Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Загадка вьетнамского восстания 2002 года В конфликте вокруг рынка "Салют-3" милиционеры и иммигранты поменялись ролями

В пятницу, 16 августа мэр Москвы поставил точку в необычном для столицы конфликте между правоохранительными органами и иммигрантами из Юго-Восточной Азии. Вьетнамский рынок у метро "Дмитровская", на котором шла торговля поддельными товарами, решено закрыть.

Необычность конфликта заключается в вопиющем нарушении канонов московской мифологии. Вместо оголтелых омоновцев, колотящих дубинками тихих и бесправных гостей столицы, в сюжете фигурировали оголтелые вьетнамцы, мечущие огромные камни в вежливых милиционеров, конфисковавших контрафактную продукцию только после тридцати трех предупреждений и десяти неудачных попыток.

Митинг по-вьетнамски

Для большинства москвичей история началась субботним утром 10 августа, когда по каналу НТВ был показан репортаж о "митинге" пятисот вьетнамских торговцев. Этот митинг имел место ночью в районе станции метро Дмитровская, на Огородном проезде. Причиной беспорядков оказались действия сотрудников Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями. Губэповцы приехали на какой-то склад, конфисковали там поддельные адидасовские спортивные костюмы и хотели вместе с ними уехать. Собравшиеся вьетнамские торговцы "воспрепятствовали" вывозу товара. Затем на место прибыло подкрепление в виде бойцов ОМОНа и сотрудников вьетнамского посольства. После чего ситуация нормализовалась. О каких-либо эксцессах не сообщалось.

По умолчанию, нормализация ситуации означает, что ГУБЭП благополучно увез добытый ширпотреб, а обиженные вьетнамцы разошлись по домам. Немного смущала названная корреспондентом стоимость конфиската: 1 миллион долларов. Впрочем, через некоторое время в сообщениях информагенств доллары трансформировались в рубли, а конфискованную партию одежды уже можно было мысленно вместить в грузовик не крупнее карьерного "БелАЗа". Мало ли, оговорился корреспондент или вьетнамцы пошутили. Бывает.

Утром в субботу поступили сообщения, что вьетнамцы вновь собрались у разоренного склада. Причем уже в количестве не пятисот, а двух тысяч человек. Поведение собравшихся корреспонденты характеризовали как "агрессивное", не вдаваясь при этом в подробности. К месту проведения нового митинга прибыли опять-таки усиленные наряды милиции, а затем посольские работники, убедившие торговцев разойтись.

Снова все было понятно: у людей отобрали вещи. Отобрали неожиданно и грубо, совершенно непонятно за что. Ради защиты интересов заокеанских спортивных глобалистов была попрана идея российско-вьетнамской дружбы. Обиженные друзья пришли выразить протест. Их уговорили разойтись. Порядок восстановлен, эксцессов не отмечено.

Легальные мигранты

Беспорядки в Москве происходят не очень часто. Беспорядки с участием иностранных граждан в качестве деструктивных элементов - крайне редко. Вьетнамский бунт 10 августа относится к категории так называемых резонансных событий, то есть таких, которые не могут не вызвать реакции в обществе, комментариев официальных лиц и красивых газетных заголовков.

Первая реакция последовала практически сразу. Разнообразные борцы с нелегальной миграцией, за Россию для русских и т.д., которым до соответствующей статьи в Уголовном кодексе не хватает двух-трех лозунгов, усмотрели в вызывающем поведении вьетнамцев результат бессилия властей, совершенно распустивших нелегальную иммиграцию. Однако вопли борцов всем уже успели надоесть, к вьетнамцам в Москве относятся хорошо, а с засильем приезжих москвичи традиционно предпочитают бороться металлическими дверями и штампом в паспорте.

Журналисты, разумеется, тоже не могли пройти мимо такого замечательного события, и редкая газета в понедельник не отразила субботний вьетнамский бунт. Интервью с весьма немногословными милиционерами сводились к одному и тому же: в Москве существует проблема нелегальной иммиграции, у милиции нет средств на отправку домой гостей с истекшими визами, и вообще ничего особенного не произошло.

Затем выступила Федеральная миграционная служба, принявшая упрек на свой счет. Представитель ФМС объявил, что вьетнамские торговцы - вовсе не нелегалы. Они находятся в Москве на законных основаниях, а всего на российской территории проживают 20 тысяч легальных вьетнамцев. Конфликт вокруг конфискованных товаров, с точки зрения ФМС, является чисто экономическим.

Митинг по-вьетнамски. Оперативная съемка

В понедельник днем события в Огородном проезде осветила телекомпания РТР. Все оказалось совершенно не так. Для начала скромный склад превратился в рынок "Салют-3". Рынок, на котором шла массовая торговля поддельными "фирменными" вещами. По словам корреспондента, запасов на нем хватило бы для того, чтобы одеть весь город. Приблизительная стоимость вещей, опечатанных губэповцами на складах, оценивается не в один, а в два миллиона долларов.

Были в репортаже и кадры оперативной съемки "противостояния" милиции и торговцев. Меньше всего это напоминало митинг. Толпа из нескольких десятков человек метала булыжники или какие-то еще крупные и твердые предметы в прячущихся за всевозможными укрытиями милиционеров.

Появились и сведения о пострадавших. Два милиционера попали в больницу с сотрясением мозга, еще один - с травмой ноги. О пострадавших с противной стороны ничего не сообщалось. Более того, милиция не торопилась ассоциировать торговцев с нападавшими, старательно используя слово "предположительно". Также было сказано, что зачинщиков "ищут".

А фуры с контрафактной продукцией, оказывается, не покидали территорию рынка. Если "нормализация ситуации" в субботу и включала в себя конфискацию товара, то явно неполную.

В заключение репортажа была рассказана предыстория субботних событий. Выяснилось, в частности, что администрация рынка чуть ли не за месяц до этого получила предупреждение о том, что торговля фальшивыми "адидасами" и "рибоками" является противозаконной и должна быть прекращена. Ничего за этот месяц на рынке не изменилось. Видимо, понадеявшись на российско-вьетнамскую дружбу, торговцы поленились спороть фальшивые лейблы.

Осада

Во вторник история продолжилась. Или началась сначала - кому как нравится. Милиция снова приехала за товаром, вьетнамцы снова закрыли проезд телами. В среду выяснилось, что вьетнамцы снова победили. То ли проколов колеса грузовиков, то ли просто подавив захватчиков численным преимуществом, они снова не допустили изъятия своих товаров. В результате спортивные костюмы остались за забором "Салюта-3", под охраной ОМОНа. Триумфальный вывоз конфискованного барахла состоялся только в среду вечером.

Острый приступ любопытства

Дальнейшая судьба двухмиллионой партии ширпотреба представляется не слишком интересной. Может быть, ее сожгут или переработают как вторсырье, может быть - отправят в музей вещдоков или подарят московским представительствам Adidas и Hugo Boss. Или заключенные в какой-нибудь пермской колонии спорют противозаконные этикетки, после чего азиатский трикотаж разошлют по детским домам. Москвичи в любом случае голыми не останутся, пусть водушевленный победой ГУБЭП и грозится закрыть все рынки с контрафактом.

Уроки Первого Вьетнамского восстания в Москве хочется искать совершенно в другой области. Совершенно непонятной и непривычной выглядит деликатность московской милиции, ГУБЭПа и ОМОНа, которые в течение недели не могли справиться с хронически несанкционированным митингом вьетнамских торговцев.

Опыт ликвидации рынков у московских властей богатый. В небытие канули Горбушка и Птичка, за нужным пиратским диском теперь приходится мотаться по всему городу, а ради корма для хомячка ехать на границу с соседним субъектом федерации. Можно не сомневаться, что сторонников сохранения этих двух столичных достопримечательностей было существенно больше, чем легальных и нелегальных вьетнамцев.

В способности московского ОМОНа разогнать пятьсот человек сомневаться почему-то не хочется. Количественный и качественный потенциал московских правоохранительных органов, безусловно, позволял разрешить ситуацию в течение нескольких часов. Почему милиционеры предпочли уворачиваться от камней и растягивать операцию на неделю - остается только догадываться.

Самой лучшей версией является "гуманная": разгон возмущенных торговцев обернулся бы множеством пострадавших. Хорошо, если в ГУВД понимают, что никакая партия товара не стоит крови. Версия "дипломатическая" тоже выглядит достаточно приличной: массовое избиение иностранцев, пусть даже и зачинщиков и нарушителей закона - серьезный повод для международного скандала. Вьетнам далеко не самый последний торговый партнер Москвы. Если позволить мыслям двигаться по привычно-циничному российскому пути, то можно предположить наличие в околовластных структурах Москвы мощного вьетнамского лобби. Законспирированного достаточно хорошо, чтобы ни разу до сих пор не засветиться в прессе. Интересно, хотя и маловероятно.

По большому счету, совершенно все равно, почему так получилось. Если вы, конечно, не вьетнамский торговец и не московский милиционер. Вьетнамцы привезут новую одежду, а милиция пускай изымает ее так, как ей это удобно. Нет ни малейшего желания злорадствовать, тыкать пальцем или чего-нибудь от кого-нибудь требовать. Просто интересно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше