Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Ликвидировать партии и СМИ станет проще Для этого нужно, чтобы суд признал их экстремистскими

Погромы и другие противоправные акции, регулярно устраиваемые скинхедами и прочими националистами всех видов и мастей, наконец-то побудили российские власти начать борьбу с экстремизмом на государственном уровне. 6 июня Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект "О противодействии экстремистской деятельности". Пакет проектов федеральных законов по этой проблеме глава государства внес на рассмотрение нижней палаты 30 апреля.

Экстремистские организации будут разгонять

Законопроект "О противодействии экстремистской деятельности" на пленарном заседании Госдумы представлял полномочный представитель президента в палате Александр Котенков. Он отметил, что в документе впервые в российском законодательстве дается определение экстремистской деятельности и экстремистской организации. В нем же прописаны основные положения государственной политики по противодействию экстремизму.

Согласно законопроекту, экстремистская деятельность определяется как "противоправные действия организаций и физических лиц по насильственному захвату и насильственному удержанию власти, осуществлению террористической деятельности, возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды, воспрепятствованию законной деятельности федеральных и местных органов государственной власти..." и так далее, цитирует законопроект "Интерфакс". Нельзя не отметить, что последняя формулировка сильно облегчает приминение этого закона.

Решающее слово в определении организации как экстремистской принадлежит суду, который может ее ликвидировать за совершение экстремистских действий - действий, в результате которых "причинен вред интересам личности, общества, государства или создана реальная угроза причинения такого вреда". "То есть запрещается деятельность только ликвидированной организации", - разъяснил депутатам Котенков.

Таким образом, как записано в законопроекте, партии и общественные объединения экстремистского толка могут быть признаны таковыми и ликвидированы только по решению суда. Но это не значит, что государственные органы должны сидеть сложа руки и дожидаться вынесения приговора. Принятый законопроект обязывает их, в частности, предостерегать лидеров политических партий, общественных или иных объединений от экстремистских действий. Если же они уже совершены, власти имеют право приостановить деятельность партий или объединений и подавать соответствующее заявление в суд. Механизм приостановки организации предлагается вписать в закон "Об общественных объединениях".

Аналогичные превентивные меры законопроект "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривает и в отношении средств массовой информации. Кроме того, разработан комплекс мер по недопущению использования Интернета для осуществления экстремистской деятельности или пропаганды идей экстремизма.

В документе особо оговаривается, что экстремистским организациям запрещается участвовать в проведении массовых акций, использовать в общественных местах свою символику и иные атрибуты, а также экстремистские материалы.

А экстремистов - сажать

Под действие принятого законопроекта подпадают все граждане России, иностранцы и лица без гражданства, ведущие экстремистскую деятельность на территории страны. В документе всего лишь записано, что они несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с российским законодательством.

Конкретные меры наказания определяются вторым президентским законопроектом по этому поводу - "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". В нем прописано, какие поправки необходимо внести в Уголовный, Уголовно-Процессуальный кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях и другие законы.

Так, согласно этому документу, организаторов экстремистского сообщества предлагается наказывать либо штрафом (сумма не называется), либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет. Рядовым участникам группировки грозит штраф на сумму до 100 минимальных размеров оплаты труда. Лицо, добровольно покинувшее экстремистскую организацию, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей об ответственности за организацию деятельности запрещенного объединения или участие в такой деятельности.

Кроме того, предложенные законопроекты устанавливают, что людям, "допустившим экстремистские действия", можно отказать в приеме на государственную, муниципальную или военную службу. Скорее всего, не придется им работать и в правоохранительных органах, образовательных учреждениях, детективной или охранной сфере.

Крашенинников "за"

"Необходимость в принятии этих законопроектов назрела давно", - заявил в интервью РИА "Новости" председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Именно этот комитет рассматривал президентские варианты данных законов и рекомендовал Госдуме принять их в первом чтении.

"До сих пор к ответственности за экстремистские действия, разжигание расовой, национальной, религиозной и социальной розни могли привлекаться только граждане, а не организации. Законопроект "О противодействии экстремистской деятельности" закрывает этот пробел в законодательстве", - указал депутат.

Крашенинников подчеркнул, что это дает правоохранительным органам еще один инструмент в борьбе с проявлениями экстремизма, которые "встречаются все чаще и чаще".

А левые - как обычно

За принятие законопроекта "О противодействии экстремистской деятельности" за основу проголосовал 271 депутат при необходимых для принятия решения 226 голосах. Против высказался 141 парламентарий, один воздержался, 37 не голосовали вообще.

"За" проголосовали в основном центристы и правые (фракции "Единство", "ОВР", ЛДПР и группа "Народный депутат" - в полном составе, в основном СПС, группа "Регионы России" и половина "Яблока"). Левые, как водится, голосовали "против" - и фракция КПРФ и Агропромышленная депутатская группа были единодушны (кроме четырех коммунистов, которые не участвовали в процессе). Голоса независимых депутатов разделились примерно поровну. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который на днях был исключен из фракции КПРФ, почему-то не голосовал. Очевидно, его занимают другие мысли.

Теперь думский комитет по законодательству будет готовить законопроект ко второму чтению.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше