Лента добра
Главное
Больше интересного — в нашем Telegram

Олимпиады: век скандалов

За 106 лет проведения Олимпийские игры пережили череду громких скандалов

Русская служба Би-Би-Си

Еще до начала Олимпиады в Солт-Лейк-Сити организаторы Игр оказались в центре неожиданно громкого скандала. Уже больше года назад пошли слухи о том, что Международный олимпийский комитет был не вполне объективен, когда выбирал место проведения Игр-2002.

Выяснилось, что представители штата Юта согласились оплатить обучение детей тех чиновников МОК, которые приезжали в Солт-Лейк-Сити инспектировать спортивные объекты города.

Взятки или подарки?

Открытие Олимпиады-2002

До штата Юта олимпийский флаг добрался не без скандала

Масштабы скандала были столь велики, что МОК даже создал специальную комиссию по расследованию обвинений в адрес организаторов зимних Игр. Результаты ее работы были шокирующими. 126 членов МОК обвинили в использовании служебного положения в личных целях. Многим из них оплачивались отпуска за счет фондов комитета. Другие за время службы в МОК успели пристроить своих родственников на престижную работу.

Путешествовать члены МОК предпочитали лишь первым классом и не отказывались от щедрых "подарков". Трое членов комитета подали в отставку. Скандал освещался на первых страницах газет по всему миру. Тогда казалось, что доверие к МОК упало до низшей точки за всю историю Олимпиад.

Однако череда скандалов, разразившихся на зимних Олимпийских играх, практически свела на нет аворитет МОК. Сначала, вопреки существующим традициям, вторые золотые медали были присуждены канадским фигуристам Салле и Пеллетье, пожаловавшимся на предвзятость судей. Затем усомниться в справедливости судейства заставили и результаты соревнований фигуристов в женском одиночном катании и спортивных танцах.

События же, произошедшие на лыжных и ледовых трассах, произвели эффект разорвавшейся бомбы: снятие очевидных фаворитов - команды российских лыжниц - с эстафеты, неоправданный забор крови у российскиого биатлониста, занижение оценок в соревнованиях по фристайлу среди женщин, лишение олимпийской медали южнокорейского конькобежца, и, наконец, допинговый скандал с испанцем Йоханом Мюллегом и российской лыжницей Ларисой Лазутиной.

Политический спорт

Пьер де Кубертен

Пьер де Кубертен, основатель олимпийского движения, оказался в центре первого же связанного с Играми скандала

Первый политический скандал вокруг Олимпиады возник еще в 1896 году. На соревнования, организованные лично основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном, чернокожих спортсменов не допустили. Они выступали на параллельных "Антропологических играх".

В 1936 Олимпиаду решили провести в Берлине - и это несмотря на то, что как раз к тому времени фашисты уже не скрывали своей политики по отношению к евреям, цыганам, гомосексуалистам и другим представителям меньшинств.

В расизме обвинили и тогдашнего главу МОК Эври Брандажа.

До уровня межгосударственных споров дело дошло в 1956, когда игры в Мельбурне бойкотировали Китай (из-за того, что на Олимпиаду пригласили делегацию Тайваня), а также Голландия, Швейцария и Испания, правительства которых таким образом выступили против вторжения советских войск в Венгрию.

Кстати, на тех же играх венгерские и советские ватерполисты открыто называли друг друга фашистами и даже подрались прямо в бассейне.

В 1976 году 23 страны бойкотировали игры в Монреале из-за того, что на них пригласили делегацию Новой Зеландии. Возмущение спортивного сообщества вызвал тот факт, что Окленд в ту пору поддерживал связи с южноафриканским режимом апартеида.

Талисман Олимпиады 1980

Московского Мишку американцы так и не увидели

Четыре года спустя от бойкота пострадал уже СССР. Спортсмены нескольких десятков стран - в их числе и американцы - не приехали в Москву из-за того, что в 1980 году советская армия как раз воевала в Афганистане.

В 1986 году страны Восточного блока решили в отместку решили не отправлять своих спортсменов на игры в США.

Подобные политические эскапады, казалось, ушли в прошлое вместе с окончанием холодной войны.

Судьи и допинг

Список возможных околоспортивных скандалов резко сократился: в нем остались лишь споры из-за несправедливого судейства и допинга.

Каждый раз они ведутся с таким жаром, словно судей и спортсменов впервые уличают в нечестности.

Но еще в 1908 году делегация США, участвовавшая в Олимпиаде в Лондоне, пожаловалась на то, что на играх слишком много судей-британцев, которые якобы подсуживают своим.

Справедливости ради надо сказать, что тогда британская сборная действительно собрала рекордный урожай медалей.

Бен Джонсон

Бен Джонсон: ни рекорда, ни медали

А о допинге заговорили в 1964, когда организаторы Олимпиады в Токио впервые начали искать в крови спортсменов следы запрещенных препаратов.

Самый громкий допинговый скандал за всю историю Олимпиад разразился в 1988 году, когда американского легкоатлета Бена Джонсона лишили и золота, и рекорда мира на стометровой дистанции. В его крови нашли стероиды.

Олимпийские чиновники утверждают, что проводят тесты "на благо спорта и спортсменов".

Спорить с этим тезисом сложно, тем более, что еще 42 года назад допинг привел к первой жертве - в ходе Олимпиады в Риме погиб велосипедист, который слишком активно экспериментировал с амфетаминами.

2210 тестов

За время игр в Солт-Лейк-Сити представители МОК провели 2210 проверок на допинг.

Возможно, связанные с россиянами скандалы оказались столь громкими потому, что посланцы Москвы оказались на этот раз в центре всех возможных в спортивном мире ссор - и допинговой, и судейской, и политической.

Ссылки по теме