"Боже, благослови коалицию". Буш объявил войну до победного конца

В США прошли церемонии в память погибших во время терактов во Всемирном торговом центре

В США начались поминальные церемонии в память тех, кто погиб во взрывах в Нью-Йорке и Вашингтоне ровно полгода назад - 11 сентября 2001 года.

В Нью-Йорке собрались работники ВТЦ, уцелевшие при крушении башен, родственники погибших и пожарные, потерявшие в этой катастрофе своих коллег. Мэр города Майкл Блумберг произнес короткую речь рядом с временным мемориалом на месте крушения ВТЦ.

До тех пор решение о постоянном памятнике не будет принято, мемориалом будет двухтонная скульптура "Сфера" из вестибюля ВТЦ, уцелевшая после крушения небоскребов. По словам Блумберга, "Сфера" символизирует все то, что было жизнью ВТЦ - глобальную торговлю".

По последним подсчетам, число жертв в ВТЦ составило около трех тысяч человек.

После этого состоялась минута молчания - первая из двух. В 8:46 утра - именно в это время самолет American Airlines врезался в Северную башню ВТЦ. Вторая минута молчания отделена от первой 17 минутами - в 9:03 лайнер United Airlines "прошил" Южную башню центра.

Крушение башен ВТЦ

В Нью-Йорке состоятся две минуты молчания

Вслед за Блумбергом слово взял священник Греческой православной церкви, разрушенной при крушении двух небоскребов.

Церемония завершится под звон колокола нью-йоркского пожарного управления, которое потеряло в ВТЦ 343 пожарных, отправившихся на спасение людей. Финал нью-йоркской церемонии состоится с наступлением сумерек - 12-летняя Валери Уэбб, потерявшая под развалинами ВТЦ своего отца, включит два огромных прожектора.

"Поминальные лучи", диаметром в 15 метров, поднимутся на высоту 1,6 километра и будут видны с расстояния 30 километров.

Буш: война с террором до победного конца

В Вашингтоне дань памяти погибшим воздают участники мемориального собрания, устраиваемого в Белом доме. В президентской резиденции собралось 1300 человек, среди которых было около 300 родственников американцев, погибших в Нью-Йорке и Вашингтоне и 100 дипломатов и послов из стран, входящих в антитеррористическую коалицию.

Джордж Буш

Буш расскажет своим гостям о борьбе с террором

Буш выступил с речью в которой в общих чертах рассказал об успехах США в уничтожении сети "Аль-Каиды". Он заявил, что Америка будет продолжать поиски террористов по всей планете и будет помогат другим государствам, в которой активны боевики организаци "Аль-Каиды".

"Это не план, это - клятва", - заявил президент. Вместо обычного "Боже, благослови Америку", американский лидер заявил "Боже, благослови коалицию".

Отдельная церемония проходит и у здания Пентагона, также разрушенного угнанным авиалайнером. Реконструкция внешней части стены "пятигранника" уже завершена, планировщики и рабочие надеются, что к первой годовщине трагедии они смогут сдать руководству министерства рабочие кабинеты в этой части здания.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд проведет по огромному строительному участку своих коллег из стран, вошедших в антитеррористическую коалицию.

Вице-президент США Дик Чейни, приехавший в преддверии важного дипломатического турне по Ближнему Востоку, почел память погибших на переговорах в Лондоне, вместе с британским премьер-министром Тони Блэром.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности