Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Выборы в Якутии: "алмазному кандидату" не хватило для победы пяти процентов голосов Достичь рубежа в 50 процентов не удалось ни одному из кандидатов. 13 января предстоит второй тур выборов

Выборы в Якутии состоялись. В голосовании приняли участие 66% избирателей республики. Согласно местному законодательству, для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы в них приняли участие 50% избирателей.

Всего в Якутии - 35 районов и городов. Наиболее сильное влияние на ход голосования оказывают города Якутск, Нерюнгри и Мирный, где проживает больше трети всех избирателей. В Якутске, сообщает Интерфакс, количество проголосовавших составило 56%, в Мирном - 65,8%, в Нерюнгри - 55%. Наибольшее число избирателей - 85% явились на участки в Анабарском районе.

После обработки 97,44 процента бюллетеней лидируют президент компании "АЛРОСА" Вячеслав Штыров, набравший 45,39% голосов, и президент финансово-промышленной группы "САПИ" Федот Тумусов (17,73%).

Лишь несколько процентов уступает Тумусову федеральный инспектор по Якутии Руслан Шипков (15,8%). Спикер верхней палаты Госсобрания республики Василий Филиппов набрал 8%.

Ещё три кандидата: вице-президент Якутии, Спартак Борисов, депутат якутского парламента Афанасий Максимов, и президент АО "АЛРОСА - Якутия" Михаил Санников поделили оставшиеся 2,3% голосов.

Для победы в первом тур необходимо было набрать более 50 процентов голосов избирателей. Достичь этого рубежа ни одному из кандидатов не удалось.

Таким образом в Якутии требуется второй тур выборов президента, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов - Вячеслав Штыров и Федот Тумусов.

Президентская кампания в Якутии поражает активностью местных и федеральных судебных органов. Некоторых кандидатов то снимали с дистанции, то восстанавливали, другие сами снимали свои кандидатуры в наиболее благоприятный для победы момент, а регистрацию наиболее вероятного кандидата на пост президента восстановили всего за четыре дня до выборов.

Основную интригу создало очевидное нежелание нынешнего президента республики Михаила Николаева расставаться с креслом. Причём результаты социологических опросов показывали, что в конце ноября Николаев мог рассчитывать на поддержку 68%-75% избирателей.

За годы пребывания у власти Николаев, бывший первый секретарь якутского обкома партии, публично изложивший на днях желание остаться в народной памяти своего рода "новым Чингисханом", весьма преуспел в достижении авторитарной власти. Неудивительно, что нынешний федеральный центр, последовательно выстраивающий вертикаль власти, мягко говоря, не проявил заинтересованности в сохранении такого президента. Уже 9 сентября о возможном участии в выборах заявил заместитель Генпрокурора РФ Василий Колмогоров.

После регистрации Николаева в Верховный суд Якутии поступила жалоба двух местных жителей, протестующих против нарушения конституции, воспрещающей президенту баллотироваться на третий срок.

Так началась борьба республиканских и федеральных инстанций. ВС РС(Я) нашел удобный для Николаева выход из положения и направил запрос в Конституционный суд РФ. КС заведомо не успевал рассмотреть этот запрос до 23 декабря, что давало Николаеву отсрочку как минимум на несколько месяцев.

В ответ ЦИК РФ обратился в Генпрокуратуру, обязавшую прокурора Якутии Николая Полятинского разобраться в ситуации. Полятинский опротестовал решение ВС РС(Я) в Верховном суде России, который 20 ноября обязал республиканский суд рассмотреть дело в пятидневный срок.

26 ноября заседание ВС Якутии состоялось, однако представители Михаила Николаева заявили отвод судье Татьяне Антипиной на том основании, что ее муж и сын работают в республиканской прокуратуре, которую курирует заместитель Генпрокурора РФ Василий Колмогоров.

Затем по указанию Генпрокуратуры Полятинский санкционировал арест ядра PR-команды, обслуживавшей предвыборный штаб Николаева.

В конце концов 13 декабря Михаил Николаев снял свою кандидатуру и призвал поддержавших его избирателей отдать свои голоса за Вячеслава Штырова.

Вскоре, 16 декабря, также в пользу Штырова отказался от участия в выборах министр внутренних дел республики Семен Назаров.

В тот же день из предвыборной борьбе за пост главы Якутии вышел и Василий Колмогоров. Он объяснил своё решение изменившимися политическими обстоятельствами и желанием сосредоточиться на прокурорской работе.

Колмогоров считался основным кандидатом в президенты, при условии неучастия в выборах Николаева и Штырова.

По мнению обозревателя "Ведомостей", Виталия Портникова, Колмогоров реально и не собирался в президентское кресло - он временно служил инструментом укрощения властолюбивого Николаева.

Как полагает Портников, во время встречи якутских руководителей с Владимиром Путиным был достигнут важный компромисс: Николаев снимет свою кандидатуру, но Якутией будет управлять человек из его клана. Компромиссным выриантом, по всей видимости, и является глава АО "АЛРОСА", Вячеслав Штыров.

Аргументируя условность участия Колмогорова и Назарова в выборах, обозреватели замечают, что оба они сошли с дистанции за несколько дней до того, как Вячеслав Штыров был восстановлен в качестве кандидата на пост президента. Что произошло только 19 декабря. А ведь в случае отказа Верховного суда восстановить Штырова, его 46% голосов могли бы достаться другим кандидатам - в том числе Колмогорову и Назарову.

На выборах было зафиксировано одно серьезное нарушение - во второй половине на одном из участков в пригороде Якутска была совершена попытка подкупа членов избирательной комиссии.

По данным из источников в избирательном штабе кандидата в президенты Федота Тумусова, деньги члену избирательной комиссии в пригородном поселке Большая Марха передал глава местной администрации Савченко. Представители этого штаба и зафиксировали факт передачи денег, а также направили заявление в УВД Якутска. Савченко и член комиссии утверждали при этом, что деньги предназначены для проведения бесплатной вещевой лотереи.

По решению администрации Якутска, на семнадцати избирательных участка в день выборов действительно проводилась лотерея, спонсорами которой выступили различные торговые предприятия.

Второй тур состоится 13 января. Большая часть оставшегося до выборов периода приходится на праздники, поэтому вряд ли следует ожидать существенных изменений в раскладе голосов - у кандидатов попросту нет времени на масштабные кампании.

Краткая биография Вячеслава Штырова

Вячеслав Анатольевич Штыров родился в 1953 году в Якутии. В 1975 году закончил Дальневосточный политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Штыров окончил также Академию общественных наук при ЦК КПСС и является кандидатом экономических наук.

Женат, имеет двух дочерей. Семья Штырова живёт в Москве.

Во власти Штыров не новичок. В 1991 году Штыров он был назначен министром строительства и инвестиций Республики Саха, затем избран вице-президентом и премьер-министром. С 1997 года он является членом Президентского советареспублики и депутатом палаты республиканского Государственного собрания.

В 1995 году Штыров возглавил АО АЛРОСА в качестве президента. Кроме того, он является сопредседателем наблюдательного совета компаний АЛРОСА и De Beers.

АЛРОСА - АО закрытого типа. Это стабильно прибыльное предприятие и фактический монополист - компания добывает 99,7% добываемых в РФ алмазов. На её долю приходится 20% мировой добычи по массе и стоимости.

Правительства России и Якутии владеют по 32% акций компании, 23% принадлежит трудовому коллективу, 8% - улусам (районам Якутии), 5% - Фонду социальных гарантий военнослужащих при Правительстве РФ.
Каждый год АЛРОСА направляет в якутский бюджет арендную плату, размер которой в 2001 году составляет 9,5 млрд. рублей. Это почти треть бюджета республики. На эти деньги содержатся бюджетные учреждения.

Вячеслав Штыров, таким образом, контролирует весьма значительную часть бюджетных поступлений республики, что может способствовать решению хозяйственных проблем.

На выборах Президента России, Штыров был доверенным лицом Владимира Путина в Якутии.
В 1999 году Штыров был признан лучшим менеджером России и получил из рук президента Путина орден Петра Великого.

В ноябре 2001 года награжден знаком "Заслуженный строитель России" (за восстановление Ленска).

Краткая биография Федота Тумусова

Федот Семёнович Тумусов родился в 1955 году в Якутии. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Доктор экономических наук.

Президент финансово-промышленной группы компаний "САПИ".

Депутат Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Председатель общественной организации "Семья". Лидер движения "Новая Якутия".
Автор семейной парадигмы развития общества. Автор книг "Горизонты новой Якутии", "Будущее мира и России: Взгляд из Саха" и других работ.

С деталиями кампании Федота Тумусова можно познакомиться на сайте предпринимателя (Tumusov.ru).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше