Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Парламентские слушания по Курилам: война с Японией будет вечной "Мирный договор с Японией ценой территориальных уступок для России неприемлем", - подчеркивают участники слушаний

18 марта в Госдуме прошли парламентские слушания на тему: "Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности". В них приняли участие парламентарии, а также представители всех министерств и ведомств, которые по роду своей деятельности так или иначе сталкиваются с проблемой Курил. Подавляющее большинство выступавших были единодушны в своих оценках - отдавать Курилы нельзя, так как они имеют важное стратегическое, геополитическое и экономическое значение для России. Из общего хора, как обычно, выделился Владимир Жириновский, который предложил продать Японии острова за триллион долларов. По итогам слушаний приняты довольно жесткие рекомендации президенту и правительству. Так, участники слушаний сомневаются в необходимости дальнейших переговоров с Японией о заключении мирного договора.

Понятие "спорные территории" - выдумка Японии

"Никакого торга о передаче Курильских островов Японии не ведется, и никаких секретных переговоров, наряду с официальными, также не ведется". С этой цитаты из министра иностранных дел России Игоря Иванова начал свое выступление на слушаниях спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Глава МИДа подробно рассказывал о проблеме Курил 13 марта в нижней палате, так что спикеру было на что опереться.

Селезнев заверил, что Госдума поддерживает позицию о необходимости закрепления нынешней линии российско-японской границы и от нее не отступит. Что же касается заключения мирного договора с Японией, то, как напомнил Иванов депутатам, переговоры по этому поводу продолжаются уже 50 лет и пока без какого-либо определенного результата.

Селезнев отдельно обратился к приехавшей на слушания делегации Сахалинской области с просьбой успокоить курильчан, убедить их в том, что никто их отдавать не собирается. В жителей Южных Курил нужно вселить "уверенность в том, что Россия будет твердо и последовательно отстаивать территориальную целостность нашей Родины", подчеркнул спикер.

Мысль Селезнева развил глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Он заявил, что никаких территориальных споров у России с Японией вообще быть не может, и само понятие спорных территорий выдумано японской дипломатией. "Ни исторических, ни юридических прав для деления Курильских островов... у Японии нет", - подчеркнул Рогозин. Поэтому, убежден он, в вопросе о Курилах Россия должна действовать жестко и активно, укрепляя свой суверенитет в этот регионе.

Рогозина поддержал и глава комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. Он указал, что "Курильский архипелаг имеет важное стратегическое, геополитическое и экономическое значение, играет исключительную роль в укреплении безопасности дальневосточных границ России". Этот вопрос становится принципиальным еще и потому, продолжил Гуров, что наблюдается "геополитическое наступление США, активизация Америки во внешней политике".

Со своими коллегами на этот раз был солидарен даже вице-спикер Думы Владимир Жириновский. Он хоть и выдвинул "свежую" идею - продать Японии Курильские острова за триллион долларов: по 250 миллиардов за каждый, - но сразу же оговорился, что подобное предложение следует рассматривать исключительно как средство политико-экономического давления, поскольку даже для Японии такая сумма нереальна. "Никакого политического решения (в России) о том, чтобы отдать острова, не принято, и не может быть принято", - уже серьезно сказал Жириновский. "Любой президент, который отдаст хоть один метр российской территории, проиграет выборы", - добавил он.

Разгоряченных депутатов немного успокоил заместитель министра иностранных дел Александр Лосюков. Он заявил, что ведение российско-японских переговоров по проблеме Курил вовсе не означает, что территориальные претензии Японии принимаются. При этом он подчеркнул, что такие переговоры необходимы, поскольку "закрытие вопроса о пограничном размежевании отвечало бы долгосрочным интересам нашей страны".

Кроме того, участники слушаний поведали, что в Думе готовится законопроект "О территориальной целостности Российской Федерации", в котором будут прописаны "вопросы незыблемости границ" и который должен снять любые территориальные претензии другие стран, уже существующие или могущие возникнуть в будущем.

У России свои виды на Курилы

На парламентских слушаниях по проблеме Курил много говорились о важном экономическом значении островов. Так, Дмитрий Рогозин привел данные ученых (правда, конкретных имен или хотя бы научных организаций не назвал), о том, что общая стоимость природных ресурсов Курильского региона составляет 2,5 триллиона долларов, а если их рационально использовать, то Курилы могли бы приносить по 4 миллиарда долларов дохода ежегодно.

А заместитель министра экономического развития Мухамед Циканов сделал и вовсе сенсационное заявление - оказывается на Курильских островах планируется создать свободную экономическую зону. Соответствующий закон, по словам замминистра, должен быть принят уже в этом году.

При этом чиновники, да и парламентарии вынуждены были признать, что курильчане живут в нищете. Однако спикер Селезнев понял - причина всех бед как раз в территориальных претензиях Японии. "При богатстве природных ресурсов экономика и социальная структура Курил находится в бедственном положении из-за того, что его жители в течение десятилетий являются жертвами территориального спора", - указал он.

А представители Минэкономразвития пообещал выделить островам 3,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры, энергетику и строительство жилья.

"Сосредоточиться на оздоровлении экономики Сахалинского региона" призвал и глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко. Он считает, что говорить вообще не о чем. "Южные Курилы - абсолютно российская территория, и никаких обсуждений здесь быть не может", - подчеркнул Наздратенко.

А нужен ли вообще мирный договор с Японией?

Участники парламентских слушаний по проблеме Южных Курил выработали довольно жесткие рекомендации президенту, правительству и другим органам власти. Так, ситуация, сложившася постсоветский период вокруг Южных Курил, в этом документе названа "бессмысленной". Тому поспособствовали "непоследовательные, противоречивые политические заявления со стороны отдельных официальных лиц Советского Союза и Российской Федерации".

Авторы рекомендаций подчеркнули, что передача Южнокурильских островов Японии была юридически обусловлена заключением мирного договора, а мирный договор по вине японской стороны заключен не был. Следовательно, отпали и условия передачи этих островов.

Кроме того, участники слушаний выразили сомнение в необходимости дальнейших переговоров о заключении мирного договора с Японией. Они убеждены в том, что "мирный договор с Японией ценой территориальных уступок для России неприемлем". При этом авторы рекомендаций признали, что развитие добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Японией отвечает национальным интересам России.

Как подчеркнул Александр Гуров, цель этих рекомендаций состоит в том, "чтобы откровенно и недвусмысленно заявить японской стороне, что у нее нет оснований претендовать на Курилы, и что претензии на этот счет бесперспективны".

Предмет спора

Яблоком раздора в российско-японских отношениях являются четыре острова Малой Курильской гряды - Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. В середине Х1Х века эти острова были исторически зафиксированы как японские. Согласно Сан-францисскому договору 1951 года, они отошли к СССР, и Япония отказалась от всех прав на них. Москва, однако, тогда этот договор не подписала.

В 1956 году между СССР и Японией была заключена Совместная декларация, по которой между двумя странами фактически был восстановлен мир. В этом документе было записано, что СССР передаст Японии два из четырех островов - Шикотан и Хабомаи, - но только после подписания полномасштабного мирного договора. Но такого же договора до сих пор нет. Японская сторона, в свою очередь, заявляет, что подписание мирного договора с Россией возможно только после того, как Москва признает юрисдикцию Японии над всеми четырьмя островами Курильской гряды.

Некоторые японские политики, правда, рассматривают схему "два плюс два", которая предполагает, что Японии будут переданы Шикотан и Хабомаи, а затем продолжатся переговоры по двум другим островам. По их мнению, такую схему реализовать легче, поскольку Итуруп и Кунашир многократно превосходят Шикотан по площади и численности населения, а ближайшая к Японии островная гряда Хабомаи необитаема. Однако, судя по всему, ни Россию, ни Японию схема "два плюс два" не устраивает.

Глас народа

Сахалинское информационное агентство Sakh.Com решило выяснить, что думают пользователи Интернета о возможной передаче Курильских островов Японии. Для этого оно организовало у себя на сайте Акцию протеста против передачи Курил. Она прошла с 6 февраля по 18 марта.

Итоги акции таковы: 75 процентов участников опроса высказались против передачи Курил, 24 процента заявили, что лучше отдать, и 1 процент воздержался.

В то же время 42 процента ответивших на вопрос: "Как разрешится проблема Курильских островов?" ответили, что, по их мнению, острова "передадут, нас даже не спросят".

21 процент, однако, полагает, что правительство не решится передать острова Японии, 19 процентов утверждают, что ничего не изменится, 8 процентов думают, что Россия отдаст два острова, еще примерно 8 процентов считают, что правительство будет развивать Курилы, и 3 процента уверены, что Курильские острова передадут после смены правительства.

Всего страницу акции в Сети посетили 37 тысяч 531 человек из более чем 50 российских городов, а также многих стран мира.

Видимо если бы голосование проводилось после думского выступления, результаты были бы иными.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше