Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Преступник должен сидеть дважды Конституционный суд России постановил, что попавшим в тюрьму преступникам можно не засчитывать срок, проведенный ими в СИЗО

Российский суд имеет право не засчитывать время, проведенное обвиняемым в СИЗО, в срок назначенного ему тюремного заключения. Это подтвердил 27 февраля Конституционный суд России, разобравший жалобу четырех преступников. Каждый из этих преступников провел в следственных изоляторах по несколько лет, но годы лишения свободы до суда не были учтены в их приговоре.

Священное право суда не учитывать сроков пребывания преступника в СИЗО было оговорено в действующем Уголовно-исполнительного кодексе Российской Федерации (часть 1 статьи 130 УИК). "Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму", говорит в ней. В самом деле, в тюрьмы, как правило, отправляют особо опасных преступников, которым, по мнению судей, даже пребывание к колонии не является достойным наказанием.

Разумеется, заподозрить эту статью кодекса в неконституционности могли только самые аморальные люди. И действительно, жалобу в Конституционный суд подали граждане, приговоренных к длительным срокам заключения. Граждане безо всякого смущения выражали недовольство тем, что данная статья нарушает их права на отбывание только того наказания, что было указано в приговоре.

Так вот, граждане провели в следственных изоляторах по три (а кое-кто из них и по семь) лет. Поясним, что содержащиеся в СИЗО не имеют никаких занятий и только ожидают вынесения приговора. Работать им не разрешают, они ничего не делают, они именно сидят. При этом, как сообщает Первый телеканал, зачастую в камерах на шесть человек находятся по 15-20 подследственных. Одного года пребывания в таких условиях может оказаться достаточно, чтобы потерять здоровье.

Итак, граждане из числа насладившихся СИЗО в полной мере, обратились в Конституционный суд. Возможно, они не были довольны и самими приговорами, но жаловались главным образом на то, что годы, проведенные в СИЗО, им в срок нахождения в тюрьме не засчитали. Гражданам не нравилась мысль повторить эти три-семь лет. Они думали, что повторная отсидка этих лет делает их наказание более тяжелым. Однако Конституционный суд быстро разъяснил им их заблуждение.

По действующему законодательству, время пребывания под стражей засчитывается в срок отбывания наказания только для тех, кого суд направил в исправительные колонии. Но есть еще группа преступников, которым приходится отбывать наказание в тюрьмах. Это осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, злостные нарушители порядка в колониях – например, те, кто отказывается работать.

Как пояснил корреспонденту интернет-издания "Газета.Ru" адвокат Максим Смаль, тюремное заключение составляет только часть общего срока, который предстоит отсидеть осужденному – например, преступника могут приговорить к пяти годам тюрьмы и пяти годам колонии особого режима. Если он до этого несколько лет провел в СИЗО, это засчитывается в срок, назначенный для отбывания наказания в колонии. Но не засчитать время, прошедшее после заключения под стражу, все-таки могут – если в СИЗО преступника признали злостным нарушителем установленного порядка.

Как передала программа "Вести" телеканала "Россия", Конституционный суд признал, что "списание" части срока возможно, но оставил этот вопрос на усмотрение судей: хотят, так спишут, а нет - так и не надо. Видимо, членам суда представляется, что с тех пор как вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс и держать подследственного в СИЗО более полутора лет стало нельзя, жизнь попавших за решетку граждан сделалась совсем легкой. Тем более что численность заключенных в России неуклонно сокращается, и даже несколько быстрее, чем численность населения всей страны.

Так, 20 ноября 2002 года заместитель министра юстиции России Юрий Калинин заявил информационному агентству "Интерфакс", что число заключенных в России практически стало оптимальным. Что это означало, выяснилось при проведении Всероссийской переписи. Оказалось, что в российских тюрьмах содержатся чуть более 900 тысяч человек. А ведь конце 2001 года, по данным Минюста, их было более 1 миллиона 100 тысяч.

Ну, то есть их очень быстро становится меньше. Так что те, кому придется год или более провести в СИЗО, могут не волноваться - уже вот-вот их условия жизни станут почти курортными. И тогда, конечно, никто не будет задавать глупых вопросов, нельзя ли ему не отсиживать это время повторно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше