Виктор Геращенко ушел в отставку. Очень легко и очень быстро

Новым главой Центробанка будет ленинградец Сергей Игнатьев

В пятницу вечером, около 20:00, на лентах информационных агентств появилось сообщение о событии, случавшемся в истории современной России всего однажды: отставке главы Центробанка Виктора Геращенко. Главный бухгалтер страны возглавлял ЦБ Российской Федерации с момента ее образования и до 1994 года, затем вернулся на этот пост 11 сентября 1998-го. Срок его полномочий истекал осенью этого года.

Отставка Виктора Геращенко оказалась одновременно и неожиданной и давно ожидаемой: опалу главного российского бухгалтера эксперты предрекали с таким постоянством, что к этому все успели привыкнуть.

Согласно российской Конституции решение об отставке и назначении председателя ЦБ утверждается Государственной Думой по представлению президента. Именно такое представление направил Владимир Путин Геннадию Селезневу вечером 15 марта - "в связи с личным заявлением" Виктора Геращенко. Одновременно глава государства предложил кандидатуру преемника - первого заместителя министра финансов Сергея Игнатьева. Судя по всему и отставка, и назначение будут утверждены Госдумой. Представитель думского "Единства" Франц Клинцевич уже заявил, что фракция поддержит новую кандидатуру.

Версии

Непосредственным поводом для ухода Геращенко стали обсуждавшиеся в пятницу в Думе изменения в закон "О Центральном Банке", радикально ограничивающие полномочия председателя. Согласно поправкам, одним из органов управления Банком становился, наряду с Советом директоров и председателем, Национальный банковский совет. Закон вызвал резкое неприятие главы ЦБ: он заявил, что "такой глупой системы нет ни в одной стране мира" и что она противоречит Конституции. Ранее глава ЦБ обещал подать в отставку в случае принятия этого закона. Однако вернуть документ на новое рассмотрение депутаты отказались. Вместо этого, по предложению главы банковского комитета Александра Шохина, они прервали рассмотрение с тем, чтобы продолжить его в среду. Следующей новостью было сообщение об отставке Геращенко.

Однако если бы дело было исключительно в несговорчивости депутатов, главе ЦБ достаточно было бы заручиться поддержкой президента, без подписи которого принятый Думой закон практически не имеет шансов на вступление в силу. Кроме того, демарш главного банкира не был бы так быстро и безоговорочно поддержан Владимиром Путиным.

Однако все было решено заранее. Об этом говорит и скорость, с которой была найдена новая кандидатура на пост главы ЦБ. Как позже сообщили агентства, на момент направления представлений в Думу Владимир Путин уже провел встречу с Сергеем Игнатьевым.

Любопытно, что Геращенко в любом случае освободил бы свой пост осенью этого года - по истечении четырех лет. Оставаться еще на один срок он не собирался - как заявил он сам в интервью РИА "Новости" перед Новым годом, "еще на один подвиг Геракла я не согласен, и так надоело чистить конюшни".

Существует не слишком убедительная версия, связывающая ослабление положения Геращенко с финансовыми показателями: валютные резервы России, увеличившиеся за время его пребывания на посту втрое, в последние месяцы практически не росли. Правда многие аналитики связывают это явление с летним уменьшением нормы обязательной продажи валютной выручки эскспортеров с 75 до 50 процентов.

Еще одна версия, традиционно фигурирующая в любой отставке, - аппаратная. По данным журнала "Коммерсантъ-Власть", быстрое усиление влияния премьер-министра Михаила Касьянова, вытеснявшего Геращенко с занимаемых им позиций, создавало для Геращенко настолько серьезную угрозу, что он пытался искать защиты у президента. "Власть" утверждает, что Путин хотя и пообещал поддержку, но посоветовал договариваться с премьером самостоятельно. Поддержка оказалась недолговечной.

Легенда из Минфина

Новый глава Центробанка укрепит позиции сторонников теории формирования нового поколения власти по географическому признаку: Сергей Михайлович Игнатьев родился в Ленинграде. В 1948 году. Учился в Ленинградском энергетическом техникуме, служил в частях ПВО в Архангельске, работал техником-наладчиком на строительстве ТЭЦ в Ухте, Архангельске и Сыктывкаре. В 1970 году поступил на экономфак МГУ, закончил аспирантуру. В течение десяти лет преподавал экономические дисциплины в Ленинградском институте советской торговли, затем еще три года - на кафедре ценообразования Ленинградского финансово-экономического института. После чего оказался на посту заместителя министра финансов России. В 1992-1993 годах Игнатьев был заместителем Геращенко в ЦБ, затем замминистра экономики (1993-1996), потом стал помощником президента России, а с апреля 1997 года работал заместителем министра финансов.

Почти уже бывший шеф Сергея Игнатьева, министр Алексей Кудрин в интервью РИА "Новости" назвал решение президента "очень логичным", а самого кандидата "одним из самых опытных специалистов в области госфинансов". По его словам, Игнатьев всегда ответственно, но быстро принимал абсолютно квалифицированные решения - как на посту заместителя Геращенко десять лет назад, так и в последующие годы, работая в Минэкономики, администрации президента и Минфине. На последнем посту он занимался определением кредитно-денежной политики совместно с ЦБР, работал над основными направлениями стратегии реформирования банковской системы, закона о валютном регулировании и закона о Центробанке. Кроме того, добавил Кудрин, о личной порядочности и принципиальности Игнатьева в Минфине, и не только в нем, ходят легенды.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности