Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Братская могила По мнению начальника Центроспаса, даже те, кто мог укрыться от ледника в Кармадонских тоннелях, не могли выжить

Более 130 человек находились в Кармадонском ущелье Северной Осетии в момент схода ледника Колка. Спасатели нашли только 16 тел погибших. Более 115 человек, в том числе и съемочная группа кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего, считаются пропавшими без вести. Официально объявить их погибшими к утру 16 октября власти не решились - часть людей могла укрыться в тоннелях, начинающихся в Кармадонском ущелье. В нескольких тоннелях спасатели людей не нашли. Ко входу в последний из тоннелей бригады МЧС пробивались через лед в течение недели. И остановились в пяти метрах от входа. По мнению же начальника "Центроспаса", торопиться уже некуда - живых в тоннеле быть не может.

Катастрофа пришла не по графику

То, что ледник Колка может сойти в окрестные ущелья, было известно давно. Как заявила в интервью телеканалу НТВ бывшая сотрудница снесенного ледником санатория, впервые санаторий закрыли еще в 1972 году - именно из-за опасности схода ледника. Оказалось, что рано закрыли.

По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, ледник Колка относится к так называемым пульсирующим ледникам - то есть он сходит с некой периодичностью. Как заявил информационному агентству РИА "Новости" сотрудник Северокавказского управления гидрометеорологии Юрий Ильичев, амплитуда пульсации ледника составляет 65-70 лет. Последний раз Колка сходил на ущелья в 1969 году. Соответственно, следующий сход ожидался не ранее 2015 года. Однако на этот раз ледник проснулся раньше, и ни ученые, ни министр по чрезвычайным ситуациям не могут объяснить гражданам, прочему так вышло.

Словом, в сентябре 2002 года схода ледника не ждал никто. По графику Колке полагалось спать еще лет 13, и Кармадонское ущелье снова стало популярным местом отдыха. За неплохие условия жизни и живописность ущелье выбрал для съемок нового фильма (рабочее название - "Связной") актер и кинорежиссер Сергей Бодров-младший. В момент катастрофы часть съемочной группы находилась в ущелье. Но, скажите, кто же мог знать...

Движение ледника заметили за месяц, или Помощь идет из космоса

Ну, хотя бы гляциологи. Ученые, изучающие строение и развитие ледников на земле и под землей. Уж им-то Колка был хорошо известен! Именно они установили, что ледник относится к классу пульсирующих. Надо полагать, что этот вывод был сделан на основе многолетних наблюдений. В конце концов, за 10-15 лет к леднику, спящему более полувека, приглядеться нельзя. И совсем не следить за ним потом, после установления его типа и амплитуды пульсации, вроде тоже нельзя. Колка не просто лежит блестящей кучей, он иногда напоминает о себе.

И надо сказать, что за Колкой приглядывали. Правда, издалека - из космоса. На фотографиях, сделанных с МКС в августе, отчетливо видны первые признаки пробуждения ледника. Как заявил журналистам телеканала ТНТ Лев Десинов, руководитель научной программы "Ураган", созданной для предупреждения катаклизмов с помощью наблюдений из космоса, на фотографиях от 13 августа заметно, что ледник уже пришел в движение. Спрашивается, почему, располагая этими фотографиями ученый никому о них не рассказал? Отвечается: а кому это было нужно знать спустя почти месяц после событий? Ведь фотографии были переданы на землю только после схода ледника. На регулярную передачу фотографий с МКС российской стороне не хватает денег, данные отсылаются с оказией... с опозданием на три-четыре месяца.

Так что сообщение интернет-издания Regions.Ru о том, что в поисках пропавших при сходе ледника будут участвовать космонавты уже не радует. Возможно, месяца через четыре мы узнаем, что и где они увидели при зондировании места катастрофы. Пока же по информации интернет-издания NTVRU.com из космоса поступили лишь сведения о том, что в Кармадонских тоннелях могут быть пустоты. То есть теоретически там могут находиться люди. Пустот этих, впрочем, может и не быть. И людей может не быть.

Зато для финансовой стороны дела вариантов не предусмотрено. Деньги на это должны быть, иначе зондирование не состоится. Pа зондирование одного квадратного километра земной поверхности России придется заплатить восемь тысяч долларов, а зона стихийного бедствия покрывает 40 квадратных километров.

На леднике находят только мертвых

Катастрофа в Кармадонском ущелье произошла вечером 20 сентября. К утру 30 сентября в различных участках ущелья спасатели обнаружили 16 тел погибших. В течение ближайших нескольких дней после этого 15 погибших были опознаны. Во многих случаях опознать их было достаточно просто - у людей при себе были документы. Так, трое погибших были опознаны по паспортам, которые у них были при себе, и не потерялись во время катастрофы. Да и куда было паспортам теряться - обладатели их погибли в машине, пытаясь удрать от летящего в ущелье ледника. Обогнать надвигающуюся ледяную стену им не удалось - по оценке сотрудников МЧС, лед и сметенные им камни двигались со скоростью более 200 километров в час.

На фоне этого обстоятельства сообщения о том, что кто-то из находившихся в ущелье успел спастись, выглядят не слишком вероятными. Тем не менее, надежда на то, что кто-то все-таки успел добраться до тоннеля, исчезла не у всех. Возможно, потому что 24 сентября глава МЧС Сергей Шойгу заявил информационному агентству "Интерфакс", что спасатели постараются найти всех людей, которые сейчас числятся пропавшими и что искать их будут до наступления холодов, а весной же 2003 года поиски возобновятся. Пока холода в ущелье еще не пришли, а спасатели, и добровольцы (в основном из родственников пропавших) продолжают работать.

Власти пока не решаются официально объявить всех пропавших во время катастрофы погибшими. Между тем, 2 октября в интервью тому же информационному агентству "Интерфакс" начальник Южного регионального центра МЧС России Иван Тетерин заявил, что надежды на то, что кто-то из пропавших без вести остался жив, больше нет. Правда, спасатели заявляли об этом и ранее, и у них были для этого все основания. Теперь же этих оснований стало больше.

В самом деле, если и можно какое-то время прожить без воды, еды и топлива в очень холодном месте (а ледник плотно запечатал вход в тоннели), то протянуть в таких условиях почти четыре недели... даже если люди въехали в прекрасно проветриваемый и почти отапливаемый тоннель на грузовике, полном продуктов... конечно, бывают и чудеса. Но ситуация давно уже напоминает историю о поиске затонувшей во время учений АПЛ "Курск". Тогда тоже регулярно сообщалось, что из отсеков частично выгоревшей изнутри подлодки на стуки спасателей кто-то отвечает, и многие думали, что экипаж или хотя бы его часть можно спасти. Сейчас в роли таинственных стуков выступают детали тормозной системы грузовика, найденные спасателями где-то во льду в районе последнего Кармадонского тоннеля. Эти детали журналисты пытаются представить косвенными доказательствами того, что кто-то из находившихся в ущелье (скорее всего, в первую очередь при этом имеется в виду съемочная группа Бодрова) успел-таки добраться до тоннеля. Ну а если даже и успел - см. начало абзаца.

Ледник людей не отдает или Интрига последних метров

И все-таки... Во исполнение обещания министра по чрезвычайным ситуациям, который, впрочем, не сказал, что ищут именно живых... Во исполнение его обещаний поисково-спасательные работы продолжаются. Убедившись, что в сравнительно доступных тоннелях Кармадонского ущелья никого нет, спасатели взялись за последний тоннель. И тут оказалось, что его не могут найти.

Как объяснили информационному агентству РИА "Новости" в МЧС России, вход в этот тоннелей после катастрофы оказался закрыт льдом и селевой массой толщиной около 100 метров. Где именно он располагается, ни увидеть, ни высчитать по приметам на поверхности нельзя - на поверхности не осталось никаких примет. Схемы расположения тоннелей в ущелье, как водится в таких случаях, ни у кого не оказалось, и гипотетические координаты входа в тоннель вычисляли прилетевшие из Москвы специалисты Центра мониторинга и прогнозирования МЧС России. Гипотеза оказалась в целом верной. А в частности, по сведениям РИА "Новости", пробив во льду штольню глубиной около 100 метров, спасатели обнаружили, что вход в тоннель располагается где-то в другом месте.

К счастью, уже 16 октября "Интерфакс" сообщил, что до входа в тоннель бригадам МЧС остается пройти всего пять метров. Видимо, именно на столько метров промахнулись спасатели. Однако интриговать граждан вышеупомянутые пять метров будут еще несколько дней. По сообщению "Интерфакса", спасатели не будут пытаться войти в тоннель, пока не укрепят бревнами пробитые во льду штольни. По всей видимости, погибнуть именно сейчас, а не в момент прохождения середины штольни, представляется им наиболее обидным. Хотя ведь опасно было и прежде.

Центроспас вернулся в Москву. Искать в ущелье больше нечего

Как пояснил в интервью интернет-изданию "Страна.Ru" начальник Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России (Центроспас) Андрей Легошин, вернувшийся с работ в Кармадонском ущелье, опаснее всего ледник был в первые дни после катастрофы. Да и теперь лед продолжает оседать. А вообще спешить спасателям некуда - выжить при сходе этого ледника, по оценке главы Центроспаса, невозможно.

По словам Легошина, поисковые работы на леднике закончены, и все, что можно было обследовать с помощью людей и собак - "там, где мог пройти человек, там где можно было облететь, подсесть на вертолете или спуститься на веревке" - сделано многократно.

Глава Центроспаса убежден, что работы в Кармадонском ущелье продолжаются только в уступку общественному мнению. По его словам, ущелье стало огромной братской могилой, а вскрывать ее опасно и просто нет смысла. "Всем уже все давно ясно. Те, кто выжил, вышли своими ногами, или их сняли со скал, из боковых ущелий и так далее. Те, кто остался там, уже не живы. Мы должны с этим смириться", - заключил в завершение интервью начальник Центроспаса.

Но кто же в такой ситуации решится отозвать спасателей с ледника.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше