Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Альтенативная служба: что лучше - "утка" или автомат в руках Законопроект "Об альтернативной гражданской службе" призван вынудить молодежь идти в армию

Данила Гальперович, Би-би-си, Москва

Русская служба Би-Би-Си

Законопроект "Об альтернативной гражданской службе" пока прошел лишь первую стадию своего превращения в полноценный закон - 14 февраля этот документ был одобрен правительством России, и скоро он будет обсуждаться в первом чтении Государственной Думой.

Из законопроекта следует, что человек, желающий проходить альтернативную гражданскую службу вместо военной, должен доказать несовместимость своих убеждений или вероисповедания с пребыванием в армии.

Также могут рассчитывать на альтернативную службу представители коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и занимающимся традиционным промыслом. Молодой человек должен известить призывную комиссию об этих обстоятельствах заявлением за полгода до своего предполагаемого призыва.

Во время рассмотрения этого заявления он может привлекать свидетелей для подтверждения своей позиции, ибо, как говорится в документе, призывная комиссия должна оценить истинность его доводов.

Общественно-полезный труд

Того, кто доказал, что не может принимать присягу и ходить с автоматом, ждет общественно-полезный труд, а именно работа в больницах, домах престарелых, пожарных частях, службах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тому подобных учреждениях.

Решать это будет не военкомат, а территориальный орган альтернативной службы под эгидой министерства труда. Правда, он будет это делать с учетом интересов армии, и некоторые из альтернативщиков могут вернуться в распоряжение министерства обороны для работы на гражданских должностях - например, на полях сельских угодий Минобороны или на стройках в военных городках.

У альтернативной службы под эгидой военных есть свои плюсы и минусы - она будет всего лишь в полтора раза дольше, чем срочная военная служба (у альтернативщиков на "гражданке" - в два раза дольше), но зато служить ее, может статься, придется вдали от дома.

У тех же, кто направится в больницы, дома престарелых и другие "гражданские" места, есть полное право быть рядом с домом. Кроме того, и та, и другая категории имеют право на вечернее или заочное обучение.

Разговоры о плюсах и минусах заканчиваются при попытке представить себе, как молодой человек будет себя чувствовать, когда ему объявят, что он должен три или даже четыре года работать только на государство.

Причем делать это он будет почти бесплатно, учиться в лучшем случае вечером или заочно, а если пацифист с чем-то не согласен, его оденут в военную форму.

Депутаты готовы поддержать правительство

Все это понимают депутаты Государственной Думы, ранее предлагавшие свои варианты законов, а теперь готовые от них отказаться в пользу правительственного, если в нем будут уменьшены сроки альтернативной службы.

Однако настроены эти парламентарии в основном пессимистично: заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Виктор Похмелкин уже сделал предположение, что закон при втором чтении "может потерять многое из того либерального, что в нем есть, его могут выхолостить".

У российского военного ведомства в парламенте, по мнению многих парламентских наблюдателей, лобби даже посильнее, чем у правительства в целом - зачастую в поддержку Минобороны вместе с центристами выступают и коммунисты.

Между тем некоторые российские парламентарии законопроекту рады: первый заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слизка считает, что альтернативщики должны быть там, "где воспитываются трудные подростки - в колонии для совершивших правонарушения, спецшколах и детских приютах". Там они, как говорит Любовь Слизка, будут исполнять роль "новых Макаренко".

Побочный эффект

А бывший первый заместитель начальника генерального штаба российской армии, член Совета Федерации Валерий Манилов сказал, что закон поможет "поднять уважение к делу защиты Отечества и положить предел уклонению от выполнения этого долга".

Реакция бывшего военачальника достаточно показательна: закон, как, видимо, считает Валерий Манилов, просто вынудит молодежь идти в армию, и именно этой задаче он и должен служить.

Остается добавить, что у такого института, как альтернативная гражданская служба, есть "побочный эффект": его существование предполагает наличие армии, формируемой по призыву, и это значит, что о планах создания в России профессиональных вооруженных сил можно на некоторое время забыть.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше