Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Абу ушел, Абу пришел Абу-Ала сменил Абу Мазена на посту премьер-министра Палестинской автономии

Слухи о возможных изменениях в составе администрации Палестинской автономии ходили уже несколько месяцев, усердно подогреваемые публикациями о разногласиях между действующим правительством, возглавляемым Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), и "теневой" властью в лице Ясира Арафата. Одним из следствий этого противостояния стала полная неспособность правительства Аббаса обеспечить контроль над территориями автономии - и с точки зрения реализации планов по мирному урегулированию, и с точки зрения восстановления разрушенной в ходе интифады хозяйственной инфраструктуры. В конечном итоге это привело к тому, что перед Законодательным советом ПА был поставлен вопрос о вотуме недоверия правительству. Только нажим со стороны Белого дома, заявившего о готовности отказаться от идеи создания суверенной Палестины, заставил палестинских парламентариев отложить прения до 4 сентября.

В этот день Абу Мазен в очередной раз пригрозил подать в отставку, попутно обвинив Израиль, США и Арафата в том, что они фактически свели на нет все его усилия по обузданию экстремистских группировок. Ситуацию попытался было сгладить спикер палестинского законодательного собрания Ахмед Куреи (Абу Ала), который объявил об отсутствии повода для сомнений в результатах деятельности нынешнего палестинского руководства и пообещал убедить в этом парламент и самого Арафата.

После этого и целого ряда других выступлений политических деятелей разного калибра слушания в Законодательном собрании ПА были перенесены на 8 сентября. Однако неожиданно для всех Аббас пошел ва-банк, 6 сентября положив на стол Арафату заявление об отставке. Последний обременять себя долгими раздумьями не стал и в тот же день утвердил отставку премьера. А потом объявил, что через две недели его люди подберут Абу Мазену и другим министрам кабинета подобающие замены.

На Ближнем Востоке тем временем развернулась широкомасштабная дискуссия о причинах ухода первого палестинского премьера, его вероятных преемниках и последствиях этого шага для всего региона. Из Вашингтона полетели напоминания о необходимости укрепления административных институтов ПА и твердом намерении довести до конца проект "Дорожная карта". Официальный Иерусалим занял наступательную позицию, объявив о том, что израильское руководство не намерено признавать законность палестинской администрации, если она окажется под контролем Арафата или одного из его соратников.

Среди общей разноголосицы мнений относительно истинных причин отставки Абу Мазена и прогнозов по поводу развития событий в регионе несомненным было одно: палестинскому премьеру действительно ищут замену и кандидатуры называют вполне конкретные.

Наиболее вероятными претендентами, по общему мнению, являлись Ахмед Куреи, которому Арафат лично сделал предложение занять место Абу Мазена; Салам Файяд (министр финансов в правительстве Аббаса, занимавший эту должность в предыдущем кабинете министров); бывший министр внутренних дел и один из пяти основателей партии ФАТХ Ханни аль-Хасан; министр по внешнеполитическим связям Набиль Шаат, а также миллионер из Наблуса Муниб аль-Масри (министр торговли и промышленности в правительстве Аббаса, занимавший ту же должность в предыдущем кабинете министров). Не исключалась возможность возвращения во власть самого Арафата, а израильские политики выражали надежду на то, что Аббас заберет свое заявление обратно - или назначит своим преемником Мохаммеда Дахлана.

Пристальное внимание со стороны международной общественности к событиям в Рамалле и жесткие заявления официального Иерусалима о намерении немедленно расправиться с экстремистами из ХАМАСа и вплотную приступить к выполнению "мечты Шарона" об экстрадиции Арафата, заставило последнего не откладывать дело о замене Аббаса в долгий ящик. Уже 7 сентября было объявлено, что пост премьер-министра займет, скорее всего, спикер Законодательного собрания Ахмед Куреи.

Это предложение тут же поддержали парламенты ЕС и ПА, в нотах которых засквозила надежда на то, что подобная замена снимет общую напряженность, воцарившуюся в последние месяцы в ПА из-за конфликта Аббаса и Арафата, и позволит вернуться к реализации мирных инициатив "ближневосточной четверки". Косвенно одобрила кандидатуру Куреи и американская сторона, мнение которой озвучил в своем выступлении госсекретарь США Колин Пауэлл. По словам госсекретаря, Арафат слишком преуспел в очеренении политики Аббаса и лишил палестинского премьера реальной возможности осуществить планы по перестройке автономии, и поэтому Белый дом искренне надеется на то, что Абу Мазена сменит на посту сильный премьер, которому "никто не будет мешать заниматься мирным процессом на Ближнем Востоке".

У этой надежды имеются все основания. Как это ни парадоксально, но кандидатура 65-летнего Куреи в настоящий момент устраивает как палестинцев, так и все вовлеченные в конфликт стороны. Во-первых, он никогда не был замешан в активной антиизраильской деятельности, будучи одним из немногих крупных палестинских политиков, которым удалось избежать как израильских тюрем, так и депортации. После вступления в ряды ФАТХ в 1968-м году Куреи начал делать партийную и государственную карьеру, добившись в 1989 году избрания в ЦК ФАТХа и заняв к этому времени должность директора отделов иностранных инвестиций и экономического департамента в Организации Освобождения Палестины (ООП). В 1993-95 годах он принял самое активное участие в подписании соглашений в Осло, после чего прошел через ряд министерств в администрации ПА, а в 2000-м году был избран спикером палестинского Законодательного собрания.

Однако дело не столько в богатом послужном списке очередного палестинского премьера, сколько в ситуации, которая сложилась на данный момент в ПА. Противостояние Аббаса и Арафата привело к расколу между основными правящими структурами автономии: ФАТХа, Организации Освобождения Палестины (ООП) и собственно палестинской администрации. При этом все три организации фактически возглавляет Ясир Арафат. По линии ООП его преемником официально считается Абу Мазен - и остается таковым, несмотря на отставку с поста премьера. По административной линии наследником Арафата выступает Куреи, занимающий пост спикера законодательного собрания. На посту главы ФАТХа формально может оказаться каждый из них, поскольку и Аббас, и Куреи входят в число его отцов-основателей.

Проблема заключается в том, что в последние месяцы старую гвардию Арафата стало теснить более молодое поколение палестинских политиков в лице Мохаммеда Дахлана, Джибриля Раджуба и Марвана Баргути (последний, правда, пока находится в местах не столь отдаленных, но весьма активно интересуется происходящим в автономии). Все трое - хотя и по разным причинам - находятся в оппозиции к Арафату, который сделал себе карьеру на разжигании палестино-израильского конфликта, и представляют умеренное крыло политического истеблишмента ПА.

Аббас, правительство которого с самого начало взяло курс на урегулирование конфликта, выступил в роли связующего звена для политиков этого лагеря. С одной стороны, миротворчество Аббаса в значительной степени предопределило остроту его разногласий с Арафатом, а с другой - позволило четко разграничить палестинскую администрацию и экстремистские группировки, на борьбу с которыми ныне переключилось внимание международной общественности. Однако в этой борьбе и Арафат, и Аббас потеряли важные политические очки, и поэтому сегодня единственной равноценной заменой Абу Мазену остается именно Куреи. Его политическая позиция близка к позиции нынешнего премьера, что позволит администрации ПА сохранить ореол "умеренности" в глазах западных политиков, однако сам он является выходцем из "старой гвардии", что позволит Арафату остаться "неформальным лидером" палестинского народа и "серым кардиналом" ближневосточной политики.

Такое положение дел выгодно для Вашингтона, озабоченного сохранением относительного спокойствия в зоне конфликта между Израилем и ПА в связи с резким обострением ситуации в Ираке. В этой связи Белый дом, где уже давно не питают иллюзий относительно намерений Арафата, довольно жестко ограничил свободу действий правительства Ариеля Шарона, которое в связи с предполагаемой отставкой Аббаса снова подняло вопрос об отправке "дедушки арабского террора" в бессрочную ссылку. Иерусалиму ясно дали понять, что основной акцент на сегодняшний день будет сделан на решении иракской проблемы. И поэтому крайне нежелательно будет стопорить "Дорожную карту" акциями, направленными против палестинского лидера. А если уж Израилю непременно хочется свести с кем-то счеты, то на этот случай имеется вполне конкретный враг в лице ХАМАСа, репрессии против которого уже начались не только на Ближнем Востоке, но и за океаном. В общем, мирный процесс продолжается...

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15