...И люмпенизация всей страны

Опрос, проведенный по результатам сеанса прямой связироссиян с президентом, показывает, что большинство граждан страны в первую очередь волнуют льготы и размеры заработной платы

Спустя неделю после сеанса прямого общения президента России с народом Фонд "Общественное мнение" провел опрос с целью выяснить, кто же звонил президенту и какие вопросы задавали эти люди. Как следует от ответов респондентов, только 6% опрошенных пытались задать вопросы главе государства, 86% не видят в этом смысла или не нуждаются в ответах президента.

Тем не менее, большая часть респондентов по просьбе ФОМ сформулировала вопросы, которые они, при наличии такой возможности, задали бы Путину. Как выяснилось, меньше всего жителей нашей страны волнуют проблемы культуры и нравственности, внешней политики и положения России в мире, положения в армии, проблемы войны в Чечне и преступности. Вопросы об этом задали бы всего лишь 1-2% опрошенных.

Чуть больше россиян интересуют проблемы здравоохранения, образования, борьбы с коррупцией и наведения порядка в стране - их задали бы 5-6% респондентов.

Что же больше всего волнует наших граждан? Вы знали! Ну конечно же, размеры пенсий и заработной платы, цены и тарифы, плата за жилье и да, да - предоставление различных льгот. 35% людей, населяющих эту территорию, именно такие вопросы приходят в голову как только они слышат фамилию президента страны. Правда, еще 11% хотели бы узнать ответы на "экономические вопросы" - кавычки оправданы, поскольку экономическими приведенные ФОМ примеры напрямую назвать сложно ("Почему вся семья сидит без работы?"; "Когда будут отдавать деньги, которые пропали по вкладам?" и так далее). То есть это те же вопросы социально-бытовой сферы, просто с некоторым упором на экономическую составляющую.

Приведенные данные ничего, кроме ощущения безнадежности, не вызывают. Кроме того, они показывают, что почти 20 лет перестройки и 10 лет рыночных реформ отношения большинства россиян к власти не изменили. Миф о добром батюшке-царе живет и здравствует. В глазах почти половины граждан России президент - это не избранный ими чиновник, у которого, как и у любого другого, есть просто ряд должностных обязанностей (пусть даже очень важных и нужных) и вне компетенции которого лежит целый пласт не менее важных вопросов. Нет, в представлении россиян Путин - тот человек, который может и свет в дома пустить, и денег дать, и елку новогоднюю установить, и российский паспорт подарить, и шубу с барского плеча пожаловать.

Вторая нехитрая мысль, приходящая в голову после изучения данным ФОМ, состоит в том, что коммунистическая мораль так прочно засела в головах большинства сограждан, что избавиться от нее общество сможет в лучшем случае лет через пятьдесят. Желание бесплатного рая здесь и сейчас неистребимо. И никакие логические доводы тут не помогут. При всем желании трудно поверить, что в 46% (35 плюс 11) населения нашей страны - нетрудоспособные инвалиды и пенсионеры, которым на самом деле от государства ничего, кроме льгот, ждать не приходится. Самое плохое, что ситуацию не поправят даже погрешности, неизбежные при проведении любых опросов общественного мнения. Вряд ли сотрудники ФОМ рыскали по городам и селам России в поисках старушек, чтобы спросить их и только их, чего они хотят от президента. А это, увы, означает, что почти половина россиян хотят жить за чужой счет.

Интересно будет сравнить данные, опубликованные ФОМ, с результатами анализа звонков, поступивших на телефоны "горячей линии", хотя и тут трудно ждать другой картины. Можно было бы предположить, что люмпенов в России гораздо меньше. Дескать, люди, не собиравшиеся задавать вопросы президенту, живут своим умом, расчитывают на собственные силы, сами решают свои проблемы, работают и зарабатывают, а госдарство просят если не помогать, то хотя бы не мешать им. Однако опрос ФОМ говорит о другом: большинство россиян, а не только те, кто звонили Путину, рассчитывают прежде всего на бесплатный сыр. А где находится сей продукт, говорить, пожалуй, излишне.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности