Лента добра
Главное
Больше интересного — в нашем Telegram

Завершились "шесть недель затишья". Израиль ждет новых терактов

ХАМАС и "Исламский джихад" вновь собрались с силами и переходят в наступление

В среду 18 сентября силы безопасности Израиля зафиксировали необычный всплеск активности палестинских террористов-самоубийц. Сразу три теракта, случившихся в этот день — на севере Самарии, на перекрестке Умм Эль-Фахм и в арабской деревне Аззарие — унесли жизни трех израильтян. А в ночь на четверг в Наблусе был захвачен палестинский террорист, направлявшийся с большим зарядом взрывчатки к месту совершения нового теракта...

Все эти события могли означать лишь одно: после "шести недель затишья", за которые израильское общество успело уже почти отвыкнуть от непрерывного ожидания терактов на главных улицах городов, арабским террористическим организациям удалось восстановить по крайней мере часть своей инфраструктуры, ранее разрушенной действиями израильских войск и спецслужб в пределах Палестинской автономии. Утром в четверг 19 сентября представители армии и полиции Израиля заговорили о неизбежности возобновления волны терактов против гражданских объектов силами террористов-самоубийц. Прогноз оправдался, вероятно, даже быстрее, чем они ожидали.

19 сентября в 12:53 по местному времени на углу бульвара Ротшильд и улицы Алленби в центре Тель-Авива мощным взрывом был уничтожен пассажирский автобус кооператива "Дан". По оценкам полиции, взрыв осуществил арабский террорист-самоубийца, которому удалось проникнуть в автобус на одной из остановок (проверяются также версии о заложенном в автобус взрывном устройстве с дистанционным управлением, а также о том, что террорист взорвал себя на остановке рядом с автобусом).

Пятеро пассажиров погибли сразу. Прибывшие на место трагедии бригады скорой помощи эвакуировали 60 пострадавших, в том числе — десять тяжело раненых, в больницы "Ихилов" (Тель-Авив), "Бейлинсон" (Петах-Тиква) и медицинский центр "Вольфсон" (Холон). Ответственность за теракт сразу приняло на себя руководство "Бригад Аз ад-Дин эль-Касем", военного крыла исламской фундаменталистской организации ХАМАС.

Руководство Палестинской автономии выступило с формальным заявлением, в котором осуждается тель-авивский теракт и содержится призыв к палестинцам "воздержаться от подобных действий". Однако руководитель организации "Бригады мучеников Аль-Акса" (военное крыло руководимого Ясером Арафатом движения ФАТХ) в интервью новостной службе Ynet назвал возобновление терактов "закономерным ответом палестинцев на политику Израиля". Израильтяне, впрочем, и без этих комментариев нисколько не сомневаются в том, что главной причиной новой эскалации террора является попустительство властей Палестинской автономии в отношении главарей, вербовщиков и инструкторов, осуществляющих подготовку террористов-самоубийц.

Благодаря постоянному присутствию израильских войск на территориях автономии, эффективность антитеррористических мер в результате операции "Защитная стена" серьезно возросла. Израильтянам в последние месяцы удается выявлять и предотвращать более 90% всех планируемых палестинцами терактов. Однако обеспечить тотальный контроль за всеми потенциальными самоубийцами в Палестинской автономии израильтяне не в состоянии. Теоретически эту задачу должно бы решать палестинское руководство, опирающееся на т.н. "палестинскую полицию" (она же, согласно арабскому самоназванию, "Армия освобождения Палестины") численностью свыше 90.000 вооруженных и обученных бойцов.

Но для Арафата борьба с террором невыгодна — и в военном, и в политическом отношении. Поэтому уже второй раз в нынешнем году повторяется один и тот же сценарий: войдя в палестинские города на Западном берегу реки Иордан, израильтяне разоряют там террористические гнезда, и на несколько недель теракты прекращаются. Затем израильские войска выходят, и под "крышей" Палестинской автономии вся инфраструктура террора отстраивается заново. Именно это и произошло во второй декаде сентября, согласно оценкам командующего силами полиции Израиля Шломо Ахаронишки. ХАМАС и "Исламский джихад" восстановили свою способность готовить и посылать в Израиль террористов-самоубийц. Теперь израильтяне готовятся к очередной волне терактов.

Премьер-министр Израиля Ариель Шарон собирает в четверг в 18:30 по местному времени (19:30мск) заседание правительства в Тель-Авиве, посвященное новой террористической угрозе. Консультации с силовиками провел сразу после взрыва министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиезер. Силы армии и полиции приведены в состояние повышенной готовности. Особую озабоченность израильских спецслужб вызывает тот факт, что им по своим каналам не удалось получить никакой предварительной информации о готовящемся теракте в центре Тель-Авива (хотя предупреждения общего характера об активизации террористов в последнюю пару дней поступали).

Сумеют ли израильтяне противопоставить палестинскому террору эффективные военные меры сдерживания, пока неясно. В любом случае, никто сегодня в Израиле не говорит даже о теоретической возможности полной победы над террористами: речь идет лишь о том, чтобы максимально осложнить задачу террористам и по мере возможности срывать те их планы, о которых израильским спецслужбам становится известно заблаговременно.

Ссылки по теме