Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Тегеран 2003. Иран в кольце фронтов "Великий сатана" усиливают давление на страну "чистого ислама"

Современную историю взаимоотношений США и Ирана можно условно разделить на три периода. Первый - это вполне мирное и временами взаимовыгодное сотрудничество Вашингтона с шахским режимом Тегерана. Второй - период взаимного раздражения и "теплой войны", начавшейся после исламской революции 1979 года и продолжавшейся с переменным накалом до начала 2002 года. И, наконец, новая эра, вехами которой можно считать изгнание талибов из Афганистана и молниеносное поражение второго главного противника Тегерана - Ирака. С падением Хусейна обстановка претерпела радикальные изменения. Времена обмена гневными репликами через океан прошли: американская армия стоит теперь на всех границах страны, и риторика Белого дома, изобилующая универсальными обвинениями в поддержке терроризма и разработке оружия массового поражения, приобретает иной вес. Вероятность повторения иракского сценария возрастает, и здесь вновь решающим аргументом может стать боеспособность армии потенциального противника США.

Медовый месяц

До 1969 года сами американцы поставляли в Иран военную технику в основном в рамках программы безвозмездной помощи. С 1970 когда финансовые возможности Ирана резко возросли, США стали снабжать Иран на коммерческой основе. За 10 предреволюционных лет США продали Ирану оружия и военной техники на сумму почти в 20 миллиардов долларов. Кроме США, современную военную технику поставляли шахскому Ирану Великобритания, СССР, Франция, Италия и некоторые другие страны.

В этот период шах Ирана благодаря удачно сложившейся нефтяной и политической конъюнктуре смог превратить свою армию в самую мощную по тому времени на Ближнем и Среднем Востоке. Так, за этот период численность личного состава иранских вооруженных сил возросла в 2,5 раза - с 161 тысяч человек в 1970 году до 415 тысяч в 1978 году.

Значительно увеличился боевой состав ВС Ирана. Особенно глубокие изменения произошли в ВВС и ПВО. Так, если в 1970 году в стране насчитывалось три истребительно-авиационные базы, то в 1978 их число возросло до девяти. Более чем удвоилось количество эскадрилий тактической авиации, в четыре раза стало больше эскадрилий вспомогательной авиации. В целом боевой состав ВВС Ирана вырос более чем в два раза.

Произошли изменения и в боевом составе сухопутных войск: возросло число бронетанковых дивизий, были организованы бригады ВДВ и специального назначения - "коммандос", создано командование армейской авиацией.

Наряду с увеличением численности и ростом боевого состава соединений и частей наблюдалось заметное повышение их боевых возможностей.

В результате крупномасштабных военных закупок за рубежом уже к концу 70-х годов иранские вооруженные силы располагали мощным арсеналом современного по тем временам оружия и военной техники: танками "Чифтен", М-60, модернизированными М-47, легкими танками "Скорпион", а также бронемашинами "Фоке" и "Феррет", новейшими артиллерийскими системами, вертолетами огневой поддержки, ВВС и ПВО получили самую современную авиационную и ракетную технику.

Шахское командование уделяло большое внимание боевой подготовке личного состава своих вооруженных сил. Немалую роль в этом играли опять же американские военные советники, инструкторы, технические специалисты. Их общее число в 1977 году достигло 7680 человек, из которых 1300 человек были кадровыми военнослужащими вооруженных сил США.

Более того, значительная часть офицерского состава ВС Ирана прошла подготовку в военно-учебных заведениях США, Великобритании. Так в 1976 году в США обучалось 2865 иранских военнослужащих.

Политика шахского руководства, направленная на наращивание военной мощи страны, принесла определенные плоды: по многим показателям и характеристикам иранская армия вышла в число самых современных и наиболее хорошо оснащенных армий Ближнего и Среднего Востока. Однако победа исламской революции в феврале 1979 года изменила все.

"Орлиный коготь"

В январе 1979-го шах Ирана Реза Пехлеви объявил, что отправился в краткосрочный отпуск. В Тегеране было сформировано новое правительство, с которым, однако, отказалась сотрудничать главная оппозиционная сила страны - движение, возглавлявшееся аятоллой Хомейни. Огромные демонстрации протеста против шахского режима заполнили всю страну. Попытки рассеять демонстрации силами полиции и армии приводили только к новым столкновениям. Шах бежал. Его дворец взяли штурмом. Аятолла Хомейни вернулся в Иран из изгнания и немедленно объявил США "Великим Сатаной" современности.

4 ноября толпа фанатиков, которые позже будут названы "студентами", захватила американское посольство. Выпустив женщин, чернокожих и не американцев, они оставили в заложниках 52 дипломата из США. Кризис затянулся на 444 дня.

