Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Легенды и мифы Северной Венеции: коты, дубы и Чижик-пыжик Со времени основания вокруг Санкт-Петербурга появилось немало мистических легенд и мифов. От многих из них волосы встают дыбом, но некоторые, появившиеся в последние годы, могут привлекать в город туристов

16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари (в переводе с финского - "Заячий остров") Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: "Здесь быть городу". Затем начал копать ров, в который поставили высеченный из камня ящик. Ящик прикрыли каменной плитой с надписью: "От воплощения Иисуса Христа 1703 года мая 16, основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским". В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем. На месте закладки города Петр установил подобие ворот с перекладиной. Неизвестно откуда взявшийся орел опустился на перекладину. Петр взял его, посадил на руку и вошел в еще не существующий город. Так говорят...

На Заячьем острове, где Петр зарыл ящик и поймал орла, потом появилась Петропавловская крепость, а сам город возник позже, на соседнем, Березовом острове. Сообщений о каких-либо торжествах и соответствующих мероприятиях по случаю основания будущей столицы Российской империи Санкт-Петербурга (Северной Венеции или Пальмиры, Ленинграда, Петрограда, Черного пса, Колыбели революции, города-на-Неве, и т. п.) история нам не оставила, но зато за триста лет сам факт основания оброс огромным количеством легенд.

Согласно одной из них, город строил некий богатырь-гигант. Сначала он поставил один дом, но пучина его поглотила. Богатырь поставил второй - такая же история. Он утопил в болоте третье, четвертое и пятое здания, прежде чем сообразил, как надо строить города в столь гибельных для архитектуры местах - колосс растопырил одну из дланей и создал Петербург на ней. Целиком поглотить город злая пучина не могла, богатырь поставил его на болота и был таков.

Другая легенда, как и первая, также обыгрывает не слишком удачное с геологической точки зрения месторасположение будущей Пальмиры. Из-за невозможности построить Питер на болотах город решено было построить на небесах, что и было сделано. Затем его аккуратно опустили на землю - туда, где его и сейчас легко найти.

Эти истории - одни из немногих существующих описаний нулевой годовщины основания города. Объединяет их одно - несмотря на явно божественное происхождение города (внезапный налет орла, чудо-богатырь и небесный спуск), построили его в явно неблагополучном месте, погубившем немало людей.

Во время постройки города погибли сотни тысяч строителей - согласно еще одной легенде, множество бед и испытаний, выпавших на долю Петербурга и России, связаны с проклятиями его создателей. Однако говорить в день рождения о родовых муках не хочется - младенец благополучно вырос, возмужал, и стал красавцем-мужчиной. Он стоит, и, возможно, жертвы, принесенные во время его постройки, как раз и хранят его от врагов и дураков. За 300 лет русские ухитрились сдать различным неприятелям Москву, Киев, другие крупные населенные пункты, но только Питер остался непокоренным.

Еще одно поверье рассказывает о том, что Петр, заботясь о защите города, обратился к древним языческим методам, и теперь Петербург берегут дубы, посаженные царем-основателем. Один из них растет на Каменном острове. По петербургскому преданию, он был посажен Петром I в 1715 году в память пребывания царя в гостях у канцлера Головкина. Дубы были главнейшим элементом мистических представлений о мироустройстве местных жителей. Петр отнесся к ним с должным уважением и почтением, за что не только был уважаем чухонцами, но также и получил надежных и сильных хранителей города.

Согласно другой легенде, неподалеку от города, на десятой версте по Рижской дороге существовала некая волшебная роща, бывшая священным местом для местных язычников. "В ночь на Ивана Купалу сюда, под шатер, или природную беседку, образованную ветвями гигантской липы, сплетающимися с соседними деревьями, собирались ижорки. Здесь они разводили костер, медленно танцевали и, наконец, под древние заклинания, издали походившие то ли на пение, то ли на плач, приносили в жертву белого петуха", - пишет известный петербургский историк и писатель М. И. Пыляев. По его словам, царя буквально тянуло в это место, и при каждом удобном случае он любил отдыхать в волшебном лесу.

Петербург, как уже говорилось, несмотря на его величие и царственную красоту, все-таки находится в месте довольно суровом. Строгая северная красота, вперемешку с тяжелым климатом, закаляла души петербуржцев и, делая их строже, заставляла рождать соответствующие легенды. Многие из них полны таинственного и мистического страха перед смертью.

Существует поверье, что к умирающим петербуржцам приходит ангел смерти в виде "черного офицера". Увидишь такого - пиши пропало. Смертельного военнослужащего перед смертью якобы видел Петр Ильич Чайковский. Его лечащий врач Мамонов утверждал, что композитор поминал "черного офицера, который все ходит и ходит вдоль улицы, стучится в двери дома напротив, но так и не получая ответа, заглядывает в окна к самому Петру Ильичу, пытается что-то сообщить ему сквозь стекла, а потом, сообразив, что его не слышат, пугающе улыбается и грозит пальцем".

Этот образ родился после смерти прообраза знаменитой пушкинской "пиковой дамы" - княгини Натальи Петровны Голицыной, которая утверждала, что под ее окнами ходит ангел смерти. Он действительно там ходил, и это подтверждала прислуга. Появления молодого офицера связывали с пребыванием в доме воспитанницы Голицыной, однако после ее отъезда в деревню прогулки загадочного офицера у дома старушки так и не прекращались до самой ее смерти.

Другая история связана с кошками. По слухам, еще Екатерина вторая завезла в Эрмитаж из Казани несколько десятков котов, натасканных на ловлю мышей. Коты спасли знаменитую коллекцию живописи и оставили после себя красивый и ужасный миф. Согласно ему, коты до сих пор живы, и, как "черный офицер", навещают петербуржцев перед самой смертью. Кто увидел подобное животное, может смело готовиться к худшему. Легенда, однако, не наделяет этих зверей особенными признаками, и отличить их от обычных котов невозможно.

Гораздо более оптимистичной и жизнеутверждающей является история жизни Блаженной Ксении Петербургской, жившей в городе в начале XVIII века. В 18 лет Ксения вышла замуж за полковника Петрова. Брак был счастливым, но недолгим. Когда Ксении было 25 лет, муж ее скончался. После смерти любимого Ксения надела на себя его мундир, нареклась его именем, и, раздав все имущество бедным, в том числе и дом, стала странницей. Совершив множество чудесных деяний, она скончалась и была погребена на Смоленском кладбище. На могиле Ксении поставили часовню, и она сразу же стала местом паломничества горожан, которые просили у нее помощи в поиске суженого. Говорят, если написать святой Ксении соответствующую записку, она обязательно поможет и поспособствует в скорейшем бракосочетании.

Строгий город на Неве жил, копя легенды и поверья. За много верст от него Москва ни о чем подобном и не думала. Москвичи, в силу своего бесшабашного легкомыслия, пропустили мимо такие прекрасные поводы для создания мифов, как наполеоновский пожар, разрушение храма Христа Спасителя и прочие экстремальные события, слегка оформив лишь пропажу библиотеки Иоанна Грозного, организацию парадного кладбища в центре столицы и нашествие скульптур Церетели.

Питерцы подходили к делу основательнее, но все же с годами суровый нрав города на Неве мягчал. Даже ужасы ленинградской блокады и Октябрьская революция не породили практически никаких легенд. К своему 300-летнему юбилею город подошел с набором относительно невинных мистических развлечений, которые скорее можно отнести к достопримечательностям Северной столицы. В Питере есть примерно с десяток статуй, за части тел которых необходимо подержаться для счастья (на некоторые достаточно просто посмотреть с определенной точки), Чижик-пыжик, на постамент которого нужно кинуть монетку, а также памятник фотографу, предназначенный совсем уж для туристов - он помогает сделать отличные фотографии города. Таким образом, хочется верить, что в ближайшее время все темные мифы и легенды уйдут в прошлое, а среди действующих останутся только самые светлые, приносящие исключительно положительные эмоции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше