Лента добра
Главное

Российским потребителям вернули окорочка, а производителям - надежду

Михаил Касьянов заявил о скорой отмене запрета на импорт американских окорочков в Россию

Российский премьер-министр Михаил Касьянов заявил о скорой отмене запрета на импорт американских окорочков в Россию. По словам премьера, из списка американских экспортеров будут исключены только те предприятия, в продукции которых была обнаружена сальмонелла. Это при том, что сегодня же премьер заявил, что Россия нуждается в "некоторой передышке" от сильной иностранной конкуренции в аграрном секторе".

Первая попытка запретить ввоз американских куриных окорочков была предпринята еще в 1996 году, но тогда спор был разрешен в пользу российско-американской дружбы, скрепленной заокеанскими кредитами. Более того, Россия уступила США и в сфере контроля за качеством экспортируемой продукции, что и породило нынешнюю ситуацию, когда вместе с окорочками в страну стала поступать и сальмонелла.

Россия импортирует в год более 900 тысяч тонн мяса птицы из США, главным образом, те самые окорочка. Это около 20 процентов всего экспорта США в Россию. В производство окорочков для России вовлечено около 400 производителей из 38 штатов США. Рынок куриного мяса в России является крупнейшим рынком сбыта для птицеводческой отрасли США и оценивается в 650 миллионов долларов.

США же являются основными поставщиками мяса птицы в Россию (75 процентов российского импорта и 25 процентов производства курятины в мире). Кроме них куриное мясо экспортируют в РФ такие страны, как Бразилия, Франция и Нидерланды.

По мнению аналитиков, в результате запрета экспорта куриного мяса, такой американский отраслевой гигант, как Tyson Foods терял бы 1 миллион долларов в неделю. Отметим, что несмотря на решение России, акции этой компании не покатились под гору, а неожиданно для наблюдателей даже выросли.

Надо сказать, что российские окорочка с американскими никогда не смогут конкурировать по той причине, что в США предпочитают потреблять белое мясо грудок, а пресловутые "ножки" считаются скорее побочным продуктом, который и стоит несравнимо меньше. Кроме этого существует реальная возможность, что за время действия запрета окорочка в самих США подешевеют еще больше. По мнению экспертов, если до запрета цена окорочков в магазинах США варьировалась в пределах 29-40 центов за фунт (около 454 граммов), то после наложенных санкций их цена может упасть до 19 центов.

Когда говорят о сложном положении нашей птицеводческой отрасли, не выдерживающей конкуренции с иностранцами, как-то забывают, что наши производители не могут самостоятельно обеспечить потребности рынка, а единого сельхозрынка в рамках СНГ, который мог бы помочь в его наполнении просто не существует.

После того как окорочкам был запрещен въезд в страну, произошло то, что и должно было произойти: российские производители стал поднимать цены на свою продукцию, что ударило бы прежде всего по наименее обеспеченным слоям населения России, для которых "ножки" Буша являются наиболее приемлемой с точки зрения цены мясной продукцией.

Декларируя устами Михаила Касьянова необходимость "ограничения доступа иностранной сельскохозяйственной продукции на российский рынок" правительство России в условиях предоставляет национальному производителю право решать свои проблемы за счет потребителя. Особенно учитывая уровень государственной поддержки сельского хозяйства России, который составит в 2002 году менее миллиарда долларов.

Остается надеяться, что когда-нибудь Россия реализует свое право, которое она отстаивает на переговорах по вступлению в ВТО, направлять на прямую бюджетную поддержку сельского хозяйства, а также компенсацию разницы между внутренними и мировыми ценами на сельхозпродукцию, сумму в размере 13-14 миллиардов долларов в год.

Ссылки по теме