Президент США Джимми Картер приостанавливает импорт иранской нефти и замораживает иранские счета в американских банках, что вызывает в Иране очередной всплеск антиамериканских настроений. В апреле 1980-го США вводят полное экономическое эмбарго. В мире разразился один из самых серьезных энергетических кризисов: нефть продавалась по цене в 45-50 долларов за баррель.

Тогда же была предпринята единственная и совершенно секретная операция по освобождению заложников, получившая кодовое название "Орлиный коготь". Восемь вертолетов, взлетев с авианосца "Нимиц", направились в пустынное место в Иране, получившее кодовое название "пустыня номер один". Там под покровом темноты им предстояло ожидать шесть самолетов С-130. Тяжелые транспортные самолеты должны были дозаправить вертолеты, а также доставить группы захвата, которые на вертолетах направятся в Тегеран.

На пути к месту встречи с транспортными самолетами у одного вертолета возникли навигационные проблемы, у другого выявились технические неполадки. В условиях песчаной бури один из вертолетов столкнулся с самолетом С-130 и загорелся, при этом погибли восемь американских военнослужащих. По прямому приказу Картера операция была отменена.

В ноябре 1980-го Джимми Картера на президентском посту сменил Рональд Рейган. Эксперты полагают, что Картеру, с головой погрузившемуся в решение тегеранского кризиса, было просто не до избирательной кампании. 20 января 1981 года, в день инаугурации Рейгана, Иран согласился освободить заложников в обмен на размораживание его счетов размером в восемь миллиардов долларов и обещание Вашингтона отменить торговые санкции.

Исламская перестройка

Придя к власти в Иране, исламское руководство в течение первых же месяцев своего правления провело ряд мероприятий в рамках новой военной политики. Так, прекратилась деятельность в иранской армии американских военных советников и специалистов, аннулированы некоторые контракты на поставку вооружения из США, приостановлено строительство военных объектов, почти наполовину сокращен военный бюджет и рассекретил американские разведывательные базы и центры на своей территории.

При этом, клерикальное руководство Исламской Республики Иран приняло решение сохранить организационную структуру бывшей шахской армии, подчинить войска себе.

Однако, несмотря на усилия исламских властей, пытавшихся, с одной стороны, удержать армию под своим контролем, с другой - сохранить ее боеспособность, революция нанесла сильнейший удар по вооруженным силам страны, Они почти полностью потеряли свою боеспособность, были дезорганизованы, и деморализованы. К началу войны с Ираком (сентябрь 1980) укомплектованность иранской армии офицерским составом была 45-55 процентов штатного расписания, рядовым и сержантским - 60-70 процентов. Около 45 процентов оружия и военной техники было в небоеспособном состоянии.

Полностью положиться на регулярную армию, "запятнавшую" себя тесными связями со свергнутым шахским режимом, иранское духовенство не хотело и не могло. Поэтому оно приступает к созданию альтернативных вооруженных формирований, полностью преданных идеям хомейнизма.

Таким формированием стал "Корпус стражей исламской революции" (КСИР), созданный в мае 1979 года. В его отряды было зачислено около 10 тысяч добровольцев из числа фанатично преданных имаму Хомейни и идеям исламской революции представителей иранской молодежи. За 20 послереволюционных лет "Корпус стражей исламской революции" превратился в мощное регулярное формирование, имеющее в своем составе собственные сухопутные войска, ВВС, ВМС. Именно Корпус контролирует главную ударную силу армии - ракетные войска, которые входят в состав его военно-воздушных сил. Таким образом, КСИР, обладая почти половиной личного состава всех вооруженных сил Ирана, стал их важнейшей составной частью.

За время войны с Ираком улучшилась и организационная структура Армии, увеличилось число дивизий и отдельных бригад. Стало более эффективным управление войсками, хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях объединенные штабы оперативных групп, включающих представителей Армии и КСИР. За годы войны увеличились поставки в Армию оружия и военной техники. В условие международного эмбарго использовались также легальные, полулегальные и нелегальные каналы закупок военной техники и запчастей к ней за границей.

Таким образом, развитие вооруженных сил Исламской Республики Иран в восьмидесятых и девяностых годах шло по нескольким направлениям: первое - воссоздание и исламизация Армии; второе - организация и приоритетное развитие КСИР.

К настоящему моменту вооруженные силы Исламской Республики Иран являются крупнейшими по численности на Ближнем Востоке. Их общая численность составляет более около 900 тысяч человек, в том числе сухопутных частей - 670 тысяч, военно-морского флота - более 45 тысяч, военно-воздушных сил - более 100 тысяч человек. Корпуса стражей исламской революции - 125 тысяч человек. Кроме того, сформирован 40-тысячный корпус по защите закона, занимающийся преимущественно охраной границы. Имеются также полувоенные подразделения "басидж" (Организация мобилизации обездоленных) численностью до 40 тысяч человек. Военные расходы достигают нескольких миллиардов долларов в год.

Согласно Конституции Исламской Республики Иран "Основой и принципом деятельности оборонительных вооруженных сил страны являются вера и исламское учение. Армия ИРИ и Корпус "стражей исламской революции" (КСИР) создаются в соответствии с упомянутыми целями. Поэтому не только охрана границ, но и исламская миссия, то есть джихад во имя Бога, а также борьба во имя торжества Закона Божьего в мире лежит на их плечах".

Непосредственное оперативное управление вооруженными силами Ирана осуществляет духовный лидер Ирана через Генеральный штаб, в подчинении которого находятся объединенные штабы Армии, КСИР, и штаб ВМС. Однако в действительности, наличие в составе ВС двух параллельных и независимых структур: Армии и КСИР, каждая из которых имеет собственные сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морские силы с соответствующей системой органов управления создает определенные трудности в практическом осуществлении управления войсками.

На вооружении соединений и частей армии Ирана стоят: более 2500 боевых танков, 1900 орудий, 4000 минометов, около 300 самолетов, около 400 боевых вертолетов, 26 надводных боевых кораблей, три подводные лодки, 170 боевых катеров.

Сегодня военная промышленность Ирана включает практически все современные отрасли производства вооружения и военной техники: химическую, ракетостроительную, авиационную, бронетанковую, стрелковую, боеприпасную, кораблестроительную, радиоэлектронную.

В осуществлении ядерных программ участвуют научно-исследовательские центры и другие объекты, входящие в систему "Организации атомной энергии Ирана", имеющие, по данным некоторых западных спецслужб, специальное оборудование, которое может использоваться для производства обогащенного урана двойного назначения.

Ракетная промышленность ИРИ является наиболее динамично развивающейся отраслью, в которую направляются основные валютно-финансовые средства и технические кадры. В свое время Северная Корея оказала содействие Ирану в налаживании производства модификаций советских оперативно-тактических ракет "Скад-Б" (с дальностью полета до 300 километров) и "Скад-С" (до 500 километров), а также в разработке на базе жидкотопливных оперативных ракет типа "Нодонг-1", получивших в Иране название "Шихаб-3", с дальностью полета до 1300 километров. Кроме того, идут работы над "Шихаб-4" и над стратегической баллистической межконтинентальной ракетой "Шихаб-5".

Drang nach Osten

В последнее время, а последним временем можно условно назвать эру, начавшуюся в постталибовском Афганистане, диалог Вашингтона и Тегерана все больше напоминает разговор двух глухих. США продолжают уверенно позиционировать Иран на "оси зла", а тот, в свою очередь, с привычным упорством клеймит американские имперские амбиции. Однако в бравурных заявлениях официальных лиц Ирана все чаще звучат новые нотки - нотки неподдельного страха.

"Я не думаю, что Америка совершит подобную ошибку, международная общественность этого не допустит", - заявил в феврале 2003 года пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи. "Они знают, что слишком опасно начинать войну с Ираном, поскольку энергетический кризис может породить множество проблем", - добавляет бывший президент страны Акбар Хашеми Рафсанджани.

В то время, когда судьба багдадского режима уже была фактически решена, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи внес свою лепту в диалог, назвав Джорджа Буша "кровожадным президентом "Великого Сатаны"". "В мире есть не один сатана, но Америка это истинно Великий Сатана", - уточнил аятолла Хаменеи.

Военные в свойственной им манере продолжают потрясать, пока виртуально, оружием. "Мы дадим очень сильный отпор любым действиям, наносящим ущерб интересам нашей страны, - заявил командующий ВМС Ирана адмирал Аббас Мохтай. - Воздушные, наземные и подводные силы готовы защищать территориальную целостность страны".

Иногда действия иранских властей принимают совсем уж спорадический характер. Так в Международном суде в Гааге принят иск правительства Ирана к США, который подан в связи с "нарушением Договора о дружбе, экономическом сотрудничестве и дипломатических контактах" от 1955 года.

Белый дом, в свою очередь, "находит" все новых высокопоставленных членов "Аль-Каеды", получивших безопасное пристанище в "рае для террористов", как теперь часто называется Иран.

Безусловно, военный и экономический потенциал США во много раз превосходит все ресурсы, которые в случае вооруженного конфликта может задействовать Иран. Но у Тегерана есть одно важное преимущество перед его менее удачливым соседом, Ираком, - спаянное религиозным фанатизмом общество. К тому же, арабский мир, "проглотивший" свержение порядком надоевшего всем Хусейна, вряд ли окажется столь же пассивен в случае подобных действий США против Тегерана. Вашингтону придется найти более весомые доказательства вины исламского радикального режима, чтобы позволить арабским шейхам сохранить лицо. Такими весомыми доводами могут стать, например, террористические атаки на территории колеблющихся государств, сходные с последними событиями в Эр-Рияде и Касабланке. Останется лишь найти виновных и предложить пострадавшим серьезные доказательства того, что именно Иран укрывает международных преступников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15