни Сенкевич пролжал путешествовать. Вот его маршруты: 2001 - Швейцария, Испания, Ростов-на-Дону, Казахстан, Чукотка, Ханты-Мансийск, Китай, Индия; 2002 - Чукотка, остров Врангеля.

К сожалению, неосуществленной осталась мечта попасть на острова Россиян - часть архипелага Туамоту в Тихом океане, открытые в 1816 году российским исследователем Отто Коцебу на корабле "Рюрик". Когда-то эти двадцать островов на другом конце света носили русские имена - Кутузова, Аракчеева, Суворова, Милорадовича.

Кредо Юрия Сенкевича как путешественника и журналиста можно выразить двумя его высказываниями - "Интерес к своему прошлому - признак цивилизованности нации" и "Мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо ее знать".

Николай Дзись-Войнаровский