Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Касьянов завершит дело Столыпина Правительство РФ на своем заседании 14 марта законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Правительство России приступило к решению проблемы, которая является пожалуй самой старой для экономики страны на протяжении всей ее истории. На своем заседании 14 марта оно одобрило законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект, в частности, ограничивает право на приобретение земель иностранцами, особенно, что касается приграничных территорий России. Приоритетные права на получение земель даются субъектам РФ. Причем если собственник земли не будет использовать ее по прямому назначению, то субъекты РФ имеют право изымать сельхозучастки.

По данным Министерства сельского хозяйства России, сегодня земли сельскохозяйственного назначения, то есть, пашни, пастбища и так далее, занимают чуть более 440 миллионов гектаров из общей площади земельного фонда страны в 1 миллиард 710 миллионов гектаров.

В принципе решается вопрос, актуальный в начале 20 века: кому принадлежит земля? К сожалению это не решает более актуальную для нашего сельского хозяйства проблему эффективного ведения хозяйства на ней.

Уже несколько лет назад в Саратовской области, по инициативе местного губернатора Аяцкова, существует свободная купля-продажа земли. Основным аргументом для ее введения было желание увеличить производство сельзозпродукции. Однако за прошедшие несколько лет стало ясно, что о росте урожайности в Саратовской области говорить не приходится.

И в споре с либералами о купле-продаже земли основным аргументом тех же коммунистов должен бы быть не сомнительный для проверки факт "земли от Бога", а то, что экономически выгодно брать землю в аренду, а не тратить средства на приобретение его в собственность. Именно поэтому около двух третей фермерских земель в США взяты в аренду у государства. Однако американские фермеры параллельно получают прямую и косвенную государственную поддержку, исчисляемую десятками миллиардов долларов.

На конференции, посвященной продовольственной безопасности России, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев привел примеры соотношений общей бюджетной поддержки к общей стоимости продукции в разных странах. В ЕС эта величина составляет 46 процентов, в США - 25 процентов, России - минус 2 процента. При этом соотношение дотирования сельского хозяйства к площади пашни составляет в странах ЕС 600 долларов на 1 гектар, в России - 9 долларов на 1 гектар. Кроме этого ЕС на поддержку своего сельского хозяйства тратит около 70 процентов своего бюджета.

Заметим, что в июле 2001 года сам Михаил Касьянов, находясь в Белгороде, заявил, что у него есть "множественные аргументы, утверждающие иную позицию, нежели свободная купля-продажа земли". Премьер сказал, что "крестьяне в России привыкли получать от государства землю, работать на ней и получать от государства защиту". Поэтому, продолжал он, многие инвесторы говорят о длительной аренде земли, о ее трансформации в акционерный капитал, но не о купле-продаже.

Так или иначе, новый законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения отдает инициативу создания рынка земли самим регионам, то есть губернаторам. Опираясь на опыт последних лет, можно сказать, что при этом в расчет будут браться не только "национальные, экономические традиции" региона, как это декларируется в законопроекте, но и идеологические предпочтения самих губернаторов.

Однако до этого законопроект должен пройти через Госдуму, где свое отношение к нему уже выразили представители левого фланга, с нетерпением ожидающие возможности еще раз продемонстрировать верность принципам перед своим пенсионным электоратом. В результате проблема может оказаться законсервированной еще на некоторое время. Но в любом случае Россия не сможет поднять свое сельское хозяйство без огромных сумм дотаций, которых в бюджете пока просто нет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше