Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Саммит Россия-ЕС: Дежа вю Путина Итоги визита главы Еврокомиссии можно считать удачными

В Москве за последние дни успели побывать главы США и Евросоюза. Причем быстрота смены картинок и схожесть тем состоявшихся переговоров могла вызвать у росийской стороны чувство, схожее с дежа вю.

Глава Европейской комиссии Романо Проди, также как и президент США Джордж Буш, пообещал в скором времени предоставить России статус страны с рыночной экономикой, похвалил реформы, после чего занялся вопросами энергоснабжения и сотрудничества в авиакосмической сфере.

Правда, европейцы, в отличие от еще размышляющих над статусом России американцев, уже почти признали нас рыночной страной, пообещав заняться юридическими процедурами, связанными с этой проблемой. Но это объясняется тем, что США в остром приступе протекционизма хватаются за любую дубинку, в том числе и такие реликтовые, как поправка Джексона-Вэника к "Закону о торговле". При этом Еврокомиссия, чтобы подчеркнуть исключительность момента подчеркнула, что обычно рыночный статус предоставляется только странам-членам ВТО.

Надо отметить, что во внешнеторговых отношениях ЕС и России, как и в отношених с США, также есть больные темы. Например, поставки зерна и стали. Еще 17 мая министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев говорил о намерении предпринять адекватные меры для защиты отечественных сельхозпроизводителей в ответ на ужесточение Евросоюзом режима доступа на европейский рынок российской сельхозпродукции.

Однако ЕС, более половины бюджета которого уходит на поддержку своего сельского хозяйства, в области поставок сельскохозяйственных товаров является для России одним из основных союзников в борьбе с претензиями Кернской группы, в которую входят такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и Бразилия. Кернская группа выступает за полную отмену экспортных субсидий в сельском хозяйстве со стороны государства.

Много вопросов существует и в энергетической сфере. С одной стороны, как было заявлено в совместном заявлении по энергодиалогу президента РФ Владимира Путина и председателя Европейского совета Хосе Марии Аснара, ЕС придает "важное значение" долгосрочных контрактов по поставкам российского природного газа в Европу, в частности, "в целях гарантирования финансирования определенных проектов, представляющих общий интерес". Данное решение нас не может не радовать на фоне либерализации газового рынка ЕС, которая изначально предусматривала усиление конкуренции, а отнюдь не долгосрочные связи с одним из поставщиков.

Но с другой стороны требования зарубежных партнеров России уравнять внутренние цены энергоресурсов с мировыми вызывает раздражение российского руководства. Вице-премьер Христенко назвал "несостоятельным" мнение о том, что все цены на энергоносители должны соответствовать мировому уровню. Виктор Христенко отметил, что "это заявление не выдерживает никакой критики, поскольку мировых цен, в частности, на газ, а уж тем более на электроэнергию, не существует".

Тем не менее в пресс-релизе представительства Еврокомиссии в Москве, распространенном по итогам саммита, отмечается, что "Россия в ходе саммита в Москве подтвердила намерение "продолжить реформы цен на энергоресурсы для своей промышленности с целью повышения их до уровня рыночных в ближайшие годы". При этом Евросоюз выражает надежду "в ближайшую неделю получить от России улучшенные предложения по доступу на ее рынок".

Итог саммита Россия-ЕС в целом можно считать удачными, если не считать отсутствия прорыва на переговорах по Калининградской области. Но эту тему вообще стоит обсуждать в присутствии как минимум еще и Литвы, через территорию которой идут российские поезда. Но главное, чтобы на следующем саммите обе стороны нашли больше общих тем для переговоров, не ограничиваясь рыночной инициацией России и поставками тех же энергоресурсов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше