Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Дума хоронит идею альтернативной службы От принятия нового закона призывникам станет только хуже

17 апреля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об альтернативной гражданской службе". На суд парламентариев были представлены три документа: проект, внесенный правительством (он был подготовлен Министерством обороны, а затем доработан и согласован), а также законопроекты, подготовленные группой депутатов и единолично депутатом от фракции СПС Владимиром Семеновым.

Парламентарии потратили на обсуждение полдня и затем решились: в результате рейтингового голосования правительственный вариант набрал 245 голосов. За законопроект, разработанный группой депутатов, проголосовали 74 депутата, за законопроект Семенова - 69.

Сходства и различия

Представленные законопроекты об альтернативной гражданской службе были во многом схожи. Различались они по нескольким пунктам. Во-первых, по срокам прохождения службы: правительство предлагало четыре года, группа депутатов - три, а депутат Семенов - два с половиной.

Кроме того, в законопроектах по-разному формулировался принцип призыва на альтернативную службу. Минобороны, в частности, посчитало правильным, чтобы призывник доказывал комиссии, что он имеет право выполнить свой долг перед государством не с автоматом в руках, а в больнице, организации соцзащиты, пожарной команде или в отряде спасателей МЧС. То же самое предусматривала и законодательная инициатива группы парламентариев. Депутат Семенов же предлагал заявительный принцип - юноша просто сообщает комиссии о своем желании проходить альтернативную службу вместо службы в армии.

Было и еще одно различие: согласно правительственному варианту, за прохождением альтернативной гражданской службы должны следить специально созданные для этого органы исполнительной власти; по мнению депутатов, это излишне, вполне достаточно, чтобы за службу "на гражданке" отвечали Министерство труда и специальная государственная комиссия.

Что же касается места службы, то правительственный законопроект, по оценке наблюдателей, вполне приемлем. Он предполагает, что призывник, выбравший альтернативную службу, сможет проходить ее по месту жительства и одновременно учиться на вечернем или заочном отделениях вузов. В другую область альтернативщика могут послать только в том случае, если в родном городе или селе не найдется места, где он мог бы проходить службу. Работать на гражданской службе придется добросовестно - лентяев и прогульщиков, в соответствии с новым КЗоТом, будут увольнять и отправлять в армию.

Выбор был предопределен

В том, что пройдет правительственный вариант, практически никто не сомневался: о его поддержке еще накануне заявили представители центристских фракций.

Против этого документа выступал ряд фракций, в частности СПС и "Яблоко", недовольные, главным образом, четырехлетним сроком службы, а также "доказательным" принципом права на нее.

Но из комментариев депутатов после заседания стало понятно, что срок альтернативной службы может быть скорректирован в сторону уменьшения. Ко второму чтению будет подготовлена поправка, согласно которой он снизится до трех лет. А член депутатской группы "Регионы России" Владимир Лысенко прямо заявил, что, по его данным, Владимир Путин заявит в завтрашнем послании Федеральному Собранию о необходимости сокращения срока службы в армии до полутора лет. Это даст возможность законным образом уменьшить срок службы и для альтернативщиков, отметил Лысенко.

Как ожидается, второе и третье чтение законопроекта пройдут довольно быстро, тем более, что президент Путин недавно "попросил" депутатов не затягивать обсуждение важных для страны законов. Еще в прошлом месяце эксперт комитета по законодательству Кирилл Шулико сделал прогноз, что окончательно закон "Об альтернативной гражданской службе" может быть принят Госдумой в июне. В Совете Федерации против него тоже ничего не имеют, поэтому препятствий его прохождению чинить не будут. Да и глава государства подчеркнул недавно, что в России должна быть альтернативная служба. "У гражданина должен быть выбор", - считает Путин. Таким образом, первые альтернативщики на законных основаниях могут появиться в России уже к грядущему осеннему призыву.

Альтернатива теряет привлекательность

А что же призывники?... Их мнения никто не спрашивал, но очевидно, что принятый законопроект - совсем не то, на что они надеялись.

Надо сказать, что идея альтернативной службы до сегодняшнего дня была весьма популярна в стране. Разные регионы даже пытались заводить у себя альтернативщиков, несмотря на отсутствие законодальной базы (Госдума уже пыталась принять закон об альтернативной службе в 1994 году, но пройдя первое чтение, он потерялся где-то в анналах палаты). Регионы ссылались на Конституцию, которая дает россиянам возможность выбирать, как им служить. Чтобы хоть как-то соблюсти законность, губернаторы и мэры называли свои инициативы "экспериментами".

Так, в прошлом году в поселке Муромцево Владимирской области открыли своего рода трудовой лагерь, где юноши призывного возраста бесплатно выполняли трудовую повинность вместо службы. Чукчи предложили признать альтернативной службой оленеводство, надеясь, что это поможет им решить кадровый вопрос в оленеводческих хозяйствах. Но самым "громким" стал, пожалуй, нижегородский эксперимент. В начале года в городе был создан так называемый отряд альтернативной гражданской службы. Туда набрали 21 добровольца, которые и по сей день работают санитарами в первой городской больнице. Однако введение альтернативной службы "явочным порядком" возмутило федеральные власти. Путин назвал нижегородский эксперимент "политической спекуляцией на этой идее" и предложил прокуратуре отреагировать "соответствующим образом".

А тут еще и довольно жесткий законопроект, который делает альтернативную службу и вовсе непривлекательной. Очевидно, что эта идея потеряет свою популярность, и военкоматам все равно придется устраивать облавы на призывников.

Министр обороны Сергей Иванов своеобразно "успокоил" будущих альтернативщиков. Он заявил, что служить не в армии, но четыре года - это справедливо, поскольку служащие "на гражданке", согласно законопроекту, работают по восемь часов, получают зарплату и живут дома. У солдат же срочной службы нет выходных, ненормированный рабочий день. "За исключением сна, они находятся на службе круглосуточно", - отметил министр. "В общем, - продолжил Иванов, - получалось, что срок альтернативной службы должен был бы составить шесть лет, но всем ясно, что это нереально". Поэтому на данном этапе решили остановиться на четырех.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15