Конкурс на право вещания на шестой кнопке закончился, не начавшись

Минпечати адекватно отреагировало на предложение Олимпийского комитета России о переносе сроков конкурса, заявив, что "теоретически возможно фактически все"

Комания "тотальной и агрессивной пропаганды спорта и здорового образа жизни", заявленная вице-премьером Матвиенко на последнем заседании Госсовета, стартовала.

Сегодня Олимпийский комитет России, заявивший на прошлой неделе о желании участвовать в конкурсе на право вещания на шестой кнопке, выступил с предложением перенести конкурс по замещению частоты, принадлежавшей ТВ-6, с 27 марта на более поздние сроки.

В Олимпийском комитете считают, что предстоящая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити помешает руководству подготовить материалы для участия в конкурсе. Тем не менее, по словам пресс-атташе комитета "Олимпийский комитет России очень активно ищет возможности создания спортивного канала и постоянно общается на эту тему с потенциальными партнерами."

Под потенциальным партнером, видимо, подразумевается инициатор и один из главных участников конфликта вокруг ТВ-6, негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант". Его глава не раз заявлял, что фонд не намерен отказываться от участия в вещании, дело только за "творческой составляющей".

Гонка с заранее известным результатом

За право вещать на шестом канале готовы бороться и спортивный телеканал 7 ТВ, также заявившая о своих контактах с "ЛУКОЙЛ-Гарантом", и Межгосударственная телерадиокомпания "Мир", и команда журналистов под руководством Михаила Пономарева, работавшая на ТВ-6 до прихода на канал Евгения Киселева. Руководство спортивного канала "НТВ-Плюс спорт", передачи которого в настоящее время транслируются на канале, уже заявило о своем отказе участвовать в этом конкурсе.

Что же касается команды Евгения Киселева, то ее участие до сих пор не определено: сам Киселев не раз заявлял, что будет бороться за право вещания, однако в этом случае команда ТВ-6 начинает гонку с препятствиями с заранее известным результатом.

Несмотря на то, что в недавних выступлениях Лесина прозвучало, что условия участия в конкурсе будут абсолютно равными для всех, всего несколько дней назад министр фактически назвал причиной всех неприятностей телеканала ТВ-6 предпринимателя Бориса Березовского. Таким образом, так или иначе ассоциирующиеся с именем предпринимателя или связанные с ним люди оказываются аутсайдерами.

Спорт - наше все

Неделю назад, выстпуая на заседании Госсовета, посвященном проблемам развития спорта и формирования здорового образа жизни россиян, президент России высказал серьезную обеспокоенность "непростительно низкой продолжительностью жизни в России", "снижением уровня физического здоровья нации", приводящим к прямым и косвенным потерям в экономике.

Кроме выделения стипендий одаренным спортсменам и федеральной программы, президент предложил правительству увеличить объем спортивных программ в сетке вещания федеральных телеканалов.

Образовавшаяся стараниями "ЛУКОЙЛ-Гаранта" свободная частота как нельзя более подошла для масштабных президентских проектов. Олимпийскому комитету России осталось только подхватить предложенный президентом лозунг об оздоровлении нации. Тем более, что опыт временного вещания НТВ+ на частоте ТВ-6 показал, что спортивный канал устраивает всех - от президента до рабочего. Президенту в этом случае не стоит беспокоиться о равноудаленности олигархов - какие бы финансисты-спонсоры Олимпийского комитета не участвовали в создании канала, политикой они в любом случае заниматься не будут. Население же получит "народный" канал, который, без сомнения, побьет рекорды популярности, особенно во время Олимпиады и чемпионата по футболу.

Дело за малым - внушить Минпечати идею о перенесении сроков конкурса. Но и в этом, скорее всего, олимпийские чиновники преуспеют - в понедельник пресс-секретарь министерства Юрий Акиньшин заявил, что "теоретически возможно фактически все. Были бы веские основания". Главное спортивное событие года, судя по всему, обладает нужным весом.

И если Минпечати все-таки пойдет на изменение сроков проведения конкурса, это будет означать, что шестая кнопка уже принадлежит Олимпийскому комитету. Выиграют все. Недовольными останутся лишь несколько сотен журналистов, да несколько тысяч интеллигентов, привыкших смотреть информационные и аналитические программы не только по ОРТ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности